Закрыть
11:29, 3 апреля 2024

Владимир Путин: уже ясно, что США проигнорировали ключевые требования России по безопасности

«Принятие Украины в НАТО подрывает нашу безопасность»

Владимир Путин

Российские власти анализируют ответы США и НАТО на свои предложения по гарантиям безопасности. Из этих ответов ясно, что они проигнорировали «принципиальные российские озабоченности». Об этом президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (трансляцию вёл РБК).

«Мы внимательно анализируем полученные от США и НАТО ответы, но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО», — отметил Путин.

США и НАТО ссылаются на право стран свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности – и Россия с этим в целом согласна, но «нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств», полагает Путин. «Принятие Украины в НАТО подрывает нашу безопасность», — подчеркнул президент.

В НАТО после распада СССР, по словам Путина, обещали не продвигать инфраструктуру на восток, однако сейчас в альянс входят Польша, Румыния и страны Балтии. «Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну просто обманули», — сказал Путин.

Также, по мнению президента России, политика «открытых дверей» по приёму в альянс нигде не закреплена. «Она откуда взялась-то? В НАТО политика «открытых дверей»… Где она прописана? Нигде. В статье 10 договора 1949 года, если мне память не изменяет, о создании НАТО написано, что альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать другие европейские страны в эту организацию. Может, но не обязан», — уточнил Путин.

Поэтому, по его мнению, США и НАТО могут сказать Украине, что уважают её стремление вступить в альянс, но не смогут её принять из-за других международных обязательств. «Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины?» – считает Путин.

Кроме того, по его словам, в документах Украины написано, что она собирается возвращать Крым в том числе военным путем. «Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы так же, как в Польше и в Румынии, и начинает операцию в Крыму… Нам что, воевать с блоком НАТО?» – задался вопросом Путин.

По его мнению, США не столько заботятся о безопасности Украины, сколько через неё пытаются добиться своей главной цели – сдерживания развития России.

Путин отметил, что надеется на продолжение диалога по гарантиям безопасности, несмотря на все разногласия. «Я надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение, хотя оно и непростое, мы отдаем себе в этом отчет», — заключил он.

Отметим, как указано на официальном сайте НАТО, политика «открытых дверей» альянса основана на статье 10 Североатлантического договора: «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору. Любое государство, получившее подобное приглашение, может стать Договаривающейся стороной».

Решение о приглашении любой страны присоединиться к альянсу принимается главным руководящим органом НАТО – Североатлантическим советом – на основе консенсуса всех членов организации. «При этом никакие третьи страны не могут вмешиваться в обсуждение этого вопроса», — уточняется на сайте НАТО.

Кроме того, как указано на сайте альянса, организация никогда не давала советским или российским властям обещаний не расширяться на восток.

Напомним, в декабре на фоне информации о наращивании российских войск на границе с Украиной Россия передала американской стороне, а также опубликовала
проекты двусторонних договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них РФ
требовала гарантий нерасширения НАТО на восток (в первую очередь –
запрета на приём в альянс Украины и Грузии); прекращения военного
сотрудничества НАТО со странами, ранее входившими в СССР; отвода всей
военной инфраструктуры альянса на позиции 1997 года (то есть фактически
вывести войска из Восточной Европы); убрать с территории Европы
американское ядерное оружие и не размещать там каких-либо ударных
систем, способных угрожать России.

Переговоры между
представителями России, США, НАТО и ОБСЕ проходили в Европе 10-13
января, никаких конкретных договорённостей на них достигнуто не было. США и НАТО передали письменный ответ на требования о гарантиях безопасности в МИД РФ вечером 26 января. Содержание документов не публиковалось, однако из комментариев официальных лиц стало понятно, что главное российское требование — юридически обязывающие гарантии невступления в НАТО Украины и Грузии — удовлетворено не будет.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:26

Черноморский флот опроверг данные о неисправности подлодки «Новороссийск» у берегов Франции

О всплытии лодки сообщило морское командование НАТО

Подводная лодка «Новороссийск». Фото: Минобороны РФ

Российский Черноморский флот опроверг предположения о неисправности дизельной подводной лодки «Новороссийск», которая ранее вплыла у берегов Франции.

«Информация, распространяемая рядом средств массовой информации о якобы имеющей место неисправности и, как следствие, экстренном всплытии дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» у берегов Франции не соответствует действительности», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Черноморского флота.

Как указано в сообщении, лодка выполнила задачи в составе постоянного соединения российского флота в Средиземном море и теперь осуществляет плановый межфлотский переход. Согласно международным правилам судоходства, проходить Ла-Манш можно только в надводном положении, пояснили в пресс-службе флота.

9 октября морское командование НАТО сообщило, что фрегат ВМС Франции наблюдает за российской подлодкой «Новороссийск», которая всплыла у берегов Бретани.

В Telegram-каналах и некоторых СМИ появились сообщения, что у подлодки в Средиземном море возникли проблемы с топливной системой. Якобы произошла утечка топлива, которое экипаж из-за угрозы взрыва и не имея специалистов и оборудования для ремонта был вынужден сливать прямо в море, а экстренно всплывшую лодку заметили в конце сентября в районе Гибралтара. Официально эти данные не подтверждены.

Дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка» была заложена в Санкт-Петербурге в 2010 году и спущена на воду в 2013-м. Её длина 74 метра, она способна погружаться на глубину до 300 метров и продолжать автономное плавание до 45 суток. Является носителем крылатых ракет «Калибр».

Сегодня, 11:23

На горе Колдун в Новороссийске спасли упавшую со скалы девушку

Это случилось вечером 12 октября

Фото: t.me/alekseioderov

Вечером 12 октября в Новороссийске произошёл несчастный случай — девушка сорвалась со скалы на горе Колдун и застряла на одном из каменных уступов. На помощь выехали городские спасатели.

По словам начальника Службы спасения Алексея Одерова, специалисты с помощью альпинистского снаряжения добрались до пострадавшей, оказали ей первую помощь и осторожно спустили примерно на 70 метров вниз, используя носилки. Затем вместе с медиками и очевидцами они перенесли девушку около километра до машины скорой помощи. Об этом спикер сообщил в своих соцсетях.

Одеров отметил слаженные действия всех участников спасательной операции и поблагодарил их за помощь.

В апреле «Югополис» рассказывал, что под Новороссийском в районе села Мысхако туристка сорвалась со скалы и упала на каменистый берег. Девушка получила тяжёлые травмы. Спасатели оперативно прибыли на место и вместе с медиками доставили пострадавшую к машине «скорой» на вакуумных носилках.

А чуть позже, в июне, похожий случай произошёл с мужчиной. Под Анапой на туристической тропе «800 ступеней» 26-летний путешественник сорвался со скалы и оказался на труднодоступном участке горы. На помощь ему пришли спасатели, которые с помощью альпинистского снаряжения добрались до пострадавшего и передали его медикам. Мужчина был в сознании, его состояние оценили как стабильное. Благодаря оперативным действиям специалистов серьёзных последствий удалось избежать.

Сегодня, 11:11

Склад на улице Ленина потушили в Новороссийске

Огонь разошелся на 100 кв.метров

Место происшествия/t.me/primorskaya_adm

Утром в понедельник, 13 октября, начался пожар на улице Ленина. Сообщение возгорание поступило диспетчеру Новороссийского пожарно-спасательного гарнизона в 09:41.

По прибытию первых подразделений выяснилось, что горел склад. Огонь успел разойтись на 100 кв.метров. Спустя 10 минут возгорание локализовали.   

В 10:15 поступило сообщение о полной ликвидации открытого огня. Спасатели МЧС занимаются проливкой здания.

Аналогичный пожар утром в понедельник, 13 октября, вспыхнул в Краснодаре на улице Демуса. Там также горел склад. Огонь тоже разошелся на 100 кв. метров. Пожар уже потушили.

Сегодня, 10:40

В Сочи эвакуировали застрявших после разлива реки туристов

Состояние группы удовлетворительное, в госпитализации никто не нуждается

спасение туристов / кадр из видео, МЧС РФ

Утром в понедельник, 13 октября, в Сочи вертолет эвакуировал застрявшую после разлива реки Уруштен туристическую группу. В составе группы восемь человек, в том числе двое детей (10 и 13 лет).

Туристы вышли на маршрут 7 октября. Но 12 октября их дорогу пересекла река Уруштен. Они должны были переправиться на другой берег. Но уровень воды в реке резко поднялся после продолжительных дождей. Туристы оказались заблокированы.

Ранее «Югополис» сообщал, что группа ночь в горах частично без снаряжения, так как его успели переправить на другой берег до разлива реки. Несколько участников группы, по данным telegram-канала Shot, успели получить переохлаждение.

В ЮРПСО МЧС РФ сообщили, что состояние туристов удовлетворительное. В госпитализации никто из них не нуждается.

Сегодня, 10:20

Депутат ЗСК Ирина Караваева приняла участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля «Энергия спорта»

На Кубани завершился четвёртый заключительный этап командных ежегодных соревнований «Энергия спорта». Состязания объединили любителей активного отдыха из Краснодара и всего региона. Организаторами праздника выступили министерство спорта Краснодарского края и Олимпийский Совет.

Участников, гостей и победителей приветствовали министр спорта края Серафим Тимченко, президент федерации мотоциклетного спорта России, депутат ЗСК Александр Джеус, председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Сергий Лопасов и руководитель департамента розничного бизнеса банка «Кубань-кредит» Александр Хлонь, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева.

Депутат отметила, что фестиваль проходит уже четвертый раз и за время проведения стал популярным среди участников — многие команды участвуют в нем ежегодно. «Это не просто спортивное мероприятие — оно призвано, в первую очередь, привлечь к активному образу жизни большое количество жителей. Участие в нем бесплатное, мы видим интерес со стороны жителей, количество заявок и участников растет с каждым годом, у фестиваля, на мой взгляд, большое будущее!»

В заключительном этапе боролись за победу более 50 команд, сотни болельщиков смотрели трансляции на площадках проведения и в прямом эфире. До финала удалось дойти самым упорным и настойчивым участникам, для них организаторы, по традиции, подготовили дипломы, кубки и памятные призы

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.