Двоичная выставка Павла и Натальи Мартыненко «Жили-Были»
В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась уникальная выставка, посвященная архетипическим понятиям Семьи, Земли и Дома
Фото: Алексей Угольников «Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды — невод, рыбы — мы,
Боги — призраки у тьмы».
Велимир Хлебников.
Выставочные проекты Павла и Натальи с начала 2000-х годов представляют собой концептуальные высказывания, связанные в единый нарратив. Как и в любом гипертексте, созвучия между ними образуются намеренно, а иногда и случайно. По такому же принципу образован проект «ЖИЛИ-БЫЛИ».

Художники одновременно обращаются к архаическим культурным формам и в то же время остросовременным образам, связанным с цифровыми технологиями. В их работах осуществляется попытка создания нового мифа, поиск истоков праязыка для обретения идентичности человека в мире глобальной культуры.
Форма круга, повторяющаяся множество раз как в отдельных объектах, так и в построении экспозиции, связана со способом восприятия времени в мифологизированном сознании наших предков. В противоположность линейной устремленности исторического прогресса, художники обращаются к циклической хронологии мифа и ритуала, связанного со сменой дня и ночи, времен года и другими повторяющимися природными процессами.

Однако, помимо работы с архетипическими понятиями Семьи, Земли, Дома, художники исследуют и другие темы.
Порой они пытаются примерить на себя взгляд существа иного вида, меняя антропоморфную форму на хитиновый панцирь и жужжальца насекомых. Вгрызаясь в ткань реальности как жуки-древоточцы, они открывают новые её слои, ускользающие от обыденного восприятия.
В одной из новых серий «В платках» Павел переводит на свой пластический язык стилистику советских плакатов и мозаик. Характерная для советской эмблематики «медальерная» постановка профилей, конструктивистская динамика абстрактных фонов и набор женских типажей соцреализма обретают совершенно иное, полнокровное звучание.

Одна из последних серий работ «Единовременно объять», выполненная в двух версиях, цветной и монохромной, посвящена теме человеческих отношений – разлуке и дистанции и, напротив, радости встречи и единения.

При этом торжественная серьезность и даже суровость работ эпического строя уравновешивается гротескно-ироническими объектами, в которых остро подчеркивается хара́ктерная деталь или созвучие («Курица-курится», «Совковая русалка», скамья «Свинья»).
Важную роль в произведениях Павла и Натальи играет работа с языком. Многие скульптуры испещрены символами, образующими отдельный смысловой пласт, а книга художника выступает как форма визуально-лингвистического синтеза, одновременно художественный объект и литературное произведение. В каком-то смысле художники развивают идеи философов-структуралистов о восприятии мира как текста, но из холодных семиотических абстракций обращают их в сферу живого и теплого творческого процесса.



Фото и текст: искусствовед Алексей Угольников