Закрыть
Сегодня, 10:12

Три человека погибли при обстреле поселка в Белгородской области

Частично разрушено здание, под завалами могут быть люди

t.me/vvgladkov

Утром 8 октября в Белгородской области был обстрелян посёлок Маслова Пристань недалеко от российско-украинской границы. Погибли три человека, ещё один ранен. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, населённый пункт подвергся ракетному обстрелу. Частично разрушен соцобъект, под завалами могут находиться люди. Спасатели уже работают на месте. Подробности о погибших и состоянии пострадавшего губернатор не привёл.

Судя по фото, частично разрушенный при обстреле объект, название которого Гладков не уточнил, — спортивный комплекс «Пристань спорта».

Напомним, вечером 7 октября под обстрел попало село Мощёное. Там были ранены три человека: мужчина, женщина и 4-летняя девочка. Их доставили в больницы.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:16

Аналитики МТС: Жители Краснодара чаще всего сталкиваются с мошенническими дипфейками в мессенджерах

pixabay.com

Согласно исследованию, проведенному МТС Линк, жители Краснодара чаще всего сталкиваются с дипфейками, сгенерированными для мошеннических целей, в основном, в приложениях для обмена сообщениями.

Опрос, проведенный цифровой экосистемой МТС, показал, что большинство краснодарцев впервые видят дипфейки в развлекательных и рекламных материалах. Использование дипфейков в мошеннических схемах затронуло пока лишь пятую часть опрошенных, в основном через популярные мессенджеры.

Мошенники, как правило, применяют дипфейки, чтобы выдать себя за коллег или начальство, чаще всего контактируя через WhatsApp и Telegram (в 67% случаев). Каждый четвертый респондент столкнулся с подобным обманом во время телефонных разговоров, и примерно столько же – на платформах для видеоконференций, в частности, Zoom.

Наиболее информированными о дипфейках оказались сотрудники крупных компаний. При этом более половины опрошенных жителей Краснодара вообще не знают о существовании дипфейков. Более 40% участников исследования заявили, что видели дипфейки в развлекательном или рекламном контенте, около 29% сталкивались с подделками, имитирующими их друзей и родственников, а примерно 13% – коллег. При этом более 60% опрошенных считают, что смогут отличить дипфейк от оригинала.

Елена Усенко, директор МТС в Краснодарском крае по работе с корпоративными клиентами, подчеркнула, что технологии создания поддельных видео, аудио и фото быстро развиваются, и то, что сегодня кажется подозрительным, завтра может ввести в заблуждение. Это уже приводит к значительным финансовым потерям, а в случае атак на компании с подменой личности руководителя может грозить финансовым крахом.

Она рекомендует использовать корпоративные ВКС-платформы для решения рабочих вопросов, так как подозрительно, если руководитель звонит, например, в Telegram. Кроме того, разработчики активно внедряют антифрод-решения в корпоративные ВКС-системы для защиты от мошеннических действий.

Сегодня, 14:16

Веру Галушко в четвертый раз избрали председателем гордумы Краснодара

Основными направлениями работы парламента станут выполнение наказов избирателей, развитие городской инфраструктуры и благоустройство территорий

Вера Галушко. Фото: Станислав Телеховец / krd.ru

В Краснодаре прошло первое заседание городской Думы восьмого созыва, на котором избрали председателя городского парламента. Им снова стала Вера Галушко. Её кандидатуру выдвинул мэр города Евгений Наумов, и депутаты поддержали её единогласно в ходе тайного голосования. 

Для Веры Галушко это уже четвёртый срок на посту председателя, который она занимает с 2010 года. Общий стаж её работы в системе государственной власти составляет 47 лет, начиная с 1978 года. В 2023 году ей было присвоено звание почётного жителя Краснодара. 

В заседании приняли участие представители администрации города, Общественной палаты, а также депутаты Законодательного собрания Краснодарского края.

Официальные итоги выборов представил председатель территориальной избирательной комиссии «Центральная» Роман Иващенко. В Думу вошли 52 депутата: 39 избраны в одномандатных округах, 13 — по партийным спискам. Представительство в новом составе получили пять партий: «Единая Россия» — 39 мандатов, «Новые люди» — 3, ЛДПР — 2, «Справедливая Россия» — 2, КПРФ — 1. Ещё пять человек избрались как самовыдвиженцы. 

Голосование проходило с 12 по 14 сентября на 389 участках. В его организации были задействованы более 6 тысяч членов избирательных комиссий. За процессом следили 4531 наблюдатель, включая представителей кандидатов, общественных объединений и органов контроля. Общая явка составила 41,3%, участие приняли почти 410 тысяч избирателей. 

Сегодня, 14:13

Опубликованы кадры похищения человека на улице в Ростове-на-Дону 

Расследование уголовного дела завершено и передано в суд 

кадр из видео / СУ СКР по Ростовской области

Следственное управление СК РФ по Ростовской области опубликовало кадры похищения человека в Ростове-на-Дону. Преступление произошло в донской столице в сентябре 2024 года. На кадрах видно, как двое мужчин хватают на улице свою жертву и тащат ее к машине.

По версии следствия, злоумышленники потребовали у двоих ростовчан 1,2 млн рублей. Дабы аргументы были более весомыми, они похитили одну из своих жертв прямо на улице. “Поместив мужчину в салон автомашины, они угрожали ему и, нанося телесные повреждения, требовали передачи им денег. Получив от потерпевшего 300 тысяч рублей, фигуранты скрылись с места преступления”, — рассказали в донском следственном управлении подробности происшествия.

Очевидец похищения позвонил в полицию. Стражи порядка установили предполагаемых похитителей и задержали их. Всех заключили под стражу.

Расследование уголовного дела уже завершено. На скамье подсудимых окажутся шесть человек. Их обвиняют в похищении человека, вымогательстве, неправомерном завладении автомобилем (ст. 126, ст. 163 и ст. 166 УК РФ).

Сегодня, 13:46

Глава СПЧ: фетва о запрете курьерам доставлять алкоголь и еще несколько видов товаров противоречит Конституции

По его мнению, решение направлено на разжигание религиозной розни

pixabay.com

Фетва, выпущенная Духовным управлением мусульман (ДУМ) России о товарах, которые запрещено доставлять курьерам-мусульманам, противоречит целому ряду статей российской Конституции. Об этом заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Фетва в исламе представляет собой религиозно-правовое заключение, изданное признанным религиозным авторитетом. Согласно фетве ДУМ, все перевозимые курьерами и сотрудниками логистических компаний товары делятся на халяльные (разрешённые) и харамные (запрещённые). Исповедующие ислам курьеры, как предполагается, не должны перевозить харамные товары. К этой категории относятся алкоголь, азартные игры, предметы языческого культа, свинина, а также мясо животных, которых забили с нарушением шариатских правил. Исключение предусмотрено для случаев, когда такие товары отвозятся на утилизацию.

При этом курьерам-мусульманам, согласно фетфе, можно перевозить заказы неизвестного состава (например, в закрытой упаковке). Если курьер не знает, что находится внутри, и не имеет цели перевозить запрещённое, такая доставка не будет считаться нарушением. Если же в доставке есть как разрешённые, так и запрещённые товары, но разрешённых больше – перевозка допустима, однако курьеру рекомендуется пожертвовать часть заработка на милостыню.

Фадеев считает, что фетва ДУМ нарушает принципы, закреплённые в Конституции: о светском государстве, о единстве экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг, о свободе труда. По мнению главы СПЧ, решение направлено на разжигание религиозной розни.

«Реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов», — подчеркнул он.

Сегодня, 13:28

В Краснодаре открылась первая в России выставка картин Леонида Сологуба 

Работы хранились в частных собраниях Европы

В Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко впервые представили картины художника-архитектора из Ейска Леонида Сологуба. В экспозиции около 20 художественных произведений, документов и публикаций о жизни мастера. 

Картины Сологуба долгое время хранились в европейских коллекциях. Документы о жизни и творчестве художника доставили из Нидерландов.

Организация выставки стала возможной благодаря усилиям краснодарского коллекционера Максима Пипотя, искусствоведа Натальи Щурик,  благотворительного фонда компании DOGMA, волонтеров движения “Том Сойер Фест” и частных пожертвователей. 

“Мы убеждены, что сохранение культурного наследия играет большую роль для общества. Восстановление культурно-исторических связей даёт возможность прочувствовать всю полноту богатого русского наследия через произведения искусства. Работы Леонида Сологуба будут вдохновлять поколения, станут частью образовательного пространства”, — отметил президент благотворительного фонда и федеральной компании DOGMA Денис Морозов.

Леонид Сологуб — русский художник и архитектор. Родился в Ейске в 1884 году. Учился в Высшем художественном училище в Санкт-Петербурге. Прошел добровольцем Первую мировую войну. В 1919 году уехал вместе с женой из России. Организовывал несколько выставок в Европе. Скончался в 1956 году в Гааге. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.