Закрыть
Вчера, 17:32

«Бумага есть»: помощник президента РФ прокомментировал обсуждение мирного плана США по Украине

По его словам, на переговорах в Абу-Даби об этих предложениях речи не было

Юрий Ушаков / kremlin.ru

Россия на данный момент не получала продвигаемый США официальный мирный план по урегулированию конфликта с Украиной, хотя неофициально в Москву передали несколько вариантов документа. Об этом заявил помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

«Официальной [версии мирного плана] нет, но бумага есть», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Ушакова, Москва получила несколько документов, «кое в чем даже можно запутаться». Детали мирных предложений российская сторона пока ни с кем не обсуждала, ряд из них требуют серьёзного анализа, отметил он.

Контакты с США по поводу мирного урегулирования, по словам Ушакова, идут. Обсуждать мирный план российская сторона собирается со спецпредставителем президента Соединённых Штатов Стивом Уиткоффом, договорённость о визите которого в РФ на следующей неделе уже достигнута. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что вместе с Уиткоффом в Москву, возможно, приедет его зять Джаред Кушнер, который тоже участвует в мирном процессе, хотя и не занимает на данный момент никаких официальных должностей в администрации Белого дома. Ушаков отметил, что если Уиткофф придет в Россию, его наверняка примет российский президент Владимир Путин.

Ушаков также прокомментировал сливы в прессу содержания его телефонных переговоров с Уиткоффом и со спецпредставителем президента РФ Кириллом Дмитриевым. Согласно опубликованным Bloomberg материалам, Уиткофф давал Кремлю рекомендации о том, как лучше воздействовать на Трампа в преддверии его переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским (которые в итоге закончились без видимого результата), а Дмитриев обсуждал схему передачи США неких российских предложений, которые американская сторона потом могла бы выдать за собственный мирный план. Источник этих сведений неизвестен. Дмитриев назвал публикацию фейком. Ушаков предположил, что слив был сделан, чтобы затруднить налаживание отношений между РФ и США.

В Белом доме подлинность материалов Bloomberg отрицать не стали, а Трамп в беседе с журналистами назвал это «стандартной практикой переговоров», в которых Уиткофф «продаёт» идею мира и РФ, и Украине. При этом Трамп отметил, что не видел публикацию. Утечка содержания телефонных переговоров уже вызвала критику Белого дома со стороны разных политиков, звучат призывы к отставке Уиткоффа. В США 27 ноября широко отмечается День благодарения, однако после завершения выходных скандал может выйти на новый уровень.

В беседе с «Коммерсантом» Ушаков предположил, что утечка могла произойти не из закрытых каналов связи или от участников этих разговоров, а из-за использования мессенджера WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

Ушаков также прокомментировал переговоры в Абу-Даби между представителями РФ, США и Украины. Ранее СМИ сообщили, что эти переговоры проходили 24 и 25 ноября, однако формат и полный состав участников был неизвестен. Сообщалось, что делегацию США возглавлял министр армии Дэн Дрисколл, Украины – директор Главного управления разведки Кирилл Буданов. Ушаков пояснил, что представители российских и украинских спецслужб время от времени встречаются в ОАЭ для обсуждения щепетильных вопросов, а представитель США встретился с российской стороной неожиданно. Он отрицательно ответил на вопрос, возглавлял ли российскую делегацию директор СВР Сергей Нарышкин. По словам Ушакова, это был представитель спецслужб более низкого уровня. Кто именно возглавлял российскую делегацию, он не пояснил. Мирный план в ходе этих переговоров, по словам Ушакова, не обсуждался.

Подписаться на нас

Вчера, 21:24

Сочи вошел в число российских городов с наиболее высоким качеством жизни

Курорт продолжает укреплять свои позиции одного из самых благополучных, комфортных и востребованных городов страны

Сочи. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Сочи уверенно закрепился на четвертой позиции в перечне российских городов с лучшими условиями для жизни, который ежегодно формируется Финансовым университетом при правительстве РФ. Курортный город оказался среди территорий, где совокупные показатели комфортности городской среды, социального благополучия и доступности ключевых услуг находятся на стабильно высоком уровне. 

Исследователи отмечают, что население Сочи демонстрирует высокую оценку собственного материального положения, а его жители реже, чем в других российских городах, выражают недовольство состоянием экологии. Помимо этого, Сочи выделяется одним из лучших уровней удовлетворенности качеством образования: местные школы, колледжи и вузы получили наименьшее число претензий от горожан, так же как и медицинские учреждения, чья работа оценивается положительно.

Эксперты подчёркивают, что значимые изменения произошли в Краснодаре: город смог подняться с 43-й позиции в прошлом году на 17-ю, а Новороссийск вошел в первую десятку, заняв восьмое место. 

Лидирующие строки рейтинга традиционно остались за Москвой, Севастополем и Грозным, которые подтвердили устойчиво высокие показатели качества городской среды.

По итогам исследования индекс качества жизни в Сочи достиг отметки 70,9 балла. В десятку городов с лучшими условиями жизни помимо Сочи вошли Санкт-Петербург, Владикавказ, Тула, Новороссийск, Владимир и Набережные Челны. Среди южных городов в первую двадцатку также попали Ростов-на-Дону и Краснодар, набравшие по 63,6 балла. 

Рейтинг составлен на основе комплексного анализа, включающего социологические опросы, официальную статистику и дополнительные источники, оценивающие уровень доходов, стоимость жилья, работу системы здравоохранения, доступность образовательных и культурных учреждений, эффективность местного управления и условия для предпринимательства.

Отдельно отмечается устойчивый интерес туристов к направлению Сочи. Город сохранил статус одного из ключевых центров железнодорожных путешествий в осенний период, войдя в топ-10 самых востребованных маршрутов. Популярность направления объясняется развитой транспортной системой и круглогодичной инфраструктурой, которая обеспечивает привлекательность курорта не только в традиционный пляжный сезон, но и в любое время года. 

Вчера, 20:55

Звери в Сочинском нацпарке получили вкусные «котлеты» с вакциной

Там прошла плановая вакцинация диких животных от бешенства

Фото: npsochi.ru

По информации пресс-службы Сочинского национального парка, на его приграничных с жилыми территориями участках завершена очередная сезонная раскладка оральных вакцин, предназначенных для профилактики бешенства у диких хищников. Мероприятие проводится совместно с краевым департаментом ветеринарии и входит в регулярный комплекс работ, направленных на создание защитного пояса между российской территорией и Абхазией, где заболевание регистрируется значительно чаще.

Для иммунизации используют мясокостные приманки «Рабистав» с выраженным запахом, что облегчает их обнаружение животными. Внутри каждой приманки находится герметичная капсула с вакцинным штаммом вируса. После разрыва оболочки во время поедания животным препарат попадает на слизистую оболочку ротовой полости, где активирует формирование устойчивого иммунитета. Такой способ предназначен прежде всего для лис, енотов, волков и безнадзорных собак — основных природных разносчиков инфекции. Препарат безопасен для домашних питомцев и не представляет угрозы для человека.

Плановая раскладка проводится два раза в год, весной и осенью, в лесничествах адлерской и сочинской групп. За один цикл государственные инспекторы размещают десятки тысяч приманок; объемы и маршруты определяет региональный ветеринарный департамент. Систематическая работа позволяет предотвращать появление очагов заболевания на курортной территории: за последние пять лет в Сочи не выявлено ни одного случая заражения.

В нацпарке отмечают, что ранние признаки болезни у диких животных могут проявляться в виде утраты естественной настороженности, повышенного слюноотделения, агрессии и кровоточивости десен. При этом еноты чаще остаются бессимптомными переносчиками, что увеличивает риск контакта с людьми и домашними животными. Особую опасность представляют особи, которые подходят к жилищам или ведут себя нехарактерно для своего вида.

Пресс-служба напоминает, что при обнаружении подобного животного необходимо избегать контакта и незамедлительно уведомлять городскую ветеринарную службу. В случае укуса рекомендуется сразу промыть рану мыльным раствором и обратиться в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи.

Сочинский национальный парк призывает посетителей сохранять осторожность, не приближаться к диким животным и соблюдать правила нахождения на особо охраняемой природной территории.

Фото: npsochi.ru

Вчера, 20:35

«Краснодар» уверенно прошёл в полуфинал Кубка России, разгромив «Оренбург» со счётом 4:0

Путевка в следующий раунд турнира «быкам» досталась легко

Момент игры. Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» оформил убедительный выход в полуфинал Кубка России, завершив двухматчевое противостояние с «Оренбургом» общим счётом 7:1. 

Ответная игра, прошедшая на Ozon Арене при поддержке более чем 13 тысяч зрителей, стала для команды Мурада Мусаева формальностью лишь на бумаге: хозяева с первых минут продемонстрировали стремление закрепить преимущество, добытое в первой встрече, завершившейся победой 3:1.

Уже на четвёртой минуте игры Никита Кривцов провёл быстрый гол, воспользовавшись неразберихой в обороне гостей. «Оренбург» попытался организовать ответный натиск и создал несколько опасных моментов подряд, однако голкипер «быков» Александр Корякин надёжно парировал все удары, не позволив сопернику вернуть интригу. Второй тайм начался с плотной борьбы в центре поля, после чего тренерский штаб «Краснодара» усилил атаку выходом Джона Кордобы и Витора Тормены. Это быстро принесло результат — на 57-й минуте Кордоба забил свой 68-й мяч за клуб, сравнявшись с рекордом Фёдора Смолова.

Ближе к концовке встречи давление хозяев только усилилось. Батчи, появившийся на поле после перерыва, довёл счёт до крупного, а Жубал за пять минут до финального свистка поставил окончательную точку, установив итог 4:0. 

Для наставника команды Мурада Мусаева этот матч стал 200-м во главе «Краснодара», и команда отметила эту дату уверенной, структурированной и результативной игрой.

Победа в ответном матче позволила «быкам» безоговорочно закрепить своё преимущество в серии и оформить выход в полуфинал национального турнира. Следующим соперником клуба станет победитель противостояния между махачкалинским «Динамо» и ЦСКА.

Видео: t.me/fckrasnodar

Вчера, 20:02

Актрисе Аглае Тарасовой вынесли приговор за перевозку запрещённого вещества

Суд ограничился достаточно мягким наказанием

Аглая Тарасова. Фото: vk.com/aglayatarasova

Домодедовский городской суд Московской области огласил приговор по делу актрисы Аглаи Тарасовой, обвинённой в незаконном ввозе наркотического средства. Суд признал её виновной в контрабанде и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, инцидент произошёл 28 августа текущего года, когда актрису остановили при прохождении таможенного контроля в аэропорту Домодедово. В её багаже обнаружили электронную сигарету с жидкостью, содержащей масло каннабиса. Экспертиза установила, что масса запрещённого вещества составила 0,38 грамма. 3 сентября Тарасовой было предъявлено обвинение, и ей запретили совершать ряд действий в рамках меры пресечения.

На судебном процессе государственный обвинитель настаивал на наказании в виде трёх с половиной лет условно, тогда как адвокаты просили ограничиться денежным штрафом. Тарасова признала вину и подчеркнула, что не была осведомлена о составе жидкости для вейпа. В своём последнем слове она назвала произошедшее «нелепой и трагической ошибкой» и обратилась к суду с просьбой дать ей возможность продолжить профессиональную деятельность.

Санкция статьи, по которой проходило дело, предусматривает от трёх до семи лет лишения свободы, однако суд учёл признание вины и обстоятельства дела, назначив минимальное условное наказание. 

Таким образом, Аглая Тарасова получила три года условно и значительный штраф, избежав реального лишения свободы, но оставаясь под контролем правоохранительных органов на период испытательного срока.

Вчера, 19:54

Заболеваемость ВИЧ в Краснодарском крае за год сократилась почти на 12% 

Охват населения тестированием на наличие опасного заболевания вырос

Фото: freepik

За январь–октябрь 2025 года в Краснодарском крае зарегистрировано 1564 новых случая ВИЧ-инфекции. Согласно данным Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, показатель снизился на 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было выявлено 1738 инфицированных.

Наиболее значимую долю среди новых пациентов составляют жители в возрасте 40–49 лет — 38,1%. Вторая по численности группа — люди от 30 до 39 лет (26,7%), а на граждан старше 50 лет приходится 22,4% новых диагнозов. Молодежь от 20 до 29 лет составляет 9,7% от общего количества, а доля подростков и детей до 20 лет — 1,5%.

За 10 месяцев текущего года охват населения тестированием на ВИЧ вырос: обследование прошли 28,3% жителей региона, что превышает показатель прошлого года на 42,5 тысячи человек. Всего в крае выполнено 1 723 713 исследований на ВИЧ-инфекцию.

По состоянию на 1 ноября 2025 года под диспансерным наблюдением в медучреждениях края находятся 25 074 человека, живущих с ВИЧ. Это составляет 99,1% от всех зарегистрированных случаев. Доля пациентов, получающих антиретровирусную терапию, также увеличилась и достигла 89,3% — против 86,3% годом ранее, сообщает BFM Кубань.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.