Закрыть
22:43, 6 февраля 2023

Унесенные ветром: в Новороссийске и Геленджике хозяйничает ураган (фото)

В ближайшие дни метеорологи прогнозируют продолжение ненастья

Мощный циклон 6 февраля прокатился по Черноморско-Азовскому побережью Краснодарского края. Досталось многим курортным поселкам и городам, в том числе Ейску, Сочи и Анапе, но особенно — Новороссийску и Геленджику.

Порывы ветра в районе этих двух городов достигают 30 м/с, а местами — и 38 м/с. Норд-ост сдувает припаркованные автомобили, рушит строения и деревья. На море бушует шторм, синоптики предупреждают о возможном обледенении судов.

Днем в Новороссийске звучали сирены оповещения о ЧС. На трассе между Новороссийском и Геленджиком было ограничено движение грузовиков. Ближе к вечеру ситуация ухудшилась.

В многоэтажном доме № 17 на улице Лейтенанта Шмидта в Новороссийске ураган сорвал часть крыши. Жителей попросили без чрезвычайной необходимости не выходить из домов, убрать с улиц автомобили, не ездить на них по городу.

В 3-м микрорайоне возникла опасность перебоев с подачей тепла из-за прорыва трубы, подведенной к одной из котельных. Очевидцы рассказывают об обрушившихся деревьях и заборах, перевернутых автомашинах.

Как сообщил в своем Telegram-канале мэр Новороссийска Андрей Кравченко, из-за погодных условий произошло аварийное отключение энергоснабжения во многих районах города и населенных пунктах — в станицах Раевской, Натухаевской, в хуторах Семигорском, Ленинский путь. Энергетики занимаются восстановлением энергоснабжения.

На остановке на углу улиц Куникова/Дзержинского в Новороссийске разбилось стекло. Пострадала девушка, она получила порезы.

В Геленджике порывами ветра снесло остановку на трассе М-4 «Дон», в районе улицы Маршала Жукова.

Погодные катаклизмы продлятся на Кубани еще в течение как минимум двух суток. Ветер на побережье по-прежнему будет штормовой. В регионе ожидаются снегопады и резкое похолодание — до 10 градусов мороза ночью и до 8 градусов днем.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:51

Попытка атаки на Смоленскую АЭС предотвращена

Решающую роль сыграли средства радиоэлектронной борьбы

Фото: ЦОС ФСБ России

В Смоленской области был успешно нейтрализован беспилотный летательный аппарат, принадлежавший вооружённым силам Украины. Инцидент произошёл 17 августа в воздушном пространстве над Смоленской атомной электростанцией. Применение российских средств радиоэлектронного подавления позволило своевременно обезвредить украинский ударный дрон самолётного типа, идентифицированный как БВС «Спис».

По информации Федеральной службы безопасности, срыв операции предотвратил потенциальную диверсию на объекте атомной энергетики, которая могла привести к серьёзным последствиям как для станции, так и для окружающей инфраструктуры. Станция расположена в южной части Смоленской области, всего в трёх километрах от города Десногорска. Объект имеет стратегическое значение и снабжает электроэнергией регион и другие территории.

В подтверждение информации ФСБ представила фотоматериалы, демонстрирующие обломки нейтрализованного беспилотника. Также подчёркивается, что инцидент произошёл вблизи критически важного энергетического объекта, аналогично предыдущим случаям в других регионах. Так, 5 апреля украинская атака на Смоленскую область привела к повреждению линии электропередачи, соединяющей Смоленскую АЭС с Калужской областью.

Подобные инциденты становятся всё более регулярными: российские власти сообщают о многочисленных попытках атак со стороны Украины на территории рядом с атомными объектами, в частности в районе Запорожской АЭС. По утверждению официальных лиц, несмотря на продолжающиеся обстрелы вблизи станции, критически важное оборудование остаётся в рабочем состоянии, а уровень угрозы  контролируется.

Таким образом, оперативные действия российских сил в Смоленской области позволили предотвратить деструктивное вмешательство в работу атомной инфраструктуры и избежать потенциальной угрозы безопасности региона.

Фото: пресс-служба Центра общественных связей ФСБ России.

Сегодня, 16:22

Московский турист застрял в дренажной трубе на берегу Таганрогского залива

Любопытство могло дорого ему обойтись

Фото: vk.com/ro_pssvvtm

Ночной праздник едва не закончился трагедией для молодого туриста из Москвы, приехавшего отметить день рождения в Таганрог — приморский город на юго-западе Ростовской области. Во время веселья на берегу Таганрогского залива молодой человек заметил массивную бетонную трубу, частично уходящую под землю. Её диаметр — около 70 сантиметров — позволял взрослому человеку проникнуть внутрь.

Не раздумывая, именинник решил исследовать конструкцию, несмотря на то, что внутри стояла вода. Его товарищ остался снаружи, но вскоре потерял с ним контакт — на зов изнутри не последовало никакого ответа. Осознав опасность, он незамедлительно набрал номер экстренной службы 112.

На помощь прибыли сотрудники городской поисково-спасательной службы на водных объектах и местные спасатели-водолазы. Оценив ситуацию, они начали поиски сразу с двух направлений: один из специалистов зашел в трубу с воды, а другая группа начала раскапывать участок в районе середины конструкции, чтобы точнее определить местонахождение пострадавшего.

Протяженность трубы составляла около шести метров, и один её конец уходил глубоко в грунт, создавая замкнутое, темное пространство. Оказавшись внутри, турист полностью потерял ориентацию — в темноте он не смог понять, где выход, и находился в состоянии паники. К тому же вода внутри конструкции могла накрыть его с головой.

Благодаря оперативным действиям спасателей вскоре связь с мужчиной удалось установить. Он начал откликаться на зов и смог приблизиться к выходу, откуда его и извлекли. После спасения пострадавшего передали медикам скорой помощи, сообщили в пресс-службе спасательной организации.

К счастью, обошлось без тяжелых последствий. Однако этот случай стал напоминанием о том, насколько опасными могут быть необдуманные поступки, особенно в неизвестной среде и при недостаточной видимости.

Сегодня, 15:54

Президент назначил восемь новых судей в Четвертый кассационный суд

Подписан соответствующий указ

Фото: пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

Президент России Владимир Путин назначил восемь новых судей в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, базирующийся в Краснодаре. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Судьями назначены: Андрей Богданов, Елена Капорина, Ирина Масликова, Илонна Новикова, Светлана Пастушенко, Марина Подцепилова, Виктория Роменская и Надежда Черных. Заместителем председателя суда стала Елена Глуходед.

В компетенцию Четвертого кассационного суда общей юрисдикции входит проверка законности судебных актов, принятых судами Адыгеи, Крыма, Калмыкии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и города Севастополя.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции — вышестоящая судебная инстанция по отношению к федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям этих регионов.

Сегодня, 15:26

Россия обозначила цену мира: что потребует Кремль от Украины, а Трамп и Зеленский обсудят 18 августа

Возможные версии и прогнозы ближайшего развития событий описывают зарубежные СМИ

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

После состоявшегося на Аляске саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, на котором обсуждались возможные пути завершения конфликта в Украине, западные СМИ начали публиковать подробности российской позиции. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, Москва передала через Трампа пакет предложений, в котором заявила о готовности пойти на частичные уступки, но взамен требует от Киева серьезных шагов.

Главный посыл Кремля — никакого перемирия до заключения полноценного, комплексного мирного соглашения. Россия якобы готова вывести свои войска из ряда районов Сумской и Харьковской областей, однако требует, чтобы Украина полностью отвела силы из Донецкой и Луганской народных республик. Взамен предлагается заморозить фронт в Херсонской и Запорожской областях, которые остаются под контролем РФ. Схожую информацию публикует и Financial Times, подчеркивая, что Москва стремится зафиксировать статус-кво на юге Украины, отказавшись от дальнейших наступлений в обмен на территориальные уступки Киева.

Среди других условий, озвученных Путиным, Reuters и FT называют требование признания российского суверенитета над Крымом, хотя не уточняется, от кого именно ожидается это признание — от самой Украины, США или Запада в целом. Также Кремль настаивает хотя бы на частичной отмене антироссийских санкций, запрете на вступление Украины в НАТО, предоставлении официального статуса русскому языку и свободной деятельности Русской православной церкви на украинской территории. По данным The New York Times, Москва настаивает также на том, чтобы Киев юридически закрепил эти внутренние изменения, включая языковой статус и гарантии безопасности для религиозных институтов.

Fox News  со ссылкой на  европейского дипломата сообщает о том, что Трамп поддерживает предложение Путина о передаче Донбасса под контроль РФ и заморозке линии фронта на других местах.

Интересно, что Axios указывает: Путин предложил рассматривать Китай как одного из возможных гарантов безопасности для Украины. При этом, как пишет NBC, Дональд Трамп, обсуждая тему с европейскими союзниками, избегал разговоров о размещении американских войск на территории Украины. Однако WSJ и AFP сообщают, что обсуждаются некие новые гарантии, сопоставимые по уровню с пятой статьёй Устава НАТО, которая трактует нападение на одного союзника как нападение на всех.

Отдельного внимания заслуживает оценка The Wall Street Journal, которая описывает два потенциальных исхода для Украины. В первом варианте страна сохраняет независимость, пусть и в усечённых границах, а в обмен получает гарантии безопасности от США и Европы. По мнению издания, в кулуарах уже обсуждается возможность негласного согласия на российский контроль над пятой частью украинской территории — несмотря на официальное непризнание этого статуса. Второй сценарий, по версии WSJ, предполагает утрату Украиной и территорий, и политической самостоятельности.

Эти условия перекликаются с прежними позициями Москвы, включая требования о демилитаризации и денацификации Украины, которые Кремль продолжает считать ключевыми целями спецоперации.

Тем временем готовится ещё одна важная встреча: 18 августа, по сообщениям Reuters, Дональд Трамп и Владимир Зеленский должны встретиться лично, чтобы обсудить возможные шаги в ответ на предложения Москвы. Не исключено, что к этим переговорам могут присоединиться представители ведущих стран Европы. 

В условиях, когда конфликт зашёл в стратегический тупик и обе стороны ищут выход с сохранением лица, этот саммит может стать отправной точкой нового этапа — либо заморозки конфликта, либо его трансформации в дипломатическое противостояние с затяжными последствиями для всей архитектуры безопасности Европы.

Сегодня, 15:00

В Краснодаре ночью погиб мотоциклист

Пассажира мотоцикла увезли в больницу

место происшествия

На Восточном обходе Краснодара минувшей ночью произошло смертельное ДТП. Мотоциклист с пассажиром ехал со стороны улицы Бершанской в сторону Уральской. На дороге он не справился с управлением, наехал на препятствие и перевернулся.

Смертельные травмы получил 25-летний водитель мотоцикла. Его пассажира увезли в больницу. За его жизнь борются врачи. 

Еще одно смертельное ДТП с мотоциклистом произошло в Краснодарском крае в субботу, 16 августа. Как писал “Югополис”, в Северском районе водитель Mitsubishi при повороте налево не уступил преимущество проезда мотоциклу. Байк врезался в автомобиль, 26-летний байкер погиб на месте происшествия до приезда “скорой помощи”.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.