Число погибших при обстреле Белгорода выросло до 22 человек — Югополис
Закрыть
09:28, 31 декабря 2023

Число погибших при обстреле Белгорода выросло до 22 человек

Пострадавших в тяжёлом состоянии планируется перевезти в федеральные клиники

При ударе ВСУ по центру Белгорода днём 30 декабря погибли, по последним данным, 22 человека. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«К большому сожалению, к большому горю у нас увеличилось количество погибших после вчерашнего обстрела Белгорода, их стало 22. Один из пострадавших скончался ночью в больнице. Я приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших», — написал он в своём Telegram-канале.

Пострадали при обстреле, по словам Гладкова, 109 человек. «Из них 25 тяжело раненых готовимся перевезти в федеральные клиники. Со всеми остальными работают наши врачи, и все необходимые лекарства имеются», — отметил он.

В результате обстрела, как рассказал губернатор, повреждены 30 многоквартирных домов, 381 квартира, несколько частных домов и множество автомобилей. Гладков сообщил, что всю ночь в городе работали более двух тысяч человек, которые помогали убирать обломки и битое стекло.

Через несколько часов после обстрела Белгорода начался массированный обстрел Харькова с применением ракет и дронов-камикадзе. Ранения получили, по последним данным, 28 человек, погибших нет. По информации местных властей, повреждены более 10 многоквартирных и частных домов, здание отеля, детский сад и другие объекты. Минобороны РФ обстрел Харькова пока не комментировало.

Напомним, ранее губернатор Гладков заявлял, что среди погибших в Белгороде трое детей, а в числе пострадавших 15 несовершеннолетних. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 105 и ст. 167 УК (покушение на убийство, убийство, умышленное уничтожение или повреждение имущества). В Белгороде отменили массовые мероприятия.

По данным Минобороны РФ, ВСУ обстреляли Белгород с применением двух ракет украинской РСЗО «Ольха» с кассетным снаряжением, а также снарядами чешской РСЗО Vampire. Ракеты «Ольха» и большая часть реактивных снарядов Vampire были перехвачены, однако «несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет «Ольха» попали по городу», сообщили в ведомстве.

Россия запросила заседание Совета безопасности ООН и потребовала, чтобы на встрече присутствовал представитель Чехии как страны, которая поставляет оружие Украине. Прага отказалась. «Мы не позволим России вызывать нас куда-либо», — написал глава МИД Чехии Ян Липавский в X (бывший Twitter). Однако, по словам министра, представитель Чехии «с удовольствием придёт», когда Россия захочет обсудить на заседании Совбеза ООН вывод своих войск с территории Украины.

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании назвал атаку заранее спланированным «преднамеренным актом терроризма», а Брюссель, Вашингтон и Лондон – соучастниками Киева и предупредил, что Москва ответит на угрозы.

Он отметил, что одной из задач спецоперации РФ в Украине является ликвидация угроз, исходящих из территорий, граничащих с российскими регионами, в том числе с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые были объявлены присоединёнными к России после начала спецоперации. «Чем больше нам их [угроз] будут создавать, тем жестче будем действовать мы», — подчеркнул Небензя.

Обновлено в 10:46

Количество погибших в результате обстрела Белгорода выросло до 24 человек, сообщил губернатор Гладков. «Судмедэксперты определили, что есть еще один погибший ребенок», — уточнил он. Таким образом, погибших детей уже четверо. Около 10:40 в городе запущена сирена ракетной опасности, жителей просят спуститься в укрытие.

Обновлено в 11:15

В Белгороде отменили сигнал ракетной опасности, сообщил губернатор Гладков.

Обновлено в 13:36

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 30 декабря призвал жителей отказаться от салютов на праздники. Из-за обстрела Белгорода в регионе отменили все праздничные мероприятия, включая торжественное открытие ёлки на центральной площади Воронежа. «Уверен, наши жители отнесутся к такому решению с пониманием«, — написал он в своём Telegram-канале.

Губернатор Курской области Роман Старовойт призвал жителей региона провести праздники дома: «Учитывая неспокойную обстановку, призываю вас остаться дома и провести время с родными и близкими. Также призываю к умеренности и сдержанности в предстоящие праздники. У наших ближайших соседей страшное горе — это и наше горе сейчас». Курская область на юге граничит с Белгородской.

Новогодний фейерверк отменили власти Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и Владивостока. Праздничные гуляния также отменены в Липецке, Ельце и других городах.

Обновлено в 15:55

Под обстрел ВСУ попал посёлок Красное Шебекинского городского округа, погиб пожилой мужчина, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. «В момент обстрела он находился в продуктовом магазине, травмы, полученные им от осколков снаряда, были несовместимы с жизнью«, — пояснил губернатор. Также, по его словам, пострадала продавец магазина – её доставили в больницу с осколочным ранением головы.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:21

Защищено: Известный урогинеколог из Москвы проведет прием в Краснодаре 

Михаил Гвоздев

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 14:14

ИИ от Microsoft ставит диагнозы в четыре раза точнее врачей

Система MAI-DxO решает 85% сложных медицинских задач, но врачей заменять не собирается. Что это значит для пациентов?

На днях компания Microsoft заявила, что их новый ИИ – MAI-DxO – щелкает медицинские задачи как орешки. Результаты тестов звучат фантастически: на 304 реальных сложнейших историях болезни из New England Journal of Medicine система поставила верный диагноз в 85,5% случаев. А группа из 21 опытного врача из Штатов и Британии справилась лишь с каждым пятым случаем (20%). Да, врачи работали в одиночку, без справочников и коллег, что в реальной практике редкость – но разрыв все равно огромный.

Как это работает? Представь не одного умника-алгоритма, а целый виртуальный консилиум. Внутри MAI-DxO «сидят» несколько разных мощных языковых моделей (типа тех, что от OpenAI, Google и т.д.), каждая со своей ролью: одна ставит предварительный диагноз, другая его оспаривает, третья планирует анализы, четвертая следит за этикой. Они спорят, обсуждают, проверяют гипотезы – прямо как команда лучших спецов в больнице. Эта технология называется «цепочка дебатов» (chain-of-debate), и она делает процесс рассуждений ИИ более прозрачным. Крутая фишка – система умеет экономить: она сознательно избегает назначения кучи дорогущих и ненужных анализов. В тестах, где был лимит в $2000, ее точность все равно била 70%, в то время как врачи в среднем «накручивали» счет на $2963.

Мустафа Сулейман, глава Microsoft AI, в восторге и называет это «большим шагом к медицинскому суперинтеллекту». Но спешит успокоить: »Речь не о замене врачей!». Цель – дать докторам супер-помощника, который возьмет на себя рутину, отфильтрует информационный шум и подскажет варианты. Чтобы врач мог больше внимания уделить самому пациенту. Яркий пример: в одном тесте ИИ засек эмбриональную рабдомиосаркому (редчайший рак) у молодой женщины – диагноз, который врачи часто пропускают.

Звучит как фантастика? Пока да. MAI-DxO – это крутой эксперимент, но до твоего терапевта он доберется не завтра. Систему нужно серьезно проверить в реальных больницах с реальными (а не идеальными журнальными) пациентами, получить добро от регуляторов вроде FDA, и научить работать не только со сложными загадками, но и с обычными простудами. Врачи, знакомые с системой, реагируют с осторожным интересом. Один британский участник тестов признался: «ИИ выдал мне верный ответ за 5 минут над случаем, с которым я мучился неделю. Но слепо доверять ему нельзя – нужен человеческий контроль». Главный вопрос: справится ли ИИ, когда пациент путано описывает симптомы, а анализы теряются по пути в лабораторию?

Если все пойдет хорошо… Это может стать тихой революцией. Представь: ИИ возьмет на себя львиную долю первичной диагностики, разгрузив врачей. Клиники в глубинке смогут консультироваться с «виртуальным консилиумом» уровня столичных больниц. А система оптимизации анализов сэкономит кучу денег – до $100,000 на особо сложных случаях, как подсчитали аналитики. Пока же MAI-DxO похож на гениального студента-медика: блещет в теории, но практику еще нарабатывать. Первые пробные внедрения в больницах, говорят, могут начаться к 2026 году. А пока технологию могут встроить в знакомые Copilot и Bing, которые и так обрабатывают 50 млн медицинских запросов в день. По мотивам материалов Capacity Media, The AI Insider, GeekWire, Business Insider.

Сегодня, 13:47

В Сочи сожгли партию нелегальных деликатесов из Европы

Свыше 8 кг колбасных и сырных изделий, запрещенных к ввозу в Россию, обнаружили в двух городских магазинах

pixabay.co

В Сочи специалисты Россельхознадзора вновь выявили и уничтожили партию запрещённой к ввозу продукции — на этот раз под горячую руку попали колбасы и сыры из стран Евросоюза. Как сообщили в Южном межрегиональном управлении ведомства, рейд прошёл в июне при участии сотрудников Краснодарской таможни и Сочинской транспортной прокуратуры.

Проверка прошла сразу в двух магазинах, расположенных на улицах Навагинской и Роз. В витринах были найдены деликатесы, произведённые в Германии, Франции, Дании и ряде других европейских государств. Общий вес санкционного товара составил более 8 килограммов.

Незаконную продукцию изъяли и уничтожили — всё по правилам. Ведомство уточнило, что колбасы и сыры сожгли в санитарной печи на территории режимной зоны Международного аэропорта «Сочи».

Россельхознадзор напоминает: ввоз и продажа запрещённых иностранных продуктов остаются нарушением законодательства и будут пресекаться в соответствии с действующими мерами продовольственного эмбарго.

Отметим, что это уже не первый подобный случай в регионе. В апреле в Краснодаре, в одном из павильонов выставочного центра, аналогичным образом изъяли и ликвидировали почти 30 килограммов нелегальных сыров и мяса из Испании и Италии. А ранее в Сочи уничтожили ещё более крупную партию незаконных продуктов – европейские колбасы и сыры весом свыше 100 килограммов.

Сегодня, 13:20

В Адыгее дошло до суда дело об убийстве на кладбище

На скамье подсудимых окажется 62-летний житель Майкопа

Место происшествия / СУ СКР по Республике Адыгея

В Адыгее перед судом предстанет 62-летний житель Майкопа, которого обвиняют в убийстве на городском кладбище. Преступление произошло еще в 2023 году, но раскрыть его удалось только недавно.

По версии следствия, в тот злополучный день между фигурантом и его знакомым произошел конфликт на территории кладбища. В ход пошел нож. На теле погибшего мужчины позже насчитали не менее 10 ножевых ранений.

С места происшествия пожилой мужчина скрылся. И успешно прятался до июня 2025 года. 

Сегодня, 13:18

В Госдуме допустили снижение ключевой ставки до 13-15%

«В отсутствие внешних негативных шоков»

Фото: pexels.com

К концу нынешнего года ключевая ставка Центробанка может существенно понизиться – до 13-15% годовых. Такой прогноз дал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«В отсутствие внешних негативных шоков ставка к концу года вполне может снизиться до 17-18%. Судя по динамике инфляции и ситуации в экономике, ключевая ставка может опуститься даже до 13-15% годовых», — сказал он в интервью «РИА Новости».

По мнению Аксакова, цену на российскую нефть сейчас толкает вверх ситуация на сырьевых рынках, а это будет способствовать получению дополнительных доходов в бюджет и в конечном итоге снижению инфляции. Понижение ключевой ставки будет плавным, считает депутат, и может начаться уже в июле.

Напомним, в начале июня Центробанк понизил ключевую ставку с 21% до 20%. Снижение произошло впервые с сентября 2022 года. В дальнейший период ставку только повышали.

От ключевой ставки зависят ставки по кредитам для граждан и бизнеса.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.