В Кремле прокомментировали помилование организатора убийства журналистки Анны Политковской — Югополис
Закрыть
16:20, 15 ноября 2023

В Кремле прокомментировали помилование организатора убийства журналистки Анны Политковской

У пресс-секретаря президента спросили, где справедливость для родных жертвы и как им её добиться

Дмитрий Песков

Резонансность дела не даёт оснований отказывать осуждённым в помиловании. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать помилование экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, осужденного на 20 лет за организацию убийства журналистки Анны Политковской.

Обозревателя «Новой газеты» Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в лифте собственного дома в Москве. Заказчика убийства следствию установить не удалось. В 2019 году президент России Владимир Путин говорил, что «сделал всё» для раскрытия убийства Политковской, однако заказчик преступления следствию до сих пор неизвестен.

За организацию убийства Политковской были осуждены бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков (в 2012 году он получил 11 лет строгого режима) и бывший оперативник УБОП Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году суд присяжных признал Хаджикурбанова невиновным, однако в 2014 году приговором суда он получил 20 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

Осуждённые как исполнители убийства Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, стрелявшие в журналистку, в 2014 году получили пожизненные сроки. В 2017 году Лом-Али Гайтукаев умер в тюремной больнице. Сообщники исполнителей Ибрагим Махмудов и Джабраил Махмудов (братья Рустама) получили 12 лет и 13 лет и 6 месяцев строгого режима.

По данным «Коммерсанта», из осуждённых по делу Политковской в колонии остался только приговоренный к пожизненному заключению Рустам Махмудов, остальные либо уже освободились, либо умерли. В частности, Джабраил Махмудов и Дмитрий Павлюченков освободились, а Ибрагим Махмудов скончался. Сергей Хаджикурбанов, по информации издания, освободился последним.

О его освобождении стало известно 14 ноября: Telegram-канал Baza сообщил, что Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии и уехал в зону спецоперации ещё в конце 2022 года, потом заключил контракт с Минобороны. По информации канала, он начал службу в должности командира отделения разведки, «неоднократно ходил в тыл противника, выполняя со своими бойцами специфические для разведчиков задачи», а вскоре дослужился до должности командира батальона. В какой должности Хаджикурбанов сейчас и на какой срок заключил контракт, редакции канала неизвестно.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик подтвердил РБК, что его подзащитный получил помилование после участия в спецоперации, а затем заключил контракт с Минобороны. «По первому контракту Хаджикурбанов участвовал в СВО в качестве заключенного, дальше был помилован и теперь участвует в СВО как вольнонаемный военный, заключив контракт с Минобороны. Он работал в спецназе в 90-е годы, у него есть опыт, вероятно, поэтому ему сразу предложили командную должность. Я считаю, что в каком-то смысле справедливость восторжествовала, так как считаю, что он не причастен к убийству Анны Политковской», — пояснил адвокат.

Дочь и сын убитой журналистки Вера и Илья Политковские не сочли помилование Хаджикурбанова свидетельством искупления вины или раскаяния. Их заявление опубликовала «Новая газета» (лишена лицензии в 2022 году). «Для нас это «помилование» — не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это — чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга», — говорится в заявлении.

Дети Политковской также подчеркнули, что Хаджикурбанов, получивший 20 лет, не отсидел и половины срока, а о его помиловании не было сообщено ни потерпевшим по делу, ни редакции «Новой газеты». «Комментировать тут нечего. Требовать не от кого. Искать справедливость бессмысленно — ее закрыли в карцер за дискредитацию власти», — говорится в заявлении.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на брифинге с журналистами спросили, не считают ли в Кремле, что участники таких резонансных дел не должны попадать под процедуру помилования, и как быть с правами семей пострадавших.

«Существует определенная практика, которая реализуется. Насколько мне известно, в этой практике никаких исключений нет. Точнее, есть исключения, но они не касаются темы резонансности того или иного дела. В целом мне нечего добавить к тому, что было сказано по этому вопросу», — отметил Песков (его аудикомментарий опубликовал Telegram-канал «Вы слушали Маяк»).

Журналистка напомнила Пескову о помиловании Владислава Канюса, приговоренного ранее к 17 годам колонии строгого режима за убийство с особой жестокостью 23-летней студентки Веры Пехтелевой. Помилование Канюса Песков комментировал на прошлой неделе и заявил, что осуждённые, в том числе и по тяжким статьям, искупают своё преступление кровью на поле боя.

14 ноября отец убитой студентки заявил изданию «Собеседник», что помилованного убийцу освободили и от выплаты моральной компенсации родственникам погибшей в размере 4 миллионов рублей.

«Убийце моей дочери вынесли приговор в июле 2022 года, в ноябре прошлого года он вступил в законную силу. Путин помиловал его в апреле 2023-го, получается, отбывала эта нелюдь наказание в колонии строгого режима меньше полугода. По решению суда нас, родителей, обязаны были письменно извещать о прибытии его в исправительное учреждение, однако этого не делали. Мы сами узнали, что в конце концов он оказался в Ростове-на-Дону, откуда уже убыл на СВО. Кстати, приговор обязал его выплатить в качестве компенсации морального вреда 4 млн рублей потерпевшим – по 1,5 млн родителям, 1 млн – ее дяде, а еще 200 тысяч рублей государству за адвокатов по назначению. Указ президента избавил его и от этих обязательств, о чем нам уже доложили судебные приставы», — рассказал Евгений Пехтелев.

«Где справедливость для родных жертвы и как им её добиться?» – спросила журналистка у пресс-секретаря президента. «Это не моя прерогатива, об этом говорить в деталях. Поэтому я не могу ответить на этот ваш вопрос», — сказал Песков.

Обновлено в 20:11

Судебные приставы Кемеровской области сообщили изданию NGS42.RU, что помилованный убийца кемеровчанки Веры Пехтелевой не освобождён от компенсации семье жертвы. В пресс-службе ведомства пояснили, что взыскание приостановлено в связи с тем, что он находится в зоне спецоперации.

Взыскания с Канюса, как указано в присланном в редакцию документе, не прекращены, а приостановлены, поскольку находящиеся в зоне спецоперации временно освобождаются от всех выплат, кроме алиментов. По данным ведомства, Канюс по-прежнему находится в зоне боевых действий, сообщений о его возвращении оттуда у приставов нет.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:13

Защищено: За год благотворительный фонд “Дом «ИНСИТИ” поддержал более 100 семей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Сегодня, 12:21

Полицейские Кубани перечислили основные причины ДТП с электросамокатами

За год число аварий выросло на 72%, а число пострадавших в них — на 77%

Фото: sochi.ru

В 2024 году в Краснодарском крае произошло 215 аварий с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Погибли 9 человек, еще 21 — получили травмы. За год число инцидентов выросло на 72%, а число пострадавших в них людей — на 77%. Об этом сообщается kuban.aif.ru со ссылкой на данные краевой полиции.

Лидерами по аварийности с участием СИМ стали Краснодар, Анапа, Сочи и Новороссийск. 

Чаще всего, по информации полицейских, в аварии на электросамокатах попадают молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Растет число ДТП с детьми. За год было зарегистрировано 22 таких столкновения. Погибли 3 ребенка, травмы получили — 20.  

Полицейские выделяют несколько причин аварий с электросамокатами. Это: несоблюдение очередности проезда, непропускание пешехода,  нарушение правила спешиваться, переходя дорогу по “зебре”, несоблюдение бокового интервала 

За первое полугодие 2025 года на Кубани в ДТП с электросамокатами попали 13 детей. Один из них погиб, 14 — получили травмы.

Смертельное ДТП произошло в Красноармейском районе. Он ехал на электросамокате, а водитель машины не пропустил его при повороте направо. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.