В 14 клиентских службах Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю успешно прошёл День единого пособия — значимое мероприятие, направленное на оказание комплексной помощи гражданам. Эта инициатива стала важным шагом в развитии диалога с населением и подтвердила актуальность такого формата работы.
В рамках мероприятия профильные специалисты провели консультации по широкому спектру вопросов, связанных с назначением и выплатой единого пособия. Граждане получили разъяснения по таким вопросам, как критерии нуждаемости семьи, учет алиментов, расчет совокупного среднедушевого дохода семьи и другим актуальным вопросам.
Напомним, что назначение единого пособия осуществляется с учетом оценки нуждаемости при выполнении ряда условий. Ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать установленный прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. В Краснодарском крае этот показатель не может превышать 17 024 рубля. Доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде должен составлять не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Учитывая, что в текущем году величина МРОТ равна 22 440 рублей, минимальный доход каждого взрослого в семье составляет 89 760 рублей за 12 месяцев или необходимы уважительные причины для его отсутствия. Необходимо также, чтобы собственность семьи соответствовала определенным критериям по квартирам, домам, земельным участкам, автотранспорту.
Уважительными причинами отсутствия дохода являются: беременность, уход за ребёнком до трёхлетнего возраста, за ребенком с инвалидностью до 18 лет, за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет, уход за лицом старше 80 лет или за инвалидом первой группы.
Кроме того, учету подлежат периоды очного обучения до достижения студентом 23-летнего возраста, прохождения срочной военной службы (в том числе до трех месяцев после демобилизации), длительного непрерывного лечения продолжительностью более трех месяцев, включая случаи ухода за больным ребенком.
Для тех, кто имеет статус безработного, допускается учитывать отсутствие доходов сроком до шести месяцев в расчетный период.
Также учитывается статус единственного родителя или члена многодетной семьи.
При расчете единого пособия учитываются алименты, получаемые семьей. Эти правила актуальны для родителей со статусом «Разведен(а)».
Алименты, получаемые по судебному решению или приказу, учитываются в размере, указанном заявителем в заявлении, при предоставлении соответствующего документа.
В случае наличия исполнительного производства о взыскании алиментов, алименты учитываются в размере, представленном Федеральной службой судебных приставов.
Алименты, выплачиваемые на основании нотариально удостоверенного соглашения, учитываются в размере, указанном в документе. Исключением являются случаи, когда размер ежемесячного алиментного платежа ниже установленных долей минимального размера оплаты труда:
¼ МРОТ (5 610 рублей) на одного ребенка;
1/3 МРОТ (7 480 рублей) на двоих детей;
½ МРОТ (11 220 рублей) на троих и более детей.
Если алименты не оформлены через суд или нотариальное соглашение, т.е. получающих алименты в добровольном порядке, их размер указывается заявителем в заявлении на пособие, но размер ежемесячного алиментного платежа должен быть не ниже установленных долей минимального размера оплаты труда.
В случае если заявитель является единственным родителем по отношению к ребенку, ему необходимо в заявлении в основании получения алиментов указать данный факт.
Помимо консультаций в этот день, эксперты оказали практическую помощь: помогли оформить заявления через портал госуслуг, разъяснили причины принятых решений и помогли устранить ошибки при заполнении документов. Это позволило оперативно решить многие вопросы и повысить доступность социальной поддержки.
Благодаря слаженной работе специалистов 65 семей получили необходимую информацию и смогли реализовать свое право на единое пособие.
Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).