Производители лекарств предупредили о нехватке импортного сырья из-за санкций
Около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций, по данным RNC Pharma


pixabay.com
Введённые Евросоюзом и США санкции в отношении России из-за «спецоперации» в Украине пока не коснулись фарминдустрии напрямую, но Европа почти полностью прекратила поставки субстанций. Уже через три-шесть месяцев эксперты прогнозируют дефицит необходимых сырья и компонентов для изготовления лекарств. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По данным RNC Pharma, около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году на страны ЕС пришлось 19,7% ввезённого в Россию сырья, 76,7% — на Индию и Китай. Всего в прошлом году в РФ импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на 195,4 млрд рублей. Ввоз сырья из Китая и Индии, на которые приходится около 80% необходимых для производства лекарств компонентов, сегодня затруднён нарушением логистических цепочек.
Кроме того, за 10 последних дней из-за ослабления рубля импортное сырье подорожало в России на 30–35%, пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Выросли в цене и услуги перевозчиков.
Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отметил, что фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков сырья на азиатских, однако условия поставки продукции из Индии и Китая сейчас изменились в связи с косвенным влиянием санкций.
«Контрагенты, работавшие с нами последние 10–12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее», — пояснил президент «Активного компонента» (производитель субстанций) Александр Семенов. Он привёл в пример ситуацию, когда компания несколько дней пыталась разблокировать платёж в долларах через один из китайских банков. «В итоге наши контрагенты получили средства только через неделю», — уточнил Семенов.
По подсчетам Виктора Дмитриева, фарминдустрия в России может столкнуться с нехваткой субстанций через 3-6 месяцев, поскольку запасы будут окончательно исчерпаны. Панические покупки лекарств могут сократить этот срок до трёх месяцев, а рост себестоимости отразится на ценах.
В Минздраве и Минпромторге ситуацию не прокомментировали.
Напомним, накануне правительство запретило вывозить из России медицинские изделия, произведенные в странах, присоединившихся к
санкциям. Речь идёт о товарах, которые находятся на складах импортёров или проходят
таможенные процедуры. Предполагается, что мера поможет не допустить дефицита медизделий в РФ.