Останкинский районный суд Москвы вынес решение о наложении ареста на имущество бывшего судьи Верховного суда России Виктора Момотова, ранее возглавлявшего Совет судей страны, а также на активы его матери и 22 лиц, с которыми он, по мнению следствия, связан финансово и юридически.
Как сообщает ТАСС, мера обеспечительного характера введена в рамках иска Генеральной прокуратуры, направленного на изъятие активов, которые считают незаконно нажитыми, в пользу государства.
Речь идёт о значительном перечне имущества, включающем гостиничный комплекс «Вологда» и около сотни объектов недвижимости, зарегистрированных на предполагаемых деловых партнёров Момотова — Андрея и Ивана Марченко. В общей сложности судом оформлено 26 исполнительных листов, 8 из которых касаются взыскания заложенного имущества, подлежащего изъятию, следует из материалов суда, на которые ссылается ТАСС.
Имущество, как утверждают в Генпрокуратуре, принадлежит Момотову де-факто, но оформлено на третьих лиц — вероятно, с целью сокрытия доходов и ухода от декларирования. Как сообщал «Югополис», речь идет о 95 объектах недвижимости, в том числе отелях и земельных участках, оценённых в сумму не менее 9 миллиардов рублей. В иске указывается, что Момотов якобы вел коммерческую деятельность, совмещая должность судьи с бизнесом в гостиничной сфере, чем нарушил положения закона о статусе судей.
Ключевым эпизодом дела стало участие бывшего судьи в управлении сетью отелей Marton, владельцем которой считается Андрей Марченко. Его прокуратура называет связанной с криминальными кругами фигурой. Объекты сети располагаются в Москве, Краснодарском крае и Ростовской области. Особое внимание следствие уделяет попыткам легализации активов через фиктивное оформление — так, часть недвижимости, включая 50% одного из отелей, по версии прокуратуры, была зарегистрирована на 90-летнюю мать Момотова.
30 сентября стало известно о том, что Андрей Марченко арестован в Краснодаре по делу о мошенничестве.
Сам Момотов все обвинения отрицал и называл их клеветническими, а также заявлял о своей непричастности к предпринимательской деятельности. Тем не менее, вскоре после начала проверки он подал в отставку, которая была официально одобрена 26 сентября Высшей квалификационной коллегией судей РФ.
За годы своей карьеры уроженец Кубани Виктор Момотов занимал одни из самых высоких постов в судебной системе страны. С 2010 года он был судьёй Верховного суда РФ, в 2013 году стал секретарём Пленума ВС, в 2016 году избран председателем Совета судей России, а в 2022 году переизбран на новый срок. В 2019 году вошёл в президиум Верховного суда — орган, определяющий ключевые направления судебной практики в стране.