Евгения Воронова — опытный бизнес-тренер, мастер коуч и фасилитатор из Москвы с новым взглядом на развитие в Краснодаре
Pеклама. ИП Воронова Евгения Владимировна. ERID: 2SDnjdVcJ9U
Предприниматель и управленец с более чем 18-летним стажем в крупном бизнесе, которая прошла путь от открытия собственных магазинов в Орске до руководства десятками объектов в федеральной компании. Пережив выгорание и внутренний кризис, она открыла для себя коучинг и посвятила себя развитию человеческого потенциала и лидерских компетенций.

Сегодня Евгения Воронова помогает бизнес-лидерам и их командам по всему миру выйти из операционной рутины, повысить эффективность и создать здоровую корпоративную культуру. Ее девиз — «жить жизнь» — отражает стремление к гармонии и максимальной реализации потенциала. «Югополис» поговорил с Евгенией о её опыте, особенностях работы в разных регионах, самых популярных запросах клиентов и о том, как коучинг меняет не только бизнес, но и жизнь людей.
«Я начала с бизнеса в 19 лет»
— Евгения, с чего начался ваш путь? Какая у вас была профессия до коучинга?
— Мой путь начался с бизнеса в 19 лет: я открывала магазины в Орске — сначала с одеждой, потом с товарами для рыбалки и инструментами. Это был мой первый опыт предпринимательства, где я училась всему на ходу — от закупок до управления. Позже я перешла в наёмную работу, где прошла путь от бухгалтера до руководителя 27 гипермаркетов по всей России. Это дало мне огромный опыт в управлении командами, операционке и лидерстве, но также привело к выгоранию.
— Что стало тем самым переломным моментом, когда вы поняли, что хотите не просто работать с людьми, а именно стать коучем? И куда пошли учиться?
— Переломным моментом стало очередное выгорание после бизнеса и найма и отсутствие удовлетворения от текущей жизни — я поняла, что хочу помогать людям развиваться, а не просто управлять процессами. Я искала баланс и смысл, и коучинг показался идеальным инструментом. Я пошла учиться в ассоциацию ICU, где прошла сертификацию как профессиональный мастер и тренер-коуч. Это был мой осознанный выбор. После каждого этапа обучения качество моей жизни значительно повышалось
— Как ваш предыдущий опыт сейчас помогает вам в коучинге лидеров? Что из того багажа вы используете чаще всего?
— Да, мой опыт в бизнесе и управлении помогает прямо сейчас: я использую навыки лидерства, такие как построение команд, выход из операционки и стратегическое мышление. Чаще всего применяю инструменты для развития эмоционального интеллекта и управления изменениями — это то, что я сама прошла и теперь передаю клиентам.
«Коучинг предназначен для тех, кто хочет большего»
— Евгения, если нарисовать собирательный портрет вашего клиента — кто это?
— Как человек бизнеса с более чем 18 годами опыта в федеральной компании, я определяю своего идеального клиента как предпринимателя, руководителя и специалиста, работающего с командами. Они ориентированы на бизнес-контекст, управление, развитие и эффективность. Также это те люди, которые стремятся к личностному и профессиональному росту, готовые менять привычки для лучших результатов. Они хотят жить полной жизнью, находя баланс между работой и личными интересами.
— Вы работаете в первую очередь с собственниками бизнеса, топ-менеджерами или с менеджерами среднего звена, у которых есть амбиции роста? Есть ли разница в подходе к этим группам?
— Для собственников в основном фокус настроен на стратегическое видение и баланс жизни, для топов — на управление командами и кризисами, для средних — на развитие навыков, чтобы перейти на следующий уровень. Например, собственники чаще говорят о личном выгорании, а среднее звено — о карьерном росте.
— С каким самым частым запросом к вам приходят?
— Самый частый запрос — развитие лидерских качеств, выход из операционки и повышение эффективности команды. Клиенты говорят: «Я управляю, но хочу вдохновлять» или «Команда не растёт, как помочь?» Мы строим решения, учимся передавать навыки команде, ведь руководитель часто забывает об этом. Я работаю с директорами, помогая адаптироваться и достигать результатов. Например, с руководителем продаж анализирую команду и переставляю сотрудников для повышения производительности. Развиваю лидерский потенциал, учу собственников доверять команде, а руководителей брать ответственность. В крупных компаниях и госструктурах развиваем команды через внутренний коучинг: создаём программы обучения, сопровождаем внедрение навыков в культуру. Цель — сформировать гибкую команду для стрессовых условий.
— В каких форматах вы работаете?
— У нас есть два основных формата работы. Профессиональный коучинг: программа длится 8 месяцев, она подходит людям с разными жизненными запросами — от смены профессии до развития навыков. Обучение корпоративному коучингу — 4-месячная программа для команд лидеров. Мы вместе с компанией внедряем эти навыки в корпоративную культуру, чтобы коучинг стал частью ДНК организации.
— Какой главный измеримый результат получает ваш клиент после работы с вами?
— После обучения клиент получает комплексный набор навыков и достижений, охватывающих личный и профессиональный рост, а также бизнес-результаты. В области управления временем и эффективности он научится лучше управлять расписанием, приоритизировать задачи, принимать решения и достигать поставленных целей. Коучинг поможет развить навыки коммуникации, мотивации команды, делегирования и стратегического мышления. Среди бизнес-достижений можно выделить рост прибыли, увеличение доли рынка, успешное завершение проектов, разработку новых продуктов, выход на новые рынки и оптимизацию бизнес-процессов. Кроме того, клиент обретёт более чёткое понимание карьерных целей, разработает стратегию развития, повысит уверенность в себе и своих возможностях, а также научится эффективно справляться со стрессом и находить баланс между работой и личной жизнью. Это поможет не только улучшить текущие результаты, но и заложить основу для долгосрочного успеха.
«В Москве коучинг более привычен, а в Краснодаре — с осторожностью и любопытством»
— Решение переехать из Москвы в Краснодар кажется смелым шагом. Это был поиск другого качества жизни, вызов себе или стратегическое решение для бизнеса?
— Это моё личное решение. В Москве я уже долгое время, но не могла понять, почему моё эмоциональное состояние там часто ухудшается. Всё изменилось, когда я начала заниматься коучингом и путешествовать — ведь в основном моя работа дистанционная. Чем больше я путешествую, тем яснее понимаю: как только приезжаю в Москву и вижу серое небо, думаю, что оно вроде бы красивое, но оно всё равно остаётся серым. Из этого я сделала вывод — хочу жить на юге. Изначально выбор пал на Сочи, но президент нашей ассоциации, который приезжал на сертификацию, спросил меня: почему бы не выбрать Краснодар, где много людей и запросов? Я подумала — почему бы и да? И на следующий день уже была здесь. Сказать, что я полностью перебралась — нет. У меня основные дела и бизнес в Москве. Обычно я провожу две недели в Краснодаре и две недели в столице.
— С какими самыми большими страхами или сложностями вы столкнулись, принимая это решение?
— Я постоянно путешествую, и поэтому для меня переезд — это обычное дело. Все коллеги до сих пор меня спрашивают: Жень, как это вообще вот так сразу в Краснодар? Ты не знаешь никого. У тебя нет никакой поддержки, никакого ресурса. А для меня это очередные приключения. Благодаря коучингу я могу работать удаленно, то есть из любой точки мира, в принципе.
— Евгения, как долго вы уже работаете в Краснодаре? Нравится ли вам город?
— Да, мне очень нравится Краснодар. Я приехала сюда в августе на 2 недели и вот уже в сентябре вернулась из Москвы и снова нахожусь здесь пару недель. В этом городе все невероятно дружелюбные и отзывчивые люди. Я уже успела встретиться с клиентами, с которыми работала, и они с радостью говорят: «Наконец-то ты сюда приехала!» Мне действительно очень нравится атмосфера и качество местных людей. Даже те, кто относится с небольшой осторожностью, проявляют искренний интерес и любопытство — это словно приятная интрига. Поэтому мне здесь действительно очень комфортно и радостно. А это, на самом деле, очень важно.
— Восприятие коучинга как инструмента: отличается ли оно? Где коучинг более привычен и является стандартной опцией для развития, а где к нему еще относятся с осторожностью и любопытством?
— В Москве коучинг более привычен как стандартная опция — многие топы уже пробовали его для карьерного роста. В Краснодаре к нему относятся с осторожностью и любопытством, как к чему-то новому, но интерес растёт. Конечно, восприятие коучинга здесь, как и во многих регионах России, несколько испорчено из‐за инфобизнеса и некачественных специалистов, которые называют себя коучами без необходимой подготовки и компетенций. Это вызывает у людей недоверие и сомнения. Однако эта проблема характерна не только для Краснодара, но и для всей страны в целом. Рынок коучинга сейчас формируется и проходит этап становления, и ситуация постепенно стабилизируется, особенно с учётом того, что коучинг официально признан профессией и требует подтверждающих документов.
— Ваш бизнес — он локальный или вы работали и работаете с клиентами по всей России/миру? Изменила ли география вашу клиентскую базу?
— Я работаю с клиентами по всей России и даже миру через онлайн. Мы представлены во многих странах Европы, странах СНГ и во многих городах России от центрального региона до Новосибирска.
«Мой девиз — жить жизнь!»
— Евгения, как бы вы сами в одном предложении описали суть своей работы?
— Суть моей работы — помогать лидерам реализовываться во всех сферах жизни, находя баланс между успехом и счастьем через коучинг. Если коротко — это про развитие человеческого потенциала на 10 и 10.
— 27 сентября по адресу ул. Красная, 111/1, офис 405 вы проводите день открытых дверей. Расскажите подробнее о формате мероприятия. Что нужно сделать, чтобы принять в нем участие?
— Всё верно. День открытых дверей будет проходить с 10:00 до 16:00, с перерывами на отдых. Планируется рассказать, что такое коучинг, развенчать популярные мифы, обсудить необходимые компетенции коуча. Кроме теории я предложу практические упражнения, которые участники смогут сразу применить в жизни, даже если не планируют дальше обучаться. Также будет подробный рассказ о программе и о спикерах — кто они, чем занимаются и почему. Для записи на мероприятие будет доступна ссылка и QR-код, по которым можно легко зарегистрироваться, указав имя и фамилию.
— Уже 4-5 октября вы запускаете обучение Professional Coach of ICU. Где оно будет проходить и сколько будет длиться?
— Да! 4-5 октября состоится запуск обучения Professional Coach of ICU в Краснодаре, в моём офисе по ул. Красная, 111/1. Обучение длится 8 месяцев. Один раз в месяц мы собираемся очно для совместной работы.
Начиная со второго модуля будут проходить еженедельно онлайн-супервизии. К этому моменту уже будут проведены первые групповые сессии («тройки») и будет с чем работать на супервизиях.
Кроме основной программы, планируются практические мастерские — дополнительные занятия, не входящие в базовый курс. Это уникальный бонус, чтобы участники могли обогатить свои знания и навыки. Мастерские будут проходить раз в месяц, как в оффлайн‐формате, так и онлайн, в зависимости от возможностей и потребностей группы. В одном потоке будет не более 40 человек — это оптимальное количество для эффективного обучения и индивидуального подхода.
— Что за это время получит ваш клиент (имею ввиду навыки и инструменты)?
— Программа обучения коучингу включает практические инструменты, сертификацию и разнообразные модули. На начальных этапах участники осваивают базовые навыки и техники, важные для работы с клиентами, с активным применением через практические упражнения. Далее программа расширяет знания в командном, организационном и трансформационном коучинге, а также включает изучение спиральной динамики. В завершающей части происходит интеграция знаний, выдача международного сертификата и обмен опытом. Большая часть программы сфокусирована на практике, что помогает применять полученные навыки в реальной жизни.
— Расскажите подробнее о приглашенных спикерах.
— Спикеры — эксперты из коучинга и бизнеса: например, коллеги из ассоциации IСU с опытом в международных компаниях. Они поделятся кейсами из практики, чтобы участники увидели реальные применения. Это высококвалифицированные профессионалы с богатым опытом.
Так, модули 1-2 проводит Елена Хованская — психолог и телесно-ориентированный терапевт с множеством регалий. За ее плечами опыт работы в крупных компаниях и признание на государственном уровне. Модули 3-4 проведу я — сертифицированный коуч и фасилитатор с опытом применения гибких методов управления в бизнесе. Модуль 5 — Михаил Дернаковский, сооснователь ICU, устанавливающий стандарты отрасли. Модуль 6 представляет Александр Шталь — эксперт в коучинге и НЛП, обладающий учёной степенью. Модуль 7 проводит Илья Шмелёв — кандидат психологических наук и преподаватель международных программ.
— Как вы сами поддерживаете свой ресурс и продолжаете развиваться, чтобы вести за собой других? Есть ли у вас собственный девиз или жизненное кредо?
— Обучение для меня — это образ жизни, постоянный процесс. Современный мир предоставляет неограниченные возможности для смены профессий, экспериментов и поиска своего пути. Важно использовать эту возможность и постоянно пробовать новое. Мой девиз — жить жизнь на максималках. Это значит проживать каждый день на полную мощность, использовать все возможности, не бояться рисковать и идти вперед.
— Как, по-вашему, будет меняться профессия коуча в ближайшие 5 лет под натиском AI? Какие навыки станут критически важными и как вы закладываете их в свою программу?
— В ближайшие годы коучинг и фасилитация будут одними из ключевых компетенций при найме сотрудников. Наша программа обучения охватывает важные для профессионального и личностного развития аспекты этих навыков. Таким образом, они будут востребованы не только в ближайшие 5 лет, но и на протяжении следующих 30 лет, становясь необходимым элементом успешной карьеры.
— Какой главный совет вы дали бы человеку, который только начинает свой путь в лидерстве?
— Не бойтесь! Отпустите контроль и доверьтесь процессу. Открытость к изменениям и доверие к себе и миру — ключ к хорошим результатам. Те, кто идут по жизни с доверием, неизменно добиваются успеха. В изменениях скрыты огромные возможности и позитив, если вы верите в то, что делаете.
