Как утолить кадровый голод? — Югополис
Закрыть
15:05, 26 декабря 2023

Как утолить кадровый голод?

Бизнес-форум «Деловое собрание Юга» прошел в Абрау-Дюрсо.

Более двухсот бизнесменов со всей России, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители ГД РФ и ЗСК, федеральных структур, администрации Краснодарского края, руководители профессиональных общественных организаций и банковской сферы в течение двух дней обсуждали самые насущные проблемы, которые требуют первостепенного решения для развития страны.

Первое место в списке актуальных вызовов, с которыми столкнулись участники экономической деятельности, занимает нехватка кадров. За три дня до бизнес-форума в Абрау-Дюрсо президент России Владимир Путин на встрече с победителями и наставниками чемпионата профессионального мастерства сказал о необходимости подготовить не менее миллиона специалистов для высокотехнологичных отраслей в течение ближайших трех лет. Это заявление глава государства аргументировал тем, что без кадрового потенциала невозможно будет сохранить и ускорить положительную динамику развития экономики.

Предприниматели и руководители предприятий в полной мере осознают риски, к которым ведет нехватка квалифицированных сотрудников. По мере сил каждый стремится найти свое решение кадрового вопроса, но несколько глобальных вызовов последних лет – пандемия и связанный с ней локдаун, СВО и санкции – показали, что без участия государственных институтов кардинально и быстро справиться с проблемой не получится. Только совместная работа участников рынка, законодательной и исполнительной ветвей власти позволит создать и эффективно распределить кадровый потенциал. И «Деловое собрание Юга» как раз ставило задачей выработку актуальных алгоритмов решения кадрового вопроса на основе успешного опыта, которым охотно делились участники встречи. Забегая вперед: стратегия и тактика борьбы с кадровым голодом, предложенные Союзом дорожников Кубани, по общему мнению, могут помочь в решении глобальной проблемы.

Как водится, есть два пути развития: интенсивный и экстенсивный. В отношении кадрового вопроса второй – это трудовые мигранты из стран, как правило, ближнего зарубежья. Однако события последних месяцев – всплеск преступности со стороны недавних граждан РФ и рабочих-иностранцев – показали, что действующие нормы и законы, регулирующие трудовую миграцию, далеки от совершенства. Это вызывает в обществе социальную напряженность. В первую очередь это связано с недостаточной работой по интеграции мигрантов в российское общество. И здесь у предпринимателей имеются вполне конкретные предложения.

– Сегодня нет проблемы острее кадрового дефицита, об этом свидетельствуют все опросы. Самый быстрый и эффективный способ ее решения – это трудовая миграция из других стран. Но контроль за ней нужно усиливать, – высказал свою точку зрения уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Здесь надо подходить именно как к экономической задаче, а не только правоохранительной. Думаю, основополагающим должен стать принцип: с работы уволился – трудовую визу потерял. То есть вопрос трудоустройства любого мигранта должен решаться еще до пересечения границы, в стране его пребывания. Ехать он должен по уже заключенному контракту и в случае его разрыва автоматически терять право на дальнейшее пребывание в России. Возвращаться домой и там решать вопрос о трудоустройстве заново.

Также Борис Титов в качестве предложения по упорядочиванию трудовых правоотношений рекомендовал осуществлять депортацию в случае нарушения мигрантом закона РФ за счет страны, гражданином которой он является. Координировать же и контролировать весь процесс, по общему мнению участников бизнес-форума, должен специализированный федеральный орган. На сегодняшний момент функции по контролю, как считают предприниматели, «размазаны» на несколько структур, которые зачастую не могут оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Появление нового федерального органа, который будет обладать широким спектром полномочий – от определения квот до выдворения нарушителей – поможет наладить централизованный контроль за миграционными потоками и соблюдением российских законов иностранцами. Борис Титов заявил, что по результатам бизнес-форума это предложение будет направлено в адрес президента РФ.

В свою очередь начальник полиции ГУ МВД по Краснодарскому краю Алексей Чебураков отметил, что на Кубани мигранты не оказывают существенного влияния на уровень преступности. Алексей Чебураков напомнил о действующем запрете на использование мигрантов в торговле, здравоохранении и курортной отрасли. В то же время он уверен, что полный запрет на трудовых мигрантов чреват уходом в тень этого сектора, что затруднит работу правоохранителей по контролю за иностранцами.

Идею создания специализированного органа по контролю за миграцией поддержали все участники делового собрания. Но в то же время очевидно, что за счет иностранной рабочей силы невозможно снять проблему нехватки квалифицированных кадров – специалистов первого звена, инженеров, топ-менеджеров.

О необходимости комплексного подхода сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. Он указал на несколько путей решения кадровой проблемы. По мнению министра экономики Кубани, внутренняя трудовая миграция для нашего края – один из них. В этом плане наш регион находится в выигрышном положении: к нам продолжают ехать на постоянное место жительства десятки тысяч жителей других российских регионов. По данным исследований, большинство внутренних переселенцев – это люди в возрасте 45 лет и старше, которые обладают достаточным трудовым стажем и определенными квалификациями. Работа с этой категорией должна строиться на привлечении их в активную экономическую деятельность за счет содействия в получении необходимых навыков: обучение специальностям, курсы повышения квалификации и так далее.

Также необходимо активнее вовлекать в трудовые отношения людей с ограниченными возможностями, создавая для работодателей условия наибольшего благоприятствования. Для этой цели, кстати, хорошо подходит участие в реализации национальных проектов. Еще один инструмент влияния на рынок труда – обучающие центры опережающей подготовки. На данный момент в крае действует 9 таких центров, но их количество будет постоянно расти.

– Экономика Краснодарского края развивается, что требует расширения рынка труда. По нашим расчетам, до 2030 года на Кубани прибавится 230 тысяч рабочих мест, и кем их заполнить, надо думать уже сейчас, – объяснил Алексей Юртаев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов поделился своим видением проблемы воспитания квалифицированных специалистов рабочих профессий.

– После завершения 9 класса, в возрасте 15 лет, абсолютное большинство молодых людей идет в колледжи и техникумы. Но они не имеют планов трудоустройства по профессии – это лишь способ обойти ЕГЭ при поступлении в вуз. С другой стороны, подготовка по такой важной и остродефицитной сейчас профессии, как тракторист-машинист, возможна только с 17-18 лет. То есть перед молодым человеком встает вопрос: идти в вуз или учиться на механизатора? И ответ чаще в пользу высшего образования. Здесь надо что-то менять в подходах, – сказал Владимир Андреевич. – Ни для кого не секрет и дефицит высококлассных преподавателей колледжей и техникумов, которые помогают ребятам раскрыть свой потенциал именно в рабочей специальности. Сейчас нехватку преподавательского состава устраняют за счет педагогов, которые сами только окончили учебные заведения и не имеют производственного опыта. В этой связи необходимо усилить участие производственников в учебном процессе, чтобы помочь студентам с профориентацией на конкретных производствах.

Открытое обсуждение проблемы – это очень важно, но всего лишь половина правильного решения. Вторая часть – положительный опыт, который можно тиражировать по всей стране и тем самым помочь справиться с кадровым голодом. Генеральный директор Союза дорожников Кубани Дарья Чубачук выступила с докладом «Кадровый резерв – основа будущего», в котором поделилась методами решения проблемы нехватки специалистов.

– В Союз дорожников Кубани входит 55 профильных организаций, в которых трудятся более десяти тысяч специалистов. По темпам дорожного строительства наш край постоянно входит в число лидеров, и мы хотим, чтобы эта традиция сохранилась. А для этого нужны кадры. Кубань активно развивается, и это прекрасно. Но другая сторона медали в том, что для растущей экономики нужен постоянный приток рабочей силы. Дорожная отрасль в этом плане находится не в выигрышном положении. Нам приходится конкурировать за специалистов с жилищным строительством, сельским хозяйством, крупными государственными корпорациями, которые имеют возможность предложить специалистам более легкие условия труда и высокий доход. Это объективность, с которой приходится считаться. Но не смиряться. И мы ведем довольно агрессивную борьбу за кадры, – начала выступление Дарья Николаевна. – Здесь выделяется несколько направлений: студенты, работающие дорожники и специалисты, пришедшие или думающие прийти из других сфер. Эффект дает только комплексная работа, которой мы занимаемся уже не первый год. Что касается студентов, то изначально вместе с президентом Союза дорожников Кубани Александром Николаевичем Карпенко, который также является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, мы неоднократно посетили все учебные заведения региона, где готовят специалистов, которые могут работать в сфере дорожного строительства. Это профессиональные училища, колледжи, техникумы, вузы. Выяснили, что дорожные специальности выбирают единицы. Тогда мы предложили руководителям учебных заведений совместную работу. Она включает в себя очень многое: от помощи в ремонте и оснащении учебных аудиторий до покупки современной техники, производственной практики и участия в обучении специалистов-производственников. Важно, что это не разовые акции, а упорядоченный процесс с методической литературой, постоянно обновляемыми по актуальности навыками и знаниями, знакомством ребят с производством, коллективом и многим другим. Конечно, говорить, что сейчас мы уверены в будущем по рабочим специальностям, нельзя, но тенденция правильная: количество молодых дорожников, приходящих на производство, растет.

Специалисты с высшим образованием тоже в дефиците. Тут СДК пошел по пути создания благоприятных условий для студентов. За счет Союза дорожников Кубани были отремонтированы и полностью оборудованы оргтехникой две аудитории в КубГТУ, где занимаются студенты института строительства и транспортной инфраструктуры. При планировании ремонта учли, что многие студенты являются представителями династий, и организовали музей дорожной отрасли Кубани. Моральная составляющая, по мнению Дарьи Чубачук, не менее важна, чем знания и перспективы роста, и это имеет свое подтверждение. Если еще несколько лет назад в дорожную отрасль шли единицы выпускников вуза, то теперь положение улучшилось, хоть еще и далеко от идеала.

Также активно применяется обучение студентов по целевым направлениям, когда специалист обязан отработать после вуза несколько лет на предприятии. В основном этим механизмом пользуются дети действующих сотрудников предприятий, тем самым продолжая семейные традиции.

– Наши специалисты – это высококлассные профессионалы, которые востребованы на рынке труда. Конечно, их пытаются переманить в то же жилищное строительство или крупные федеральные компании. Сохранить сотрудников помогает возможность их развития внутри нашей отрасли. Например, мы организовываем курсы повышения квалификации для специалистов среднего звена. В течение десяти месяцев сотрудники предприятий, имеющие непрофильное образование, очно-заочно учатся, кстати, в тех самых аудиториях, которые мы отремонтировали, и по окончании курсов получают свидетельство государственного образца. Сейчас идет набор на очередной поток, и мы готовы предоставить возможность стать дорожником тем, кто трудится в других сферах. Это еще одно направление нашей работы. В плане сохранения кадров хорошо себя зарекомендовали такие мероприятия, как «Лучший по профессии». Этот конкурс проводится несколько лет и уже стал одним из самых ожидаемых событий для дорожников всего края. А в этом году на базе Тихорецкого техникума мы провели профессиональный конкурс «Я – дорожник». В нем приняли участие не только сотрудники предприятий, но и студенты. Они соревновались в мастерстве сварки и владения специализированной техникой – автогрейдер, экскаватор, фронтальный погрузчик, самосвал. Несколько ребят, которые принимали участие в соревнованиях, придут на наши предприятия, – сказала Дарья Чубачук. – Конечно, решить кадровую проблему в отдельно взятой отрасли невозможно. Мы, как и все участники экономической деятельности, остро нуждаемся в специалистах и делаем все возможное для их воспитания и привлечения. Но если говорить о дорожной отрасли, есть ряд мер, которые необходимо предпринять сегодня, чтобы жить и развиваться завтра.

Далее генеральный директор СДК тезисно изложила пути решения кадрового вопроса для дорожников Кубани:

Как оказалось, все данные предложения легко адаптируются для любой отрасли. Об этом можно было судить по количеству участников бизнес-форума, которые подошли к Дарье Чубачук после выступления, чтобы продолжить обсуждение, поделиться контактами и своим видением ситуации, перенять опыт. Вклад кубанских дорожников в общее решение весом.

По результатам «Делового собрания Юга» будет составлен пакет предложений по решению кадрового вопроса и направлен на рассмотрение главе государства.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 08:29

Кубанские тренеры, трудящиеся в селах, смогут получить миллион рублей

В регионе запустили новую программу «Земский тренер»

Фото: kubzsk.ru

В Краснодарском крае приняли закон, который может серьезно изменить спортивную картину в сельской местности. Новая программа «Земский тренер», одобренная на сессии ЗСК, предусматривает единовременную выплату в 1 миллион рублей для наставников, работающих в небольших городах и сельских территориях.

Речь идет о преподавателях физкультуры и тренерах, трудящихся в учреждениях допобразования и спортивных школах, расположенных в городских округах с населением до 100 тысяч человек, а также в поселках и станицах. Эти специалисты смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Носов, инициатива разработана в ответ на поручение президента РФ, направленное на развитие детско-юношеского спорта.

По словам спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, спортивные победы — это результат долгого и серьезного труда. А чтобы воспитывать чемпионов, нужно создавать для тренеров достойные условия: хорошую инфраструктуру, стабильную поддержку и мотивацию.

Он подчеркнул, что внимание властей должно быть направлено не только на крупные города, но и на села, где особенно ощущается нехватка кадров в таких направлениях, как легкая атлетика, плавание, гребля, футбол и так далее.

«Поэтому реализация программы „Земский тренер“ должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», — пояснил Юрий Бурлачко.

Ранее «Югополис» писал, что для законодателей края развитие спорта в сельской местности является одним из приоритетов. По словам председателя Олимпийского совета Краснодарского края, депутата ЗСК и олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, основная задача программы «Земский тренер» – это предоставить сельским жителям возможность систематически заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, по мнению законодателя, важно поддерживать лидеров спорта в отдаленных точках края, запускать для них обучающие программы и помогать, выделяя средства на спортинвентарь и форму, а также компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях.

Напомним, что на Кубани действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые тоже направлены на привлечение специалистов в небольшие населенные пункты региона.

Сегодня, 08:24

Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии

Кубанский парламентарий Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии ЗСК. В понедельник, 30 июня, с рабочей поездкой политик посетила Краснодар, где присоединилась к коллегам в рамках очередного пленарного заседания.

По словам законодателя, повестка дня была насыщенной. Так, парламентарии обсудили инициативы, напрямую касающиеся повседневной жизни каждого жителя Кубани.

Анна Невзорова сообщила в своих соцсетях, что в ходе сессии депутаты ЗСК утвердили изменения в бюджете края на текущий год. Доходы увеличены до 546 миллиардов рублей (+7,2%), в основном за счёт федеральных трансфертов. Допсредства направят на медицинскую помощь, туризм и рыбную отрасль, социальную поддержку, зарплаты педагогам, развитие АПК и курортной сферы.

Кроме того, депутаты одобрили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за минувший год: 109 миллиардов рублей — на лечение, скорую, диспансеризацию и поддержку медиков. Расходы выросли на 15%.

В рамках сессии подвели итоги и Терпрограммы бесплатной медпомощи за минувший год. В регионе появились на свет более 52 000 детей, снизилась смертность, улучшилось оснащение больниц, выросло число врачей и фельдшеров. На медицину направили 141 миллиард рублей.

Уточнили парламентарии и механизм исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий. Теперь решение принимается коллегиально при минсельхозе и утверждается правовым актом губернатора. Это необходимо для возведения объектов, значимых для аграрной отрасли.

Также на пленарном заседании ввели административную ответственность за нарушение закона о плодородии. Теперь за несоблюдение севооборота, недостаток удобрений и отсутствие агропаспортов грозит штраф. Закон вступит в силу весной следующего года.

Помимо этого, парламентарии приняли программу «Земский тренер». Теперь тренеры, трудящиеся в сёлах и малых городах, смогут получить единовременную выплату 1 миллион рублей для привлечения кадров в спорт.

Сегодня, 08:14

В Сочи ограничили купание на пляжах из-за приближающегося шторма

Туристам рекомендуют выбрать иные места для отдыха

t.me/officialsochi

Сегодня, 1 июля, синоптики в Сочи прогнозируют ухудшение погоды. Над морем на участке Магри — Веселое есть угроза формирования смерчей. Будет штормить. В связи с этим пребывание туристов на пляжах и купание в море ограничили.

“Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, а также предпринять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112”, — предупредили отдыхающих.

Все коммунальные службы на курорте перевели в усиленный режим работы. В администрации функционирует оперативный штаб. 

В МЧС Краснодарского края предупредили, что непогода ожидается не только на Черноморском побережье. Местами по региону может пройти сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром. Порывы достигнут 20-25 м/с.

Сегодня, 07:53

Над Крымом сбили 17 беспилотников

Движение по Крымскому мосту несколько раз перекрывали

Фото: t.me/mod_russia

В течение прошедшей ночь над несколькими регионами России сбили и перехватили 60 украинских беспилотников. Из них 17 — над Крымом, 16 — над Ростовской областью,  11 — над акваторией Азовского моря и 3 — над акваторией Черного моря. 

Во время воздушной атаки несколько раз перекрывали проезд по Крымскому мосту. В Севастополе останавливали работу пассажирского морского транспорта. О последствиях власти региона традиционно не пишут.

Также системы ПВО работали в Курской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Орловской областями.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области БПЛА сбили над Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новошахтинском и еще над несколькими муниципалитетами. В Таганроге в результате падения обломков дрона оказались повреждены стекла в квартирах многоэтажного дома, а также несколько припаркованных машин.

Сегодня, 07:30

Студенты КубГМУ проходят практику на базе более 200 учреждений Краснодарского края

t.me/evgeniiFilippov23

В Краснодарском крае на базе профильных учреждений проходят практику студенты-медики. Так, площадками для обучения студентов стали свыше 200 медучреждений на территории региона.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов сообщил в соцсетях, что 15 студентов КубГМУ практику проходят в Динской ЦРБ. Здесь будущие врачи получают незаменимый опыт в педиатрическом, хирургическом и терапевтическом отделениях. Они готовят пациентов к разным процедурам, сопровождают их на УЗИ и ЭКГ, вместе с врачами принимают участие в обходах, учатся проводить осмотр и собирать анамнез.

«Медработники медучреждений края со всей ответственностью подходят к практике. Ведь нынешние студенты в будущем их коллеги — врачи, медсёстры. Ребята должны осознавать важность и серьёзность профессии, в то же время не бояться трудностей», — прокомментировал Евгений Филиппов в своём Телеграм-канале.

Министр добавил, что кадры для отрасли здравоохранения на территории региона готовят КубГМУ, а также 10 госбюджетных образовательных учреждений среднего профобразования, в том числе 7 филиалов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.