Закрыть
09:28, 31 декабря 2023

Число погибших при обстреле Белгорода выросло до 22 человек

Пострадавших в тяжёлом состоянии планируется перевезти в федеральные клиники

При ударе ВСУ по центру Белгорода днём 30 декабря погибли, по последним данным, 22 человека. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«К большому сожалению, к большому горю у нас увеличилось количество погибших после вчерашнего обстрела Белгорода, их стало 22. Один из пострадавших скончался ночью в больнице. Я приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших», — написал он в своём Telegram-канале.

Пострадали при обстреле, по словам Гладкова, 109 человек. «Из них 25 тяжело раненых готовимся перевезти в федеральные клиники. Со всеми остальными работают наши врачи, и все необходимые лекарства имеются», — отметил он.

В результате обстрела, как рассказал губернатор, повреждены 30 многоквартирных домов, 381 квартира, несколько частных домов и множество автомобилей. Гладков сообщил, что всю ночь в городе работали более двух тысяч человек, которые помогали убирать обломки и битое стекло.

Через несколько часов после обстрела Белгорода начался массированный обстрел Харькова с применением ракет и дронов-камикадзе. Ранения получили, по последним данным, 28 человек, погибших нет. По информации местных властей, повреждены более 10 многоквартирных и частных домов, здание отеля, детский сад и другие объекты. Минобороны РФ обстрел Харькова пока не комментировало.

Напомним, ранее губернатор Гладков заявлял, что среди погибших в Белгороде трое детей, а в числе пострадавших 15 несовершеннолетних. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 105 и ст. 167 УК (покушение на убийство, убийство, умышленное уничтожение или повреждение имущества). В Белгороде отменили массовые мероприятия.

По данным Минобороны РФ, ВСУ обстреляли Белгород с применением двух ракет украинской РСЗО «Ольха» с кассетным снаряжением, а также снарядами чешской РСЗО Vampire. Ракеты «Ольха» и большая часть реактивных снарядов Vampire были перехвачены, однако «несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет «Ольха» попали по городу», сообщили в ведомстве.

Россия запросила заседание Совета безопасности ООН и потребовала, чтобы на встрече присутствовал представитель Чехии как страны, которая поставляет оружие Украине. Прага отказалась. «Мы не позволим России вызывать нас куда-либо», — написал глава МИД Чехии Ян Липавский в X (бывший Twitter). Однако, по словам министра, представитель Чехии «с удовольствием придёт», когда Россия захочет обсудить на заседании Совбеза ООН вывод своих войск с территории Украины.

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании назвал атаку заранее спланированным «преднамеренным актом терроризма», а Брюссель, Вашингтон и Лондон – соучастниками Киева и предупредил, что Москва ответит на угрозы.

Он отметил, что одной из задач спецоперации РФ в Украине является ликвидация угроз, исходящих из территорий, граничащих с российскими регионами, в том числе с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые были объявлены присоединёнными к России после начала спецоперации. «Чем больше нам их [угроз] будут создавать, тем жестче будем действовать мы», — подчеркнул Небензя.

Обновлено в 10:46

Количество погибших в результате обстрела Белгорода выросло до 24 человек, сообщил губернатор Гладков. «Судмедэксперты определили, что есть еще один погибший ребенок», — уточнил он. Таким образом, погибших детей уже четверо. Около 10:40 в городе запущена сирена ракетной опасности, жителей просят спуститься в укрытие.

Обновлено в 11:15

В Белгороде отменили сигнал ракетной опасности, сообщил губернатор Гладков.

Обновлено в 13:36

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 30 декабря призвал жителей отказаться от салютов на праздники. Из-за обстрела Белгорода в регионе отменили все праздничные мероприятия, включая торжественное открытие ёлки на центральной площади Воронежа. «Уверен, наши жители отнесутся к такому решению с пониманием«, — написал он в своём Telegram-канале.

Губернатор Курской области Роман Старовойт призвал жителей региона провести праздники дома: «Учитывая неспокойную обстановку, призываю вас остаться дома и провести время с родными и близкими. Также призываю к умеренности и сдержанности в предстоящие праздники. У наших ближайших соседей страшное горе — это и наше горе сейчас». Курская область на юге граничит с Белгородской.

Новогодний фейерверк отменили власти Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и Владивостока. Праздничные гуляния также отменены в Липецке, Ельце и других городах.

Обновлено в 15:55

Под обстрел ВСУ попал посёлок Красное Шебекинского городского округа, погиб пожилой мужчина, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. «В момент обстрела он находился в продуктовом магазине, травмы, полученные им от осколков снаряда, были несовместимы с жизнью«, — пояснил губернатор. Также, по его словам, пострадала продавец магазина – её доставили в больницу с осколочным ранением головы.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:47

В аэропорту Сочи опять сбилось расписание полетов из-за введенных ночью ограничений

В течение нескольких часов была парализована работа восьми аэропортов в разных частях России

Аэропорт Сочи / t.me/aeroaer

В ночь на 21 октября в восьми аэропортах разных городов России была парализована работа из-за угрозы атаки беспилотниками. Ограничения вводились в воздушных гаванях Сочи, Краснодара, Геленджика, Волгограда, Владикавказа, Грозного, Нижнего Новгорода и Тамбова. 

За это время на запасные аэродромы ушли четыре самолета. Среди них один, летевший в Сочи.

Сейчас аэропорт Сочи работает по фактическому расписанию. Задерживаются около 10 рейсов на вылет и прилет. 

“Формируется график прибытия и обслуживания всех ВС, готовится расписание работы с учётом вынужденных изменений. Начата регистрация на рейсы и возобновился предполетный досмотр”, — сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Сегодня, 07:21

В результате массированной воздушной атаки на Ростовскую область повреждены дома, торговые павильоны, машины, медцентр

По предварительным данным, погибших и пострадавших нет

Падение обломков БПЛА в Батайске / t.me/Yuri_Slusar

Минувшей ночью Ростовская область подверглась одной из самых массированных воздушных атак за последнее время. Силы ПВО работали в донской столице, в соседнем городе Батайске, Таганроге, Каменске, Новошахтинске и еще 10 муниципалитетах.

В Батайске БПЛА врезался в многоквартирный жилой дом на Западном шоссе. Жильцов эвакуировали. К счастью, никто не пострадал и несущие конструкции дома не были повреждены. Спустя несколько часов батайчанам разрешили вернуться домой.

На улице Октябрьской обломки сбитого БПЛА упали на торговые павильоны. Повреждено несколько помещений и припаркованные рядом машины. Пострадало остекление частного медцентра, расположенного на этой улице.

Ночью к месту происшествия выезжал губернатор Юрий Слюсарь. Он поручил оперативно организовать муниципальной комиссии по фиксации нанесенного ущерба.  

В Пролетарском районе Ростова-на-Дону обломки БПЛА упали на кровлю частного дома. Глава города Александр Скрябин сообщил, что погибших в результате происшествия нет. На месте работают экстренные службы и “ведется реагирование”.

Фото: последствия атаки БПЛА в Батайске / t.me/Yuri_Slusar

Вчера, 20:56

Мошеннический конвейер: на Кубани пенсионеры лишаются миллионов, а курьеры становятся соучастниками

Полицейские призывают граждан быть максимально осторожными при общении по телефону с незнакомцами 

Фото: Югополис

В Краснодарском крае полицейские расследуют серию масштабных мошенничеств, жертвами которых стали пожилые люди, а в качестве исполнителей, как выяснилось, использовались подростки и дропперы, помогавшие преступникам выводить деньги. 

Одним из резонансных инцидентов стала история 72-летней жительницы Туапсе. На протяжении полутора лет ей звонили неизвестные, представляясь сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники убеждали женщину, что ее сбережения в опасности: якобы счета могут быть использованы террористами, и потому деньги нужно перевести на «безопасный» счет. 

Ради «спасения средств» пенсионерка сначала перечислила мошенникам около 12 миллионов рублей, затем передала 190 тысяч, полученных от продажи ювелирных украшений. Позже «кураторы» заверили, что она может помочь следствию и участвовать в спецоперации: для этого, мол, нужно продать квартиру и перевести деньги на нужный счет. Женщина поверила и перевела еще 5,6 миллиона. Под конец, будучи полностью под давлением, она оформила кредит почти на миллион рублей. Общая сумма потерь составила около 18 миллионов рублей.

Пока одни жертвы теряют всё, другие попадают в сети мошенников в роли исполнителей. В Армавире 79-летняя женщина отдала курьеру 2,6 миллиона рублей после звонка якобы от представителей спецслужб. По легенде, деньги ей обещали проверить и задекларировать. Курьером оказался 17-летний житель Краснодара. Его задержали сотрудники уголовного розыска и управления по борьбе с киберпреступностью. Подросток приехал к потерпевшей, назвал заранее оговорённый пароль и забрал наличность. В тот же день он передал деньги подельникам в Ростовской области, а сам получил за поездку 55 тысяч рублей. Выяснилось, что подросток причастен как минимум к двум похожим случаям в Ставропольском крае. Возбуждено уголовное дело, юнцу может грозить до 10 лет лишения свободы.

Еще одного участника преступной схемы задержали в Краснодаре. Им оказался 35-летний житель станицы Пластуновской. По указанию неустановленного куратора он встречался с водителями такси, получал у них наличные и вносил средства на свой электронный кошелек, после чего переводил деньги другим участникам схемы. Таким образом он провёл не менее пяти операций на общую сумму 10,5 миллиона рублей, из которых около 150 тысяч оставил себе в качестве вознаграждения. Мужчину задержали сотрудники уголовного розыска УМВД по Краснодару. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, подозреваемый заключён под стражу, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Все эти эпизоды — звенья одной цепи: масштабной и разветвлённой преступной сети, где доверчивость одних и жадность других используются как инструмент воровства. 

Видео допросов дроппера и подростка: t.me/mvd_23

Вчера, 20:17

Росстат назвал главные характеристики среднестатистического жителя России

Специалисты нарисовали его обобщённый «портрет»

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Федеральная служба государственной статистики обнародовала ключевые показатели, характеризующие среднестатистического жителя России на основе данных за 2024 год. 

Согласно этим сведениям, средний возраст россиянина составляет 41 год: мужчины моложе — 38 лет, женщины — старше, их возраст оценивается в 43 года. Женщины также численно преобладают: они составляют 54% населения, в то время как доля мужчин — 46%, что эквивалентно разнице в более чем 10 миллионов человек. Русские являются доминирующей этнической группой в стране: их доля составляет 80,8%, что подтверждено результатами переписи, проведенной в 2021 году. Типичный россиянин живет в городе: доля городского населения достигает 75%, а сельского — 25%. При этом наиболее густонаселенным остается Центральный федеральный округ с 28% от общего числа жителей страны, далее следует Приволжский округ с 19%, остальные 53% распределены между другими федеральными округами.

Рост среднестатистического мужчины по всей стране составляет 166,9 см, его вес — 74,1 кг. Женщины в среднем ниже — 159,5 см и легче — 67 кг. Семейный статус также отражает общую картину: 63% мужчин и 54% женщин официально состоят в браке. Из числа проживающих в отдельных квартирах 42% занимают двухкомнатные, а наличие легкового автомобиля зафиксировано у 49,3% семей.

Что касается занятости, то чаще всего работающие россияне — это женщины с высшим образованием, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, их среднемесячный доход составляет 84 199 рублей. В целом по стране среднемесячная начисленная зарплата работников организаций достигла 89 069 рублей, что на 19% выше показателя предыдущего года. Реальные доходы населения выросли на 8,4% по сравнению с 2023 годом. Большинство населения активно использует интернет: ежедневный доступ к сети имеют 76,4% мужчин и 74,7% женщин, а в общем — 88,9% граждан.

Образ жизни россиян также проанализирован: 77,9% предпочитают проводить свободное время за просмотром телевизора и фильмов, 70,6% общаются с друзьями, 50,2% используют для досуга компьютер, планшет или смартфон, 34% читают книги и периодику, а 24,5% отдают дань различным увлечениям. 

Что касается здоровья, то в возрастной группе от 35 до 39 лет 80,4% опрошенных оценивают свое состояние как хорошее или очень хорошее, а среди всего населения положительно оценивают здоровье 52,7% россиян, сообщает РБК.

Ночное небо Кубани засияет Орионидами и кометой Lemmon

В ночь на 21 октября любителей астрономии ожидает захватывающее шоу 

Фото: t.me/astroalert

Жители Кубани, а также других регионов России, в ближайшую ночь и несколько последующих дней смогут наблюдать одно из самых впечатляющих небесных явлений осени — метеорный поток Ориониды, который достигнет своего максимума с 20 на 21 октября и продолжит активно проявляться в ночь на 22 октября. Особенно благоприятные условия сложатся в этом году благодаря отсутствию Луны — световое загрязнение сведено к минимуму, а значит, звёздные вспышки будут особенно яркими и заметными.

Источник Орионид — комета Галлея. Каждый год Земля дважды пересекает её орбитальный след — весной и осенью, и именно в октябре можно наблюдать это явление во всей красе. 

Хотя метеорный поток длится несколько дней, его пик обычно приходится на одну-две ночи. Ориониды — это довольно быстрые метеоры, двигающиеся со скоростью около 66 км в секунду. За один час наблюдатель сможет увидеть до 10–15 ярких вспышек, а на всем небосклоне ожидается до 30 метеоров в час, если наблюдать в идеальных условиях.

Ориониды могут появляться в любой части неба, но их следы, как правило, указывают на район между созвездиями Ориона и Близнецов: именно оттуда и «вылетают» звёздные искры. Смотреть стоит в любом направлении, где меньше всего городского света. Если направить взгляд в сторону Ориона, метеоры будут казаться медленнее и короче — это эффект перспективы.

Особенность нынешней ночи не только в метеорах. К небесному представлению присоединится долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon), которая приблизится к Земле на минимальное расстояние — около 89 миллионов километров. Визуально её можно будет заметить с помощью обычного бинокля. Небесное тело, открытое в январе 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон, сейчас движется вблизи созвездия Большой Медведицы и направляется в сторону Волопаса. Комета описывает крайне вытянутую орбиту, проходя рядом с Землёй всего раз в полторы тысячи лет. Последний её визит состоялся ещё в VII веке, а следующий ожидается только в далёком будущем, через более чем 1100 лет.

Таким образом, предстоящая ночь — уникальный шанс увидеть сразу два ярких события космоса: шлейфы пылающих метеоров и редкое приближение таинственной ледяной странницы из глубин Солнечной системы. Всё, что потребуется — тёплая одежда, немного терпения и тёмное небо.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.