Возобновление работы краснодарского аэропорта после длительного перерыва уже оказывает ощутимое влияние на туристическую динамику юга России. Сразу после появления первых рейсов в столице Кубани наметился спад спроса на зарубежные туры через сочинский аэропорт, ранее игравший временную роль выездного хаба региона. По мнению Артура Мурадяна, вице-президента Ассоциации туроператоров России и руководителя туроператора Space Travel, возвращение Краснодару лидирующих позиций на юге в сфере выездного туризма ожидаемо и закономерно.
Краснодар традиционно занимал более прочное положение в этом сегменте, нежели Сочи. Причины этого, по словам Мурадяна, заключаются в концентрации платежеспособного населения, ориентированного на международные поездки, именно в столице Кубани. Кроме того, выгодное географическое положение и наличие федеральной трассы М-4 «Дон» обеспечивают приток туристов не только из Краснодарского края, но и из соседней Ростовской области. Краснодар также становится отправной точкой для жителей Крыма и Севастополя, выбирающих поездки за границу.
Стоимость авиабилетов из Краснодара пока превышает цены из Сочи на 15–20%: эксперты связывают это с возможными дополнительными рисками, которые авиаперевозчики закладывают в тарифы при возобновлении операций из нового-старого хаба. При этом разница в расстоянии до популярных международных направлений, таких как Объединенные Арабские Эмираты, между двумя городами минимальна, а значит, с восстановлением регулярности рейсов и ростом пассажиропотока ценовой разрыв может сократиться, сообщает пресс-служба АТОР.
После открытия 17 сентября аэропорт Краснодара уже обслужил более 10 тысяч пассажиров за девять дней. Воздушная гавань стремительно наращивает операционные мощности, ежедневно добавляя новые направления.
Как сообщал «Югополис», на текущий момент расписание включает внутренние и международные рейсы. Общий объем рейсов в сезонной сетке превышает 60. Среди внутрироссийских направлений — крупнейшие города страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Сургут. Международные перелеты уже охватывают Стамбул, Тбилиси, Ереван, Анталью и Дубай, а также ведутся переговоры о запуске авиасообщения с Тель-Авивом.
С возвращением аэропорта в активную работу Краснодар снова оказывается в центре туристической логистики юга России, возвращая себе утерянные за время простоя позиции главного выездного хаба региона.