Государственная дума приняла во втором и в окончательном третьем чтениях законопроект, призванный бороться с дефицитом кадров в российском здравоохранении. Согласно новым правилам, выпускники медицинских колледжей и вузов должны будут отработать до трёх лет в учреждениях здравоохранения, оказывающих услуги в рамках обязательного медстрахования (ОМС).
Поступившие на бюджетные места по специальностям ординатуры должны будут заключать договоры о целевом обучении. Требование об обязательной отработке не распространяется на фармацевтов. Предполагается, что срок отработки для медиков, получившие средне-специальное или высшее образование, начнётся после прохождения первичной аккредитации и будет зависеть от специальности и местонахождения медорганизации. Тем выпускникам, которые поедут в отдалённые и сельские медучреждения, могут назначить срок отработки меньше, чем тем, кто будет работать в крупных городах. Найти медучреждение для отработки медики должны сами. Целевики, как предполагается, будут работать в учреждениях, с которыми заключили договор. За невыполнение целевого договора выпускник должен будет компенсировать стоимость обучения, а также заплатить штраф в двукратном размере от компенсации. В законопроекте новшества называются системой наставничества.
Целевыми станут 70% мест в медицинских вузах, оставшиеся 30% – бюджетными. Обучение в ординатуре будет целевым на 100%. Новые нормы должны начать действовать с 1 марта 2026 года, то есть под них попадут и те, кто окончит медицинские колледжи и вузы следующей весной.
Фото: Юрий Гречко / Югополис
Фото: Станислав Телеховец / krd.ru
Фото: ru.dreamstime.com
Фото: Денис Яковлев / Югополис
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: Югополис