Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2025 года Марии Корине Мачадо, бывшему депутату парламента Венесуэлы и лидеру оппозиции президенту Николасу Мадуро в стране.
Как указано в сообщении комитета, Мачадо отметили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
О желании получить Нобелевскую премию мира ранее не раз заявлял президент США Дональд Трамп, утверждая, что с момента прихода в Белый дом в январе нынешнего года сумел завершить не менее семи войн в разных уголках земного шара. «Я её заслуживаю, но они никогда мне её не дадут», — говорил Трамп в феврале. В сентябре он заявил, что если премию в нынешнем году получит кто-то другой, это будет «большим оскорблением» для США. При этом букмекеры накануне оглашения обладателя премии оценивали шансы Трампа крайне невысоко – всего в 3%.
Одним из самых важных достижений Трампа стало подписанное 8 октября Израилем и палестинской радикальной группировкой ХАМАС соглашение о прекращении огня в секторе Газа и возвращении израильских заложников. Однако последнее заседание Нобелевского комитета, по данным СМИ, произошло 6 октября. Секретарь комитета Берг Харпвикен заявила, что премию вручают главным образом за работу в 2024 году и предшествующее время, а не за успехи в последний момент.
Нобелевскую премию мира ранее получили президенты США Барак Обама (2009), Джимми Картер (2002), Вудро Вильсон (1919) и Теодор Рузвельт (1906).