Закрыть
14:13, 22 октября 2025

Роскомнадзор признал факт блокировок WhatsApp* и Telegram на юге России и объяснил причину

На неполадки в их работе в течение двух последних дней жалуются пользователи нескольких регионов

Фото: yamobi.ru

Стала известна причина серьезных перебоев в работе двух популярных мессенджеров. Роскомнадзор предпринял меры по частичному ограничению функционирования WhatsApp* и Telegram на юге России. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные, полученные от представителей ведомства. 

Причиной такого решения, по версии РКН, стали обращения граждан, а также информация от правоохранительных органов, указывающая на то, что эти цифровые платформы активно используются преступными группировками.

По сведениям Роскомнадзора, иностранные мессенджеры становятся ключевыми каналами для распространения мошеннических схем, а также вовлечения пользователей в действия, представляющие угрозу национальной безопасности. Среди прочего речь идёт о вымогательстве денежных средств и попытках вовлечь россиян в террористическую и диверсионную деятельность. 

Попытки направить официальные требования к администрациям этих сервисов с призывами принять меры в ответ на злоупотребления, по утверждению ведомства, не привели к результату.

В итоге, начиная с 21 октября, пользователи из таких регионов, как Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея и Астраханская область, столкнулись с перебоями в работе Telegram и WhatsApp*. Зафиксированы случаи полной недоступности сервисов через Wi-Fi в ряде городов, включая Ростов-на-Дону и Сочи. Также сообщается о значительном снижении скорости работы Telegram в Астрахани. По информации ТАСС, нестабильность работы мессенджеров не связана с техническими ограничениями со стороны операторов связи.

Напомним, меры по ограничению функционала этих платформ, включая голосовые вызовы, начали применяться ещё в августе текущего года. Тогда ведомство также указывало на активное использование мессенджеров для противоправной деятельности. В настоящее время ограничения на юге страны продолжают действовать и, как следует из сообщения Роскомнадзора, носят целенаправленный и частичный характер, направленный на минимизацию преступной активности через зарубежные цифровые сервисы.

Ранее появлялись сообщения, что указанные мессенджеры — не единственные платформы, активно используемые разного рода злоумышленниками. Незаконные действия в отношении граждан также предпринимаются посредством других средств связи, в том числе отечественного мессенджера Мax. 

*WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

Защищено: В Образцово ИНСИТИ девелопмент завершила строительство школы и всех детских садов

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:41

Центробанк понизил ключевую ставку в четвертый раз подряд

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста»

Фото: Юрий Гречко / Югополис

На заседании правления Центробанка 24 октября принято решение четвёртый раз подряд понизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – с 17% до 16,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — уточняется в сообщении. Активизировался рост кредитования, однако инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.

ЦБ планирует сохранять жёсткую денежно-кредитную политику, которая поддерживает возвращение инфляции к целевому показателю в 4%. На 20 октября инфляция в России, по оценке регулятора, составила 8,2%, к концу года ожидается её снижение до 6,5-7,0%. 

Напомним, год назад, в октябре 2024-го, ЦБ для борьбы с ростом цен поднял ключевую ставку до рекордного уровня в 21%. Снижение ставки началось в июне 2025-го – до 20%, затем до 18% в июле и до 17% в сентябре.

Сегодня, 13:38

Депутат ЗСК Ирина Караваева приняла участие в очередной 68-й сессии

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева приняла участие в очередной 68-й сессии Законодательного Собрания, под председательством Юрия Бурлачко.

В сессии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко. Повестка заседания включала тридцать вопросов. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период.

Одним из вопросов повестки дня сессии стала инициатива Губернатора о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов на территории края. Легализация деятельности гостевых домов – важный шаг для курортной отрасли, законопроект вступит в силу с 1 ноября текущего года.

Также парламентарии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии и приняли «закон о тишине», который вступит в силу с 1 марта 2026 года.

«Принятые законопроекты, в первую очередь, призваны защищать права обычных граждан — гостей и жителей нашего края», — отметила депутат ЗСК Ирина Караваева.

Сегодня, 13:09

Дело об изъятии участков земли в Барвихе направлено на новое рассмотрение

Генпрокуратура требовала изъять 13 участков у частных лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение предыдущей судебной инстанции об отказе в изъятии у частных лиц участков земли, которая раньше принадлежала подмосковному санаторию «Барвиха». Дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, сообщает ТАСС.

Кассационную жалобу подала прокуратура. В августе нынешнего года Мособлсуд отказался удовлетворить поданный весной 2024 года иск Генпрокуратуры об изъятии 13 земельных участков. По версии ведомства, управление делами президента и его подведомственные учреждения не учитывали статус земли и ограниченный режим её использования, в результате крупный земельный участок был незаконно передан частной компании. Ответчики указывали, что земля была выведена из состава санатория на основании в тот момент действовавших законов, её стоимость оценили по тогда актуальным формулам ценообразования, а срок исковой давности уже прошёл.

Санаторий «Барвиха» управделами президента РФ расположен на Рублёво-Успенском шоссе в Одинцовском городском округе Подмосковья, рядом с дворянской усадьбой Мейендорф.

Сегодня, 12:51

На Кубани грабитель проник в магазин через пролом в стене

Приезжему из Оренбурга грозит до 6 лет тюрьмы

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Хадыженске Апшеронского района совершено чрезвычайное ограбление. Из кассы магазина сантехники пропало 370 тысяч рублей. Прибывшие к месту происшествия полицейские установили, что грабитель проник в торговый зал через пролом в стене, который сделал сам.

По горячим следам полицейские задержали 41-летнего приезжего из Оренбургской области. Он прятался на съемной квартире. Стражи порядка выяснили, что часть награбленного мужчина успел потратить.

Также оперативники установили причастность оренбуржца к краже 180 тысяч рублей из кассы стройбазы в Апшеронске. Проник ли он на стройбазу тем же способом, что и в магазин, не сообщается.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье “Кража” (ч.3 ст.158 УК РФ). Если его вину докажут, то могут отправить в тюрьму на 6 лет, сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.