От «не просило вас рожать» до «волшебной палочки» демографии: как в России женщин учат обходиться с собственным телом — Югополис
Закрыть
15:24, 15 декабря 2023

От «не просило вас рожать» до «волшебной палочки» демографии: как в России женщин учат обходиться с собственным телом

В последнее время количество разговоров о повышении рождаемости растёт в геометрической прогрессии. Разнообразные спикеры от власти все чаще выступают с порой экстравагантными предложениями, как увеличить численность граждан огромной страны.

Понятное дело, что ей нужны и рабочие руки, и налогоплательщики, и защитники. Символичным бэкграундом тут являются спецоперация и связанные с ней волны релокации и эмиграции. Притом предложения часто касаются не мер поддержки семей, а возможности женщины самостоятельно распоряжаться своим здоровьем и телом.

Тема отношения «государевых людей» к личным решениям россиян относительно дел семейных существует достаточно давно. Однако сейчас становится всё скандальней и чаще изобилует громкими репликами, содержащими в себе и экспрессивные оценки, и даже советы касательно того, что всегда считалось вопросами сугубо интимными. Многим, например, запомнились произнесённые в 2018 году слова чиновницы и олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике из Свердловской области Ольги Глацких. Во время обсуждения молодежных проектов она заявила: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков». Итогом, правда, стало окончание её политической карьеры, после чего Глацких вернулась обратно в спорт, где успехов у неё было всегда существенно больше.

С тех пор отношение чиновников и народных избранников к этой теме не стало менее специфическим, добавились новые реалии. От рассуждений о том, как нужно жить и во имя чего умирать, до попыток определить, кому сколько и для чего нужно нарожать. Если раньше на последнюю тему говорили чаще одиозные представители религиозных организаций, то сейчас с такими нравоучениями выступают и с высоких политических трибун. Женщин просят не просто рожать, а делать это чем раньше, тем лучше – чуть ли не со школьной скамьи. Ну или после выпускного. Или, как максимум, к середине обучения в университете. Хотя и в целом получение высшего образования, как пытаются нас убедить, для юной девушки в начале жизненного пути – дело совсем не первостепенной важности.

Вот, к примеру, 41-летняя зампред Госдумы и бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова («Единая Россия»), заявила, что первый ребенок у женщины должен появляться примерно в 20 лет (приблизительно 2-3-й курс вуза). Тогда, по ее мнению, семья сможет иметь четырех и более детей. У самой Кузнецовой их семеро. Остаётся только позавидовать тому, как она успевает совмещать успешную и стремительную политическую карьеру с их воспитанием.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и вовсе назвал «порочной практикой» желание женщин сначала получить образование, сделать карьеру, создать необходимую материальную базу и только потом заводить детей. Недавно повторила эту мысль и сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова. «Девушку ориентируют: надо сначала выучиться, сделать карьеру. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались как мать, как женщина. <…> Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Поиск себя затягивается на долгие года и упускается детородная функция», — считает она. К слову, сама Павлова получила два высших образования. В 2001 году она окончила Челябинскую государственную академию культуры, а в 2014-м — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Притом, нужно отметить, она воспитывает трёх детей. Первенца она родила, правда, уже после защиты первого диплома – в 2004 году. Появившаяся на свет девочка оказалась особенным ребёнком – ей поставили диагноз «аутизм». Два последующих ребёнка родились в 2012 и 2017 годах соответственно. Муж сенатора – предприниматель.

Пока одни спикеры говорят о том, как бы сориентировать женщину рожать раньше и больше, другие озаботились тем, как бы запретить (ну или хотя бы усложнить) процедуру избавления от нежелательной беременности. В начале ноября стало известно, что в Крыму и нескольких других регионах России частные клиники отказались от проведения абортов. Глава крымского минздрава Олег Скорпуский заявляет, что бизнесмены решили отсечь эту статью доходов абсолютно добровольно. Прервать беременность можно будет только в государственных медучреждениях и только после психологической консультации. Инициативу подхватили в Татарстане, Липецкой и Курской областях. Обсуждается подобное в Калининградской и Челябинской областях, а также в Приморском крае. Из Нижегородской области проект закона, который запретил бы вообще аборты в частных клиниках на государственном уровне, собираются уже направили в Госдуму. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что по пути тотального запрета абортов Россия не пойдет.

Усложнятся не только доступность абортов в клиниках, но и продажа препаратов для прерывания беременности. С 1 сентября 2024 года продавать их будут только по рецепту установленного образца. Более того, данные медикаменты нужно будет учитывать особым образом.

В процесс снижения доступности процедуры абортов даже вмешалась Федеральная антимонопольная служба. ФАС начала проверку в отношении минздравов Татарстана и Крыма на предмет нарушения антимонопольного законодательства. По информации ведомства, клиники добровольно стали отказывать клиенткам в процедуре не просто так, а якобы после «предложений» от местных минздравов. Притом антимонопольщики пока аккуратно добавляют, что факт проверки не отражает позицию ведомства, а лишь подтверждает необходимость разобраться в ситуации.

Последовательно наступают на аборты и представители РПЦ. Так, на прошедшем Общецерковном съезде президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвина заявила, что «аборт — это культура смерти, и эта культура смерти в нашей стране существует». Глава РПЦ патриарх Кирилл также поддержал уже вышеупомянутую инициативу на федеральном уровне запретить «склонение к абортам». «Действительно, мы нуждаемся в большем количестве людей, это факт очевидный, его все признают: и политики, и социологи. Но для того, чтобы это было так, кто-то там должен работать реально для того, чтобы увеличивалось население. А население можно увеличить просто как по движению волшебной палочки. Если эту проблему решим, если научимся отговаривать женщин от свершения аборта, сразу статистика пойдёт вверх», — сказал он.

Сложную демографическую ситуацию в стране признал и президент Владимир Путин. Согласно прогнозу Социального фонда РФ, рождаемость в стране и дальше будет сокращаться, причём опустится даже ниже уровня 90-х годов. По итогам нынешнего года, как указано в прогнозе, в России появятся на свет 1,245 миллиона человек – это минимум с 1999 года.

«Задача действительно стоит так, что нужно дополнительно поддержать семьи, будущих мам, наши традиционные ценности поддержать, объединить силы государства, общества, религиозных конфессий и вместе добиться перелома ситуации. А она, повторюсь, сейчас сложная, ведь мы вновь в полной мере столкнулись с последствиями демографических провалов прошлых десятилетий», — отметил президент.

Усилила последствия «провалов прошлых десятилетий» идущая уже скоро как два года специальная военная операция. И если о людских потерях в боевых действиях официальной информации нет, то о количестве уехавших говорят открыто. А это зачастую молодые мужчины и женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. Forbes cо ссылкой на свои источники еще в конце 2022 года писал о цифрах от 700 тысяч до миллиона человек. Правда, в Кремле эти числа назвали «уткой», однако своих данных не привели. Писатель Захар Прилепин и вовсе говорит о более двух миллионах уехавших (из которых, по его словам, миллион человек вернулись).

Какой-то перекос получается: не склоняйтесь к абортам, просто рожайте, рожайте и еще раз рожайте. А если уж бог даёт вам зайку, то даст, как в народе верят, и лужайку, на которой зубастик сможет пастись. Но с лужайками что-то порой «напряжёнка» выходит, несмотря на все введенные многочисленные пособия, начиная от материнского капитала, ежемесячного пособия на детей до компенсации оплаты за детсад.

Размер единого пособия в Краснодарском крае составляет от 6 693 рублей до 13 386 рублей в зависимости от доходов семьи. Выплачивают его семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума на человека (13 800 рублей на Кубани). Согласно официальным данным Росстата за 2022 год, только у 2,4% семей с одним ребенком были деньги купить то, что считают нужным. 45,7% таких семей имеют сложности в покупке товаров длительного пользования. А 12,7% семей даже с одним ребенком затруднительно покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ.

Всего за границей бедности, по данным статистического ведомства, в стране проживают 14,8 млн человек. За год это число сократилось на 1,2 млн человек.

Практически ту же мысль про зайку и лужайку, только, конечно, другими словами высказал и президент Владимир Путин. Он признал, что одними только льготами и деньгами демографическую ситуацию не исправить. Нужно, по его мнению, сперва поменять «жизненные ориентиры», сделать многодетность «нормой и образом жизни». «У наших бабушек и прабабушек детей было и по семь, и по восемь», — напомнил Путин и предложил эти традиции возрождать.

Несмотря на озвучиваемые успехи в экономике и эффективное противодействие введенным санкциям и кризисам, с высоких трибун стали раздаваться идеи и о снижении такой поддержки семей. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая («Единая Россия») заявила, что маткапитал нужно выплачивать только тем женщинам, которые родили первенца в возрасте до 25-30 лет. Эту инициативу, правда, не одобрили эксперты-демографы и представители строительной отрасли (а именно на покупку жилья чаще всего тратится материнский капитал), указывания на то, что сдерживающие рождение детей обстоятельства сильнее, чем желание получить деньги.

Минфин РФ предложил сократить оценку федерального трансферта, необходимого Социальному фонду на выплату материнского капитала в 2024-2026 годах. Общее снижение за этот период может составить 356 миллиардов рублей, или 17%.

О сокращении финансирования на поддержку семей рассказала и глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ). «Если на молодые семьи до этого выделялось 5 млрд рублей, то на следующей год выделили только 4 млрд. <…> Поэтому совершенно очевидно, что всякие призывы к тому, что «молодежь, рожайте детей», я смотрю тут представители фракций ЕР, СР, ЛДПР с пеной у рта говорят, что студентки должны рожать, потому что это возраст такой хороший, продуктивный. Только как содержать этих детей, кто ответит на этот вопрос?» — цитируют ее слова Telegram-канал «Осторожно, Media» (проект Ксении Собчак).

И как тут не вспомнить бывшего министра труда Саратовской области Наталью Соколову. Она, защищая величину прожиточного минимума, рекомендовала всем жить на кефире и «макарошках», которые, по её мнению, в цене не особо растут.

Более жестко высказался по поводу финансового обеспечения детей депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Михаил Делягин. В эфире радиостанции «Говорит Москва» главными проблемами демографии он назвал абсолютную нищету и катастрофу в здравоохранении. «В чём реальная проблема демографии? Во-первых, абсолютная нищета. Ребёнок — это для абсолютного большинства граждан России билет в один конец в бедность, второй ребёнок — билет в один конец в нищету», — сказал парламентарий.

Нередко в России пытаются что-то отрегулировать запретительными мерами вместо того, чтобы применить то, что психологи называют «положительным подкреплением». Россияне уже вполне привыкли к тому, что нужного поведения в любой сфере пытаются добиться не созданием условий, а штрафами за непослушание. Сейчас же эту логику, кажется, пытаются распространить и на демографическую проблему.

При этом новому, правильному, нужному поведению власти собираются учить только женщин, судя по логике всех вышеперечисленных заявлений. Женщина не должна идти учиться, женщина должна быть ориентирована на многодетность / семейный очаг, женщина не должна идти делать аборт. А если вдруг что-то пойдет не так и она захочет, то ей нужно этот процесс максимально усложнить.

С одной стороны, безусловно, финальное решение о рождении одного-двух-трех детей либо об искусственном прерывании беременности ложится на плечи женщины. Ведь именно ее организм проходит, вероятно, через одно из самых сильных в жизни испытаний. И именно ей первый год жизни младенца приходится находиться в условиях, скажем мягко, далеких от комфортных.

Но, с другой стороны, если мы говорим о необходимости исправить демографическую ситуацию в стране, то нужно учитывать весь спектр факторов, влияющих на снижение цифр рождаемости. И поведение мужчин в широком смысле слова играет здесь не последнюю роль. Речь тут идет и о поддержке женщин (моральной и финансовой) в непростой период, и о заботе о детях, о воспитании, о самом понятии отцовства.

Обращает на себя внимание и тот факт, что те, кто так решительно высказывается о роли женщины в семье и обществе, решительно умалчивают о степени участия в этих процессах мужчин. Складывается впечатление, что их участие, к примеру, в создании ребенка и в создании семьи считается чем-то самим собой разумеющимся, незыблемым и истинно правильным в том виде, в котором оно есть.

И мне представляется в этом отношении необходимость смещения фокуса с запретительных мер (которые, как показывает история, не всегда работают) на внедрение поддерживающих мер. В том числе и со стороны мужчин в ежедневной жизни.

Именно о такой мере говорила и депутат Госдумы от ЛДПР Галина Афанасьева, когда предлагала ввести в школах курс материнства и отцовства. Он, по ее мнению, должен быть нацелен не только на то, чтобы учить девочек, как стать мамами, но и мальчиков – как стать папами.

«Пока же каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее партнер не готов к отцовству. Каждый третий аборт делается потому, что женщина не может позволить себе воспитание еще одного ребенка», — говорил еще в 2015 году главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью профессор Олег Аполихин в интервью «Российской газете». Мне представляется, что с тех пор цифры стали еще больше.

Положение женщины в семье является аспектом, на который власти предпочитают не обращать внимание (или, наверное, считают это дело сугубо личным – в отличие от родов). Сюда же относится и очень глубокая и больная тема укоренившегося в обществе домашнего насилия. Разговоры о борьбе с ним после того, как Госдума отклонила соответствующий законопроект, вообще поутихли.

По данным центра «Насилию.нет» (признан иноагентом), в 2020-2021 годах 24% россиян сталкивались с домашним насилием. В 75% случаев пострадавшими были женщины. Подавляющее число из них — в браке…

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 17:07

Роспотребнадзор оставил пляжи в Анапе и Темрюкском районе закрытыми

На остальной прибрежной территории Краснодарского края отдых и купание разрешены

Карта закрытых пляжей. Изображение: t.me/opershtab23

Согласно информации краевого управления Роспотребнадзора, на побережье Кубани, в зоне крушения танкеров с мазутом сохраняется экологическая нестабильность. На ряде участков побережья по-прежнему фиксируются значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, в частности мазута, как в морской воде, так и в песчаном грунте. Несмотря на разгар летнего туристического сезона, эти территории остаются недоступными для купания и отдыха.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят мониторинг состояния окружающей среды в прибрежных районах Краснодарского края, включая Анапу и Темрюкский район. Ежедневные проверки включают анализ воздуха, морской и питьевой воды, а также качество пляжного песка. 

За пределами закрытых зон результаты замеров соответствуют санитарным нормативам, что позволяет безопасно использовать остальные участки побережья региона. В частности, санитарным требованиям полностью отвечают пляжи от Геленджика до абхазской границы и от поселка Тамань до административной границы с Ростовской областью, где отдых и купание разрешены.

На загрязнённых пляжах Анапы продолжаются восстановительные работы. Применяется специализированная техника, многократно просеивающая верхние слои песка для удаления остатков мазута. Ход работ отслеживается на интерактивной карте, где участки с завершённой очисткой отмечены оранжевым цветом, зоны текущих работ – синим, а неочищенные территории – красным. Отобранные образцы песка с каждого участка регулярно направляются в лаборатории Роспотребнадзора для анализа.

Вдоль прибрежной зоны работают волонтёры из числа студентов медицинских вузов, которые информируют отдыхающих о действующих ограничениях. Гражданам разъясняют потенциальные риски контакта с загрязнённой водой и песком, включая возможность кожных заболеваний, аллергических реакций, отравлений и нарушений дыхания.

Таким образом, санитарно-эпидемиологическая обстановка на части побережья остаётся напряжённой, однако работы по очистке и контролю за состоянием среды будут продолжены до полной стабилизации ситуации.

Схема очищенных и неочищенных участков побережья: t.me/opershtab23

Сегодня, 16:52

Военный самолет Су-34 потерпел крушение в Нижегородской области

Экипаж спасён

Фото: ru.wikipedia.org

1 июля Министерство обороны РФ подтвердило инцидент с фронтовым бомбардировщиком Су-34, который потерпел крушение во время планового тренировочного полёта в Нижегородской области. 

Согласно заявлению военных, инцидент произошёл около 13 часов по московскому времени. Самолёт начал заход на посадку, однако в этот момент возник технический сбой — отказала система выпуска одной из стоек шасси. Экипаж предпринял несколько попыток устранить неисправность прямо в воздухе, но техника не поддалась.

По команде руководителя полётов лётчики приняли решение вывести самолёт в безопасную зону, подальше от населённых пунктов. После этого оба пилота катапультировались. Они остались живы. К месту происшествия незамедлительно вылетела поисково-спасательная группа, которая занялась эвакуацией экипажа.

Самолёт рухнул в необитаемой местности, на земле пострадавших и разрушений нет. Отдельно подчёркивается, что вылет выполнялся без боекомплекта, что исключило риск взрыва или дополнительного ущерба.

В связи с происшествием к месту падения направлена комиссия Воздушно-космических сил России, которая займётся расследованием причин аварии.

Су-34 — это современный российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов по наземным и морским целям в любых погодных условиях, днём и ночью. Он отличается высокой скоростью, большой дальностью и улучшенными возможностями по выживанию экипажа в случае чрезвычайных ситуаций — что и подтвердил этот инцидент.

Сегодня, 16:42

Почти все продукты на полках кубанских супермаркетов – местного производства

Их доля от общего количества товаров составляет 85-90%

Фото: ru.freepik.com

Продукция от производителей Краснодарского края всё активнее вытесняет конкурентов с полок торговых сетей. По данным регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, на сегодняшний день доля местных товаров в рознице достигает 95%. Такой показатель характерен, в частности, для хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом рассказали «Ведомости Юг».

Молочная продукция из Краснодарского края также представлена широко: в среднем её доля составляет 85%. При этом на долю питьевого молока приходится 86%, творога — 85%, сметаны — 75%, а сливочного масла — 57%. В сезонных поставках овощей и фруктов местного происхождения магазины заполняются не менее чем на 70%.

Эти данные касаются таких крупных федеральных и региональных сетей, как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Окей», «Ашан» и «Табрис».

В департаменте подчеркнули, что чем активнее в регионе будут работать аграрные и перерабатывающие предприятия, тем шире станет присутствие их продукции в магазинах. При благоприятных условиях аналитики ожидают ещё больший рост товаров местного производства в супермаркетах края.

Стоит отметить, что Кубань активно обеспечивает продуктами не только регион, но и всю Россию и даже другие государства. Так, с начала текущего года экспорт кубанских овощей вырос вдвое – особенно это коснулось картошки, лука и редьки. За январь-май из региона за рубеж оправили свыше 4 тысяч тонн овощей. Вместе с тем объемы экспорта кубанского вина в другие страны тоже увеличились – с января этого года они возросли на треть по сравнению с тем же периодом 2024-го. Заграницу доставили в общей сложности свыше 414 тысяч литров данного напитка.

Сегодня, 16:27

Борис Титов: Россия предложила на конференции по финансированию развития ООН свой опыт в создании цифрового суперсервиса

Пресс-служба Б.Ю. Титова

Россия предложила на конференции по финансированию развития ООН свой опыт в создании цифрового суперсервиса. Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов сообщил в ходе Четвертой Международной конференции по финансированию развития ООН (FFD4), которая проходит в Севилье (Испания).

«Финансирование целей устойчивого развития (ЦУР) частным сектором остаётся слабым, — отметил Титов. — Даже в климатической повестке — ЦУР 13 — несмотря на существующие зелёные инструменты и углеродные рынки, существуют системные трудности.

По остальным ЦУР реальные инвестиции остаются и вовсе минимальными. Активы «устойчивых» инвестиционных фондов не превышают 5% всех инвестиционных фондов мира, а устойчивые облигации — 6% мирового долгового рынка.

Между тем, инструменты для усиления роли частного сектора в устойчивом развитии уже существуют. Россия разработала национальный ESG-стандарт «Общественный капитал бизнеса». Он автоматически собирает данные из государственных источников по 74 показателям и охватывает более 7 млн компаний. Компании, соответствующие стандарту, получают господдержку: приоритет в закупках, субсидии, льготное финансирование.

Стандарт сочетает международные ESG-рамки (GRI, ISSB, SASB) с национальными целями развития, что делает его универсальным и адаптируемым к национальным особенностям. Считаем, что такая автоматизированная и стимулирующая система может быть полезна и другим странам. Россия готова делиться опытом.

«Что касается финансирования целей устойчивого развития в целом, то во многих странах-реципиентах до сих пор не раскрыт внутренний потенциал малого и среднего бизнеса, — подчеркнул спецпредставитель Президента. — Поддержка МСП должна строиться на партнёрстве: государство создаёт удобные цифровые сервисы, бизнес работает в правовом поле и платит налоги.

В России ранее значительная доля МСП находилась в «тени». Мы переломили ситуацию через цифровые суперсервисы — платформы, объединяющие регистрацию, банковский счёт, кредит, фискальную отчётность. В результате объем подозрительного обналичивания в банковской сфере с 2018 по 2024 годы снизился на 64 % — с 176 до 64 млрд рублей. Число зарегистрированных субъектов МСП выросло на 700 тыс., также как и налоговые поступления. Средняя выручка на одну кассу выросла в 1,5 раза в первый же год, а число субъектов МСП с кредитами за 6 лет увеличилось в 2,8 раза.

Но главным бенефициаром оказалось государство – налоговые доходы от МСП выросли почти в 2 раза, до 119 млрд долларов в год».

«Цифровую платформу мы уже передаем в другие страны для освоения, — напомнил Борис Титов. — Например, в Киргизии ее применение позволило удвоить налоговую базу МСП. На наш взгляд, максимально широкое тиражирование российского опыта принесет только пользу, поэтому мы благодарны рабочей группе FFD4 за включение нашего предложения по цифровым решениям для МСП в финальный документ конференции».

Сегодня, 16:23

Скандальный выход в Высшую лигу: оба новичка РПЛ оказались в центре расследований

Однако вопрос об их отстранении от участия в новом сезоне не стоит

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Выход футбольных клубов «Сочи» и «Торпедо» в Российскую премьер-лигу по итогам сезона 2024/25 сопровождался резонансными скандалами, которые поставили под сомнение не только репутацию участников, но и сам процесс попадания в высший дивизион. Обе команды оказались в эпицентре расследований, связанных с возможными нарушениями этики и спортивных норм, причем в каждой из ситуаций фигурируют как отдельные лица, так и представители клубного руководства.

Одним из центральных эпизодов стал инцидент с нападающим «Сочи» Владимиром Писарским. СМИ сообщили, что он якобы через посредника сделал ставку на матч с участием собственной команды – первую стыковую встречу против «Пари НН», где он был удалён с поля, а его клуб потерпел поражение. В ответном матче «Сочи» сумел одержать победу и по итогам двух встреч получил право выступать в РПЛ. Тем не менее скандал вокруг Писарского вызвал серьезный резонанс.

Юрист игрока Антон Смирнов категорически отверг обвинения, назвав их необоснованными и подчеркнув, что защита намерена идти до конца, включая возможное обращение в Спортивный арбитражный суд (CAS), если решение Комитета РФС по этике окажется неблагоприятным. Особое возмущение вызвало утверждение о ставке на собственное удаление, что юрист охарактеризовал как абсолютную выдумку. Он подчеркнул, что никаких подобных ставок от лица футболиста или его окружения не было, сообщает «Интерфакс».

Тем временем в РФС подтвердили факт расследования в отношении игрока и уточнили, что пока нет оснований исключать «Сочи» из числа участников нового сезона. По словам генерального секретаря союза Максима Митрофанова, ответственность клуба возможна только при наличии доказанного сговора между игроком и руководством, чего на текущий момент установлено не было. Подобная модель юридической ответственности, как указал он, применима лишь при совокупности множества факторов, аналогичных тем, что фигурировали в деле футбольного клуба «Чайка», сообщает «Матч ТВ».

Но «Сочи» – не единственный клуб, оказавшийся под пристальным вниманием. Сходную напряженность вызвала ситуация вокруг «Торпедо», второго новоиспеченного участника Премьер-лиги. Как сообщал «Югополис», 10 дней назад были задержаны совладелец команды Леонид Соболев, а также директор Валерий Скородумов. Оба фигуранта находятся под следствием по делу о предполагаемом вмешательстве в исход официального матча. На фоне этих событий департамент защиты игры при РФС начал собственную проверку, несмотря на сложности, связанные с ограниченным доступом к показаниям обвиняемых.

Митрофанов подчеркнул, что федерация стремится вынести решения до старта чемпионата, чтобы не нарушить структуру турнира, однако не исключил, что ситуация с недостающим числом команд может возникнуть, если факты подтвердятся. При этом он отметил, что на данный момент нет оснований считать, что «Сочи» и «Торпедо» будут отстранены от участия в новом сезоне РПЛ, несмотря на продолжающееся расследование.

Таким образом, два клуба, добившиеся повышения в классе, вместо привычного триумфа оказались в центре громких скандалов. Вокруг обеих команд сформировалась атмосфера неопределенности, в которой вопросы честности, прозрачности и соответствия футбольным регламентам оказались на переднем плане, затмевая спортивные достижения на поле.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.