Госдума одобрила законопроект о тюремном сроке до 15 лет за фейки о действиях российской армии — Югополис
Закрыть
12:23, 3 апреля 2024

Госдума одобрила законопроект о тюремном сроке до 15 лет за фейки о действиях российской армии

По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, он может вступить в силу уже завтра

Государственная дума приняла сразу во втором и окончательном третьем чтениях законопроект с поправками в Уголовный кодекс о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям. Документ был внесён в нижнюю палату 2 марта. Депутаты на сегодняшнем заседании проголосовали единогласно: 401 голос за, ни одного против и воздержавшегося, сообщает «Интерфакс».

Согласно предлагаемым поправкам, в УК РФ появятся три новых статьи. Первая из них — 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан. Максимальное наказание по ней предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (при тяжких последствиях). Другие варианты наказания — штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до 3 лет.

Вторая новая статья — 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Она предусматривает штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до 5 лет, если действия нарушителя привели к причинению вреда здоровью и жизни граждан, имущественному вреду, массовым беспорядкам.

Третья новая статья — 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». За призывы к зарубежным странам или международным организациям вводить санкции против россиян предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до 3 лет с одновременным штрафом до 200 тысяч рублей.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект будет сразу же направлен в Совет Федерации, а после голосования там – на подпись президенту. «Есть возможность, что буквально завтра его нормы прямого действия» вступят в силу, отметил Володин.

Напомним, после начала российской военной «спецоперации» на территории Украины 24 февраля Европа, США, Канада и некоторые страны Юго-Восточной Азии ввели санкции в отношении РФ. В частности, под блокирующие санкции попали российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. 25 февраля Центробанк объявил, что платёжные сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами попавших под санкции российских банков.

Кроме того, поставки своей продукции в Россию и/или сотрудничество с российскими компаниями приостановил целый ряд мировых производителей. Сегодня Евросоюз утвердил отключение от системы межбанковских платежей SWIFT российские банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Просмвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Кроме того, ЕС запрещает продавать, поставлять и экспортировать в Россию банкноты евро.

Президент Владимир Путин 28 февраля подписал указ о специальных экономических мерах против США и примкнувших к ним стран и международных организаций. Согласно документу, экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. Вводятся и другие меры валютного контроля.

Обновлено в 16:20

Совет Федерации одобрил законопроект о наказании за фейки о действиях ВС РФ и их дискредитацию, а также за призывы к санкциям.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:39

По Ростовской области расходится засуха

Режим ЧС объявлен еще в девяти районах Дона

Pxhere.com

В Ростовской области расширяют число районов, посевы в которых страдают от почвенной засухи. Еще в девяти муниципалитетах объявлен режим ЧС с 30 июня. Это Аксайский, Багаевский, Боковский, Зимовниковский, Куйбышевский, Миллеровский, Неклиновский, Усть-Донецкий и Целинский районы.

В правительстве Ростовской области сообщили, что в почвах в этих муниципалитетах отмечено запасов продуктивной влаги в почве. 

Необходимость введения ЧС донские власти объяснили стремлением помочь аграриям справиться с тяжелым периодом.

Ранее “Югополис” сообщал, что с середины июня в десяти районах Ростовской области уже действует режим ЧС. Врио губернатора Юрий Слюсарь отмечал, что этот режим позволит застраховавшим посевы хозяйствам получить страховые выплаты. 

Юрий Слюсарь тогда называл условия, в которых приходится работать донским аграриям, “крайне неблагоприятными”. При этом даже прошедшие в конце месяца дожди, по оценке экспертов, ситуацию с пшеницей уже не исправят.

Сегодня, 14:34

В Северском районе из подтопленного палаточного лагеря пришлось эвакуировать детей

Ликвидация последствий прихода большой воды продолжается в нескольких кубанских муниципалитетах

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Детей и персонал, находившихся в палаточном лагере в поселке Мирном Северского района, экстренно вывезли в безопасное место после резкого подъема уровня воды. Эвакуацию организовали с использованием школьных автобусов. Все были доставлены к месту постоянного проживания. На случай необходимости в селе Шабановском был подготовлен пункт временного размещения на базе местной школы №2, однако на текущий момент в нём никто не размещен. 

Спасательные службы продолжают работать в районе подтопления. На месте задействованы сотрудники пожарно-спасательного гарнизона ПСЧ-153, специалисты МЧС, полиция, представители местной администрации и управления по делам ГО и ЧС.

Напомним, ночью 1 июля на территории Северского района и Горячего Ключа прошли обильные дожди, которые привели к резкому подъему уровня воды в реке Шебш. В 2:30 вода начала стремительно прибывать, а к 3:55 её уровень достиг отметки неблагоприятного природного явления. Наиболее серьезно пострадало село Шабановское, где затоплены свыше 50 дворов, в 20 жилых домов вода зашла на глубину до 50 сантиметров. По состоянию на утро текущего дня вода отступила из девяти домов, но подтопленными остаются 11 жилых строений и около 50 прилегающих участков.

В экстренном порядке к ликвидации последствий привлекли спасательные подразделения, в том числе «Кубань-СПАС» и муниципальные службы. Всего на территории работает 21 человек, задействовано 10 единиц техники, включая мотопомпы для откачки воды. В поселке Мирном создан оперативный штаб на базе Дома культуры. Ведется постоянный мониторинг, а в низинах продолжаются работы по откачке скопившейся влаги. Волонтеры участвуют в расчистке затопленных дворов, организовано шесть обходных групп для оценки ущерба.

Серьезная обстановка сложилась и в станице Пятигорской, где также зафиксированы подтопления улиц, дворов и хозяйственных построек. Местные власти рассматривают возможность введения режима чрезвычайной ситуации. Решение будет принято после завершения подворовых обходов.

По информации регионального ГУ МЧС, в Краснодарском крае сохраняется вероятность ухудшения погодных условий. На 2 и 3 июля прогнозируются сильные дожди, ливни с грозами, порывистый ветер до 25 м/с и град. В юго-восточных районах края и на реках Черноморского побережья возможен дальнейший подъем воды, местами — до опасных отметок. В регионе объявлено штормовое предупреждение. Спасательные службы работают в режиме повышенной готовности и продолжают обеспечивать безопасность населения на подтопленных территориях.

Фото и видео: t.me/sevadm

Сегодня, 14:21

Защищено: Известный урогинеколог из Москвы проведет прием в Краснодаре 

Михаил Гвоздев

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 14:14

ИИ от Microsoft ставит диагнозы в четыре раза точнее врачей

Система MAI-DxO решает 85% сложных медицинских задач, но врачей заменять не собирается. Что это значит для пациентов?

На днях компания Microsoft заявила, что их новый ИИ – MAI-DxO – щелкает медицинские задачи как орешки. Результаты тестов звучат фантастически: на 304 реальных сложнейших историях болезни из New England Journal of Medicine система поставила верный диагноз в 85,5% случаев. А группа из 21 опытного врача из Штатов и Британии справилась лишь с каждым пятым случаем (20%). Да, врачи работали в одиночку, без справочников и коллег, что в реальной практике редкость – но разрыв все равно огромный.

Как это работает? Представь не одного умника-алгоритма, а целый виртуальный консилиум. Внутри MAI-DxO «сидят» несколько разных мощных языковых моделей (типа тех, что от OpenAI, Google и т.д.), каждая со своей ролью: одна ставит предварительный диагноз, другая его оспаривает, третья планирует анализы, четвертая следит за этикой. Они спорят, обсуждают, проверяют гипотезы – прямо как команда лучших спецов в больнице. Эта технология называется «цепочка дебатов» (chain-of-debate), и она делает процесс рассуждений ИИ более прозрачным. Крутая фишка – система умеет экономить: она сознательно избегает назначения кучи дорогущих и ненужных анализов. В тестах, где был лимит в $2000, ее точность все равно била 70%, в то время как врачи в среднем «накручивали» счет на $2963.

Мустафа Сулейман, глава Microsoft AI, в восторге и называет это «большим шагом к медицинскому суперинтеллекту». Но спешит успокоить: »Речь не о замене врачей!». Цель – дать докторам супер-помощника, который возьмет на себя рутину, отфильтрует информационный шум и подскажет варианты. Чтобы врач мог больше внимания уделить самому пациенту. Яркий пример: в одном тесте ИИ засек эмбриональную рабдомиосаркому (редчайший рак) у молодой женщины – диагноз, который врачи часто пропускают.

Звучит как фантастика? Пока да. MAI-DxO – это крутой эксперимент, но до твоего терапевта он доберется не завтра. Систему нужно серьезно проверить в реальных больницах с реальными (а не идеальными журнальными) пациентами, получить добро от регуляторов вроде FDA, и научить работать не только со сложными загадками, но и с обычными простудами. Врачи, знакомые с системой, реагируют с осторожным интересом. Один британский участник тестов признался: «ИИ выдал мне верный ответ за 5 минут над случаем, с которым я мучился неделю. Но слепо доверять ему нельзя – нужен человеческий контроль». Главный вопрос: справится ли ИИ, когда пациент путано описывает симптомы, а анализы теряются по пути в лабораторию?

Если все пойдет хорошо… Это может стать тихой революцией. Представь: ИИ возьмет на себя львиную долю первичной диагностики, разгрузив врачей. Клиники в глубинке смогут консультироваться с «виртуальным консилиумом» уровня столичных больниц. А система оптимизации анализов сэкономит кучу денег – до $100,000 на особо сложных случаях, как подсчитали аналитики. Пока же MAI-DxO похож на гениального студента-медика: блещет в теории, но практику еще нарабатывать. Первые пробные внедрения в больницах, говорят, могут начаться к 2026 году. А пока технологию могут встроить в знакомые Copilot и Bing, которые и так обрабатывают 50 млн медицинских запросов в день. По мотивам материалов Capacity Media, The AI Insider, GeekWire, Business Insider.

Сегодня, 13:47

В Сочи сожгли партию нелегальных деликатесов из Европы

Свыше 8 кг колбасных и сырных изделий, запрещенных к ввозу в Россию, обнаружили в двух городских магазинах

pixabay.co

В Сочи специалисты Россельхознадзора вновь выявили и уничтожили партию запрещённой к ввозу продукции — на этот раз под горячую руку попали колбасы и сыры из стран Евросоюза. Как сообщили в Южном межрегиональном управлении ведомства, рейд прошёл в июне при участии сотрудников Краснодарской таможни и Сочинской транспортной прокуратуры.

Проверка прошла сразу в двух магазинах, расположенных на улицах Навагинской и Роз. В витринах были найдены деликатесы, произведённые в Германии, Франции, Дании и ряде других европейских государств. Общий вес санкционного товара составил более 8 килограммов.

Незаконную продукцию изъяли и уничтожили — всё по правилам. Ведомство уточнило, что колбасы и сыры сожгли в санитарной печи на территории режимной зоны Международного аэропорта «Сочи».

Россельхознадзор напоминает: ввоз и продажа запрещённых иностранных продуктов остаются нарушением законодательства и будут пресекаться в соответствии с действующими мерами продовольственного эмбарго.

Отметим, что это уже не первый подобный случай в регионе. В апреле в Краснодаре, в одном из павильонов выставочного центра, аналогичным образом изъяли и ликвидировали почти 30 килограммов нелегальных сыров и мяса из Испании и Италии. А ранее в Сочи уничтожили ещё более крупную партию незаконных продуктов – европейские колбасы и сыры весом свыше 100 килограммов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.