Закрыть
16:04, 9 февраля 2023

Дочери экс-вице-губернатора Кубани Ахеджака не удалось одолеть в суде мэрию Краснодара

Спор касался компенсации за элитную недвижимость на Затоне

Спорная недвижимость

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда Краснодара, который ранее удовлетворил исковые требования Луизы Ахеджак к администрации краевого центра. Суд апелляционной инстанции не позволил дочери бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака (он скончался в декабре 2010 года) взыскать с краснодарской мэрии 304 млн рублей за усадьбу на Затоне.

В свое время Мурат Ахеджак оформил на своих родственников различную собственность, в том числе земельные участки в парковой зоне на берегу реки Кубань. Здесь появилось несколько объектов недвижимости, в том числе жилые дома площадью 1 299,5 кв. м и 306 кв. м, административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв. м.

Изначально собственность была оформлена на отца экс-вице-губернатора — Казбека Ахеджака, но в 2021 году он оформил договор дарения на свою внучку Луизу (дочь Мурата Ахеджака). Она обратилась в мэрию Краснодара за разрешением на реконструкцию объектов, но получила отказ со ссылкой на то, что участок земли имеет водоохранный статус.

Луиза Ахеджак обратилась в суд с иском, пытаясь взыскать стоимость проблемного актива, оцененного в 304 миллиона рублей. Поначалу ей это удалось — Ленинский районный суд Краснодара принял решение в ее пользу. Администрация города его оспорила.

Рассмотрев апелляционную жалобу, крайсуд отменил решение районного суда. Апелляционная жалоба удовлетворена, в исковых требованиях Луизе Ахеджак отказано. Решение вступило в законную силу, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Напомним, скандальная ситуация сложилась и вокруг еще одного объекта в парке имени 30-летия Победы.

В июне 2021 года Росреестр зарегистрировал право собственности муниципалитета на недостроенный объект на Затоне, который называют «Замок». Восьмиэтажное здание пустовало больше 10 лет, у него сменилось несколько собственников. Последний из них выставил объект на продажу за баснословную сумму почти в полмиллиарда рублей. Не найдя покупателей, он обратился в суд, обязавший мэрию выплатить владельцу 130 миллионов рублей, что и было сделано.

Тогдашний мэр Краснодара Евгений Первышов говорил, что здание не будут сносить из-за дороговизны процедуры, его проще выкупить и достроить. По другой информации, там собирались создавать детский центр дополнительного образования. Этот план пока не осуществлен.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:05

Решение суда: с владельца и фрахтователя “Волгонефти-212” взыщут около 50 млрд рублей

Ликвидация последствий крушения танкеров продолжается до сих пор

Танкер «Волгонефть-212» / t.me/prokutp

С владельца и фрахтователя танкера “Волгонефть-212” взыщут 49,4 млрд рублей за вред, причиненный Черному морю после крушения судна и разлива нефтепродуктов. Сегодня, 13 августа, Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора.

«Взыскать солидарно с ООО «Каматрансойл» и ООО «Кама шиппинг» в бюджет Российской Федерации сумму вреда, причиненного водному объекту, в размере 49 млрд 460 млн 85 тыс. 849 рублей, а также 10 млн рублей госпошлины», — цитирует ТАСС решение суда.

Суд по иску Росприроднадзора к владельцу и фрахтователю танкера “Волгонефть-212” начался в конце июля. До этого надзорное ведомство предлагало погасить экологический ущерб в досудебном порядке. 

Ответчик, в свою очередь, заявлял ходатайства о создании фонда ограничения ответственности судовладельца и призывал о объединению исков от всех истцов в одно дело. Кроме того, адвокаты ходатайствовали передать дело на рассмотрение  в Арбитражный суд Пермского края.

Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств.

Росприроднадзор обосновывал свою позицию тем, что судно вышло в море в нарушении техрегламентов. Поэтому шторм не может рассматриваться на обстоятельство непреодолимой силы. 

Также ведомство сослалось на Кодекс торгового мореплавания, в котором указано, что собственник обязуется поднять и удалить затонувшее судно, а бездействие способствует продолжению причинения вреда.

Генпрокуратура РФ участвовала в деле как третья сторона. Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что результаты расследования Ространснадзора доказали вину ответчика.

Напомним, ЧП с танкерами “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239” произошло в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Шторм привел к тому, что оба судна, груженые топливом, переломились. Три части из них затонуло. Одну часть прибило к мысу Панагия. 

Суммарно оба судна перевозили более 9 тысяч тонн мазута. В воду вылилось огромное количество нефтепродуктов, точный объем которых еще не посчитали. В эпицентре экологической катастрофы оказалась Анапа и Темрюкский район, на берега которых море выплеснуло мазут. 

Ликвидация последствий экологического ЧП продолжаются до сих пор. Три части танкеров с неизвестным объемом мазута в танках остаются на дне Керченского пролива.

Сегодня, 15:53

В Сочи спасли двух девушек-подростков на сапах, унесенных в море 

Инцидент завершился благополучно, благодаря своевременному реагированию и слаженным действиям спасателей

Фото: t.me/urpso_mchs

Вечером 12 августа в районе сочинского оздоровительного комплекса «Дагомыс» произошёл инцидент: две несовершеннолетние девушки оказались в открытом море после того, как во время прогулки на сапбордах поднялись волны, и подростков стало относить от берега. О происшествии сообщила в экстренные службы женщина, ставшая очевидцем ситуации.

Подробности инцидента рассказали в пресс-службе регионального ЮРПСО МЧС России. Юные жительницы Сочи, 16 и 17 лет, решили покататься на сапбордах, чтобы насладиться вечерним видом. Однако неспокойная погода изменила их планы: усилившееся волнение на воде привело к тому, что девушки утратили контроль над досками, потеряв весло. Поток начал сносить их от берега в сторону центральной части города.

На поиски подростков незамедлительно выдвинулись спасатели. Экипаж катера с включёнными сиренами и проблесковыми маячками направился в акваторию. Благодаря тому, что одна из девушек взяла с собой телефон, специалисты смогли оперативно установить с ними связь. Подростки включили фонарик, что помогло быстро определить их местоположение.

Спасатели обнаружили девушек в районе микрорайона Мамайка, приблизительно в 500 метрах от берега. Обеих благополучно доставили в порт при Парусном центре, где их уже ждали родственники. Медицинская помощь подросткам не понадобилась.

Сегодня, 15:48

Общество «Знание» открыло регистрацию для школ и библиотек Кубани на федеральные конкурсы

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.

Конкурсы организованы по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Более того, это мера поддержки культурной среды и читательского интереса, важных для современных россиян. Согласно летнему социологическому исследованию* Общества «Знание» совместно с ВЦИОМ, 78% опрошенных считают библиотеки необходимым инструментом, который не заменит информация в Интернете.

Значимость библиотек подтверждают и сами школьники: среди них мнение о незаменимости библиотек онлайн-форматами просвещения поддерживают 60% опрошенных. Они также согласны с тем, что нужно повышать интерес к чтению среди ровесников.

«Рассчитываю, что проведение таких всероссийских конкурсов позволит не только определить самую читающую школу России, выявить лучшего школьного педагога-библиотекаря этого года и масштабировать имеющиеся практики, но и в целом создаст условия для воспитания интереса к чтению и книге на всех уровнях общего образования, что является одной из задач государственной языковой политики Российской Федерации», — отметила советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская.

Принять участие в конкурсах могут действующие школьные педагоги-библиотекари и образовательные организации, осуществляющие деятельность по программам начального, основного и среднего общего образования. Конкурсантам со всей страны предстоит продемонстрировать передовые достижения в сфере школьных библиотек: здесь соединятся практики масштабом от небольших сельских школ до образовательных учреждений из городов-миллионников.

«Я считаю, что школьная библиотека – важный элемент образовательной среды. Здесь у ребят формируется культура чтения, развивается навык самостоятельной работы с информацией. И, пожалуй, именно в библиотеке учащиеся открывают для себя мир литературы вне рамок учебной программы – она становится местом, где чтение воспринимается не как задание, а как путь к расширению кругозора. Но весь этот процесс невозможен без педагогов-библиотекарей, которые каждый день рядом с детьми. Они не только помогают с выбором книги, но становятся проводниками в мир смыслов, ценностей, открытий. Создавая эти конкурсы, мы ставим перед собой задачу поддержать их, дать возможность заявить о себе, поделиться опытом и, конечно, почувствовать, что их труд значим для всей страны»,  —  сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Участники конкурса «Самая читающая школа России» проведут очные мероприятия по предложенным материалам и защитят авторские практики перед экспертным советом. Сотрудникам школ, борющимся за звание «Лучший школьный педагог-библиотекарь России», предстоит провести внеурочные мероприятия и проявить профессионализм в решении смоделированных ситуаций.

Финалисты конкурсов встретятся в Москве: решающие испытания и награждение победителей состоятся в декабре на I Международном форуме библиотекарей. Поддержка передовых просветительских практик и лидеров профессионального мастерства позволит сделать школьные библиотеки России центрами притяжения учащихся, местами, где соединяется функция воспитания, просвещения и досуга.

Приём заявок осуществляется на сайтах:

  • Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России»: https://znanierussia.ru/readingschool
  • Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России»: https://znanierussia.ru/bibliotekar

Также в преддверии старта конкурсов на онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России.  Участники курса получат сертификаты и ценные знания для преобразования школьных библиотек в культурно-просветительские центры.

Сегодня, 15:43

В Госдуме предлагают допускать в школьный класс не более одного ребенка-мигранта

«Считаем необходимым законодательно закрепить норму»

pexels.com

Группа депутатов Госдумы от партии «Новые люди» во главе с лидером партии Алексеем Нечаевым предложила ограничить число детей мигрантов, которые могут учиться в одном классе – не более одного ребёнка на класс. Соответствующее обращение они направили главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

Как указано в обращении, сейчас насчитывается более 500 школ, где число детей иностранных граждан превышает 10%, что создаёт проблемы для их адаптации и снижает эффективность обучения для всех детей. «Считаем необходимым законодательно закрепить норму, запрещающую зачисление в один класс более одного ребенка-мигранта», — говорится в обращении.

Предлагаемое ограничение, как считают авторы инициативы, позволит школам равномерно распределять детей мигрантов по классам. В результате нагрузка на учителей не будет столь высокой, а сами дети из зарубежных стран смогут быстрее адаптироваться в школе и повысить уровень владения русским языком.

При этом варианты распределения для случаев, когда детей мигрантов в школе существенно больше, чем имеющихся классов, не приводится.

Сегодня, 15:40

Последнего беглеца из центра для мигрантов поймали под Геленджиком

Он скрывался двое суток

Фото: пресс-служба УМВД РФ по Краснодару

Правоохранители завершили поиски последнего из шести иностранных граждан, сбежавших из центра временного содержания в Гулькевичском районе Краснодарского края. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России, мужчина прятался в хозяйственной постройке в поселке Прасковеевка, рядом с Геленджиком.

Напомним, побег произошёл утром 10 августа. Шестеро мужчин самовольно покинули территорию центра. Почти всех удалось задержать в тот же день: пятерых беглецов оперативно вычислили и поймали в Краснодаре сотрудники уголовного розыска. Всех доставили в отдел полиции Гулькевичского района, где оформили административные материалы за отказ подчиниться требованиям сотрудников правоохранительных органов.

С последним участником побега ситуация оказалась сложнее. Его искали почти двое суток. В итоге при проверке частных строений в пригороде Геленджика его обнаружили и задержали. Как уточнили в ГУ МВД, мужчину также привлекут к административной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских.

По предварительным данным, последний задержанный — 39-летний гражданин Украины, ранее судимый за убийство. Приговор по этому делу был вынесен в 2017 году. Несмотря на серьёзное прошлое, в текущей ситуации речь пока идёт об административных правонарушениях.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.