Закрыть
Сегодня, 15:23

В Кремле не стали комментировать инцидент с дронами в Польше

«Это не в нашей компетенции»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать инцидент с беспилотниками, которые вторглись в воздушное пространство Польши.

«Мы не хотели бы это никак комментировать. Это не в нашей компетенции», — заявил он на брифинге с журналистами, переадресовав вопрос в Минобороны.

При этом Кремль не получал запросы на контакты от руководства Польши на фоне ситуации с БПЛА. «Нет, насколько мне известно — нет», — сказал Песков.

Пресс-секретарь также отметил, что страны ЕС и НАТО ежедневно обвиняют Россию в провокациях, «не пытаясь представить какую-то аргументацию».

Власти Польши утверждают, что в ночь на 10 сентября в воздушное пространство страны влетели российские беспилотники. По словам премьер-министра страны Дональда Туска, дронов было как минимум 19, они прилетели в основном из Белоруссии, несколько из них сбили. Известно, что при падении беспилотного летательного аппарата в Польше повреждён частный жилой дом, люди не пострадали. На территории страны нашли обломки 7 БПЛА и одной ракеты.

Обновлено в 16:27

В Минобороны РФ заявили, что «объекты для поражения на территории Польши не планировались», а дальность российских ударных беспилотников, которые якобы вошли в польское воздушное пространство, составляет не более 700 км. «Мы готовы по данной теме провести консультации с министерством обороны Польши», — отметили в ведомстве.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:40

Патрушев и Кондратьев обсудили новые шаги в реформе обращения с отходами

Вице-премьер обозначил приоритет — обеспечить, чтобы все новые объекты по переработке и утилизации отходов соответствовали современным экологическим стандартам

Фото: t.me/admkrai

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании, которое провёл заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев. Главной темой встречи стало развитие системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионах и реализация экологических инициатив, направленных на переход к замкнутой экономике.

Правительство планирует ускорить развитие отрасли: уже в 2025 году 19 субъектов смогут заключать концессионные соглашения на строительство таких объектов без проведения конкурса. Это упростит процедуру и позволит быстрее запускать новые мощности. К 2028 году по всей стране должно появиться 37 объектов по обращению с отходами, которые смогут перерабатывать до 4,5 миллиона тонн мусора в год.

После участия в федеральном совещании Вениамин Кондратьев продолжил диалог уже на региональном уровне — с руководителями профильных ведомств и представителями компаний, отвечающих за вывоз и утилизацию отходов. Обсуждали, в частности, устойчивость работы региональных операторов, выполнение дорожных карт по созданию инфраструктуры и внедрение систем фотофиксации мест накопления мусора.

Губернатор отметил, что при столь высокой численности населения в регионе и огромном туристическом потоке — около 20 миллионов гостей ежегодно — система обращения с отходами должна работать без сбоев. И если результаты этой работы будут заметны не на бумаге, а на улицах — в чистых дворах, парках, набережных и контейнерных площадках, — только тогда можно будет говорить об эффективности усилий.

Таким образом, и на федеральном, и на региональном уровне обозначены конкретные цели и шаги, направленные на то, чтобы не просто улучшить экологическую обстановку, но и сделать это устойчиво и заметно для каждого жителя.

Фото: t.me/admkrai

Сегодня, 20:17

КТК выплатил почти 180 миллионов рублей за разлив нефти в Черное море

Оперативная ликвидация последствий и готовность компании нести ответственность помогли минимизировать долгосрочный ущерб

Танкер T. Semahat. Фото: t.me/shot_shot

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) полностью возместил ущерб, нанесенный морской акватории в результате аварии.

В августе на морском терминале КТК, расположенном в порту Новороссийск, произошел разлив нефти. В результате инцидента небольшое количество топлива попало в акваторию Черного моря. Причиной утечки стала нештатная ситуация при загрузке турецкого танкера T. Semahat, во время которой нефть просочилась через шланги одной из систем отгрузки.

Специалисты быстро отреагировали и завершили работы по устранению последствий уже на следующий день, 30 августа. Тем не менее полностью избежать ущерба не удалось: по оценкам Росприроднадзора, в море попало около 8,43 кубометра нефти, что составляет примерно 6,7 тонны. Общий экологический ущерб оценили в 179,3 миллиона рублей.

8 сентября ведомство направило КТК официальное требование компенсировать нанесённый окружающей среде вред. Консорциум не стал затягивать процесс и согласился возместить ущерб в досудебном порядке, полностью выплатив указанную сумму.

После аварии одно из выносных причальных устройств, через которое происходила загрузка нефти, было отключено от эксплуатации. Когда оно снова заработает, пока неизвестно, сообщает «Интерфакс».

КТК — важнейший экспортный маршрут для нефти из Казахстана. Протяжённость трубопровода — 1511 километров, и он соединяет казахстанские месторождения с российским морским терминалом в Новороссийске. Через эту систему транспортируется более 80% казахстанской нефти. По данным 2024 года, КТК прокачал 63 млн тонн нефти, а в 2025-м ожидается рост объёмов до 74 млн тонн.

Сегодня, 19:49

«Это было безрассудство»: Камала Харрис резко высказалась о Джо Байдене

Мемуары бывшей сподвижницы экс-президента США обещают стать одним из самых громких политических изданий года

Камала Харрис, официальный портрет. Фото: Lawrence Jackson / White House

Впервые за время своей политической карьеры Камала Харрис, бывший вице-президент США и кандидат в президенты на выборах 2024 года, открыто высказалась о внутренней кухне Белого дома и роли Джо Байдена в одном из самых напряжённых предвыборных сезонов в истории Америки. 

Издание The Atlantic опубликовало отрывок из её грядущей книги мемуаров под названием «107 дней» (такова была продолжительность её недолгой президентской кампании), в которой Харрис делится откровениями о происходившем за кулисами политической сцены.

Одним из главных поводов для критики стало, по мнению Харрис, единоличное решение Джо Байдена баллотироваться на второй срок, принятое без широкой дискуссии в команде. Она прямо указывает на то, что решение принималось исключительно президентом и его супругой Джилл.

«Оглядываясь назад, я думаю, что это было безрассудно. Ставки были слишком высоки. Это не то решение, которое можно оставлять на откуп эго и амбициям отдельного человека», — считает она.

Харрис признаёт, что подумывала о том, чтобы лично обсудить с Байденом его возможный отказ от участия в выборах, однако отказалась от этой идеи. Она опасалась, что любые подобные слова могли быть восприняты как политический маневр или даже предательство.

«Я решила не говорить ему этого. Он мог бы счесть это неприкрытой амбициозностью, а возможно, и ужасной нелояльностью», — объясняет она, добавляя, что и без того в Белом доме существовало мнение, будто её успех может вредить президенту: «Его команда часто работала против меня, считая, что чем лучше выгляжу я, тем хуже на моём фоне выглядел он».

Также Харрис затрагивает тему возраста Байдена, которая регулярно поднимается в общественной дискуссии. По её словам, президент действительно начал уставать, и признаки возрастных изменений становились всё заметнее.

«В 81 год Джо устал… Возраст дал о себе знать, проявившись физически и вербально», — признаёт Харрис. Тем не менее, она подчёркивает, что Байден, несмотря на это, оставался работоспособным и профессиональным: «В свои худшие дни он был более глубоким и компетентным, более способным к здравым суждениям… чем Дональд Трамп в свои лучшие моменты».

Книга выйдет 23 сентября в издательстве Simon & Schuster и, судя по опубликованным фрагментам, может оказать серьёзное влияние на послевыборную политическую динамику внутри Демократической партии США.

Сегодня, 19:30

Вузы юга России подвели итоги приёмной кампании

Отмечен рост заявлений, спрос на IT и международный интерес

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В нынешнем году высшие учебные заведения Южного федерального округа  зафиксировали существенное увеличение числа заявлений от абитуриентов, как на бюджетные, так и на платные формы обучения. Также наблюдается рост интереса со стороны иностранных студентов, особенно из стран Азии и Африки.

Южный федеральный университет (ЮФУ) сообщил о двукратном росте заявлений на программы бакалавриата и специалитета — почти 100 тысяч. На бюджетную форму подали около 50 тысяч заявлений, а зачислено было 5,5 тысячи студентов. Платную форму выбрали почти 2 тысячи человек. По сравнению с 2024 годом количество бюджетников увеличилось на 5,5%, а доля коммерческого набора осталась стабильной.

Донской государственный технический университет (ДГТУ) также продемонстрировал рост: на бюджет зачислили 6,2 тысячи студентов (в 2024 году — 6,1 тыс.), на платной основе — 11 тысяч (в 2024-м — 10,8 тыс.).

В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) число заявлений на бюджет выросло с 20 тысяч до 23,5 тыс., на платные места — с 12,9 тыс. до 20 тыс. Общее число зачисленных — около 6 тысяч, из них 1,7 тысячи — на бюджет, 4,2 тысячи — на платную форму, и 105 — по программам среднего профобразования. Особенно заметно вырос интерес к IT, кибербезопасности, экономике и менеджменту — примерно в 1,5 раза. При этом на программы среднего профобразования было подано 10,2 тысячи заявлений, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

Кубанский государственный университет (КубГУ) увеличил количество абитуриентов на 18% — с 17,2 до 20,8 тыс. Всего в вуз подано 98,3 тысячи заявлений. Приняты 9,2 тысячи студентов, из них 3,3 тысячи — на бюджет, 5,9 тысячи — на платную основу. Это стало новым рекордом вуза.

Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ) также продемонстрировал рост: зачислено 4,7 тысячи студентов. Бюджетных студентов — свыше 1 тысячи, коммерческих — 1,9 тысячи. На программы среднего профобразования зачислили 1,6 тысячи студентов. Годом ранее общий набор составлял около 4 тысяч человек.

Вузы юга России стали привлекательнее для иностранных абитуриентов. В ЮФУ подали заявления около 2 тысяч иностранцев — на 10% больше, чем годом ранее. Университет принял студентов из 89 стран, среди которых лидируют государства СНГ, а также Египет, Нигерия и Бангладеш.

ДГТУ зачислил 416 иностранных студентов. Наибольшее число поступивших — из Туркменистана, Бангладеш, Китая, Египта и Алжира. Большинство российских абитуриентов — из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, ЛНР, ДНР и Крыма.

КубГТУ подтвердил, что 80% поступивших — жители Краснодарского края. Следом идут Ставропольский край, республика Адыгея и Ростовская область. Среди иностранных абитуриентов выделяются граждане Китая, Сирии, Ливана и Бурунди.

В КубГУ 19,9% первокурсников прибыли из других регионов РФ. Среди иностранных студентов преобладают граждане Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана и Сирии.

В СтГАУ число иностранных студентов выросло с 114 до 170. Лидируют абитуриенты из Камеруна, Конго, Того, Марокко и Египта.

Наиболее востребованными направлениями в ЮФУ остаются экономика, международные отношения, IT, юриспруденция и журналистика. Особенно заметен рост интереса к инженерным (+42%) и педагогическим специальностям (+28%), а также к искусственному интеллекту.

В ДГТУ высокий спрос наблюдается на специальности в области информационных технологий, строительства, экономики, юриспруденции и педагогики.

КубГТУ отмечает рост интереса к строительству, информационной безопасности и программной инженерии. Экономические направления также показали значительный прирост популярности.

КубГУ зафиксировал высокий интерес к политологии, лингвистике, туризму, социологии и сервису. Средний конкурс по вузу вырос до 17,2 заявления на место против 13,7 в 2024 году. Университет связывает популярность ряда направлений с актуальной внешнеполитической повесткой и развитием гражданского общества, а также с устойчивым интересом к экономике, юриспруденции и туризму, что обусловлено спецификой Краснодарского края.

В СтГАУ наиболее популярны агрономия, ветеринария, агроинженерия, ИТ и экономика. Конкурс по всем программам в среднем составил более восьми человек на место, сообщает РБК Краснодар.

Приемная кампания 2025 года продемонстрировала уверенный рост интереса к южным университетам России как со стороны российских, так и иностранных абитуриентов. На фоне растущего спроса на технические, IT- и экономические направления вузы укрепляют свою позицию на образовательной карте страны. Увеличение числа поданных заявлений, рост среднего конкурса и расширение географии поступающих говорят о привлекательности региональных вузов, в том числе за счёт актуальных образовательных программ и связей с индустрией.

Сегодня, 19:06

Трагедия на трассе в Адыгее: лобовое столкновение унесло три жизни

Правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося

Фото: t.me/mvd01ra

В полдень 10 сентября на одной из дорог Гиагинского района Республики Адыгея произошла страшная авария, в которой погибли три человека и пострадал ребенок.

Недалеко от поселка Новый автомобиль «Волга», за рулем которого находился 62-летний мужчина, внезапно оказался на полосе встречного движения. Там он столкнулся с иномаркой Kia, которой управляла 37-летняя местная жительница. В её машине ехали 65-летняя женщина и 8-летний мальчик.

Удар оказался настолько сильным, что оба водителя и пожилая пассажирка Kia погибли на месте. Ребенок, ехавший вместе с ними, получил травмы и был срочно доставлен в больницу.

На месте аварии сразу же начали работать сотрудники полиции и следственно-оперативной группы. Расследование продолжается: специалисты выясняют, почему водитель «Волги» выехал на встречную полосу и что могло повлиять на развитие трагических событий.

Расследование находится на контроле руководства республиканской Госавтоинспекции, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Адыгея.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.