Закрыть
Сегодня, 09:31

Два пассажирских самолета столкнулись в Шереметьево

Обошлось без пострадавших

t.me/shot_shot

В московском аэропорту Шереметьево вечером 24 сентября столкнулись два пассажирских самолёта – Airbus A 330 и Sukhoi Superjet. Находящиеся в самолётах люди – пассажиры и члены экипажей – не пострадали, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Sukhoi Superjet авиакомпании «Россия» должен был лететь в Санкт-Петербург. Airbus китайской авиакомпании Hainan Airlines прилетел в Москву из Пекина.

В Росавиации уточнили, что столкновение произошло на рулёжной дорожке: при подготовке к вылету самолёта Sukhoi Superjet с ним «произвел касание» Airbus. В ведомстве подчеркнули, что рисков для пассажиров не было, для расследования произошедшего будет сформирована комиссия.

Пассажиров эвакуировали из самолётов. Авиакомпания «Россия» отправила рейс резервным бортом.

Telegram-канал Shot отмечает, что у Sukhoi Superjet повреждён руль направления в хвостовой части. По информации канала, в момент столкновения на борту самолёта авиакомпании «Россия» было около 100 человек.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:30

Депутат ЗСК Вероника Иванчикова пожелала успехов избранным коллегам из Горсобрания Сочи

По итогам выборов в Сочи сформирован многопартийный депутатский корпус Городского Собрания второго созыва из 50 парламентариев. Об этом в своем Телеграм-канале рассказала депутат ЗСК Вероника Иванчикова, она приняла участие в первой сессии Горсобрания Сочи.

По результатам голосования парламентарии единогласно избрали председателем Городского Собрания Сочи 2 созыва Виктора Филонова. Также были избраны три его заместителя — Темур Эйнатов, Александр Жигало и Павел Афанасьев, а также утверждены составы и председатели 11 профильных комитетов.

«Поздравляю с избранием на выборах в депутаты городского собрания! Это значимая победа и высокая степень доверия от жителей нашего города. Ваши идеи и инициативы имеют огромное значение для развития нашего сообщества. Уверена, что вы справитесь с этой ответственной задачей и будете работать на благо горожан. Желаю вам успехов в вашей новой роли, мудрости в принятии решений и сил для реализации всех намеченных планов» – сказала Вероника Иванчикова.

Сегодня, 12:16

В России зафиксирован первый случай предполагаемого столкновения гражданского самолета с БПЛА

Никто не пострадал

Югополис

Первый случай предполагаемого столкновения гражданского пассажирского самолёта с беспилотником зафиксировали на Камчатке в августе 2025 года. Речь идёт о самолёте Ан-26 Камчатского авиационного предприятия, который совершал регулярный рейс из Петропавловска-Камчатского в Тиличики 2. Об этом сообщает РБК со ссылкой на авиаперевозчика.

После посадки у борта было обнаружено повреждение – вмятина глубиной 11 см. Экипаж в ходе полёта не заметил ударов и предположил, что вмятина образовалась от столкновения самолёта с птицей. Однако комиссия Росавиации пришла к выводу, что причиной повреждения могло стать столкновение самолёта с неустановленным объектом – вероятнее всего, с беспилотником. Что это мог быть за летательный аппарат, кто и с какой целью его запустил, неясно.

В компании-перевозчике предположили, что поскольку Ан-26 летел на высоте в 6 тысяч метров, столкнуться с БПЛА он мог при взлёте или заходе на посадку. При этом использование беспилотников в зоне аэропортов запрещено.

Telegram-канал «Авиаторщина» уточняет, что повреждение борта, о котором идёт речь, образовалось на правом полукрыле. Размер вмятины – 7 х 9 см, там произошёл разрыв обшивки, причём следов перьев или крови нет. На борту Ан-26 в ходе указанного рейса были 28 пассажиров, в том числе двое детей, никто не пострадал.

Сегодня, 11:58

После пожара в электропоезде на Кубани ущерб превысил 1 млн рублей

Возбуждено уголовное дело 

сгоревшая электричка / t.me/prokutp

Ущерб от пожара в электропоезде в Каневском районе Краснодарского края превысил 1 млн рублей. Огонь полностью уничтожил три вагона поезда и частично повредил четвертый. Пострадавшим является собственник железнодорожного состава.

Напомним, пожар произошел на перегоне Деревянковская — Албаши 22 сентября. В энергосистеме состава произошло короткое замыкание в пути следования. Начался пожар. В поезде ехали 56 человек. Их всех оперативно эвакуировали. Никто не пострадал.

По факту пожара возбудили уголовное дело по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба” (ч.1 ст.263 УК РФ).  

“Следователем организован комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, причин и условий произошедшего”, — добавили в пресс-службе ЗМСУТ СК РФ.

Сегодня, 11:20

В мошеннических схемах для правдоподобности стали использовать конференции в Zoom

В таких созвонах участвуют люди, выдающие себя за представителей, например, Росфинмониторинга, полиции и Минцифры

pixabay.com

Злоумышленники для повышения доверия со стороны потенциальной жертвы начали использовать так называемые межведомственные конференции в Zoom, делая вид, что в них участвуют представители сразу нескольких официальных структур. О таком способе обмана россиян рассказывает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

Например, мошенники пытаются убедить гражданина, что его аккаунт взломан, и перенаправляют в фейковую техподдержку, чтобы немедленно принять меры. Злоумышленник, притворяющийся оператором техподдержки, подтверждает факт взлома и вновь перенаправляет человека к следующим «специалистам».

Правоохранители привели в пример случай, когда для убедительности мошенники собрали в Zoom конференцию с участием людей, которые выдавали себя за представителей Росфинмониторинга, Минцифры и полиции. И хотя официальные межведомственные совещания не проводят в публичных сервисах и в присутствии частных лиц, в этом случае, по данным МВД, спектакль сработал.

Сегодня, 11:18

Борис Титов: цифровой рубль в сочетании с платежной инфраструктурой криптовалют прокладывает России прямой путь к построению альтернативной системы международных расчетов

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в ходе Криптосаммита 2025, который прошел в Москве.

«В мировом масштабе криптовалюты победили скептиков, — отметил Титов. — Это больше не нишевый актив, а зрелый рынок с капитализацией в 4 триллиона долларов, что побольше некоторых европейских экономик. Криптовалютами по всему миру владеют 650 миллионов человек.

На рынок пришли инвестиционные компании, за которыми уже 18% всего объема биткойнов. Их вход коренным образом изменил природу рынка. Дисциплинированные стратегии пришли на смену розничным спекуляциям. По стабильности криптоактивы сравнялись с золотом. Волатильность на рынке снижается, но при этом снижается и доходность. Вот эта всеобщая радость, всеобщая свобода, всеобщие возможности малых компаний будут уменьшаться, но зато вырастет уверенность тех самых 650 миллионов инвесторов. И это совсем неплохо».

«На рынке есть и новый тренд – он идет по пути комбинации услуг по майнингу и сложным вычислениям. Для AI и BigData нужны огромные математические ресурсы, а инфраструктура, где обычно устанавливают майнеры, бывает недозагруженной в моменты стагнации на крипторынке. Майнинг отели уже активно комбинируют предоставление своих площадей как для майнинга, так и для сложных вычислений. Этот рынок вырастет к 2030 году до 100 млрд $ и к нему можно присмотреться. А майнинг криптовалют создал хорошую, уже существующую инфраструктуру».

«Всего 10 лет назад центральные банки мира называли криптоактивы спекулятивными и незаконными, — напомнил Борис Титов. — Сегодня уже, по их мнению, это инновационная сфера, требующая развития и регулирования.

Важно отметить, что Россия не осталась в стороне и заняла верную стратегическую позицию. Приняты ключевые законы, создана правовая рамка, введено налогообложение, реестр майнеров. Мы пошли по пути не запрета, а консолидации отрасли. Это не замедлило принести результаты: объем внешнеторговых платежей через криптовалюты за первую половину 2025 года составил 1 триллион рублей (12.7 млрд долларов). Комбинация частных криптоактивов и цифровых валют центральных банков — это вообще уникальный исторический шанс создать независимую от санкционного давления финансовую систему».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.