Погрузка нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в районе Новороссийска была возобновлена вечером 24 сентября. Ранее операция была временно приостановлена в связи с объявлением тревоги из-за атаки беспилотных летательных аппаратов и надводных дронов.
По информации пресс-службы КТК, после поступления сигнала тревоги суда были выведены на рейдовые стоянки по распоряжению капитана морского порта. Это стандартная мера безопасности, которая применяется в подобных ситуациях. Отгрузка была восстановлена сразу после отмены сигнала.
Напомним, в результате ночного обстрела в Новороссийске погибли два человека, еще 12 получили ранения, среди них — двое сотрудников КТК. Пресс-служба консорциума уточнила, что пострадавшие работники получили первую медицинскую помощь и находятся под наблюдением врачей, некоторым проведены хирургические операции.
Консорциум работает в непрерывном цикле, в его структуру входят промышленные объекты с повышенным уровнем опасности. Приостановка отгрузки, по заявлению компании, нарушает стабильную схему поставок нефти, значительная часть которой предназначена для международного рынка.
Каспийский трубопроводный консорциум — ключевое логистическое звено для экспорта нефти, добываемой на крупнейших месторождениях Казахстана. В прошлом году объем транспортировки по маршруту «Тенгиз — Новороссийск» достиг примерно 63 миллионов тонн, при этом около 74% от общего объема составили поставки зарубежных компаний.
КТК подчеркивает, что его деятельность не подпадала под международные санкции, что, по мнению компании, отражает признание её важности со стороны западных акционеров и стран-партнеров. Консорциум рассматривает свою работу как элемент международного энергетического сотрудничества и один из инструментов поддержки глобальной энергетической стабильности.
Пресс-служба КТК также отметила, что атака на гражданскую инфраструктуру в Новороссийске рассматривается как угроза мирным инициативам и диалогу между странами. В компании выразили обеспокоенность тем, что такие действия подрывают усилия по деэскалации международной напряженности, в том числе при участии государств, представленных в составе акционеров консорциума.