Закрыть
15:58, 15 сентября 2025

Генпрокуратура требует конфисковать крупный актив у экс-советника Чубайса

Речь идёт о крупной компании в сфере ЖКХ

t.me/genprocrf

Генеральная прокуратура РФ подала иск в суд Екатеринбурга с требованием изъять активы у бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, которые связаны с «Корпорацией СТС», сообщает ТАСС. В числе этих активов – компания «Облкоммунэнерго», которая является монополистом в генерации и поставке электроэнергии, водоснабжении и обращении с твердыми коммунальными отходами в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО.

Биков в начале 2000-х годов работал советником Анатолия Чубайса, который на тот момент возглавлял РАО «ЕЭС». Генпрокуратура полагает, что с помощью связей с Чубайсом и региональными чиновниками Биков и его партнёры и получили контроль над активами.

По данным ведомства, «Облкоммунэнерго» имеет стратегическое значение для энергетической безопасности России, при этом её бенефициары Биков и Бобров живут в Австрии с 2007 года и имеют австрийское гражданство.

По данным следствия, доходы от активов выводились за рубеж через подконтрольный банк, эти деньги вкладывались в недвижимость в Австрии и Черногории. После ареста регионального министра ЖКХ Николая Смирнова кураторство над холдингом взял вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который, как утверждает прокуратура, получал от компаний льготные услуги и имущество.

Генпрокуратура требует передать в собственность государства 75% акций «Облкоммунэнерго» (через АО «СУЭНКО») и доли ещё примерно в 80 компаниях. Ответчиками по делу являются Биков, Бобров, Чемезов, бывшие министры Свердловской области. Генпрокуратура также требует арестовать имущество фигурантов и запретить им выезд из страны.

Анатолий Чубайс, работавший в администрации президента и в правительстве РФ, возглавлял РАО «ЕЭС» с 1998 по 2008 год. Компания была монополистом на рынке генерации и энерготранспортировки электроэнергии России. После того, как в этот сегмент пустили частников, она была разделена на 23 независимые генерирующие компании.

После упразднения РАО «ЕЭС» Чубайс был назначен главой госкорпорации «Роснано». В этой должности он проработал до 2020 года, затем стал спецпредставителем президента России, отвечавшим за связи с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. В марте 2022 года, после начала спецоперации РФ в Украине, Чубайс подал в отставку и покинул страну. Своё решение он публично не комментировал.

Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты обвинил Чубайса в том, что реформа электроэнергетики, осуществлявшаяся под его руководством, не привела к росту генерирующих мощностей, и предложил экстрадировать Чубайса в РФ.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:59

Угроза опасности атаки беспилотников объявлена на Кубани

Жителей просят уйти с улицы и не подходить к окнам

Минобороны РФ

В Краснодарском крае утром 2 ноября объявлена угроза опасности атаки беспилотников. Центр оповещения региона сообщил об этом около 10 часов утра.

Силы противовоздушной обороны работают в Туапсинском округе, заявил глава муниципалитета Сергей Бойко. Он попросил жителей уйти с улицы, укрыться в помещениях без окон и ждать отмены сигнала.

Угроза атаки БПЛА объявлена в Новороссийске, сообщил глава города Андрей Кравченко. Он также рекомендовал жителям не находиться на улице и не подходить к окнам – особенно если они выходят на море. Кравченко подчеркнул, что использовать для укрытия автомобили или прятаться под стенами многоквартирных домов небезопасно.

На насколько минут вводились ограничения на работу аэропорта Сочи – с 10:34 по 10:38, сообщили в Росавиации.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Кубанью была отражена массированная атака беспилотников. Над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, над территорией Краснодарского края – 32, ещё 3 БПЛА было уничтожено над Азовским морем. В порту Туапсе в результате падения обломков повреждены танкер и нефтеналивной терминал. Обошлось без пострадавших.

Сегодня, 10:06

Аэропорты Краснодара, Сочи и Геленджика возобновили работу

Запрет действовал всю ночь

t.me/aeroaer

Аэропорты на территории Краснодарского края приостанавливали работу в ночь на 2 ноября.

В частности, Росавиация для безопасности полётов ввела ограничения на работу аэропорта Геленджика в 21:55, воздушных гаваней Краснодара и Сочи – в 21:41. Ограничения для всех трёх аэропортов были сняты в 08:05. За этот период на запасные аэродромы ушли два борта, которые летели в Сочи.

Минувшей ночью над Краснодарским краем и Чёрным морем силы ПВО отражали масштабную атаку беспилотников. Над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, над Азовским – 3, над территорией Кубани – 32. В порту Туапсе упавшие обломки сбитых летательных аппаратов повредили танкер и нефтеналивной терминал. Пострадавших нет.

Сегодня, 09:43

В Туапсе при падении обломков БПЛА повреждены танкер и нефтеналивной терминал

По предварительным данным, пострадавших нет

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 2 ноября при масштабной атаке беспилотников на Краснодарский край в Туапсе обломки летательных аппаратов упали на инфраструктуру порта, повредив танкер для перевозки нефти и нефтеналивной терминал. Об этом сообщает краевой оперштаб.

Судно загорелось, его экипаж успели эвакуировать. Повреждена палубная надстройка. Также обломки повредили инфраструктуру и строения нефтеналивного терминала. Обошлось без пострадавших. Других подробностей оперштаб не привёл.

Кроме того, повреждения получило остекление железнодорожного вокзала. Стёкла выбило на третьем этаже многоквартирного жилого дома в посёлке Сосновом в Туаписинском районе. Там тоже никто не пострадал.

В оперштабе напомнили жителям, что снимать работу ПВО и пролёт беспилотников запрещено – это может привести к повторным атакам на гражданские и военные объекты, что грозит авторам фото и видео ответственностью.

Минобороны сообщило об уничтожении 164 БПЛА за ночь. Наибольшее число сбитых летательных аппаратов пришлось на акваторию Чёрного моря (39) и Краснодарский край (ещё 32).

Сегодня, 09:24

Масштабную атаку БПЛА отразили над Краснодарским краем

Над регионом, Чёрным и Азовским морями сбили 74 беспилотника

Фото: соцсети

В ночь на 2 ноября силы ПВО подавили и сбили над территорией Краснодарского края 32 беспилотника, ещё 39 – над Чёрным морем и 3 – над Азовским. В общей сложности над разными регионами за ночь уничтожено 164 украинских БПЛА, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Сбивали беспилотные летательные аппараты также в Брянской, Волгоградской, Ростовской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Курской и Тульской областями. Кроме того, 26 БПЛА уничтожено над Крымом.

Наиболее масштабная часть атаки минувшей ночью пришлась на Кубань. Режим беспилотной опасности действовал ночью в Новороссийске, Геленджике, Туапсинском округе и Краснодаре, его отменили утром 2 ноября.

Минобороны также сообщало об уничтожении беспилотников над Чёрным морем и вечером 1 ноября: с 20:00 до 23:00 сбили 21 беспилотник. За этот же период 4 БПЛА сбили над Ростовской областью, 3 – над Крымом, 1 – над Курской областью.

Вчера, 21:27

В Ростовской области замначальника налоговой инспекции подозревают в разглашении данных

По информации силовиков, для фигурантки это стало выгодным бизнесом

Заместителя начальника ИФНС №23 по Ростовской области привлекают к уголовной ответственности по делу о разглашении налоговой тайны. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по региону.

По данным источника «Коммерсант-Ростов», речь идет о Елене Братишовой. Оперативники установили, что она выгружала из баз данных ФНС России информацию о вновь зарегистрированных предпринимателях и юрлицах. Сведения фигурантка за деньги передавала представителям банковских организаций, считают правоохранители.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.