Министерство юстиции РФ обновило перечень лиц и организаций, признанных иностранными агентами. В число новых фигурантов списка вошли четыре публичные персоны и одна культурная инициатива.
Среди внесённых в реестр иноагентов оказались медиаменеджер и предприниматель Демьян Кудрявцев, кинокритик и искусствовед Зинаида Пронченко, журналист Андрей Калитин, адвокат Дмитрий Захватов, а также независимая литературная премия «ДАР». В отношении всех этих лиц и организации Минюст указал на их систематическое участие в деятельности, связанной с распространением информации, которая, по мнению ведомства, направлена на дискредитацию действий российских властей, в том числе в контексте конфликта на территории Украины.
Демьян Кудрявцев (объявлен иноагентом) ранее занимал руководящие должности в одном из крупнейших медиахолдингов страны — издательском доме «Коммерсантъ», где работал с 2005 по 2012 год. Впоследствии владел рядом российских и англоязычных СМИ.
Зинаида Пронченко (объявлена иноагентом), в прошлом работавшая шеф-редактором на сайте журнала «Искусство кино», в настоящее время возглавляет интернет-издание Republic, также внесённое в список иноагентов.
Дмитрий Захватов (объявлен иноагентом) известен как юрист, защищавший участниц панк-группы Pussy Riot после их провокационной акции в московском храме в 2012 году. Также он представлял интересы журналистки Марины Овсянниковой, заочно осуждённой за распространение ложной информации о российской армии.
Андрей Калитин (объявлен иноагентом) ранее вел телепередачу «Совершенно секретно». В пресс-релизе Минюста указывается его причастность к распространению материалов, признанных нежелательными, а также к взаимодействию с уже внесёнными в реестр иноагентами.
Особое внимание ведомство уделило литературной премии «ДАР» (включена в реестр иноагентов). Минюст указывает, что учредителями премии выступают иностранные организации, а соучредителями являются лица, ранее уже признанные иноагентами.
Таким образом, новый список иноагентов продолжает тенденцию расширения перечня лиц и структур, чья публичная или профессиональная активность расценивается государственными органами как подрывная или антироссийская.