Закрыть
Сегодня, 15:05

На Бугазской косе в Анапе нашли закопанные в песок мешки с мазутом

субботник на Бугазской косе / t.me/setisitolopata

Закопанные в песок мешки с мазутом нашли на Бугазской косе в Анапе во время субботника, прошедшего на прошлой неделе. Организовали субботник волонтеры команды “Сети-Сито-Лопата” и экоцентра “Чисто жизнь”.

В субботнике приняли участие 11 человек. Они собрали 38 крупных мешков с отходами, плюс вытащили закопанный ядовитый “клад”. Мешки с мазутом волонтеры откапывали руками, так как специальной техники для этого не было. 

“Меня удивило, что мусора, нанесённого морем, было не так много, как я ожидала. Я думала, найду пачки турецких чипсов и прочий стихийный мусор. А оказалось, что здесь совсем другая проблема — крупногабарит, которого я не ожидала увидеть. Впервые увидела эти огромные канаты, которые раньше видела только в сторис, и даже старый матрас”, — рассказала одна из участниц.

Тем временем в администрации Анапы отчитались об очистке пляжей от мазута на площади 34 гектара. Директор предприятия “Курорты Анапы” Николай Заливин сообщил, что за прошедшее лето сотрудники его компании очистили 6 км пляжей. 11 сентября с предприятием заключили новый контракт на механизированную очистку 8,2 километра пляжей общей площадью 35 гектаров.

Сегодня работы ведутся на участке от причала технополиса “Эра” до пляжа “Ривьера”.

Завершить все работы, по словам Заливина, планируют до конца года.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:04

Защищено: Сбер: молодёжь начала чаще становиться мишенью мошенников

Изображение сгенерировано нейросетью Сбера Kandinsky

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 17:57

С декабря в России вырастут цены на билеты и грузоперевозки по железной дороге

Одним годом повышение тарифов не ограничится

Фото: t.me/skzd_official

С 1 декабря текущего года в России повысятся тарифы на поездки в поездах дальнего следования. Рост составит 11,4%. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз социально-экономического развития страны, подготовленный Министерством экономического развития, повышение тарифов не ограничится одним годом. В 2027 и 2028 годах ожидается дальнейший рост — на 5,9% ежегодно. Эти изменения касаются регулируемого сегмента, то есть цен на билеты, устанавливаемых государством.

Параллельно с этим, по данным агентства, изменятся и цены на железнодорожные грузоперевозки. С декабря 2025-го их тарифы увеличатся на 10%, а в последующие два года — на 8,3% и 6% соответственно. Такая индексация связана с переходом на новую модель расчёта, которая учитывает структуру расходов РЖД.

Кроме того, будут расти и расценки на использование железнодорожной инфраструктуры в пассажирских перевозках. С декабря текущего года они поднимутся на 9,6%, а в 2027 и 2028 годах — на 9,2% ежегодно.

Как уточняется, цель этих изменений — сделать инфраструктуру пассажирских перевозок безубыточной. Работа в этом направлении будет продолжаться в течение 2026–2028 годов.

Сегодня, 17:17

В Краснодаре на Черёмушках перекроют участок дороги на два месяца

Там будет строиться ливнёвка

Фото: krd.ru

С 6 октября в Краснодаре начнутся работы по обустройству ливневой канализации на 1-м проезде Айвазовского. Из-за этого движение транспорта на участке дороги будет ограничено почти на два месяца.

По информации городских служб, речь идёт о прокладке почти полукилометровой (454 м) системы водоотведения. Её строительство инициировали по просьбе местных жителей, которые не раз жаловались на подтопления в дождливую погоду.

Работы пройдут в два этапа. С 6 октября по 15 ноября перекроют участок между улицей Свободной и домом №17. Затем, с 15 ноября по 15 декабря, техника и рабочие переместятся ближе к дому №27.

На время ремонта доступ в школу №22 будет организован с улицы Свободной. Горожан просят учитывать временные перекрытия при планировании маршрутов, как на автомобиле, так и пешком.

Параллельно в городе продолжается реконструкция канализационного коллектора на улице Солнечной. Сотрудники «Краснодар Водоканала» заменят более 600 метров старых труб. Из-за этого частично ограничено движение в сторону улицы Байбакова.

Жителям рекомендуют заранее продумывать пути объезда и следить за изменениями в организации движения, сообщает пресс-служба администрации Краснодара. 


Схема: krd.ru

Сегодня, 16:32

Экс-полицейскому в Краснодаре утвердили срок за попытку продать «поблажку» за 19,5 млн рублей

Четвёртый кассационный суд не стал пересматривать приговор, оставив его в силе

Фото: пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

Бывший старший следователь Артур Чернов, ранее работавший в СУ УМВД России по Краснодару, проведёт три с половиной года в колонии общего режима за попытку обмануть обвиняемого в крупном уголовном деле. 

Как сообщает «Коммерсантъ», история началась в августе 2023 года. Чернов, по данным следствия и суда, вступил в контакт с одним из руководителей жилищно-строительного кооператива «Западный город». Этого застройщика судили за хищение денег, вложенных дольщиками. Полицейский пообещал предпринимателю, что может поспособствовать благоприятному исходу дела: якобы он в состоянии «договориться» с судьёй Прикубанского райсуда Краснодара, чтобы тот назначил условное наказание вместо реального срока. За это Чернов запросил взятку — сначала 4,5 миллиона рублей.

Однако на этом дело не закончилось. После передачи первой части суммы следователь заявил, что нужно ещё 15 миллионов — теперь якобы для судей Краснодарского краевого суда. Но передача второй части взятки не состоялась: Артур Чернов был задержан оперативниками регионального управления ФСБ при получении денег.

Первый приговор был вынесен Советским районным судом Краснодара в марте 2025 года. Суд учёл признание вины и наличие у обвиняемого троих маленьких детей, назначив ему условное наказание. 

Однако в июне Краснодарский краевой суд ужесточил приговор: бывшего следователя отправили в колонию на три года и шесть месяцев. Чернов подал кассационную жалобу, но безуспешно — кассационный суд не нашёл оснований для её удовлетворения.

Сегодня, 16:22

Экономист Олег Николаев: «Около 30 тысяч селлеров маркетплейсов будут поставлены перед выбором, как им жить дальше»

Член Генерального совета «Деловой России», гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди», экономист Олег Николаев заявил, что снижение порога выручки для уплаты НДС с 60 до 10 миллионов рублей может привести к серьезным переменам в онлайн-торговле. «Около 30 тысяч селлеров маркетплейсов будут поставлены перед выбором, как им жить дальше», – отметил эксперт.

По словам Николаева, сейчас на площадках Ozon и Wildberries числится 1,26 миллиона аккаунтов продавцов – на 200 тысяч меньше, чем в прошлом году. При этом реально активных участников рынка значительно меньше, заметил экономист.

«Средний месячный оборот селлеров в 1 квартале этого года — 781 тысяча рублей. Медианная месячная выручка – около 132 тысяч рублей, то есть половина всех продавцов за год продает на 1,6 млн или меньше. 73% оборота приходится лишь на 1% торгующих. 99% «толпятся» на оставшихся 27%.

Статистика маркетплейсов – вещь мутноватая, это вам не строгая отчетность, но по исследованиям разных лет можно сделать более-менее обоснованное предположение, что в диапазон выручки от 10 до 60 млн рублей (а это та самая аудитория, которая пострадает в плане НДС) входят 8-10% всех активных селлеров. Оценочно – около 30 тысяч продавцов (маркетологи сходятся в том, что номинальную миллионную аудиторию стоит уменьшать примерно вчетверо).

К каким последствиям это приведет в условиях жесточайшей ценовой конкуренции? К консолидации, то есть поглощению вот этих середнячков акулами, или же, наоборот, их дроблению и возобновлению количественного роста селлеров? Скоро увидим. Во втором случае, кстати, у Минэкономики снова будет хорошая статистика по росту МСП. У нас же теперь главный показатель – это их численность.

Кстати, по данным тех же исследований, все «акулы» e-commerce делают свое состояние исключительно на хорошо отстроенной за счет масштаба торговле импортом (не станем уточнять, каким). Товары российского производства – удел мелких продавцов. На их улице маленький праздник (если, конечно, это слово вообще уместно, когда речь идет о повышении налогов)», – рассказал Олег Николаев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.