Закрыть
12:29, 3 апреля 2024

Производители лекарств предупредили о нехватке импортного сырья из-за санкций

Около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций, по данным RNC Pharma

Введённые Евросоюзом и США санкции в отношении России из-за «спецоперации» в Украине пока не коснулись фарминдустрии напрямую, но Европа почти полностью прекратила поставки субстанций. Уже через три-шесть месяцев эксперты прогнозируют дефицит необходимых сырья и компонентов для изготовления лекарств. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным RNC Pharma, около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году на страны ЕС пришлось 19,7% ввезённого в Россию сырья, 76,7% — на Индию и Китай. Всего в прошлом году в РФ импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на 195,4 млрд рублей. Ввоз сырья из Китая и Индии, на которые приходится около 80% необходимых для производства лекарств компонентов, сегодня затруднён нарушением логистических цепочек.

Кроме того, за 10 последних дней из-за ослабления рубля импортное сырье подорожало в России на 30–35%, пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Выросли в цене и услуги перевозчиков.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отметил, что фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков сырья на азиатских, однако условия поставки продукции из Индии и Китая сейчас изменились в связи с косвенным влиянием санкций.

«Контрагенты, работавшие с нами последние 10–12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее», — пояснил президент «Активного компонента» (производитель субстанций) Александр Семенов. Он привёл в пример ситуацию, когда компания несколько дней пыталась разблокировать платёж в долларах через один из китайских банков. «В итоге наши контрагенты получили средства только через неделю», — уточнил Семенов.

По подсчетам Виктора Дмитриева, фарминдустрия в России может столкнуться с нехваткой субстанций через 3-6 месяцев, поскольку запасы будут окончательно исчерпаны. Панические покупки лекарств могут сократить этот срок до трёх месяцев, а рост себестоимости отразится на ценах.

В Минздраве и Минпромторге ситуацию не прокомментировали.

Напомним, накануне правительство запретило вывозить из России медицинские изделия, произведенные в странах, присоединившихся к
санкциям. Речь идёт о товарах, которые находятся на складах импортёров или проходят
таможенные процедуры. Предполагается, что мера поможет не допустить дефицита медизделий в РФ.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:32

На Черноморском побережье временно приостановят движение 26 электричек

Пассажирам настоятельно рекомендуют учесть эту информацию

Фото: t.me/skzd_official

На участках железной дороги между станциями Чемитоквадже и Якорная Щель 21 октября, а также 19 и 20 ноября запланированы ремонтные работы, в связи с чем произойдут изменения в расписании пригородных поездов на Черноморском побережье. 

Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги, в эти дни будет временно отменено 26 пригородных рейсов, следующих по популярным маршрутам в направлении Сочи и Имеретинского курорта, включая поезда между Туапсе и аэропортом Сочи, а также между Сочи и Имеретинским курортом.

Изменения коснутся поездов, курсирующих как в сторону черноморских курортов, так и в обратном направлении. Пассажирам, планирующим поездки в указанные даты, рекомендуется заранее уточнить актуальное расписание на официальном сайте АО «Кубань Экспресс-Пригород» или в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». 

В СКЖД призвали учитывать временные ограничения при планировании маршрутов и отнестись с пониманием к неудобствам, связанным с необходимостью проведения работ на инфраструктуре.

Сегодня, 17:14

«Попытка ягненка доказать волку, что переедать на ночь плохо»: экономист Олег Николаев о просьбе бизнеса к правительству не вводить пошлину на маркировку

Олег Николаев / из личного архива

Крупные союзы производителей и продавцов различных товаров просят правительство РФ не вводить пошлину за внесение сведений в систему маркировки. Соответствующее письмо они направили премьер-министру Михаилу Мишустину. О планах ввести такую пошлину сообщалось в проекте федерального бюджета на 2026 год. Представители бизнеса отметили в письме, что введение пошлины, по сути, дублирует платежи за аналогичные действия, а рост расходов компаниям придётся переложить на потребителей.

Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди» экономист Олег Николаев предполагает, что предпринимателям вряд ли удастся убедить правительство отменить планируемое новшество, отмечая, что «кампания по выжиманию все новых и новых налогов из бизнеса приобретает трагикомический оттенок».

«Мотивировка просьбы на простом человеческом языке звучит как: «Да хватит уже, наверное, мы и так коды маркировки за свой счет покупаем, да еще НДС на них платим». Увы, неубедительно. Не потому, что нелогично. Как раз очень логично, потому что брать пошлину с покупки того, что покупателю совсем не нужно и что добровольно он никогда бы не приобрел – это очень странно. Неубедительно, потому что звучит примерно как попытка ягненка доказать волку, что переедать на ночь плохо – кошмары, мол, будут сниться», — заявил он.

По мнению Николаева, изначально декларируемая суть проекта по маркировке товаров – устранение с рынка контрафакта, то есть рост налогооблагаемой базы – уже давно забыта.

«Иначе говоря, проект по маркировке должен был стать самоокупаемым (привести к росту собираемости налогов), и, по-хорошему, государство должно было бы в конце каждого года компенсировать бизнесу затраты на покупку кодов. Вместо этого маркировка воспринимается как очередной скрытый налог, и больше ничего. А в этой логике какая разница, каким словом его назовут? Кушать хочется, а это самое главное», — считает Николаев.

Сегодня, 16:49

Банк Уралсиб вошел в топ-10 рейтинга по объемам ипотечного кредитования за 8 месяцев

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjdRJxRu

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга (9-е место) по объемам ипотечного кредитования за 8 месяцев 2025 года, согласно данным аналитического исследования «Русипотеки». Всего с января по август 2025 года Уралсиб выдал кредитов на 24,3 млрд рублей.

Также банк в этом исследовании входит в Топ-10 по выдачам кредитов на приобретение жилья на первичном рынке – 11,4 млрд рублей, объемам кредитования в рамках программы «Семейной ипотеки» – 10,2 млрд рублей и величине ипотечного портфеля на 01.09.2025 года – 150,9 млрд рублей.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Сегодня, 16:40

Организаторы крупной финансовой пирамиды скрылись за границей, суд в Краснодаре идет заочно

Привлечь их к ответственности и вернуть потерпевшим деньги не удаётся

Первомайский райсуд Краснодара. Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Краснодаре начался заочный судебный процесс по делу организаторов масштабной финансовой аферы, в результате которой пострадали более 1200 человек, а общий ущерб составил 823 миллиона рублей. Главные фигуранты дела — Дмитрий Галактионов и Леонид Воронкин, им предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве. После начала расследования они покинули территорию России и, как предполагается, находятся за границей, поэтому суд идёт без их участия.

Слушания проходят в Первомайском районном суде Краснодара. Для разбирательства выделили один из самых больших залов, рассчитанный более чем на тридцать человек, однако на первом заседании присутствовали лишь девять потерпевших, большинство из которых — пожилые люди. Одна из них, Ирина Тарасова, рассказала перед началом заседания, что деньги вкладчиков якобы были направлены через швейцарскую фирму на инвестиции в алмазную шахту в Африке, которая приносит прибыль, но сами организаторы схемы теперь живут за рубежом на эти средства и, по ее словам, правоохранительные органы бессильны их вернуть.

Согласно материалам дела, схема работала в период с 2011 по 2015 год в нескольких городах России, включая Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск и Майкоп. Дмитрий Галактионов создал два юрлица с одинаковым названием — ООО «Торгово-инвестиционная компания “Джи Эф Ай”» (GFI — Global Finance Invest) — и активно продвигал свою компанию как международную структуру с представительством в Швейцарии. Воронкин, в свою очередь, занимал пост вице-президента и отвечал за IT-направление.

Проект активно рекламировался: людям обещали высокий доход от 24 до 40 процентов годовых, якобы за счет инвестиций в золотодобычу, алмазы и строительство. Однако, как отмечается в обвинении, Галактионов изначально понимал, что обязательства перед вкладчиками исполнить невозможно, поскольку никакой реальной предпринимательской деятельности компания не вела. 

Следствие пришло к выводу, что перед гражданами разыгрывали классическую схему финансовой пирамиды: выплаты одним вкладчикам осуществлялись за счет поступлений от новых.

Кроме того, сотрудники компании активно воздействовали на потенциальных клиентов, создавая давление и заставляя быстрее подписывать документы. Людям показывали фальшивые страховые полисы, якобы подтверждающие безопасность вложений, а для укрепления доверия некоторым вручали бонусы, включая наличные и даже якобы настоящие бриллианты. Однако выяснилось, что средства вкладчиков действительно выводились за границу — не для развития бизнеса, а на личные счета Галактионова и его сообщников.

В январе 2024 года уже состоялся суд над десятью сотрудниками этой компании. Некоторые, включая брата Галактионова Антона, были приговорены к различным срокам лишения свободы, от трех до семи лет, но были освобождены от отбывания наказания из-за того, что уже провели длительное время под арестом во время следствия. Один из фигурантов получил наказание в виде принудительных работ, остальные — условные сроки, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, несмотря на многолетнее расследование и частичную ответственность сотрудников компании, главные организаторы схемы остаются на свободе за пределами России, а пострадавшие продолжают ждать справедливости.

Сегодня, 16:08

Турпоезд «Зимняя сказка» теперь отправляется и с юга России

РЖД расширили его маршрут

Фото: t.me/telerzd

Стало известно о расширении географии туристического поезда «Зимняя сказка», следующего в Великий Устюг — на родину Деда Мороза. Теперь путешествие по зимнему маршруту доступно не только жителям Москвы и Санкт-Петербурга, как это было в предыдущие годы, но и туристам из южных регионов страны. Новый маршрут предусматривает отправление состава из Минеральных Вод с остановками для посадки пассажиров в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Маршрут поездки организован по круговой схеме, включая экскурсионные остановки в двух городах — Великом Устюге и Нижнем Новгороде. Тур рассчитан на шесть дней. Всего запланировано четыре рейса: три в декабре (7, 15 и 23 числа) и один в январе — 2 числа. Для отправляющихся из Краснодара предусмотрены те же даты.

Во время пребывания в Великом Устюге путешественники смогут познакомиться с зимней резиденцией Деда Мороза, прогуляться по Тропе сказок, посетить Дом моды волшебника, сувенирные лавки, тематические ярмарки и принять участие в различных мастер-классах. Также предусмотрена прогулка по историческому центру города.

Следующий пункт маршрута, Нижний Новгород, встретит гостей новогодним оформлением. Здесь туристам предложат экскурсию на фабрику стеклянных ёлочных игрушек, а также обзорную прогулку по городу с посещением архитектурных и исторических достопримечательностей, включая Нижегородский кремль.

Билеты на поезд уже поступили в продажу. Стоимость зависит от класса вагона: в плацкартных начинается от 8 953 рублей, в купе — от 39 348 рублей, в вагонах класса СВ — от 61 437 рублей. 

Отдельно оплачиваются экскурсионные программы. Цена тура не зависит от станции, на которой пассажир присоединяется к маршруту.

По информации пресс-службы РЖД, запуск туристического поезда из южных регионов стал частью программы по развитию внутреннего туризма и созданию новых межрегиональных маршрутов в зимний сезон.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.