Закрыть
13:58, 15 декабря 2023

Издательство АСТ и сеть «Читай-город – Буквоед» сняли с распространения книги Бориса Акунина и Дмитрия Быкова*

Из-за «публичных заявлений писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс»

Дмитрий Быков* выступает на заседании Совета Федерации, 2017 год

Издательство АСТ объявило о решении приостановить распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова* (признан Минюстом иноагентом). Сеть магазинов «Читай-город – Буквоед» приостановила продажи книг этих авторов.

«Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут», — приводятся на сайте АСТ слова гендиректора издательства Павла Гришкова.

«Решение обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили широкую огласку в СМИ. С нашей стороны направлен запрос в издательство и независимым юристам на правовую оценку ситуации», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте сети «Читай-город».

О каких высказываниях писателей идёт речь, в заявлениях не поясняется.

Приостановить продажи произведений Акунина и Быкова* с 15 декабря также решил сервис цифровых книг «Литрес». «У пользователей, которые приобрели книги до этого времени, они останутся в личном кабинете. В «Литрес подписке» и MyBook пользователи с этого же времени также не смогут добавлять книги писателей к себе, не увидят их в поиске. Решение принято в связи с заявлениями писателей, опубликованными в СМИ. Данные высказывания требуют правовой оценки, так как могут противоречить законам и нормам Российской Федерации, в соответствии с которыми работает группа компаний «ЛитРес». Ожидаем результатов юридической экспертизы для принятия дальнейших решений», — указано в сообщении на сайте сервиса.

Быков* прокомментировал ситуацию РБК так: «Издательство меня ни о чем не извещало, но я благодарен ему и за то, что оно продолжало меня издавать два года после отъезда. Обычно — по крайней мере в СССР — эмигрантов переставали печатать сразу. Ничего нового не происходит, ничего другого быть не могло, я никогда не жил на книжные гонорары, зарабатывая журналистикой и педагогикой. В этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему. Точно так же, как в начале 1980-х все мы читали Аксенова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксенова, не стали больше читать Софронова и Бубенного. А Набоков вопрос о своих русских читателях относил к области «метафизики и юмора». Давно пора понять, что запретить книгу невозможно».

Борис Акунин (настоящее имя – Григорий Чхартишвили), комментируя решение издательства АСТ в своём Telegram-канале, предположил, что в России, вероятно, не выйдут уже напечатанная его книга «Мой календарь», свёрстанный 10-й том «Истории российского государства» и уже написанный роман «Москва-Синьцзин», сопровождающий 10-й том. «Что ж, значит эти книги будут опубликованы где-нибудь на территории свободы. А вы сможете купить их в электронном виде на моем авторском сайте BAbook», — отметил он. Свой пост Акунин завершил так: «Дорогие российские читатели, если мы прощаемся, то на время. <…> До встречи! Надеюсь, скорой».

И Борис Акунин, и Дмитрий Быков* выступили против спецоперации РФ в Украине и сейчас проживают за рубежом. Несколько дней назад Борис Акунин в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились представителями украинских властей, признал необходимость разделения России, а Быков*, беседуя с теми же пранкерами, выразил готовность отдать гонорар за новую книгу на дроны для ВСУ. Акунин назвал пранкеров «ворами на доверии», а так называемую беседу с ними – провокацией.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:17

В Краснодаре подтвержден приговор создательнице финансовых пирамид

Она отправится в колонию и выплатит миллионные компенсации потерпевшим

Фото: Stockexchange

В Краснодаре завершилось рассмотрение апелляционной жалобы, поданной Мариной Кузнецовой — женщиной, которую ранее признали виновной в создании финансовых пирамид. Суд оставил прежний приговор без изменений, подтвердив его законность и обоснованность.

Ранее, в мае этого года, Ленинский районный суд Краснодара приговорил Кузнецову к шести годам лишения свободы. Кроме того, с неё постановили взыскать более 25 миллионов рублей в пользу потерпевших. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда.

Суд установил, что в 2020 году Кузнецова организовала работу двух компаний — «Стандарт Премьер» и «УК «Орион»», открыв офисы в Москве и Краснодаре. Сотрудники этих организаций активно предлагали гражданам вложить деньги якобы в крупные российские предприятия, обещая высокий доход — до 27% годовых.

На деле же все вложения исчезали: вместо настоящих инвестиций людей вводили в заблуждение, заключали с ними договоры займа и использовали поступающие средства в схеме, напоминающей классическую финансовую пирамиду. Частичные выплаты клиентам производились лишь за счёт средств новых участников.

В результате мошеннической деятельности пострадали свыше сотни человек. Следствие возбудило уголовные дела сразу по нескольким статьям, включая создание преступного сообщества, мошенничество в крупном размере и незаконное оформление юридических лиц.

Теперь приговор вступил в законную силу, и Марина Кузнецова проведёт ближайшие годы в колонии общего режима. Пострадавшие благодаря решению суда смогут рассчитывать на частичное возмещение своих убытков, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Сегодня, 18:56

На Кубани при столкновении с фурой погиб водитель легковушки, троих пассажиров госпитализировали

По факту ДТП проводится проверка

Фото: t.me/gibdd123region

Тяжелая авария с погибшим и пострадавшими произошла ранним утром 27 августа на автодороге Тимашевск – станица Полтавская.

Как рассказал замначальника Госавтоинспекции Красноармейского района Иван Лысенко, 42-летний водитель автомобиля Fiat внезапно выехал на встречную полосу и в лобовую столкнулся с грузовиком Sitrak.

Удар был разрушительным: водитель иномарки погиб, трое пассажиров  — дети 12 и 15 лет и 41-летняя женщина — были госпитализированы в районную ЦРБ. 

По данным Госавтоинспекции Кубани, за прошедшие сутки на дорогах края произошло 9 ДТП, 10 человек были травмированы.

Сегодня, 18:41

В Краснодаре осудили мужчину, открывшего стрельбу на улице Гимназической

Выяснение отношений с помощью оружия дорого ему обошлось

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодаре Первомайский райсуд вынес приговор  41-летнему уроженцу Адыгеи Роману Маерову. Его признали виновным в покушении на убийство мужчины, хулиганстве и незаконном обороте оружия. 

Преступление произошло днем 27 января прошлого года в центре Краснодара, возле дома № 65 на улице Гимназической. Там подсудимый встретился со знакомым, с которым давно конфликтовал. По версии следствия, подтвержденной судом, в ходе выяснения отношений Маеров, невзирая на то, что на улице были прохожие, вытащил незаконно приобретенный пистолет и выстрелил сначала в воздух, а затем трижды — в ноги оппонента. 

Тот получил огнестрельное ранение, а стрелявший скрылся, по дороге избавившись от оружия. 

В судебном заседании Маеров вину признал частично, заявив, что хотел не убивать, а только припугнуть потерпевшего.

Суд отправил его в колонию строгого режима на 11 лет, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 18:28

На Кубани приставы пришли за обвиняемым и нашли тело его матери

Обстоятельства смерти женщины будут устанавливать следователи

Фото: vk.com/ufssp_23

В городе Лабинске судебные приставы приехали по адресу, чтобы привести в суд мужчину и его мать. Оба были участниками уголовного дела: мужчину обвиняли в угрозах убийством и причинении вреда здоровью, а его мать проходила как потерпевшая. Они проживали вместе.

Когда приставы прибыли, дверь им никто не открыл. Соседи сообщили, что недавно слышали громкие звуки конфликта в этом доме и начали беспокоиться за жизнь женщины. Также они предположили, что мужчина мог прятаться внутри, чтобы не идти в суд.

Приставы зашли во двор и попытались постучать снова, но реакции по-прежнему не было. Тогда соседи помогли — открыли окно, через которое приставы смогли попасть в дом.

Внутри они обнаружили тело женщины без признаков жизни. В этот момент со двора попытался убежать мужчина, но приставы его задержали. О случившемся сразу сообщили в полицию и дождались прибытия следственно-оперативной группы, не отпуская подозреваемого.

По данным пресс-службы краевого управления ФССП России, благодаря быстрым действиям приставов удалось оперативно задержать мужчину и сохранить место происшествия в неприкосновенности для следствия.

Сегодня, 18:16

Новороссийские таможенники конфисковали у турецкого моряка автобиографию Гитлера и другие экстремистские книги

Мужчину привлекли к административной ответственности и могут обязать выплатить штраф

Фото: freepik.com

В порту города-героя новороссийские таможенники, осматривая судно, прибывшее из Турции, нашли запрещённые печатные издания. Выяснилось, что они принадлежат моряку. Об этом сообщила пресс-служба ФТС России.

Всего стражи порядка забрали у мужчины 5 томов, среди которых оказалась автобиография Адольфа Гитлера на турецком языке. На страницах книги, по информации правоохранителей, были изображены портреты фюрера и свастика нацистской Германии.

В данный момент всю изъятую литературу отправили на экспертизу, а в отношении иностранца возбудили административное дело. Теперь ему может грозить штраф за нарушение законодательства.

Таможенники напоминают, что в Евразийском экономическом союзе действуют строгие правила, в том числе запрещается перевозка материалов с призывами к экстремизму или оправдывающих терроризм.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.