Закрыть
11:29, 3 апреля 2024

Владимир Путин: уже ясно, что США проигнорировали ключевые требования России по безопасности

«Принятие Украины в НАТО подрывает нашу безопасность»

Владимир Путин

Российские власти анализируют ответы США и НАТО на свои предложения по гарантиям безопасности. Из этих ответов ясно, что они проигнорировали «принципиальные российские озабоченности». Об этом президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (трансляцию вёл РБК).

«Мы внимательно анализируем полученные от США и НАТО ответы, но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО», — отметил Путин.

США и НАТО ссылаются на право стран свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности – и Россия с этим в целом согласна, но «нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств», полагает Путин. «Принятие Украины в НАТО подрывает нашу безопасность», — подчеркнул президент.

В НАТО после распада СССР, по словам Путина, обещали не продвигать инфраструктуру на восток, однако сейчас в альянс входят Польша, Румыния и страны Балтии. «Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну просто обманули», — сказал Путин.

Также, по мнению президента России, политика «открытых дверей» по приёму в альянс нигде не закреплена. «Она откуда взялась-то? В НАТО политика «открытых дверей»… Где она прописана? Нигде. В статье 10 договора 1949 года, если мне память не изменяет, о создании НАТО написано, что альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать другие европейские страны в эту организацию. Может, но не обязан», — уточнил Путин.

Поэтому, по его мнению, США и НАТО могут сказать Украине, что уважают её стремление вступить в альянс, но не смогут её принять из-за других международных обязательств. «Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины?» – считает Путин.

Кроме того, по его словам, в документах Украины написано, что она собирается возвращать Крым в том числе военным путем. «Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы так же, как в Польше и в Румынии, и начинает операцию в Крыму… Нам что, воевать с блоком НАТО?» – задался вопросом Путин.

По его мнению, США не столько заботятся о безопасности Украины, сколько через неё пытаются добиться своей главной цели – сдерживания развития России.

Путин отметил, что надеется на продолжение диалога по гарантиям безопасности, несмотря на все разногласия. «Я надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение, хотя оно и непростое, мы отдаем себе в этом отчет», — заключил он.

Отметим, как указано на официальном сайте НАТО, политика «открытых дверей» альянса основана на статье 10 Североатлантического договора: «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору. Любое государство, получившее подобное приглашение, может стать Договаривающейся стороной».

Решение о приглашении любой страны присоединиться к альянсу принимается главным руководящим органом НАТО – Североатлантическим советом – на основе консенсуса всех членов организации. «При этом никакие третьи страны не могут вмешиваться в обсуждение этого вопроса», — уточняется на сайте НАТО.

Кроме того, как указано на сайте альянса, организация никогда не давала советским или российским властям обещаний не расширяться на восток.

Напомним, в декабре на фоне информации о наращивании российских войск на границе с Украиной Россия передала американской стороне, а также опубликовала
проекты двусторонних договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них РФ
требовала гарантий нерасширения НАТО на восток (в первую очередь –
запрета на приём в альянс Украины и Грузии); прекращения военного
сотрудничества НАТО со странами, ранее входившими в СССР; отвода всей
военной инфраструктуры альянса на позиции 1997 года (то есть фактически
вывести войска из Восточной Европы); убрать с территории Европы
американское ядерное оружие и не размещать там каких-либо ударных
систем, способных угрожать России.

Переговоры между
представителями России, США, НАТО и ОБСЕ проходили в Европе 10-13
января, никаких конкретных договорённостей на них достигнуто не было. США и НАТО передали письменный ответ на требования о гарантиях безопасности в МИД РФ вечером 26 января. Содержание документов не публиковалось, однако из комментариев официальных лиц стало понятно, что главное российское требование — юридически обязывающие гарантии невступления в НАТО Украины и Грузии — удовлетворено не будет.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:04

Гендиректор хоккейного клуба «Сочи» дисквалифицирован за допинг

Отстранение от спорта произошло спустя 10 лет после сдачи теста

Игорь Григоренко. Фото: Владимир Беззубов / khl.ru

Бывший хоккеист и нынешний гендиректор хоккейного клуба «Сочи» Игорь Григоренко оказался в центре крупного допингового скандала. Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о его дисквалификации сроком на четыре года. Поводом стало обнаружение сразу шести запрещённых веществ в пробе, взятой 10 лет назад.

Речь идёт о событии десятилетней давности — 12 марта 2015 года, после матча между московским ЦСКА и финским «Йокеритом». Тогдашний нападающий ЦСКА Григоренко сдал тест, в котором позднее нашли метенолон, оксандролон, тренболон, мельдоний, катин и псевдоэфедрин. Все они входят в список запрещённых препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и относятся к категории анаболических агентов и стимуляторов.

IIHF подчеркнула, что расследование стало возможным благодаря информации из базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), к которой WADA получила доступ в ходе глобального расследования допинга в российском спорте. Григоренко был уведомлен о предъявленных нарушениях и имел возможность представить свои объяснения, но не воспользовался этим правом, что федерация интерпретировала как признание вины.

Отстранение вступило в силу и продлится четыре года. В течение этого срока Григоренко запрещено участвовать в любой спортивной деятельности — как на управленческом уровне, так и в любых других формах, связанных с профессиональным спортом.

Игорь Григоренко завершил карьеру игрока в 2018 году. За годы на льду он защищал цвета таких клубов, как «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и московский ЦСКА. 1 июля 2025 года он был назначен генеральным директором хоккейного клуба «Сочи». 

Теперь его карьера в хоккее поставлена на паузу — и не по спортивным причинам, а по этическим.

Сегодня, 15:43

Кубанский опыт в развитии казачества признали образцовым

Сегодня казаки региона занимают должности в органах власти, служат на границе, участвуют в СВО, развивают сельское хозяйство и воспитывают молодежь

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодарский край уже третий год удерживает лидерство в России по реализации государственной политики в сфере казачества. Такое признание регион получил на федеральном совещании под руководством замполпреда президента в ЮФО Владимира Гурбы.

Вице-губернатор и войсковой атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов отметил, что на Кубани создана целостная система поддержки и развития казачества. За последние два года здесь приняли свыше сотни нормативных актов, регулирующих деятельность казаков. Кроме того, работает краевая программа «Казачество Кубани», в рамках которой выделяются субсидии войску, корпусам и районным обществам.

Казаки сегодня выполняют значимую общественную миссию: помогают охранять порядок, обеспечивают безопасность на границе и занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения. Задействованы они и в хозяйственных проектах – осваивают выделенные земли, развивая животноводство, рыбоводство и другие отрасли агропрома.

При этом казачество всё активнее представлено и в органах власти. Так, 23 атамана районных обществ работают заместителями глав муниципалитетов, 17 казаков возглавляют поселения, а свыше 400 представителей казачества избраны депутатами разных уровней.

Отдельно на совещании отметили роль более 2,5 тысячи казаков, служащих в зоне СВО, и важность Союза казачьей молодежи, который объединяет сегодня свыше 128 тысяч ребят.

Сегодня, 15:41

Новороссиец разбрасывал стикеры с рекламой наркотиков, его вычислили и передали дело в суд

Полиция также приняла меры, чтобы заблокировать интернет-ресурс, указанный в листовках

Фото: t.me/mvd_23

В Новороссийске сотрудники отдела по борьбе с наркотиками быстро нашли мужчину, который распространял листовки с опасной рекламой. Он выбросил стикеры с балкона многоэтажки в Приморском районе. На них была ссылка на ресурс, где можно было получить информацию о запрещённых веществах.

Задержанным оказался 26-летний местный житель. В отношении него составили административный протокол — его обвиняют в пропаганде наркотиков. Это нарушение статьи 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Все материалы уже переданы в суд, который теперь решит, какое наказание понесёт мужчина.

Напомним, инцидент произошёл вечером 26 августа. Тогда местные жители заметили, что с неба начали падать стикеры с подозрительной рекламой. Люди были в шоке — на листовках была информация о покупке запрещённых веществ. Благодаря их сигналу и оперативной работе полиции распространителя удалось быстро найти.

Сегодня, 15:39

В Краснодаре могут начать забирать на штрафстоянку машины со скрытыми номерами

Однако эта инициатива требует внесения изменений в законодательство

krd.ru

В краевой столице власти обсуждают возможность возвращения практики эвакуации автомобилей, владельцы которых намеренно закрывают или искажают номера, чтобы избежать штрафов за неправильную парковку.

Мэр Краснодара Евгений Наумов в одном из интервью пояснил, что для запуска этой инициативы потребуется внести изменения в законодательство. Он подчеркнул, что работа по передаче необходимых полномочий на региональный уровень уже ведется.

Ранее в городе эвакуация применялась, однако из-за разобщенности подрядчиков от нее отказались, сделав ставку на систему штрафов с помощью камер фиксации. Тем не менее в 2024 году эвакуаторы вновь вышли на улицы: был создан городской «Центр организации дорожного движения», закуплено 11 спецмашин и открыта штрафстоянка.

Напомним, что с конца мая этого года в Анапе начали эвакуировать автомобили, припаркованные с нарушениями. Машины отвозят на штрафстоянку на улице Владимирской. Чтобы вернуть авто, владельцам придется заплатить 4047 рублей и в течение 60 дней погасить штраф за неправильную парковку. В мэрии напомнили, что особенно строго правила действуют в центре города и на набережной, где стоят знаки «Остановка запрещена».

Сегодня, 15:19

В сочинском аэропорту проверили таксистов и нашли нарушителей

Водители-нелегалы, оккупирующие места прибытия пассажиров, — бич многих городов

Фото: sochi.ru

В международном аэропорту Сочи прошла проверка, цель которой — остановить навязчивые предложения такси от людей, работающих без разрешения. 

Сотрудники транспортного департамента города совместно с полицией на транспорте провели рейд, чтобы выявить таких нарушителей.

В результате проверки было обнаружено четыре случая незаконного предложения услуг. На всех нарушителей составили административные протоколы.

Такие мероприятия, по словам представителей муниципалитета, будут проводиться регулярно. Главная задача — защитить пассажиров от неприятных ситуаций и навести порядок в зоне прибытия, сообщает МЦУ Сочи.

Напомним, после нескольких тяжелых аварий с внедорожниками, в результате которых погибли и пострадали люди, власти Сочи и правоохранители провели повторные проверки организаторов джип-туров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.