Закрыть
09:00, 24 ноября 2023

Тина Юрьевна и творческие люди

Сегодня юбилей отмечает генеральный директор КМТО «Премьера» заслуженный работник культуры Краснодарского края Тина Лысова.

25 лет и два года Тина Юрьевна служит в «Премьере» и знает о ней всё.

А что мы знаем о ней? Кто она, этот успешный руководитель крупнейшего учреждения культуры Краснодарского края, под чьим началом трудятся, работают и, не побоимся этого слова, вдохновенно творят порядка шестисот человек?

Нам удалось задать юбиляру несколько вопросов.

– Леонард Григорьевич Гатов, особенно перед Новым годом, ощущал себя Дедом Морозом. А кем чувствуете себя вы?

– Я не Леонард Григорьевич. Он человек творческий, имперского мышления. С каждым годом всё больше ощущаешь масштаб его личности. Я полная его противоположность. По первому образованию я инженер-технолог. Я хорошо знаю, что такое процесс, никогда ничего не делаю внезапно. Он, по Пушкину, «трепетная лань». Я – …Наверное, такие тандемы рабочие. Он меня называл «зам по всем непонятным вопросам».

– Как в «Цахесе», последней премьере Молодёжного театра: вы — профессор Мош Терпин, который ничему не удивляется.

– Главное в общении с Гатовым было не стушеваться. Например, идёт он по коридору: «Тина, надо написать письмо мэру Нью-Йорка. А кстати, кто сейчас там мэр?»

– Я думала, вы скажете, что надо написать письмо турецкому султану.

– Почти.

– Когда вокруг тебя одни творческие люди, трудно ли сохранить… здравый смысл, трезвость мышления, ощущение реальности? И как вас убеждают эти «творческие дети», любимое слово которых – «надо»?

– Мне это сложно. Но обычно их убеждаю я.

– Как из нормального человека получаются руководители культуры?

– Я мечтала стать директором завода. Ну, по большому счёту, я им и стала. Я не учу коллег творчеству. Если я пойду дирижировать, это смешно. Но если им в руки попадут документы, будет страшно… Моя профессия предполагает юридическую ответственность. А их – не предполагает.

– Вы любите рассказывать историю, как попали в «Премьеру». В июле 1997-го вы шли по улице Ленина с рублём в кармане…

– У меня было три адреса, все по улице Ленина. Но дом по Ленина, 53, оказался ближе. Я зашла. Меня встретил Александр Георгиевич Наконечный, заместитель Гатова. Я спросила: «Вы зарплату платите или только начисляете?» Потому что на стекольном заводе, где я работала, только начисляли. Он ответил: «Платим. И даже аванс». Это и был мой мотив остаться. Год я не могла привыкнуть. К творческим людям. Пока я не поняла, что надо воспринимать их такими, какие они есть.

– Тогда и сейчас – вы один и тот же человек?

– Нет. Раньше я была хохотушкой, сейчас люблю тишину и вязать тонким крючком салфетки.

– Чему вы научились?

– Терпению. Уважению к творческому труду. Он очень сложный. Мне достаточно быть умной. А им необходимо быть ещё и красивыми.

– Жизнь в культуре вырабатывает интуицию. Что вам помогает принять правильное решение?

– Интуиция – это предвидение, помноженное на опыт. Вот мой жизненный и профессиональный юридический опыт подсказывают, что я должна осознавать наступление неблагоприятных последствий. Я много езжу, учусь. Не жалею ни времени, ни сил.

– Говорят, однажды вы прослушали все русские оперы. Правда? Это, наверное, было страшно…

– Если честно, да. Собрались мы слушать «Риголетто», я и две творческие личности. Я по простоте душевной и говорю, что знаю только песенку герцога. Вы бы видели их взгляд в ответ! Я всю ночь не спала. Наутро знала о «Риголетто» всё, вплоть до истории постановок… А потом переслушала все русские оперы!

– Кто для вас эффективный менеджер в культуре? Основатель школы театральных менеджеров Григорий Дадамян? Общались?

– Немного. Он приглашал в свою школу. Но вместо меня поехал Коля Табашников (Николай Табашников – директор Молодёжного театра – прим. авт.). Все руководители подразделений в «Премьере» – успешные менеджеры. И та «детвора», которая пришла к нам после институтов, консерваторий – они сегодня мастера.

– Есть ли особенности управления учреждением культуры в провинции?

– У нас проблема с кадрами. Нам нужны художники, бутафоры, звуковики, постижёры. Всё это в дефиците.

– Я думала, вы скажете, что мы не ездим на гастроли.

– Почему не ездим? Иногда ездим. Нас всегда хорошо принимают! Достойно вывезти людей, имущество – дорого. Когда-то были обменные гастроли. Сейчас их нет.

– Я искренне порадовалась, когда наш Кубанский симфонический выступил на Viva Maestro в Сочи. Фестиваль, придуманный в Старом Осколе, собрал звёзд отечественной культуры, и мы там «рулили».

– И оркестр был в восторге! Надеемся получить приглашение на следующий год. Нам не привыкать. Мы отработали два международных саммита перед первыми лицами мира (саммит стран АСЕАН и саммит Россия – Африка – прим. авт.).

– Ну, сыграть перед дипломатами – это не перед музыкантами. Они дипломатично промолчат, если что.

– Не факт! Нам сказали сделать программу на 53 минуты. И она длилась ровно 53 минуты! Требования, которые озвучил народный артист, худрук Кремлёвского дворца Пётр Шаболтай, режиссёр культурной программы, невероятно высоки.

– Юрий Хатуевич Темирканов, светлая ему память, сказал: «Единственное искусство, которое не врёт, это музыка». Согласны?

– «Спасибо, музыка, тебе, что мы с тобою так безгрешны, что в этом мире безутешном я свято верю лишь тебе». Тамара Гвердцители. Все, кто работает в искусстве, счастливые люди. Они дарят радость. Музыка – это искренность. Нас Господь Бог поцеловал в лоб, что дал такую работу.

– Нам, зрителям, очень грустно, когда в органном зале пустует 11-е место в шестом ряду. Так же грустят работники Дворца искусств, когда не видят вас в 11-м ряду… Думаем: а не случилось ли чего?

–«Премьера» даёт 988 мероприятий в год. Я при всём своём желании не смогу быть везде.

– А 24-го на «Фантастической симфонии» Берлиоза будете? Владимир Понькин дирижирует!

– Нет! У меня день рождения! Меня отпустили!

– Любая творческая организация – это единство формы и содержания. С содержанием понятно. А что подправить «в форме»?

– Во Дворце искусств мы закончили обследование здания. В следующем году нам выделят средства на проектирование капитального ремонта. Также занимаются с Новым театром кукол. Мы не брошены на произвол судьбы нашим учредителем. Всё идет по плану.

– Ежегодно на Новый год вокруг билетов на «Щелкунчик» в Большой театр возникает скандал. Купить билеты невозможно! Принято решение продавать их через портал «Госуслуги». С Молодёжным театром – та же проблема… Купить билеты невозможно!

– Мы не можем работать больше. Мы достигли пика мощности. Молодёжный театр иногда даёт по два спектакля в день. Да, мы популярны. Но мы над этим работали. Раньше Кубанский симфонический давал 8 концертов в год, а сейчас — 80.

– Хотелось бы больше.

– Культурно-оздоровительный центр в Анапе. Сегодня в сфере организации детского отдыха большая конкуренция. Есть уровень комфорта, к которому привыкли современные дети…

– У нас все условия для комфортного проживания. Не пять звёзд, но и задача иная. Вопрос в творческом наполнении лагерных смен. Ребёнок должен уметь общаться. Это то, чего сегодня у современных детей нет. Я выросла во дворе, сын тоже. Там быстро расскажут, что «по-пацански», а что нет. У нас лагерь расписан на следующий год. Команда хорошая работает.

– А теперь маленький блиц. Кофе или чай?

– Утром кофе, днём чай.

– Кошка или собака?

– Соба-а-ака! У меня две было, осталась старенькая лайка, любимый пёс по кличке Рэм, член семьи.

– Электронные книги, аудио или бумажные?

– Сейчас электронные. Но засыпать с бумажной книгой – ни с чем несравнимое счастье.

– О чём мечтала девочка Тина?

– Мороженое продавать хотела. А потом хотела в киоске «Союзпечать» продавать журналы.

– Вам не говорили, что у вас хороший голос и вам надо петь?

– Боже упаси! В пятом классе я последний раз со сцены прочитала стихи и сказала: всё, никогда больше.

– Правда ли, что ваше любимое произведение – «Прощание славянки»?

– Одно из самых любимых. Плачу всегда, когда его слушаю, это музыка детства. Я вообще патриот, из семьи военных. Жили по военным городкам. Объединяло нас то, что мы русские, военные, советские. Я люблю русские песни. Люблю Зыкину. Люблю слушать, когда Раиса Ильинична поёт (народная артистка России Раиса Гончарова, художественный руководитель РВХА «Родник» – прим. авт.).

– Расскажите о родителях.

– Папа военный, полковник инженерных войск в отставке, ему 87, живёт в Майкопе. Воспитывает меня. Мамы почти 20 лет нет. Мама была… фундаментальная и очень красивая, а папа служил Родине. Жена военного – это призвание.

– Есть ли жизнь без «Премьеры»?

– Меняются руководители – «Премьера» остаётся. Да, я хороший работник. Но придёт время, я поклонюсь в пояс и, как в мультике, «велосипед куплю и новую жизнь начну». К счастью, у нас в «Премьере» эволюционный путь развития, без революций. Главное – не потерять качество.

– А я думала, вы скажете: «Жизнь-то есть. Но разве это жизнь?»

– Храните, девочки, «Премьеру»…

Фото – Алексей Петров

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 19:52

В краснодарском «Парке облаков» заработал грандиозный «Амфитеатр воды»

Каждая новая локация вызывает огромный интерес и колоссальный приток посетителей

t.me/park_oblakov_krd

В парке Галицкого на территории «Парка облаков», неподалёку от Японского сада, появилась впечатляющая новая достопримечательность — уникальное водное пространство, получившее название «Амфитеатр воды», также известное как «Каньон». О техническом открытии новой локации стало известно 15 сентября.

Новая зона привлекает внимание своей архитектурой: ступенчатая форма в ярко-красно-оранжевых тонах отсылает к древним пирамидальным сооружениям, похожим на постройки майя, только в современной интерпретации. Визуально локация напоминает огромный открытый карьер с водопадами, где потоки воды ниспадают по каскадным стенам амфитеатра, создавая ощущение движения и живого дыхания природы.

Центральным элементом композиции стал мощный водопад, окружённый пешеходными дорожками, которые пролегают между террасами и ступенями, открывая посетителям возможность прогуляться вблизи бурлящей воды. Многоуровневая структура амфитеатра позволяет с комфортом расположиться на ступенях, наблюдая за водной стихией или просто наслаждаясь атмосферой.

Путь к новому объекту начинается у «Озера любви» с фонтаном-ротондой. Отсюда посетители проходят через живописную дубовую аллею — своего рода зелёный коридор, ведущий к сердцу нового водного пространства.

Важно учитывать возрастные ограничения: вход в «Амфитеатр воды» запрещён детям младше 5 лет, а подростки до 14 лет могут посетить объект только в сопровождении взрослых. Это связано как с элементами ландшафта, так и с мерами безопасности.

Работы на объекте ещё продолжаются. Однако уже сейчас он стал магнитом для гостей парка и местом притяжения фотолюбителей, гуляющих по территории «Парка облаков».

Новая локация стала очередным этапом развития парка, следом за недавно открывшейся инсталляцией «Кроличья нора» — атмосферным подземным маршрутом с винтовой лестницей и мультимедийными экранами, создающими иллюзию порталов в сказочные миры.

Таким образом, локации парка Галицкого продолжают удивлять и вдохновлять, превращаясь в многоуровневое пространство, где архитектура, природа и элементы арт-дизайна соединяются в единое культурное полотно.

Видео: t.me/park_oblakov_krd

Сегодня, 19:19

Несмотря на разгар бархатного сезона, вода в морях на курортах Кубани остывает

Однако отдыхающих это не пугает: пляжи по-прежнему полны народа

Фото: Югополис

В Краснодарском крае уже вторую неделю продолжается бархатный сезон, и, по данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в этом году он продлится до первой декады октября — дольше, чем обычно. Однако температура воды на кубанских курортах становится менее комфортной.

Так, по информации Краснодарского краевого гидрометцентра, на черноморских курортах вода еще достаточно теплая: в Сочи и Туапсе — 25 градусов, в Геленджике и Анапе — 22, в Новороссийске — 21. Азовское море остыло гораздо сильнее: в Приморско-Ахтарске температура воды в море 19 градусов, в Темрюке — 18.

В среду, 18 сентября, синоптики прогнозируют в Краснодарском крае переменную облачность. Ночью местами пройдут кратковременные дожди, утром сгустятся туманы, но днем будет преимущественно без осадков. В среднем по региону ночные температуры ожидаются на уровне 10-15, днем — 22-27 градусов.

В Краснодаре дождь не прогнозируется, столбик термометра покажет 12-14 градусов ночью и 25-27 днем.

На Черноморском побережье ожидается ночная гроза и небольшой дождь в дневные часы. Ночью воздух прогреется до 14-19, днем — до 21-26 градусов.

В последующие двое суток осадки усилятся.

Сегодня, 18:47

Возобновление международных рейсов из Краснодара: направления, даты и цены на авиабилеты

Два перевозчика уже обнародовали подробную информацию о полётах за рубеж

Фото: пресс-служба ООО «Аэродинамика»

С 23 сентября из аэропорта Краснодара официально стартует выполнение международных рейсов, о чём ранее сообщили Министерство транспорта и Росавиация РФ. 

Вслед за объявлением об открытии воздушной гавани авиакомпании «Аэрофлот» и «Азимут» объявили о запуске регулярных маршрутов за границу. В числе доступных направлений — Армения, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан и Грузия. 

В Ереван можно будет вылететь прямым рейсом от «Аэрофлота» начиная с 26 сентября. Вылеты из Краснодара запланированы ежедневно в 12:40 с прибытием в столицу Армении в 15:20. Билеты в эконом-класс на эту дату стартуют от 8 215 рублей, а начиная с 27 сентября цена снижается до 6 925 рублей. Обратные вылеты из Еревана начнутся в тот же день — 26 сентября, с отправлением в 15:04 и прибытием в Краснодар в 15:45, стоимость билетов начинается от 9 672 рублей. 

Альтернативой станет авиакомпания «Азимут», начинающая полёты в Армению с 24 сентября: рейс вылетает из Краснодара в 9:00 и приземляется в Ереване в 11:40, при этом стоимость билетов стартует от 6 965 рублей. Первый обратный рейс состоится в тот же день: вылет из Еревана — в 11:30 по московскому времени, прибытие — в 13:10. 

В Стамбул можно будет вылететь с «Аэрофлотом» с 26 сентября, полёты будут ежедневными, отправление из Краснодара — в 12:00, прибытие — в 14:10, билеты стоят от 17 170 рублей. Обратный вылет запланирован также на 26 сентября, из Стамбула — в 15:10, прибытие — в 17:10, цена начинается от 13 499 рублей. 

«Азимут» будет выполнять рейсы в Стамбул уже с 24 сентября: вылет из Краснодара в 15:40, прибытие — в 18:10, стоимость билета от 11 545 рублей. Обратный рейс также 24 сентября, с вылетом в 11:30 и прибытием в Краснодар в 14:10, билеты доступны от 6 684 рублей. 

В Анталью полёты «Азимута» начнутся с 27 сентября, вылет в 18:10, прибытие — в 21:00, стоимость билета в эконом-класс — от 10 945 рублей. Обратный рейс состоится в тот же день, отправление из Антальи — в 14:10, прибытие — в 16:40, цена от 10 922 рублей. 

Перелёты в Дубай также становятся доступны: «Азимут» начинает рейсы с 26 сентября, по вторникам и пятницам. Вылет из Краснодара в 16:40, прибытие в Дубай — в 21:00, стоимость от 16 835 рублей. Первый обратный рейс состоится 27 сентября, отправление из Дубая — в 7:45, прибытие в Краснодар — в 11:10, цена — от 17 480 рублей. 

С 8 октября «Аэрофлот» начнёт выполнять рейсы в ОАЭ дважды в неделю — по средам и воскресеньям. Вылет — в 11:20, прилёт — в 16:20, билеты в эконом-классе — от 24 050 рублей. Первый обратный рейс из Дубая также состоится 8 октября, отправление — в 7:00, прибытие — в 10:20, цена начинается от 26 505 рублей. 

Рейсы в Тбилиси будут выполнять «Азимут» начиная с 23 сентября, с вылетами по вторникам и пятницам. Вылет из Краснодара — в 10:30, прибытие в Тбилиси — в 12:00 по московскому времени, цена билета — от 11 345 рублей. Обратный рейс из Тбилиси в Краснодар возможен в тот же день, вылет — в 13:40, прибытие — в 15:10, стоимость билетов — от 12 680 рублей. 

Кроме того, с 25 сентября начнутся рейсы в Самарканд (Узбекистан) на самолётах «Азимута». Вылет из Краснодара запланирован на 16:40, прибытие — в 22:05, цена билета от 18 069 рублей. Обратный рейс назначен на 26 сентября, отправление в 5:05 по московскому времени, прибытие в Краснодар — в 9:00, стоимость — от 10 728 рублей, сообщает портал Юра.ру. 

Как сообщал «Югополис», важно отметить, что Федеральная антимонопольная служба заявила об усилении контроля за ценообразованием на авиабилеты из Краснодара после открытия аэропорта, что должно сдержать резкий рост цен и сохранить доступность авиаперевозок для пассажиров.

Сегодня, 18:28

Трамп заявил, что Зеленскому придется пойти на сделку по Украине

Американский лидер считает, что окончание вооружённого конфликта возможно только через компромисс

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп выразил категоричное мнение, что разрешение украинского кризиса потребует от президента Украины Владимира Зеленского достижения компромисса. Он отметил, что без соглашения между сторонами дальнейшее развитие событий может затянуть конфликт. Эти высказывания прозвучали во время общения с прессой перед его поездкой в Великобританию.

По словам Трампа, в процессе урегулирования конфликта Киев не сможет действовать в одиночку — обе стороны должны приложить усилия. Он провёл аналогию с танцем, который, по его мнению, требует участия двух партнёров, намекая на необходимость диалога между Киевом и Москвой.

Американский лидер также допустил, что в случае организации переговоров между российским и украинским руководством ему, возможно, придётся лично участвовать в них. Он отметил сложность подобного взаимодействия, ссылаясь на высокую степень напряжённости и неприязни между сторонами.

Кроме того, Трамп затронул тему энергетической зависимости Европы от России. Он вновь подчеркнул, что страны ЕС должны отказаться от закупок российской нефти. Это заявление прозвучало на фоне его предыдущих высказываний о возможности ужесточения санкций против Москвы. Он пояснил, что Вашингтон готов пойти на такой шаг, если остальные члены НАТО присоединятся к инициативе и также прекратят импорт российской энергетики.

Представители действующей американской администрации выразили обеспокоенность возможным тупиком в дипломатических усилиях. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон рассматривает разные варианты урегулирования конфликта, однако не исключает пересмотра своей позиции, если дипломатия не принесёт результатов. 

В Белом доме опасаются, что при прекращении посредничества в переговорах может образоваться вакуум, в котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на конструктивное вмешательство извне.

Сегодня, 18:03

В горах Сочи пострадавшую женщину эвакуировали с высоты 2000 метров

На помощь туристке спасатели выслали вертолёт

Фото: t.me/mchs_official

Во время похода на Бзерпинский карниз в горах Сочи одной из туристок стало плохо. Группа из трёх человек решила подняться в горы, но заранее не зарегистрировала свой маршрут. Когда они находились на высоте около двух тысяч метров, 41-летняя женщина почувствовала сильное недомогание.

Сигнал о помощи поступил спасателям Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и сотрудникам службы «Кубань-СПАС». Из-за тяжёлого состояния пострадавшей было принято решение привлечь вертолёт. 

Спасатели прибыли на место на борту Ка-32, оказали женщине первую помощь и эвакуировали её с горной местности.

Пострадавшую доставили в город, где её передали в руки медиков для дальнейшего лечения, сообщает пресс-служба МЧС России.

Фото и видео: t.me/mchs_official

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.