Европейская комиссия представила новый, 19-й по счёту, пакет санкций, направленных против Российской Федерации. Этот шаг стал очередной попыткой усилить экономическое и политическое давление на Москву в условиях продолжающегося конфликта. Комплекс мер охватывает ключевые секторы российской экономики, включая энергетику, морскую логистику, финансовую сферу и экспортно-импортные операции.
Санкционные меры предусматривают полный запрет на проведение любых финансовых операций с ведущими российскими нефтяными компаниями, такими как «Роснефть» и «Газпромнефть». Кроме того, в список ограничений включено 118 судов, подозреваемых в участии в незаконной транспортировке российской нефти, что демонстрирует стремление ЕС перекрыть каналы обхода ранее введённых ограничений.
Особое внимание уделено сжиженному природному газу: предлагается отказаться от его импорта из России к началу 2027 года. Также предполагается понижение предельной стоимости закупки российской нефти — новый ценовой потолок установлен на уровне $47,6 за баррель, что должно дополнительно снизить доходы Москвы от экспорта углеводородов.
Ещё одной важной частью санкционного пакета стало предложение ограничить деятельность российской национальной платёжной системы «Мир» на территории ЕС. Уточняется, что это связано с её активным использованием в обход международных санкций.
Впервые с начала санкционной кампании под ограничения могут попасть криптовалютные платформы, через которые, по оценке Еврокомиссии, Россия могла вести финансовые операции, избегая классические банковские каналы.
Санкции затрагивают и экспорт из ЕС. Предлагается запретить поставки в Россию ряда промышленных товаров, включая металлы, химикаты, руды и соли. Эти меры направлены на подрыв производственного потенциала российских промышленных предприятий. Жёсткий экспортный контроль также предлагается распространить на страны, которые, по мнению Брюсселя, могут выступать посредниками в снабжении российской экономики — в первую очередь это Индия и Китай. Однако, в отличие от предыдущих обсуждений, на этот раз в санкционном пакете отсутствуют конкретные пошлины или тарифные ограничения в отношении этих государств.
Кроме того, Евросоюз выразил намерение ввести санкции против третьих стран, поддерживающих российский военно-промышленный комплекс через реэкспорт или технологическое содействие.
Несмотря на жёсткость ряда предложений, в 19-й пакет не были включены меры, касающиеся выдачи шенгенских виз гражданам России. Это говорит о сохраняющемся внутри ЕС разногласии по вопросу персональных ограничений для обычных россиян.
Российская сторона в очередной раз осудила санкционную политику Запада. Представитель Кремля подчеркнул, что экономика страны адаптировалась к внешнему давлению и научилась функционировать в условиях многослойных ограничений, сообщает РБК.
Очередной пакет санкций демонстрирует стремление Европейского союза усилить комплексное давление на Россию, включая ограничение экономических связей, снижение экспортных доходов и борьбу с попытками обхода санкционного режима. Однако в условиях глобальной взаимозависимости и участия третьих стран в торговых цепочках эффективность новых мер будет во многом зависеть от степени международной координации и исполнения.