В Краснодарском крае полицейские предотвратили крупные финансовые аферы, жертвами которых едва не стали подросток и пожилая женщина. Преступная схема была выстроена настолько изощрённо, что даже опытные взрослые попались бы на удочку злоумышленников, а тут в неё угодили 13-летний мальчик и 70-летняя врач-кардиолог. Общая сумма, которую аферисты хотели похитить, превысила 22 миллиона рублей.
Сначала тревогу забила жительница Тихорецка — она заявила о пропаже сына и исчезновении банковских карт. Полицейские быстро отреагировали, и вскоре подростка обнаружили в Кропоткине. Как выяснилось, всё это время мальчика держали в напряжении неизвестные, которые связались с ним через мессенджер, представившись заместителем директора школы. Под предлогом «регистрации на образовательной платформе» они выманили у него код из СМС, а затем включили второй сценарий — звонок якобы от силовика.
Фальшивый «сотрудник» сообщил ребёнку, что его родители подозреваются в финансировании терроризма и что только он может их спасти. Подростка убедили собрать все банковские карты, нанять такси и отправиться в Кропоткин, где он успел перевести мошенникам 1 миллион рублей. Остальную сумму (6 миллионов) злоумышленники не получили только благодаря своевременному вмешательству патрульных полицейских. Они обратили внимание на нервного мальчика у банкомата и предотвратили дальнейшие переводы.
Параллельно в Белореченске была раскрыта ещё одна мошенническая схема. На этот раз злоумышленники нацелились на 70-летнюю женщину-врача. Ей позвонили и сообщили, что её деньги якобы переведены в недружественную страну, и теперь она находится под подозрением. Чтобы «снять обвинения», пенсионерке предложили передать наличные курьеру, который показал поддельный документ — якобы удостоверение агента ФСБ. В итоге она отдала ему все свои сбережения — 15 миллионов рублей.
Полицейские вскоре задержали троих курьеров. Часть денег они уже успели потратить, но более 11 миллионов удалось вернуть. Выяснилось, что посредники должны были отправить похищенные средства на счета своих кураторов. Все трое заключены под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы.
В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве. Следствие продолжается, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.
Правоохранители призывают граждан быть особенно внимательными и не доверять сомнительным звонкам, особенно если дело касается финансов и угроз со стороны «правоохранительных органов».