Бизнес попал под прессинг: кто пытается получить контроль над рынком в Сочи? — Югополис
Закрыть
11:41, 3 апреля 2024

Бизнес попал под прессинг: кто пытается получить контроль над рынком в Сочи?

На инвалида второй группы Марину Мирошниченко, которая занимается предпринимательской деятельностью, уже нескольких лет идет административный и судебный натиск, целью которого, по ее мнению, является захват принадлежащего ей недвижимого имущества. Какое решение примет Арбитражный суд Северо-Кавказского округа? Что ответит предпринимательнице председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин?

Всем хорошо известен посыл российского руководства: «перестать кошмарить бизнес» плановыми и неплановыми проверками, потому что подобные мероприятия мешают бизнесу и чреваты злоупотреблениями со стороны должностных лиц. В информационном пространстве Кубани регулярно всплывают истории о том, как действующие или бывшие сотрудники МЧС через аффилированные с ними фирмы продвигают услуги пожарной безопасности и, ссылаясь на требования закона, принуждают предпринимателей к сотрудничеству. Опять же перед страхом плановых и внеплановых проверок со стороны государства. В этих случаях нормы безопасности становятся в руках знающих людей инструментами давления на бизнес.

Отменили — потом возобновили

Не так давно наш материал был посвящен крупнейшей взятке 2019 года, в которой были уличены сотрудники нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС по краю. Они получили «мзду» за общее покровительство коммерческой организации, в результате чего стали фигурантами уголовного дела. Следователи третий год проверяют обстоятельства дела и определяют круг лиц, причастных к взятке, а в это время в курортном городе Сочи налицо очередная схема административного давления на бизнес.

По мнению предпринимательницы Марины Мирошниченко, рядовая пожарная проверка, которую органы МЧС провели в ее торговых помещениях на рынке Хосты, вылилась в изнурительные судебные тяжбы. Обычное административное правонарушение, которое суды обоснованно отменили, не найдя его состава, должностное лицо отделения надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района отдела НДиПР управления по городу Сочи Огненко пытался обернуть как уголовное преступление. Но когда и этого не получилось, пожарные добились восстановления срока подачи жалобы на вступившее в законную силу решение арбитражного суда, и на этот раз Фемида, имея перед собой материалы дела, из которых таинственным образом исчезли доказательства истца Мирошниченко, принялась поддерживать позицию ведомства. То есть ранее отмененное предписание получило новую жизнь и снова нависло дамокловым мечом над бизнесом Мирошниченко.

За всеми этими действиями предприниматель видит попытку выжать из нее ресурсы, усыпить бдительность и отобрать объекты недвижимости — вспомогательные помещения на Хостинском рынке, находящиеся в ее собственности. Иными словами, обстоятельства складываются таким образом, что Мирошниченко склоняют к мировому соглашению, по которому она отступится от своих интересов и послушно согласится с тем, что ей предложит другая сторона. Ведь помимо пожарного прессинга она регулярно получает однотипные иски о сносе хозпостроек от одного и того же бизнесмена Джериева, который в свою очередь заручается поддержкой прокуратуры и привлекает к этим вопросам местные власти. А теперь подробнее.

Состава нет, а нарушение есть?

На фоне междоусобицы между предпринимателями Мирошниченко и Джериевым, в которой последний постоянно направляет иски о сносе строений Мирошниченко, но постоянно проигрывает, летом 2019 года возникла странная ситуация с надзорными органами МЧС, которые почему-то вдруг стали действовать созвучно с Джериевым. Предпринимателя Мирошниченко за месяц предупредили о проведении плановой проверки, однако нагрянули в тот момент, когда хозяйки объектов на месте не было. Причем, по утверждению предпринимателя, ей о своем прибытии не сообщили и документов у нее не запрашивали. Позднее стало известно, что акт проверки и предписание были направлены ей по почте, но к адресату не попали и вернулись обратно в МЧС.

О том, что проверка состоялась и были выявлены какие-то нарушения, Мирошниченко узнала лишь из повестки в Хостинский районный суд Сочи. Благодаря представленным ею доказательствам до суда апелляционной инстанции дошло только три из восьми якобы выявленных инспектором Огненко нарушений. При этом Краснодарский краевой суд вообще усомнился в верности выводов суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции другим составом судей.

Хостинский районный суд заново рассмотрел дело и прекратил производство по делу в отношении Мирошниченко в связи с отсутствием события административного правонарушения в области нарушений пожарной безопасности.

Однако хитрость в том, что помимо нарушений и штрафа, которые суды отменили, продолжало действовать предписание пожарного инспектора об устранении данных нарушений. За их невыполнение, пока шли суды, инспектор Огненко стал выписывать новые административные штрафы. И интересно, что мировые судьи Хостинского района признавали правоту должностного лица, а вышестоящие инстанции с решениями своих коллег не соглашались и наказания отменяли по причине отсутствия состава административного правонарушения.

Из дела исчезли доказательства

Необходимо было разорвать порочный круг, избавиться от постоянных проверок выполнения предписаний по «аннулированным» судом правонарушениям, поэтому Мирошниченко обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы признать данное предписание незаконным.

По словам предпринимателя, в материалах дела об оспаривании предписания находились доказательства ИП Мирошниченко, которые легли в основу решений судов общей юрисдикции о прекращении административных дел в отношении предпринимателя. И на данные доказательства судья арбитражного суда ссылался при вынесении решения о признании незаконным предписания инспектора. В судебном решении сказано, что представленные доказательства подтверждают отсутствие у Мирошниченко правонарушений, указанных в предписании, а также то, что уже существуют судебные акты о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения, поэтому предписание является незаконным.

Выводы арбитражного суда первой инстанции поддержал и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростова-на-Дону, отметив, что первая инстанция вынесла законное и обоснованное решение.

Между тем Арбитражный суд Северо-Кавказского округа восстановил ведомству срок подачи кассационной жалобы, после чего внезапно отменил решение арбитража и апелляционное определение, направив дело на новое рассмотрение тому же судье. И когда дело снова вернулось в арбитражный суд, из материалов дела, как уверяет Мирошниченко, «исчезли» доказательства, представленные ею при подаче заявления в арбитражный суд, которые оценивались судьей Шкирой при вынесении судебного акта. Судье был заявлен отвод, который остался без удовлетворения. Ну и раз доказательства в деле отсутствовали, судья Шкира вынес новое решение: признал недействительным предписание лишь по одному из правонарушений, а по всем остальным пунктам отказал. Своим постановлением вышестоящая апелляционная инстанция оставила без изменения решение арбитража.

Откуда такая настойчивость?

И сейчас вызывает массу вопросов столь неуклонная многолетняя настойчивость органов МЧС, их пожарного инспектора Огненко и столь кардинальный судебный перелом, которого им удалось добиться. С чем связан такой натиск на отдельно взятого предпринимателя? Что скажет кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа? Неужели не заметит «тонкостей», благодаря которым эмчеэсовцы смогли добиться своего?

Интересно, что до того, как произошел столь вожделенный судебный перелом, должностные лица безуспешно пытались возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя Мирошниченко в связи с тем, что она якобы предоставляла в суды ложные доказательства.

«Постановлением „Об отказе в возбуждении уголовного дела” от 04 сентября 2020 г. „неизвестному лицу” отказано в возбуждении уголовного дела в отношении меня, при этом в указанном постановлении отсутствует информация, „кто обратился и кому отказано”, возможно, с целью скрыть фамилии должностных лиц Посевина и Огненко», — пишет предприниматель Мирошниченко в своей жалобе на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

В жалобе указано, что одни и те же лица — предприниматель-конкурент, сотрудник прокуратуры и инспектор МЧС — постоянно фигурируют в вопросах оспаривания имущественных прав Мирошниченко на определенные объекты недвижимости и незаконности тех или иных ее действий. Предприниматель Джериев на протяжении нескольких лет подает однотипные иски, настаивая на незаконности того или иного строения, принадлежащего Мирошниченко, и всякий раз проигрывает. Сотрудник прокуратуры, подготовивший рапорт в Следственный комитет о якобы совершённом уголовном преступлении, готовит и направляет представление администрации города Сочи о необходимости подачи иска к Мирошниченко о сносе строений, на которые жалуется Джериев. Инспектор пожарной службы, как мы уже указывали, проводит проверки и долгое время бьется в судах за то, чтобы признать неугодного предпринимателя нарушителем закона. По мнению Мирошниченко, все эти действия являются звеньями одной цепи, преследующими один и тот же «интерес», который, как ей кажется, заключается в намерении лишить ее имущества.

Обращаясь к председателю Следственного комитета, предприниматель просит взять дело под личный контроль и ни в коем случае не передавать ее жалобу в Краснодарский край, потому что она обязательно будет спущена в Сочи и не будет рассмотрена по существу.

Важным этапом борьбы предпринимателя за справедливость станет заседание в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Наши журналисты намерены присутствовать на рассмотрении дела. Надеемся, суд кассационной инстанции будет максимально беспристрастным и вынесет законное и обоснованное решение.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для проверки изложенной информации и вынесения необходимого процессуального решения.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Аргументы недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:49

Приезжая задержана в Краснодаре за дискредитацию ВС РФ

Женщина публично извинилась за своё поведение

Стоп-кадр из видео ГУ МВД

В Краснодаре полицейские задержали женщину за дискредитацию Вооружённых Сил России. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Сотрудники полиции в ходе мониторинга соцсетей обнаружили видеозапись, на которой женщина использовала грубую нецензурную лексику, оскорбляла прохожих и демонстрировала явное неуважение к обществу, а также публично дискредитировала ВС РФ.

Оперативники быстро установили личность героини ролика. Ею оказалась 41-летняя жительница Смоленской области, временно проживающая в Музыкальном микрорайоне Краснодара. В отделе полиции гостья Кубани принесла извинения за своё поведение.

В отношении женщины составили протоколы об административных правонарушениях. Собранные материалы вскоре будут направлены в суд. Нарушительнице грозит административный арест сроком до 15 суток или штраф в размере до 50 000 рублей.

Сегодня, 13:30

На Кубани в рамках нацпроекта более 19 000 студентов сдадут демоэкзамен

Площадками демоэкзамена выступает 521 аккредитованный центр

Демонстрационный экзамен/admkrai.krasnodar.ru Демонстрационный экзамен/admkrai.krasnodar.ru

В профессиональных образовательных учреждениях Краснодарского края завершается основной этап демонстрационного экзамена, который проходит в рамках проекта «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Об этом сообщается на сайте администрации.

В этом году более 19 000 студентов, включая как выпускников, так и учащихся третьих курсов колледжей и техникумов, сдадут демоэкзамен. «В ходе испытания моделируются условия, максимально приближенные к производственным», — отметила министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева.

Например, мастера по ремонту автомобилей должны выявить и устранить неисправности двигателя, студенты-повары готовят три блюда из предложенных продуктов, а будущие педагоги разрабатывают технологические карты для внеурочных занятий.

Демонстрационные экзамены проходят на 521 аккредитованной площадке, включая лаборатории и мастерские кубанских техникумов, оснащенные современным оборудованием. В Краснодарском крае экзамены проводятся по 95 профессиям и специальностям, среди которых наиболее популярны — работа на станках с числовым программным управлением, сварочные работы, электромонтаж, отделочные строительные работы и управление гостиничным бизнесом.

Оценку навыков студентов осуществляют более 4,3 тысячи аккредитованных экспертов, из которых 2,5 тысячи — это работодатели. Успешная сдача демонстрационного экзамена может привести к предложениям о стажировке или трудоустройстве для выпускников.

Сегодня, 13:06

Оперштаб Кубани заявил о демонтаже защитного вала в Анапе

Работы будут вести от Лечебного пляжа и со стороны Витязево

Скриншот видео t.me/opershtab23 Скриншот видео t.me/opershtab23

В Анапе начался демонтаж защитного вала, созданного для предотвращения загрязнения мазутом. Оперативный штаб Краснодарского края сообщил о проведении работ на пляжах курорта, начиная от Лечебного пляжа вблизи Морпорта и до Витязево. Информация была опубликована в официальном Telegram-канале штаба в субботу, 5 июля.

На участках береговой линии, где планируется разбор вала, уже несколько месяцев не фиксируются выбросы нефтепродуктов. Кроме того, демонтаж необходим для завершения процесса очистки пляжей, отметили в оперштабе Кубани.

Часть защитного вала останется на участке береговой линии от пляжа в районе технополиса «Эра» до устья реки Можепсин, так как там продолжаются водолазные работы.

Напомним, защитный вал был построен зимой 2025 года и протянулся более чем на 20 километров вдоль пляжей Анапы и Темрюкского района Краснодарского края. Он был создан с целью защиты побережья от штормовых волн и загрязнений, вызванных разливами мазута с танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».

Сегодня, 12:32

Фёдор Смолов избил мужчин в любимом ресторане Кокорина и Мамаева в Москве

Футболист отмечал победу «Краснодара» в чемпионате России

Федор Смолов. Фото: fckrasnodar.ru

Российский футболист Фёдор Смолов устроил драку в кафе «Кофемания» в центре Москвы. Судя по всему, инцидент произошёл в 7:30 28 мая, однако информация о нём и видеозапись стали известны широкой общественности лишь недавно.

По данным Baza, Фёдор Смолов с товарищами праздновал победу ФК «Краснодар» в чемпионате России. Ближе к утру он направился в «Кофеманию», где у него случился конфликт с двумя посетителями заведения. По одной из версий, мужчины громко обсуждали Смолова, что не осталось незамеченным. Услышав оскорбления в свой адрес, игрок вступил в перепалку, которая переросла в драку. По другой версии, в «Кофемании» поведение известного спортсмена и его товарищей вызвало недовольство других посетителей. Когда футболист подошёл извиниться, его начали оскорблять, что и привело к драке.

После инцидента Смолов получил предложение заплатить миллион рублей, чтобы видео не попало в интернет. Однако, когда он согласился, вымогатели потребовали значительно большую сумму. В результате футболист отказался выполнять их требования, и запись вскоре была опубликована в сети. Кроме того, стало известно, что пострадавшие в ходе драки подали заявление в полицию, но вскоре получили отказ в возбуждении уголовного дела.

Согласно данным Sport Baza, вымогатели впоследствии увеличили свои требования до 20 миллионов рублей. Знакомым Смолова начали рассылать это видео с угрозами его публикации. Первоначально сумма вымогательства составляла 1 миллион рублей, затем возросла до 3 миллионов, а позже — до 20 миллионов. На этом этапе Фёдор понял, что дальнейшие переговоры не имеют смысла.

Теперь сам Смолов рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы по факту вымогательства.

Напомним, что по итогам последнего сезона Смолов завоевал титул чемпиона России вместе с командой «Краснодар». 27 мая клуб официально объявил о завершении контракта с 35-летним нападающим, который теперь находится в статусе свободного агента.

Стоит отметить, что драка произошла в том самом кафе, где его коллеги по сборной Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили дебош в октябре 2018 года.

Сегодня, 12:08

Подготовку к отопительному сезону обсудили в Геленджике

В совещании принял участие представитель прокуратуры города

Представитель прокуратуры Геленджика принял участи в межведомственном совещании по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Об этом сообщается в Telegram-канале надзорного органа.

В мероприятии приняли участие руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, а также представители контрольных и правоохранительных органов.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы текущей подготовки к отопительному сезону и меры, предпринимаемые теплоснабжающими организациями для устранения замечаний, выявленных Управлением Ростехнадзора.

Особое внимание было уделено своевременному выполнению всех запланированных мероприятий и получению паспорта готовности муниципалитета к отопительному сезону.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.