Закрыть
09:14, 3 февраля 2023

Пресс-секретарь президента призвал россиян «быть проще» и оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических

При этом загранпаспорта с чипом оформляются на 10 лет, а без чипа – на 5

Приостановка выдачи биометрических загранпаспортов с десятилетним сроком использования связана с техническими проблемами и не говорит о каких-то мерах властей по ограничению выезда из страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«На остальные же принимают [заявления], на обычные паспорта. Вы сами ответили на свой вопрос. Наверняка какие-то там просто технические проблемы с чипами или еще что-то. Будьте проще, используйте обычные паспорта», — ответил Песков на вопрос, связана ли приостановка выдачи биометрических загранпаспортов с какими-либо запретами на выезд за рубеж (цитата по ТАСС).

При этом в МВД уточнили, что госпошлина за оформление 10-летнего загранпаспорта не «сгорит» из-за паузы в выдаче документов.

«Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации будет возвращена при отказе заявителя от получения государственной услуги», — заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк (цитата по сайту МВД).

При наличии поданного заявления для оформления биометрического загранпаспорта при необходимости срочно выехать за рубеж «в кратчайшие сроки оформляется заграничный паспорт сроком действия 5 лет при оплате государственной пошлины», уточнила Волк.

Напомним, приём заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным
носителем информации (сроком на 10 лет) на сайте госуслуг 2 февраля был временно приостановлен. В Гознаке
ситуацию связали с повышенным спросом на загранпаспорта нового образца
и на микросхемы, которые используются при их производстве.

В
пресс-службе Минпромторга пояснили, что производство электронных
компонентов для паспортов не приостанавливалось, отгрузки новых партий
осуществляются, компания «Микрон» наращивает их объемы. Необходимая из-за
возросшего спроса донастройка «некоторых процессов» на предприятии, по
данным ведомства, «сейчас завершается».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:42

RostovRegion-WiFi: в Ростовской области внедряют бесплатный интернет на транспорте

Планируется, что телефон будет самостоятельно искать и подключаться к сети при перемещении между остановками

t.me/aobelikova61/

В Ростовской области реализуют проект бесплатного доступа к Wi-Fi на городском и междугороднем транспорте, а также на остановках и транспортных узлах. К единой сети уже подключили привокзальную площадь, ж/д-станцию “Ростов Главный”, остановку автобус №3 и ж/д-станцию “Таганрог-Пассажирский”. 

Министр транспорта Ростовской области Алена Беликова проехалась по маршруту из донской столицы в Таганрог и проверила, что интернет работал и на конечных станциях, и в электричке.

По ее словам, интернет работает исправно даже тогда, когда мобильные системы отключают.

 “Уникальность системы заключается в том, что подключение “бесшовное”, то есть при смене вида транспорта (или места дислокации: остановка, вокзал и т.д.) не нужно будет заново подключаться, телефон сделает это за вас”, — рассказала она в своем telegram-канале.

Еще одно нововведение в сфере транспорта Ростовской области — мультимедийная платформа. Доступ к ней будет возможен даже при отключении интернета, заверила Беликова. Сейчас платформа работает в тестовом режиме. Ее еще предстоит наполнить контентом.

Интернет-сигнал в ростовском транспорте называется “RostovRegion-WiFi”. Специалисты планируют масштабировать эту систему и на другие объекты и территории, в том числе все автобусы, трамваи, вокзалы, электрички. остановки общественного транспорта, сообщила министр.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области практически каждый день отключают мобильный интернет. Власти объясняют эту меру необходимостью соблюдения воздушной безопасности. В России на федеральном уровне разрабатывают список сервисов, которые будут продолжать работать даже при отключении мобильного интернета. В этот список попадают маркетплейсы, банки, службы доставки и такси, и другие сервисы.

Сегодня, 10:58

Сохраняя традиции: «Ростелеком» четвертый раз стал «цифровым спутником» Фестиваля адыгейского сыра

Pеклама. ПАО «Ростелеком». ERID: 2SDnjeifKNW

«Ростелеком» выступил цифровым партнером XIV Фестиваля адыгейского сыра, который прошел 13-14 сентября на Даховской поляне в горах Адыгеи. Специалисты компании обеспечили интернет-канал с пропускной способностью 1 Гбит/с, создали рабочую Wi-Fi-зону для оргкомитета и журналистов и организовали двухдневную онлайн-трансляцию мероприятия. Для торговых павильонов и подворий муниципалитетов компания предоставила оптический интернет.

Общая продолжительность онлайн-трансляции праздника составила 17 часов. В режиме реального времени ее просмотрели более 13 тысяч пользователей, и запись продолжает набирать просмотры в группе мероприятия. 

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала «Ростелекома»: «“Ростелеком” в Адыгее — это не просто связь и цифровые технологии, это наша искренняя забота и вовлеченность в жизнь региона. Для нас участие в Фестивале адыгейского сыра — это возможность внести свой вклад в сохранение уникальной культуры республики. Организуя быстрый интернет и онлайн-трансляцию, мы постарались, чтобы это большое событие смогли во всех подробностях увидеть все, кто ценит гастрономическое искусство и традиции региона. Мы рады, что благодаря развитой оптической сети “Ростелекома” в живописных уголках горной Адыгеи можно всегда оставаться на связи и при этом иметь возможность делиться атмосферой замечательного праздника».

Ибрагим Билимготов, председатель комитета Республики Адыгеи по туризму и курортам: «Количество участников Фестиваля адыгейского сыра растет из года в год. Это придает уверенности, что мы верно расставляем акценты и, что очень важно, правильно выбираем друзей, партнеров, в числе которых компания “Ростелеком”. Десант национального провайдера с арсеналом цифровых технологий высадился на площадку главного гастрономического события Адыгеи и оказал помощь в организации прямого эфира. Современная связь во время фестиваля стерла границы Даховской поляны. Территория праздника стала безграничной и посетить её онлайн мог любой желающий. Аккорды адыгского танца “Удж” традиционно завершили торжество, но у гостей останутся приятные эмоции и ссылка на трансляцию, которая в любой момент поможет придаться воспоминаниям и вновь окунувшись в атмосферу праздника».

В мероприятии приняли участие все муниципалитеты Адыгеи, а также Лазаревский и Успенский районы Краснодарского края. Фестиваль посетило 70 тысяч гостей. На сцене выступали звезды народного танца и песни, а для любителей гастрономии проходили конкурсы, в которых участники соревновались в приготовлении блюд из адыгейского сыра. Популярностью пользовалась выставка работ ремесленников, где мастера представляли свои изделия, передающие богатство культурного наследия региона. Особый интерес участников вызвали кулинарные мастер-классы, посвященные секретам кавказской кухни. Все эти и другие события стали доступны широкому кругу зрителей благодаря интернет-трансляции.

Казбек Коджешау, руководитель Центра управления регионом в Республике Адыгее:«Тысячи жителей и туристов приняли участие в масштабном гастрономическом празднике, посвященном сохранению традиций Адыгеи, ее гостеприимству и широкой душе. Рецепт адыгейского сыра, дошедший до нас через тысячелетия, — настоящая связь поколений. Фестиваль не только укрепляет бренд республики, но и делает регион еще привлекательнее для туристов. Организаторы фестиваля уже четвертый год работают с “Ростелекомом”, и в этом сотрудничестве особенно ценно то, что в горных местах, таких как Даховская поляна, компания обеспечивает стабильную связь и интернет-трансляцию, чтобы все желающие могли стать частью события».

«Ростелеком» продолжает развивать цифровую инфраструктуру Адыгеи и создавать комфортные условия для работы и отдыха жителей и гостей республики. Получить информацию о сервисах компании, тарифах и условиях подключения можно на официальном сайте или по телефону 8 800 301 38 60.

Сегодня, 10:46

Первый за 3,5 года самолет приземлился в аэропорту Краснодара

Рейс из Москвы выполнила авиакомпания «Аэрофлот»

Фото: t.me/favt_ru

Сегодня, 17 сентября, в 10:17 в аэропорту Краснодара приземлился первый за 3,5 года самолет. Рейс из Москвы выполнила авиакомпания “Аэрофлот”. Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево и был заполнен практически на 100%.

Аэропорт Краснодара приостановил деятельность, как и еще 11 воздушных гаваней южной и центральной части России, 24 февраля 2022 года после начала специальной военной операции в Украине. Это решение власти объясняли необходимостью обеспечения безопасности полетов.

Но летом 2025 года власти решили, что летать в Геленджик стало безопасно. Аэропорт возобновил работу с начала июля. Затем аналогичное решение приняли и по воздушной гавани Краснодара.  

С 23 сентября из аэропорта Краснодара официально стартует выполнение международных рейсов. В числе доступных направлений — Армения, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан и Грузия.

Сегодня, 10:26

В лобовом столкновении с фурой на трассе в Краснодарском крае погибли два человека

Виновник ДТП выехал на встречную полосу движения в запрещенном месте

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Смертельная авария произошла вечером 16 сентября на федеральной трассе “Кавказ” в Краснодарском крае. В Успенском районе лоб в лоб столкнулись Nissan Almera, ехавший со стороны Ставропольского края, и фура Man.

По информации полиции, за рулем Nissan ехал 75-летний мужчина. В 21:20 он выехал на встречную полосу движения в месте, где это запрещено, и на полной скорости врезался в фуру. Легковой автомобиль получил серьезные механические повреждения.

Сам водитель и ехавший с ним пассажир скончались на месте происшествия до приезда “скорой помощи”.

Сегодня, 10:00

«Прогресс Агро» и КубГАУ открыли Центр инновационного развития

На базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс Агро» создан Центр инновационного развития. Пространство включает две проектные мастерские и коворкинг-зону, где студенты будут разрабатывать экономические и технологические проекты, а также решать задачи агропромышленного комплекса.

Создание Центра стало частью совместной дорожной карты, которая задаёт план взаимодействия бизнеса и образования на год вперёд. Управление проектом осуществляет Институт цифровой экономики и инноваций университета, объединяющий экономические, технологические и IT-направления в креативный кластер цифрового, инженерного и экономического лидерства.

Для запуска центра «Прогресс Агро» обеспечила современное оснащение – от маркерных досок и ноутбуков до мебели и амфитеатра. Общий объём инвестиций составил более 5 миллионов рублей. В дальнейшем в работу будут интегрированы цифровые продукты компании, а студенты получат доступ к банку задач, отражающих реальные потребности аграрного бизнеса.

«Для нас важно создавать условия, где молодые специалисты могут реализовать свои идеи и готовиться к работе в современной цифровой экономике. Центр инновационного развития – это площадка, где бизнес и образование встречаются ради общего будущего», – отметил генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Торжественное открытие Центра посетили амбассадоры компании, целевики и грантополучатели. Символическую ленточку перерезали генеральный директор «Прогресс Агро» Антон Уланов и ректор КубГАУ Александр Трубилин.

В конце сентября планируется открытие аналогичной коворкинг-зоны в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.