Палата представителей США с 15-й попытки избрала спикера — Югополис
Закрыть
10:05, 7 января 2023

Палата представителей США с 15-й попытки избрала спикера

Конгрессмены не смогли осуществить свой выбор с первого раза впервые за 100 лет

Председателем нижней палаты конгресса США стал республиканец Кевин Маккарти, сообщает CNN. Во время пятнадцатого раунда голосования Маккарти получил 216 голосов, демократ Хаким Джефрис — 212. На посту главы палаты Маккарти сменил представительницу демократической партии Нэнси Пелоси.

С избранием Маккарти поздравил президент США Джо Байден, заявивший о своей готовности работать вместе с республиканцами.

Избрание главы нижней палаты проходило в крайне нервозной обстановке. Избрать спикера с первого раза конгрессменам не удалось впервые за 100 лет. В 1923 году для этого потребовалось девять раундов голосования, в 1859-м — 44 раунда.

По данным CNN, после четырнадцатого тура голосования экс-президент США Дональд Трамп, сторонники которого до этого бойкотировали процесс избрания спикера, позвонил нескольким конгрессменам и попросил их поддержать кандидатуру Маккарти.

Должность спикера Палаты представителей — третья по значимости в Соединенных Штатах после президента и вице-президента.

Кевину Маккарти 57 лет. Он стал лидером республиканской партии в 2003 году. Он был избран в Палату представителей США в 2006 году. С 2014 по 2019 год был лидером большинства в Палате представителей. Маккарти — первый республиканец в своей семье: его родители были членами демократической партии.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:03

Вместо гастарбайтеров на стройки Краснодарского края хотят отправить студотряды

В департаменте строительства региона отметили, что кадровый кризис характерен не только для Кубани

pixabay.com

Студенческие отряды планируют отправить на строительство социальных объектов в Краснодарском крае. Об этом сообщил первый замруководителя департамента строительства региона Вадим Траскунов на конгрессе “Жилищная политика: реальность, инновации и перспективы развития”.

На такое решение власти подтолкнул кадровый кризис в строительной отрасли. При этом, по словам Траскунова, кризис рабочих специальностей характерен не только в Краснодарском крае, но и по всей стране. А студенты на стройке могут получать нужный опыт, добавил чиновник. 

Он также рассказал, что встречи со студентами по этому вопросу уже провели в Кубанском государственном технологическом университете. 

Ранее “Югополис” сообщал, что Краснодарский край, являющийся одним из лидеров России по темпам строительства, стал заманивать к себе рабочих из других регионов. Одним из способов является увеличение заработной платы.

Руководитель Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков негативно высказывался о перспективах привлечения на стройки молодых людей. “Иллюзия, что студенты должны бесплатно работать на практике, она может быть хороша, но малоэффективна в нынешней ситуации с кадрами”, — сказал он.

В свою очередь глава Российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин сообщил о возможности завоза на стройки Краснодарского края рабочих из Афганистана. По его словам, об этом во время Петербургского экономического форума договорились представители движения «Талибан», которое Генпрокуратура недавно исключила из списка террористических. Кроме Кубани, афганские рабочие могут появиться в Чечне, Дагестане и ЛДНР. Всего речь идет о порядка 1000 человек.

Сегодня, 15:02

По делу о договорных матчах с участием ФК «Торпедо» арестован арбитр

Громкое уголовное дело продолжает набирать обороты

Богдан Головко. Фото: fc-chayka.ru

33-летний футбольный арбитр Богдан Головко был задержан по подозрению в предвзятом судействе в пользу московского клуба «Торпедо» в заключительном туре Первой лиги сезона 2024/25. В его действиях усматривается нарушение статьи 184 УК РФ — оказание незаконного влияния на результаты спортивных соревнований. Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Подозрения в адрес Головко возникли после матча 34-го тура, где «Торпедо» встречалось с «Камазом» из Набережных Челнов. Игра завершилась ничейным счётом 1:1, что позволило столичному клубу напрямую выйти в Российскую премьер-лигу. Однако позже внимание к этой встрече привлекли неоднозначные решения судьи: в частности, два спорных эпизода в штрафной «Торпедо», где Головко не назначил пенальти. Один из этих моментов экспертно-судейская комиссия РФС признала ошибочным.

В сезоне 2024/25 Богдан Головко провёл 13 матчей в Первой лиге, в которых он показал 36 жёлтых карточек и трижды назначал пенальти. Также весной он работал на двух матчах РПЛ. Его задержание стало возможным благодаря совместной операции МВД России и Российского футбольного союза, сообщают «Ведомости».

Скандал приобрёл широкий резонанс, поскольку, помимо Головко, в расследовании фигурируют владельцы и представители клуба «Торпедо». Как сообщал «Югополис», в начале июля по подозрению в попытке повлиять на исход матчей были арестованы владелец команды Леонид Соболев и директор Валерий Скородумов. По версии следствия, они действовали в составе организованной группы, основной целью которой было обеспечение побед «Торпедо» в ряде матчей за счёт манипуляций с судейством.

Правоохранители утверждают, что подозреваемые предлагали крупные денежные суммы — свыше миллиона рублей — арбитрам, обслуживавшим встречи с участием «Торпедо». Ожидалось, что судьи будут принимать решения в пользу московского клуба, включая назначение пенальти и удаление игроков соперника. Следствие считает, что подобным образом могли быть сфальсифицированы как минимум три матча.

10 июля состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, где будет рассмотрен вопрос ответственности «Торпедо» и его руководства. В свою очередь, глава РФС Максим Митрофанов не исключил, что из-за скандала состав участников РПЛ в новом сезоне может быть сокращён.

Новый сезон Российской премьер-лиги стартует 18 июля, и по расписанию «Торпедо» должно сыграть первый матч 21 июля против ЦСКА. Однако участие команды в турнире теперь под вопросом.

Новые подробности уголовного дела могут привести к серьёзным последствиям для клуба и всей лиги. Адвокат совладельца «Торпедо» Леонида Соболева Андрей Алешкин заявил «Матч ТВ», что в случае исключения из РПЛ команда будет распущена.

Сегодня, 14:51

В Краснодаре задержаны молодые налётчики, ворвавшиеся в квартиру, где находилась их подруга

На время следствия фигуранты заключены под стражу

t.me/mvd23krasnodar

В Краснодаре задержаны местные жители, подозреваемые в дерзком грабеже. 

Инцидент произошёл в квартире на улице Западный обход. Хозяин жилья обратился в полицию с заявлением о нападении. По его словам, вечером он находился дома вместе с другом и девушкой. В какой-то момент в дверь позвонили знакомые этой девушки — пятеро молодых людей, которые, по словам пострадавшего, применив силу, ворвались в квартиру.

Гости не только избили парней, но и забрали 100 тысяч рублей, строительные инструменты и умную колонку. Более того, под угрозами расправы они заставили хозяина квартиры сдать часть имущества в комиссионку, а выручку — отдать им.

Сотрудники уголовного розыска быстро установили личности предполагаемых нападавших. Двоим из них, юношам 19 и 20 лет, теперь грозит до семи лет лишения свободы. Ранее они не были судимы и, как пояснили в полиции, признались в содеянном. По их словам, ограбление не было заранее спланировано, а решение о нём пришло «в моменте», сообщает пресс-служба УМВД России по Краснодару.

Сегодня, 14:17

В Ростове погиб 15-летний подросток от удара током на железной дороге

Страсть к риску, неосторожность и недооценка опасности зачастую приводят к непоправимым последствиям

Фото: t.me/zmsutskr

В Ростове-на-Дону произошла трагедия — на железнодорожной станции Гниловская погиб 15-летний школьник. Подросток взобрался на вагон поезда и получил смертельный удар током от контактной сети. Об этом сообщили в пресс-службе управления транспортной полиции по СКФО. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют все детали и обстоятельства происшествия.

К сожалению, подобные случаи — не редкость. Так, в мае текущего года аналогичная ситуация произошла в Новочеркасске. На станции Хотунок 15-летний подросток также забрался на пустой вагон. В результате контакта с электропроводом мальчик получил сильнейшие ожоги: у него было повреждено около 90% поверхности тела. Он выжил, но находится в тяжёлом состоянии.

Железнодорожная инфраструктура остаётся зоной повышенной опасности, особенно для подростков, которые зачастую пренебрегают правилами безопасности. Так, в конце июня в районе станции Красный Аксай под поезд попал 16-летний юноша. Он попытался перебежать железнодорожные пути, не заметив приближающийся состав. Спасти подростка не удалось.

В апреле трагедия произошла на станции Казачьи Лагери: 17-летний молодой человек переходил пути в наушниках и не услышал шум приближающегося поезда. В результате он погиб на месте.

Одна из самых резонансных трагедий случилась в подмосковной Ивантеевке. Двое молодых жителей Ростова, 19 и 18 лет, решили бесплатно доехать до Ярославля, спрятавшись в товарном вагоне с 60 тоннами арматуры. Однако при резком движении поезда металлический груз сдвинулся и раздавил пассажиров. Оба скончались от удушья, сообщает издание donnews.ru.

Эти трагедии подчеркивают важность соблюдения правил безопасности вблизи железнодорожных объектов.

Сегодня, 14:06

Житель Кубани устроил поджог телекоммуникационной вышки по заданию СБУ

Возбуждено уголовное дело о диверсии

Фото: ЦОС ФСБ России

Федеральная служба безопасности России пресекла очередную попытку диверсионной деятельности, организованную украинскими спецслужбами. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, в Краснодарском крае задержан мужчина, который, по версии следствия, совершил поджог оборудования сотовой связи по прямому заданию от представителей Службы безопасности Украины.

В официальном заявлении ЦОС ФСБ значится, что задержанный поджёг телекоммуникационную вышку, рассчитывая на денежное вознаграждение, которое было обещано ему кураторами из-за рубежа. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ об умышленном уничтожении имущества и о диверсии. В случае признания вины фигуранту может грозить пожизненное заключение. 

Одновременно с этим в регионах Приволжского федерального округа были задержаны четверо несовершеннолетних — трое в Удмуртии и один в Оренбургской области. Как уточняет Следственный комитет, подростки, предположительно, также действовали под влиянием украинских спецслужб. Им инкриминируются попытки поджога объектов железнодорожной инфраструктуры, действия квалифицированы как террористические акты.

ЦОС ФСБ отмечает устойчивую тенденцию: украинские разведывательные структуры систематически вербуют российских граждан, в том числе несовершеннолетних, обещая лёгкий заработок. В большинстве случаев, как подчёркивается, обещанные выплаты не производятся, а исполнители оказываются под угрозой суровой уголовной ответственности.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.