Тина Юрьевна и творческие люди — Югополис
Закрыть
09:00, 24 ноября 2023

Тина Юрьевна и творческие люди

Сегодня юбилей отмечает генеральный директор КМТО «Премьера» заслуженный работник культуры Краснодарского края Тина Лысова.

25 лет и два года Тина Юрьевна служит в «Премьере» и знает о ней всё.

А что мы знаем о ней? Кто она, этот успешный руководитель крупнейшего учреждения культуры Краснодарского края, под чьим началом трудятся, работают и, не побоимся этого слова, вдохновенно творят порядка шестисот человек?

Нам удалось задать юбиляру несколько вопросов.

– Леонард Григорьевич Гатов, особенно перед Новым годом, ощущал себя Дедом Морозом. А кем чувствуете себя вы?

– Я не Леонард Григорьевич. Он человек творческий, имперского мышления. С каждым годом всё больше ощущаешь масштаб его личности. Я полная его противоположность. По первому образованию я инженер-технолог. Я хорошо знаю, что такое процесс, никогда ничего не делаю внезапно. Он, по Пушкину, «трепетная лань». Я – …Наверное, такие тандемы рабочие. Он меня называл «зам по всем непонятным вопросам».

– Как в «Цахесе», последней премьере Молодёжного театра: вы — профессор Мош Терпин, который ничему не удивляется.

– Главное в общении с Гатовым было не стушеваться. Например, идёт он по коридору: «Тина, надо написать письмо мэру Нью-Йорка. А кстати, кто сейчас там мэр?»

– Я думала, вы скажете, что надо написать письмо турецкому султану.

– Почти.

– Когда вокруг тебя одни творческие люди, трудно ли сохранить… здравый смысл, трезвость мышления, ощущение реальности? И как вас убеждают эти «творческие дети», любимое слово которых – «надо»?

– Мне это сложно. Но обычно их убеждаю я.

– Как из нормального человека получаются руководители культуры?

– Я мечтала стать директором завода. Ну, по большому счёту, я им и стала. Я не учу коллег творчеству. Если я пойду дирижировать, это смешно. Но если им в руки попадут документы, будет страшно… Моя профессия предполагает юридическую ответственность. А их – не предполагает.

– Вы любите рассказывать историю, как попали в «Премьеру». В июле 1997-го вы шли по улице Ленина с рублём в кармане…

– У меня было три адреса, все по улице Ленина. Но дом по Ленина, 53, оказался ближе. Я зашла. Меня встретил Александр Георгиевич Наконечный, заместитель Гатова. Я спросила: «Вы зарплату платите или только начисляете?» Потому что на стекольном заводе, где я работала, только начисляли. Он ответил: «Платим. И даже аванс». Это и был мой мотив остаться. Год я не могла привыкнуть. К творческим людям. Пока я не поняла, что надо воспринимать их такими, какие они есть.

– Тогда и сейчас – вы один и тот же человек?

– Нет. Раньше я была хохотушкой, сейчас люблю тишину и вязать тонким крючком салфетки.

– Чему вы научились?

– Терпению. Уважению к творческому труду. Он очень сложный. Мне достаточно быть умной. А им необходимо быть ещё и красивыми.

– Жизнь в культуре вырабатывает интуицию. Что вам помогает принять правильное решение?

– Интуиция – это предвидение, помноженное на опыт. Вот мой жизненный и профессиональный юридический опыт подсказывают, что я должна осознавать наступление неблагоприятных последствий. Я много езжу, учусь. Не жалею ни времени, ни сил.

– Говорят, однажды вы прослушали все русские оперы. Правда? Это, наверное, было страшно…

– Если честно, да. Собрались мы слушать «Риголетто», я и две творческие личности. Я по простоте душевной и говорю, что знаю только песенку герцога. Вы бы видели их взгляд в ответ! Я всю ночь не спала. Наутро знала о «Риголетто» всё, вплоть до истории постановок… А потом переслушала все русские оперы!

– Кто для вас эффективный менеджер в культуре? Основатель школы театральных менеджеров Григорий Дадамян? Общались?

– Немного. Он приглашал в свою школу. Но вместо меня поехал Коля Табашников (Николай Табашников – директор Молодёжного театра – прим. авт.). Все руководители подразделений в «Премьере» – успешные менеджеры. И та «детвора», которая пришла к нам после институтов, консерваторий – они сегодня мастера.

– Есть ли особенности управления учреждением культуры в провинции?

– У нас проблема с кадрами. Нам нужны художники, бутафоры, звуковики, постижёры. Всё это в дефиците.

– Я думала, вы скажете, что мы не ездим на гастроли.

– Почему не ездим? Иногда ездим. Нас всегда хорошо принимают! Достойно вывезти людей, имущество – дорого. Когда-то были обменные гастроли. Сейчас их нет.

– Я искренне порадовалась, когда наш Кубанский симфонический выступил на Viva Maestro в Сочи. Фестиваль, придуманный в Старом Осколе, собрал звёзд отечественной культуры, и мы там «рулили».

– И оркестр был в восторге! Надеемся получить приглашение на следующий год. Нам не привыкать. Мы отработали два международных саммита перед первыми лицами мира (саммит стран АСЕАН и саммит Россия – Африка – прим. авт.).

– Ну, сыграть перед дипломатами – это не перед музыкантами. Они дипломатично промолчат, если что.

– Не факт! Нам сказали сделать программу на 53 минуты. И она длилась ровно 53 минуты! Требования, которые озвучил народный артист, худрук Кремлёвского дворца Пётр Шаболтай, режиссёр культурной программы, невероятно высоки.

– Юрий Хатуевич Темирканов, светлая ему память, сказал: «Единственное искусство, которое не врёт, это музыка». Согласны?

– «Спасибо, музыка, тебе, что мы с тобою так безгрешны, что в этом мире безутешном я свято верю лишь тебе». Тамара Гвердцители. Все, кто работает в искусстве, счастливые люди. Они дарят радость. Музыка – это искренность. Нас Господь Бог поцеловал в лоб, что дал такую работу.

– Нам, зрителям, очень грустно, когда в органном зале пустует 11-е место в шестом ряду. Так же грустят работники Дворца искусств, когда не видят вас в 11-м ряду… Думаем: а не случилось ли чего?

–«Премьера» даёт 988 мероприятий в год. Я при всём своём желании не смогу быть везде.

– А 24-го на «Фантастической симфонии» Берлиоза будете? Владимир Понькин дирижирует!

– Нет! У меня день рождения! Меня отпустили!

– Любая творческая организация – это единство формы и содержания. С содержанием понятно. А что подправить «в форме»?

– Во Дворце искусств мы закончили обследование здания. В следующем году нам выделят средства на проектирование капитального ремонта. Также занимаются с Новым театром кукол. Мы не брошены на произвол судьбы нашим учредителем. Всё идет по плану.

– Ежегодно на Новый год вокруг билетов на «Щелкунчик» в Большой театр возникает скандал. Купить билеты невозможно! Принято решение продавать их через портал «Госуслуги». С Молодёжным театром – та же проблема… Купить билеты невозможно!

– Мы не можем работать больше. Мы достигли пика мощности. Молодёжный театр иногда даёт по два спектакля в день. Да, мы популярны. Но мы над этим работали. Раньше Кубанский симфонический давал 8 концертов в год, а сейчас — 80.

– Хотелось бы больше.

– Культурно-оздоровительный центр в Анапе. Сегодня в сфере организации детского отдыха большая конкуренция. Есть уровень комфорта, к которому привыкли современные дети…

– У нас все условия для комфортного проживания. Не пять звёзд, но и задача иная. Вопрос в творческом наполнении лагерных смен. Ребёнок должен уметь общаться. Это то, чего сегодня у современных детей нет. Я выросла во дворе, сын тоже. Там быстро расскажут, что «по-пацански», а что нет. У нас лагерь расписан на следующий год. Команда хорошая работает.

– А теперь маленький блиц. Кофе или чай?

– Утром кофе, днём чай.

– Кошка или собака?

– Соба-а-ака! У меня две было, осталась старенькая лайка, любимый пёс по кличке Рэм, член семьи.

– Электронные книги, аудио или бумажные?

– Сейчас электронные. Но засыпать с бумажной книгой – ни с чем несравнимое счастье.

– О чём мечтала девочка Тина?

– Мороженое продавать хотела. А потом хотела в киоске «Союзпечать» продавать журналы.

– Вам не говорили, что у вас хороший голос и вам надо петь?

– Боже упаси! В пятом классе я последний раз со сцены прочитала стихи и сказала: всё, никогда больше.

– Правда ли, что ваше любимое произведение – «Прощание славянки»?

– Одно из самых любимых. Плачу всегда, когда его слушаю, это музыка детства. Я вообще патриот, из семьи военных. Жили по военным городкам. Объединяло нас то, что мы русские, военные, советские. Я люблю русские песни. Люблю Зыкину. Люблю слушать, когда Раиса Ильинична поёт (народная артистка России Раиса Гончарова, художественный руководитель РВХА «Родник» – прим. авт.).

– Расскажите о родителях.

– Папа военный, полковник инженерных войск в отставке, ему 87, живёт в Майкопе. Воспитывает меня. Мамы почти 20 лет нет. Мама была… фундаментальная и очень красивая, а папа служил Родине. Жена военного – это призвание.

– Есть ли жизнь без «Премьеры»?

– Меняются руководители – «Премьера» остаётся. Да, я хороший работник. Но придёт время, я поклонюсь в пояс и, как в мультике, «велосипед куплю и новую жизнь начну». К счастью, у нас в «Премьере» эволюционный путь развития, без революций. Главное – не потерять качество.

– А я думала, вы скажете: «Жизнь-то есть. Но разве это жизнь?»

– Храните, девочки, «Премьеру»…

Фото – Алексей Петров

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 21:11

У семьи бывшего главы кубанского «Газпрома» вымогали крупную взятку за его освобождение

Деньги были заплачены, а потом бесследно исчезли

Фото: пресс-служба «Газпром межрегионгаз Краснодар»

Семья бывшего топ-менеджера кубанского подразделения «Газпрома» Алексея Руднева лишилась 125 миллионов рублей, поверив обещаниям мошенников облегчить его участь на фоне уголовного преследования.

После ареста руководителей регионального подразделения АО «Газпром газораспределение Краснодар» в ноябре 2021 года, в том числе его гендиректора Алексея Руднева, в их окружении началась новая драма. На фоне громкого дела о коррупции и участии в организованной преступной группе на горизонте семьи Руднева появился некий «помощник» — житель Краснодара Александр Чегодаев.

Следствие считает, что Чегодаев, используя момент уязвимости семьи бывшего топ-менеджера, выступил с предложением, якобы способным изменить ход дела. Он уверял, что располагает связями в правоохранительной системе и может повлиять на решение суда — добиться изменения меры пресечения для Руднева и переквалификации обвинений на менее тяжкие. За подобные «услуги» он запросил 125 миллионов рублей. Сумма была передана — не Чегодаеву лично, а его сообщнику, который вскоре умер. До сих пор неизвестно, куда исчезли деньги.

Обвинение уверено: никаких реальных возможностей повлиять на ход уголовного преследования у мошенников не было, а обещания Чегодаева и его партнёров были обманом с самого начала. Эти действия квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере. 

Уголовное дело против Чегодаева слушается в Славянском городском суде Краснодарского края. Изначально обвиняемый находился в СИЗО, но позже был переведён под домашний арест. Сам он вины не признаёт, но утверждает, что был в курсе коррупционной схемы, работавшей в интересах Руднева.

Родственники бывшего руководителя «Газпром газораспределение Краснодар», ставшие жертвами обмана, освобождены от уголовной ответственности. Как сообщают следственные органы, они добровольно сообщили о мошенничестве правоохранителям.

Тем временем в Кузьминском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о масштабной коррупции в региональных структурах «Газпрома». Следствие настаивает, что в организованную преступную группу входили не только Руднев и его заместители, но также руководители филиалов в Сочи, Анапе, Краснодаре и Геленджике, а также подрядчики из частных компаний. Общая сумма взяток, полученных за подключение объектов к газораспределительной системе, по версии следствия, превышает 114 миллионов рублей.

Адвокаты Александра Чегодаева отказались от комментариев, сославшись на отсутствие согласования с подзащитным, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 20:54

Кубань  — в числе лидеров по внедрению инвестиционного стандарта

Эта комплексная система направлена на создание комфортных и прозрачных условий для привлечения инвестиций и повышения деловой активности 

Фото: t.me/admkrai

Краснодарский край вошёл в число 38 российских регионов, получивших высокую оценку Министерства экономического развития России за эффективное внедрение инвестиционного стандарта. 

В регионе реализованы все ключевые элементы стандарта. Утверждена инвестиционная декларация, отражающая приоритетные направления работы с инвесторами. Функционирует специализированное Агентство по привлечению инвестиций, которое координирует взаимодействие с потенциальными инвесторами и сопровождает проекты на всех этапах. Дополнительно создан инвестиционный комитет, который занимается решением стратегических задач и координацией деятельности в сфере развития инвестиционной среды.

Также была модернизирована инвестиционная карта Краснодарского края. Она содержит актуальную информацию об объектах, доступных для размещения производств и других проектов. Введён в действие свод правил, регламентирующий взаимодействие предпринимателей с органами власти и инфраструктурными организациями. Этот документ упрощает административные процедуры и делает процессы более понятными и предсказуемыми для бизнеса.

Одним из ключевых достижений стала организация слаженной работы всех уровней власти и профильных структур, благодаря чему удалось выстроить единый подход к сопровождению инвестиционных проектов. Инструменты стандарта направлены на цифровизацию взаимодействия, повышение прозрачности процедур и создание понятных сервисов для бизнеса.

Комплексная реализация инвестиционного стандарта позволяет региону не только ускорять принятие решений, но и формировать благоприятную деловую атмосферу. Предприниматели получают реальную поддержку, ощущают заинтересованность и вовлечённость властей, что, в свою очередь, стимулирует рост деловой активности и укрепляет экономический потенциал Кубани.

Вчера, 20:29

На Кубани предусмотрены субсидии для ИТ-компаний

Новая мера поддержки была введена по инициативе главы края Вениамина Кондратьева

Фото: t.me/admkrai

ИТ-компании Краснодарского края смогут воспользоваться новой мерой государственной поддержки: с 2025 года для малого и среднего бизнеса в регионе введены субсидии на компенсацию части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченного за своих сотрудников.

Финансовая помощь будет предоставляться организациям, официально аккредитованным в сфере информационных технологий и зарегистрированным в крае. Поддержка касается тех работников, которые были приняты на работу по трудовому договору в период с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2025-го. Компании смогут вернуть до 50% суммы уплаченного за них НДФЛ. Подать заявку на получение субсидии можно с 7 по 21 июля, а итоги отбора станут известны до 4 сентября.

По словам замглавы администрации Краснодарского края Александра Руппеля, развитие цифровой инфраструктуры и создание благоприятных условий для ИТ-сектора остаются приоритетом для региональных властей. В последние годы в крае уже действуют меры налогового стимулирования, включая увеличенные инвестиционные вычеты, пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения и доступ к льготным кредитам. Новый формат поддержки направлен на укрепление кадрового потенциала отрасли: он должен способствовать привлечению новых специалистов, в том числе из других регионов, и удержанию квалифицированных работников в Краснодарском крае.

Руководитель департамента информатизации и связи региона Станислав Завальный уточнил, что субсидия доступна как для сотрудников с высшим образованием, так и для студентов, при условии их официального трудоустройства с 1 апреля 2024 года и регистрации на территории Кубани.

Полученные средства компании смогут использовать для мотивации сотрудников, улучшения условий труда и дальнейшего развития бизнеса, сообщили в пресс-службе администрации края.

Вчера, 20:02

В Ейске двое полицейских получили реальные сроки за взятку

Ближайшие 7 лет они проведут в колонии строгого режима

Фото: t.me/kubansledcom

В городе Ейске двое сотрудников полиции, Сергей Фролов и Алексей Фалюн, были осуждены за взяточничество. Суд признал их виновными в получении крупной взятки по предварительному сговору.

История началась 4 июня прошлого года, когда сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю обнаружили склад с нелегальной алкогольной продукцией. Вместо того чтобы провести изъятие и дать делу законный ход, они предложили владельцу склада «решить вопрос мирно» — за 300 тысяч рублей. За эту сумму они пообещали закрыть глаза на контрафакт и продолжить покровительствовать бизнесу в будущем.

Директор организации, столкнувшийся с таким предложением, не стал молчать: он сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Передача денег проходила под контролем силовиков, и в момент получения взятки Фролов и Фалюн были задержаны. Операцию провели сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю совместно с отделом собственной безопасности регионального главка полиции. Расследование вел Ейский межрайонный следственный отдел краевого СУ СКР.

После задержания полицейские были заключены под стражу и оставались там до суда. В ходе разбирательства было установлено, что требование взятки исходило от обоих обвиняемых, они действовали сообща и заранее договорились о распределении денег и роли каждого. Суд признал их вину полностью доказанной.

В результате каждый из них получил по 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также на ближайшие пять лет они лишены права занимать любые должности в органах власти, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Оперативное видео: УФСБ России по Краснодарскому краю.

Вчера, 19:38

Обновлённая детская поликлиника начала работу в Калининском районе Кубани

Там была проведена масштабная реконструкция

Фото: t.me/admkrai

В Калининском районе Краснодарского края завершены работы по капитальному ремонту детской поликлиники, которая вновь начала приём маленьких пациентов. Реконструкция учреждения стала частью региональной программы обновления объектов первичного звена здравоохранения, реализуемой в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

В ходе ремонта в здании заменили крышу, полностью обновили системы электроснабжения и водоснабжения, выполнили внутреннюю отделку помещений, установили современные входные группы. Также была приведена в порядок территория вокруг здания: выполнено благоустройство, обеспечена комфортная и безопасная среда для посетителей.

Учреждение не ремонтировалось более двадцати лет, последний раз подобные работы проводились в 2003 году. За это время здание сильно устарело как технически, так и функционально, поэтому необходимость в реконструкции была особенно актуальной.

Обновлённая поликлиника рассчитана на приём около 150 детей в день. Медицинскую помощь здесь будут оказывать специалисты различных профилей: педиатры, детский хирург, невролог и врач ультразвуковой диагностики. Современное оснащение и улучшенные условия помогут повысить качество медицинского обслуживания и обеспечить своевременное оказание помощи юным жителям района.

Ремонт проведён при поддержке главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В 2025 году на Кубани планируется капитально обновить 30 медицинских учреждений за счёт федерального и регионального финансирования.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.