Закрыть
17:25, 15 сентября 2025

В Краснодаре ИНСИТИ создаст первый в стране Парк Русского географического общества

Pеклама. ООО «СЗ «ИНСИТИ». ERID: 2SDnjesRBMQ

Объявлен конкурс на лучший проект

В Краснодаре планируется строительство уникального парка, посвящённого Русскому географическому обществу, которое в этом году отмечает 180-летие со дня основания. Парк разместится на территории площадью почти 15 гектаров в формирующемся макрорайоне ИНСИТИ. 

Это первый тематический парк такого рода в России, и его создание станет частью масштабного проекта, реализуемого при участии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и группы компаний ИНСИТИ. В рамках подготовки к строительству объявлен открытый конкурс эскизных проектов, принять участие в котором могут преподаватели и студенты средних и высших учебных заведений Южного федерального округа. 

Цель конкурса — отбор лучших архитектурных и концептуальных решений для создания современного общественного пространства, сочетающего зоны активного отдыха, познавательный досуг и элементы культурного наследия. Участникам предлагается разработать идеи, способные превратить будущий парк в новое место притяжения для жителей и гостей Краснодара. 

В концепции должны быть предусмотрены пешеходные маршруты, знакомящие с историей географических открытий, достижениями российских путешественников и первооткрывателей, а также с природными богатствами и историей страны. 

Как отметил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, новый парк станет не просто зоной отдыха, а важным культурным и образовательным пространством, где будут проводиться фестивали, выставки, лекции и другие мероприятия, направленные на популяризацию географии, природы и историко-культурного наследия России. 

В состав экспертного совета конкурса вошли почётный президент Русского географического общества, академик, лауреат Нобелевской премии мира Владимир Котляков, председатель Краснодарского отделения РГО и почётный член Российской академии художеств Иван Чайка, заслуженный архитектор России и член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Рысин, председатель Краснодарского отделения Союза архитекторов России и Общественного совета при департаменте архитектуры Краснодарского края, заслуженный архитектор Кубани Владимир Малюк, руководитель Архитектурно-градостроительного центра и заслуженный архитектор Кубани Александр Лащенков, учредитель группы компаний ИНСИТИ Роман Саркисов, управляющие партнёры ИНСИТИ Анна Шевченко и Леонид Черкезов, директор департамента развития ИНСИТИ Сергей Анохин, а также директор Благотворительного фонда «Дом ИНСИТИ», доктор экономических наук и член Общественной палаты Краснодарского края Виолетта Гассий. 

По словам Романа Саркисова, участие в таком масштабном проекте — это большая честь, и опыт, накопленный группой компаний ИНСИТИ при создании общественных пространств, будет использован для реализации нового парка, который займёт особое место не только в Краснодаре, но и на карте всей страны. Он выразил уверенность, что конкурс поможет выявить самые креативные идеи, а автор проекта-победителя войдёт в историю города и края. 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 ноября 2025 года от индивидуальных участников или команд численностью до пяти человек. Победители будут объявлены 25 ноября, им вручат денежные сертификаты: 100 000 рублей за первое место, 75 000 рублей за второе и 50 000 рублей за третье. 

Вся информация о конкурсе, включая техническое задание и условия участия, изложена в официальном положении, а задать вопросы можно по телефону +7 (952) 878-28-17 (контактное лицо — Яна Олеговна Нино) или по электронной почте nino.y@incitystroy.ru

Подписаться на нас

Сегодня, 08:26

В Орле повреждена ТЭЦ после атаки БПЛА

Абонентов переключили на резервные линии

Орловская ТЭЦ / orel.rirenergy.ru

В Орловской области во время воздушной атаки в ночь на 31 октября обломки БПЛА упали на территории ТЭЦ города Орла. В результате оказалось повреждение оборудование. Но пожара не последовало. Более того, из людей никто не пострадал. Об этом сообщил губернатор Андрей Клычков.

Сотрудники “Орелэнерго” переподключили абонентов на резервные линии. Клычков заверил, что электроснабжение практически полностью восстановили. Но ремонтные работы продолжаются. На месте происшествия также работают спецслужбы.  

Об отражении воздушной атаки минувшей ночью сообщил и губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Системы ПВО работали в трех районах — Мясниковском, Миллеровском и Чертковском районах. “Обошлось без последствий на земле. Люди не пострадали”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.

Силы ПВО работали и в Воронежской области. Губернатор Александр Гусев рассказал об уничтожении не менее четырех БПЛА в Воронеже, Лискинском и Острогожском районах. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет.

По информации Минобороны РФ, в течение ночи силы ПВО сбили 130 беспилотников. Атака была предпринята также на Курскую, Белгородскую, Брянскую, Тамбовскую, Тульскую, Липецкую, Ярославскую, Волгоградскую, Рязанскую и Московскую области.

Сегодня, 07:59

Лучшие казачьи классы определили в Краснодарском крае

В конкурсе участвовали представители 46 школ

admkrai.krasnodar.ru

В Крымске подвели итоги конкурса на лучшие казачьи классы. Победителей выбирали в двух категориях: 6-8 классы и 9-11 классы.

В первой категории лучшим стал 8 «К» класс из школы № 61 Краснодара. Во второй — представители школы № 24 Новороссийска.

Участники конкурса соревновались в знаниях по истории и культуре казачества, рассказывали о подвигах казаков, изучали секреты кубанской кухни и играли в казачьи игры. 

Всего в конкурсе участвовали представители 46 школ, в финал вышли 20 из них.

Лучшие казачьи классы на Кубани выбирают уже 15 лет. Всего в школах края открыто 5282 класса казачьей направленности. В них обучается более 112 детей. 

Сегодня, 07:22

На подъезде к Ростову после столкновения двух КамАЗов начался пожар

В аварии никто не пострадал

место происшествия / Госавтоинспекция Ростовской области

На Южном подъезде к Ростову-на-Дону поздним вечером 30 октября произошло большое ДТП. Один КамАЗ из-за технической неисправности врезался в другой КамАЗ, припаркованный на обочине.

Удар был такой сильный, что второй грузовик опрокинулся. А первый — загорелся.

Прибывшие на место пожарные возгорание потушили. К счастью, в происшествии никто не пострадал. Движение на некоторое время было парализовано.

Обстоятельства ДТП выясняют инспекторы донской Госавтоинспекции, сообщили в ведомстве.

Вчера, 21:05

На Кубани стоимость страхования жилья выросла почти на треть из-за новых рисков

Главными из них граждане считают угрозы, связанные с атаками БПЛА

Фото: kelvn-photo / ru.freepik.com

В Краснодарском крае заметно увеличилась стоимость страхования жилья.

Как сообщает издание «Ведомости Юг» со ссылкой на данные страховых компаний, в 2025 году полисы подорожали примерно на 27–33% по сравнению с прошлым годом. Причиной стали усилившиеся риски и растущая потребность жителей региона в защите своего имущества.

Представители страхового рынка отмечают, что интерес к полисам связан прежде всего с увеличением числа инцидентов с беспилотниками. В компании «Росгосстрах» продажи выросли на 10–12%, а в «РЕСО-Гарантии» доля договоров с пунктом о рисках «терроризм» и «диверсия» достигла 30% против гораздо меньших показателей годом ранее. Средняя цена полиса в «Росгосстрахе» составляет около 6–7 тысяч рублей при страховой сумме 1–1,4 миллиона рублей. В «РЕСО-Гарантии» стоимость страхования жилого дома колеблется от 5,3 до 7,5 тысячи рублей, квартиры — от 5,5 до 5,9 тысячи. 

Наибольший рост спроса отмечен в Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Тихорецке, Сочи и Туапсе. Активнее страхуют своё имущество владельцы жилья бизнес-класса в Краснодаре и Сочи. В регионе увеличились и корпоративные закупки оборудования для защиты от дронов — на 42,1%. Особенно востребованы защитные сетки и системы обнаружения, спрос на которые вырос почти вдвое.

Спрос на страхование жилья на Кубани остаётся нестабильным и возрастает после каждой атаки дронов, несмотря на выросшие цены. В филиале «РЕСО-Гарантии» за девять месяцев 2025 года продали 7985 полисов, и 30% из них включали защиту от терактов и диверсий. Годом ранее доля таких договоров составляла всего 13%. 

Руководитель краевого филиала «РЕСО-Гарантии» Алексей Бут отметил, что интерес жителей к страхованию сильно зависит от новостного фона. После громких происшествий клиенты чаще обращаются за полисами, но многие всё ещё надеются на случай и помощь властей. Он подчеркнул, что сотрудники компаний стараются напоминать гражданам о возможных рисках и способах защиты имущества.

Директор краснодарского филиала «Росгосстраха» Александр Казаков сообщил, что с начала 2025 года наблюдается стабильный рост продаж полисов, а по объёму собранных премий темпы превышают прошлогодние на 10–12%. Компания также запустила отдельный продукт, страхующий дома и квартиры только от падения беспилотников. Агентская сеть «Росгосстраха» работает в 13 районах края, и активность клиентов растёт по всему региону, особенно в прибрежных городах.

Вчера, 20:31

Жительница Сочи выплатит 10 млн рублей за варварскую вырубку редких деревьев

Виновной придется раскошелиться за то, что ее соседи лишились зелени

Изображение сгенерировано нейросетью

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции признал правомерным крупный штраф, вынесенный жительнице Сочи, которой придется расстаться с суммой порядка 10 миллионов рублей за экологический проступок — незаконную вырубку деревьев и кустарников.

Дело началось с проверки прокуроров, обнаруживших на земельном участке одной из жительниц Сочи масштабную несанкционированную вырубку растительности. Выяснилось, что женщина уничтожила более 40 взрослых деревьев и редких видов кустарников на своём придомовом участке на улице Виноградной. Среди вырубленных насаждений оказались даже растения, включённые в региональную Красную книгу.

Сначала Центральный районный суд Сочи принял довольно мягкое решение, обязав владелицу земельного надела компенсировать ущерб всего на 210 тысяч рублей. Но Краснодарский краевой суд обратил внимание на тот факт, что хозяйка участка нарушала закон, проводя вырубку всей растительности сразу и без оформления необходимых разрешений.

Общее количество повреждений заставило пересмотреть меру наказания, увеличив итоговую компенсацию до суммы почти в 10 миллионов рублей.

Кассационная инстанция, изучив дело повторно, оставила позицию краевого суда без изменений. 

Судьи установили, что, несмотря на утверждения женщины о ведении личного подсобного хозяйства, её земельный участок активно использовался под коммерческие цели — для размещения торговых объектов. Поэтому ей следовало заранее оформить специальное разрешение на проведение вырубки деревьев.

Таким образом, апелляция была отклонена, сумма штрафа осталась прежней. Деньги должны быть переданы государству в качестве возмещения ущерба экологии, сообщает пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.