Закрыть
Сегодня, 09:42

Юрист предупредила об уголовной ответственности за медицинские советы в родительских чатах

Ответственность может наступить в случае, если следование совету повлекло вред для здоровья

unsplash.com

Медицинские советы в родительских чатах, если они повлекли за собой причинение вреда здоровью, могут привести к уголовной ответственности. Хотя прямого запрета на размещение информации о препаратах в законодательстве не предусмотрено.

Доцент кафедр медицинского и юридического права Московского государственного юридического университета им. Кутафина Анастасия Рагулина обратила внимание на то, что советчика могут классифицировать как человека, осуществляющего “незаконную медицинскую деятельность”, даже несмотря на то, что эта “деятельность” не влечет за собой оплаты (ст. 235 УК РФ).

“При этом следует учитывать, что уголовная ответственность наступает только при наличии последствий в виде причинения по неосторожности вреда здоровью любой тяжести (легкий, средний, тяжкий) или смерти по неосторожности (при смерти человека по неосторожности предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет или принудительные работы)”, – цитирует слова Рагулиной Агентство городских новостей “Москва”.

По словам специалиста, в судебной практике уже есть случаи привлечения к ответственности по данной статье.

“Если человек просто пишет, например, «я, когда болел, то лечился следующим образом», то за это ответственность вряд ли наступит”, – подчеркнула Анастасия Рагулина.

Ранее стало известно, что почти 83% родителей в России занимаются самолечением детей. Министр здравоохранения Михаил Мурашко во время лекции в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете указывал, что к такому исходу привела неправильная коммуникация между врачом и пациентам. В результате, по словам главы ведомства, родители все меньше доверяют медицине, отказываются от медпомощи и выбирают самолечение.

Осложняет ситуацию и сохраняющийся в течение нескольких лет дефицит врачей. По официальным данным, в стране не хватает более 23 тысяч врачей и свыше 63 тысяч представителей среднего медицинского персонала.

Ранее “Югополис” сообщал, что для преодоления ситуации власти задумали провести масштабную реформу медицинского образования и сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Те выпускники, которые не хотят работать в государственных медучреждениях, по замыслу разработчиков новелл, должны будут выплатить двойную стоимость обучения. Впрочем, эксперты указывают, что реформа может еще больше усугубить ситуацию в здравоохранении.

Также власти рассматривают вариант введения запрета на профессиональную деятельность для выпускников без прохождения обязательной трехлетней отработки в поликлиниках и больницах.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:40

На вокзале Краснодаре Евгений Наумов встретил призеров международной олимпиады

«Благодаря вам о нашем городе знают далеко за пределами страны»

krd.ru

Утром в понедельник, 29 сентября, глава Краснодара Евгений Наумов приехал на железнодорожный вокзал. Он встретил школьников — призеров международной олимпиады по математике и информатике, прошедшей в Казани.

Награды с интеллектуальных соревнований, прошедших в рамках первого юношеского фестиваля БРИКС, привезли ученики гимназии №92 Милана Миргорода (бронзовая медаль) и Михаил Стасовский (золотая медаль). В командном зачете краснодарские школьники также завоевали бронзу. 

“Краснодар в очередной раз подтвердил высокий уровень школьной подготовки. Вы, ребята, просто невероятные молодцы. Огромное спасибо вам, вашим замечательным родителям и, конечно, талантливым учителям, которые раскрыли ваш потенциал и дали вам такие прочные знания. Благодаря вам о нашем городе знают далеко за пределами страны”, — сказал Евгений Наумов.

Школьников также встречали родители, одноклассники, заместители главы города.

Ранее “Югополис” сообщал, что в олимпиаде по математике и информатике соревновались школьники из 13 стран, в том числе Китая, Узбекистана, Индии, Египта, Эфиопии и других. Российскую команду представляли учащиеся из Москвы, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга и Донецка.

Сегодня, 11:26

Спортсмены из шоу “Титаны” встретились с краснодарцами

Фото: ТНТ

25 сентября в Краснодаре состоялась открытая встреча участников шоу “Титаны” на ТНТ с жителями города. Атлеты Алексей Зайцев, Ульяна Канатова и Александр Лесной, принимавшие участие в разных сезонах шоу, являются, также, действующими спортсменами, победителями различных соревнований и чемпионатов.

Атлеты вместе с краснодарцами посмотрели новый выпуск из третьего сезона «Титанов» и ответили на вопросы зрителей. Их интересовало, почему наши спортсмены решили принять участие в шоу, как показывают по ТВ, присутствовали ли какие-то опасения и оправдались ли они, кто из именитых спортсменов, участвующих в испытаниях плечом к плечу с нашими земляками, впечатлил их больше всего и много другое.

Алексей Зайцев:  “По количеству пота, по нашим напрягающимся венам и эмоциям на лицах, я думаю, было очевидно, как непросто всем далось второе испытание. Но, став однажды титаном, ты остаешься им навсегда. Это проект оказывается важной и неотъемлемой частью твоей жизни. Главным становится даже не выигрыш в 10 миллионов, а возможность проходить испытания, находиться рядом со всеми, проверять себя на прочность, потому что тебя окружают настолько нереально крутые люди”.

Ульяна Канатова: “Не скажу, что у меня получилось побороть все страхи на “Титанах”.  Я первый раз принимаю участие в телевизионном проекте, да еще и таком масштабном. Я находилась в постоянном волнении. У меня были свои слабые места и мне не хотелось, чтобы мне попалось испытание на их проверку. Но именно так у меня и получилось”

Александр Лесной: “Во время участия в “Титанах”, наша нервная система была на пределе от интенсивности нагрузок и обилия съемок. Я боюсь высоты, и когда я попал на дополнительное испытание, где нужно было прыгать с высоты, я опасался, что конструкция может не выдержать мой вес в 130 килограмм. Честно скажу, был момент, когда я думал о возможности отказаться от этого испытания. Но потом я понял, что шансов на отказ нет, ведь я титан, кубанский казак”

Спортсмены Юга России рассказали, также, присутствующим и о своих видах спорта, в которых они стали несомненными лидерами. Алексей является президентом федерации бобслея Краснодарского края, участником Олимпийских игр в 2018 и в 2022 годах, серебряным призером чемпионата Европы по бобслею, чемпионом Кубка мира, чемпионом России. Спортсмен готовится сейчас к соревнованиям за Кубок России, стартующим в ноябре. Ульяна является многократной чемпионкой России по ушу, чемпионкой Европы и мира, мастером спорта, чемпионкой Адыгеи по боксу, чемпионкой России по карате, победительницей Краснодарского края по вьет-во-дао. Девушка сейчас готовится к чемпионату мира в Китае в 2026 году. Александр является чемпионом кубка Европы в толкании ядра, чемпионом России и участником олимпийской сборной России по легкой атлетике. Сейчас уроженец станицы Новомышастовской начал подготовку к новому спортивному сезону.

Атлеты поведали о том, как пришли в свой спорт, о его очевидных и неочевидных плюсах и минусах, о том, почему стоит заниматься именно им, а также, порекомендовали краснодарцам вести исключительно спортивный и здоровый образ жизни.

Алексей Зайцев: “Бобслей — это самый экстремальный из зимних видов спорта. Если вы хотите почувствовать максимальную скорость, будучи минимально защищенным — то это к нам. Предельная скорость, с которой я ехал – это 156 километров в час. В этот момент на тебе только шлем и тонкий спортивный костюм. Любая ошибка может быть фатальна: центробежные силы могут вас буквально высосать из боба”.

Ульяна Канатова: “Не все люди понимают что такое ушу, поэтому я всегда привожу в пример драки Джеки Чана, кунг-фу это есть ушу. Мой вид спорта универсальный, я являюсь чемпионкой ещё и по карате, боксу и вьет-во-дао, потому что ушу позволило мне овладеть ими тоже. Тренера из других направлений пытались переманить меня к себе. Большая ошибка, думать, что девушка не должна заниматься рукопашными боями. В наше время для участия девушек в боях разработано много защиты, получить какую-то травму практически нереально. Рукопашные бои закаляют дух, учат женщин коммуницировать в мужском коллективе и, что важно — самообороне. Я никогда не боюсь вечером гулять на улице одна. Ну и в целом — это красиво”.

Александр Лесной: “Я занимаюсь легкой атлетикой, в неё входит 45 дисциплин. Моя считается более тяжелой, а спортсмены в ней называются “метатели”. Я занимаюсь двумя видами: метанием диска и толканием ядра, который весит 7 килограмм 260 грамм. В этих дисциплинах нужна грубая взрывная сила. Некоторые путают нас с тяжелоатлетами, потому что у нас похожие упражнения, например, со штангой”.

Сегодня, 11:09

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов посетил предприятие «Южная Торговая Группа»

В сентябре текущего года депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил предприятие «Южная Торговая Группа» — одного из ведущих участников внешнеэкономической деятельности Кубани. Визит стал продолжением встречи с региональными экспортёрами и частью работы по соглашению о дружественных обменах с китайским Тяньцзинем.

Эдуард Кузнецов ознакомился с направлениями деятельности компании: экспортом зерновых культур, строительством ферм «под ключ» и логистикой на базе собственного терминала. Особый интерес вызвала система взаимодействия с зарубежными партнёрами. Сегодня компания активно сотрудничает с Китаем, Турцией и странами Юго-Восточной Азии, где уже выстроены надёжные деловые связи и логистические маршруты.

Основной темой обсуждения стали перспективы увеличения экспорта кубанской продукции. Рассматривались конкретные шаги по расширению поставок на рынок Тяньцзиня и других регионов Китая с использованием существующих возможностей предприятия.

«Визиты на такие предприятия, как «Южная Торговая Группа», наглядно демонстрируют огромный экспортный потенциал Краснодарского края […] Уверен, что объединив усилия власти и бизнеса, мы сможем кратно увеличить экспорт кубанской продукции и укрепить позиции нашего края как ведущего аграрного региона страны», — отметил Эдуард Кузнецов.

Сегодня, 11:01

В организации проституции в Краснодаре заподозрили супругов из Челябинской области

Полицейские провели обыски в пяти массажных салонах

Сотрудницы одно из массажных салонов / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодаре полиция провела обыски в пяти массажных салонах, где, по оперативным данным, сотрудницы оказывали услуги иного рода. Полицейские нашли доказательства, что там работали проститутки.

Нелегальный бизнес в краевой столице, как установили стражи порядка, организовала супружеская пара из Челябинской области. Им по 32 года. В банду они вовлекли еще троих человек. Сам бизнес был четко структурирован, для исполнительниц была введена система поощрений и наказаний. А для придания легальности супруги оформили ИП.  

В отношении задержанных возбудили уголовные дела по статье “Организация занятий проституцией” (ч. 2 ст. 241 УК РФ). Подозреваемым грозит до 6 лет лишения свободы, сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Сегодня, 10:26

ФСБ: в Севастополе женщина-повар собиралась отравить военнослужащих

Силовики нашли доказательства, что она передавала военной разведке Украины информацию о дислокации кораблей Черноморского флота

задержанная / ФСБ РФ

В Севастополе сотрудники ФСБ РФ задержали 45-летнюю женщину, работающую поваром в одном из заведений общественного питания. Ее обвинили в том, что по заданию украинских спецслужб, она передавала информацию о дислокации кораблей Черноморского флота, а также о передвижении личного состава и военной техники по Севастополю.

“Кроме того, работая шеф-поваром в одном из заведений общественного питания Севастополя, женщина вынашивала намерения по отравлению бойцов СВО”, — сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

В отношении задержанной возбудили уголовное дело по статье “Госизмена” (ст. 275 УК РФ), ее заключили под стражу. 

Ранее “Югополис” сообщал, что к 27 годам тюрьмы строгого режима приговорил суд уроженца Мелитополя, который пытался отравить военных летчиков — выпускников Армавирского летного училища. Он привез военнослужащим в ресторан торт и алкоголь с кордиамином (медицинским препаратом, применяемым при асфиксии). Поведение “курьера” показалось военнослужащим подозрительным, поэтому пробовать они ничего не стали, а вызвали оперативников. Это и спасло их здоровье.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.