Совет Федерации рекомендовал правительству раньше срока завершить эксперимент с налогом на профессиональный доход (специальный налоговый режим для самозанятых) – уже в 2026 году. Такой пункт содержится в постановлении верхней палаты парламента от 8 октября по итогам правительственного часа с участием главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.
Кабмину рекомендовано проанализировать результаты эксперимента с налоговым режимом для самозанятых, а также проработать дополнительные меры, призванные не допустить занижение налоговой базы подоходного налога при найме сотрудников.
Режим самозанятости появился в России в 2019 году – в качестве эксперимента он должен был действовать десть лет, до конца 2028 года. Самозанятые выплачивают налог в 6% с дохода при работе с юридическими лицами и 4% – при работе с физическими лицами.
Решетников, выступая в Совете Федерации в сентябре, заявлял, что пересматривать срок завершения эксперимента с налоговым режимом для самозанятых не планируется. Однако он подчеркнул, что 2028 год не за горами, и призвал уже сейчас начать обсуждение новой конструкции, которая заменит режим самозанятости.
Предложение Совета Федерации досрочно свернуть эксперимент появилось на фоне дискуссии о значительном количестве официально безработных трудоспособных граждан, которые не платят налоги и не делают отчисления на обязательное медицинское страхование. В частности, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко 6 октября призвала обязать трудоспособных безработных выплачивать за медстрахование 45 тысяч рублей в год – примерно столько на эти цели ежегодно отчисляют работодатели за каждого работника. По мнению Матвиенко, любой здоровый человек в состоянии заплатить такую сумму, это «не колоссальные средства». Сейчас медстраховку безработным гражданам оплачивают субъекты федерации.