Закрыть
12:41, 3 апреля 2024

«Не Жанна д’Арк». Вице-губернатор Анна Минькова дала оценку поступку журналистки, сорвавшей эфир Первого канала

Замглавы края не стала скрывать своего негативного отношения и к акционистке, и к ее действиям

Кадр из прямого эфира (Марина Овсянникова — на заднем плане)

Заместитель главы администрации Краснодарского края Анна Минькова прокомментировала действия Марины Овсянниковой (Ткачук), которую она хорошо помнит по совместной работе на ГТРК «Кубань». Личное мнение Минькова опубликовала в своем Telegram-канале под заголовком «Почему Марина Ткачук (Овсянникова) не Жанна д’Арк и почему у журналистов короткая память».

Напомним, вечером 14 марта журналистка Марина Овсянникова (в 90-е годы она работала на кубанском телевидении, а сейчас является редактором Первого канала) ворвалась в прямой эфир своего канала, который вела Екатерина Андреева, и продемонстрировала пацифистский плакат. Овсянникову сразу же задержали. Ночь она провела в полиции, а на следующий день предстала перед судом. На данный момент известно, что в отношении журналистки возбуждено административное дело по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Накануне своего демарша Овсянникова записала видео, в котором попыталась объяснить мотивы своих действий.

Поступок Овсянниковой вызвал определенный ажиотаж в профессиональной среде, особенно на Кубани, где ее многие помнят. Бывшие коллеги Овсянниковой высказывают о ней разные мнения.

«Читаю посты коллег-журналистов и комментарии. Сплошной восторг и восхищение. Вы серьёзно? А для чего нам даны глаза и уши, особенно журналистам? Вы не в состоянии оценить картинку и речь? Поведение в студии абсолютно неестественное. Актриса из Ткачук плохая была всегда. Читает по суфлеру с ошибками, видно, что текст не писала, эмоции отсутствуют. Всё искусственно от начала до конца. Неужели не очевидно, что это не её принципы и не её личная позиция?» — написала Анна Минькова.

Далее вице-губернатор коснулась некоторых аспектов биографии Марины Ткачук в годы ее работы на Кубани: «…очаровала тогдашнего директора ГТРК «Кубань» – получила стремительно должность, эфир, бюджетное место в университете и всё, что причитается в «этих случаях». Но как только под руководителем зашаталось кресло – её и след простыл. Конечно, она знала, что все эти должности, квартиры, машины – не её заслуга. Урвав свой кусочек счастья, сбежала в Москву», — поделилась Анна Минькова, подчеркнув, что не верит, что поступок ее бывшей коллеги искренний и бескорыстный.

«Почему меня это задело? Мне, как ни странно, стыдно за неё. Вообще стыдно, когда журналистами становятся бездарности, стыдно, когда продают Родину. И даже стыдно, что она, хоть и недолго, жила и работала в нашем крае. А у некоторых моих коллег-журналистов внезапно случилась амнезия после вчерашнего эфира, они возвели в эталон человека, над которым при любом удобном случае посмеивались 20 лет назад», — написала вице-губернатор.

Обновлено в 19:15

Вечером 15 марта стало известно о том, что Марину Овсянникову суд оштрафовал на 30 тысяч рублей. В отношении нее также проводится проверка по уголовной статье о публичном распространении заведомо ложной информации о российских военных.

Свою помощь Марине Овсянниковой уже предложил президент Франции Эммануэль Макрон.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:09

Стали известны предварительные результаты выборов на Кубани

Они прошли в спокойной, благожелательной обстановке

Вениамин Кондратьев и Алексей Черненко. Фото: t.me/kondratyevvi

Председатель Краснодарского крайизбиркома Алексей Черненко 15 сентября рассказал главе администрации региона Вениамину Кондратьеву о предварительных итогах выборов. 

Вечером 14 сентября на Кубани завершились 75 избирательных кампаний регионального и муниципального уровня. Краснодарский край традиционно показал высокую явку  — 68,7%. На участки пришли больше 3 миллионов кубанцев. 

Выборы прошли спокойно, без серьезных происшествий. Все попытки провокаций были пресечены. Правопорядок обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии и казачества. За процессом следили около 13 тысяч наблюдателей: представители политических сил, общественных организаций и средств массовой информации. 

Алексей Черненко поблагодарил членов краевой, территориальных и участковых избирательных комиссий за организацию выборов, а также жителей, проявивших активную гражданскую позицию. 

По словам Вениамина Кондратьева, такое неравнодушие к родному краю, городу, станице, хутору позволяет нашему региону развиваться и сохранять стабильность.

Ранее «Югополис» со ссылкой на данные ЦИК РФ сообщал о том, что действующий губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выдвинутый на выборы политической партией «Единая Россия», одержал убедительную победу, набрав 83,17% голосов.

Сегодня, 15:58

Генпрокуратура требует конфисковать крупный актив у экс-советника Чубайса

Речь идёт о крупной компании в сфере ЖКХ

t.me/genprocrf

Генеральная прокуратура РФ подала иск в суд Екатеринбурга с требованием изъять активы у бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, которые связаны с «Корпорацией СТС», сообщает ТАСС. В числе этих активов – компания «Облкоммунэнерго», которая является монополистом в генерации и поставке электроэнергии, водоснабжении и обращении с твердыми коммунальными отходами в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО.

Биков в начале 2000-х годов работал советником Анатолия Чубайса, который на тот момент возглавлял РАО «ЕЭС». Генпрокуратура полагает, что с помощью связей с Чубайсом и региональными чиновниками Биков и его партнёры и получили контроль над активами.

По данным ведомства, «Облкоммунэнерго» имеет стратегическое значение для энергетической безопасности России, при этом её бенефициары Биков и Бобров живут в Австрии с 2007 года и имеют австрийское гражданство.

По данным следствия, доходы от активов выводились за рубеж через подконтрольный банк, эти деньги вкладывались в недвижимость в Австрии и Черногории. После ареста регионального министра ЖКХ Николая Смирнова кураторство над холдингом взял вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который, как утверждает прокуратура, получал от компаний льготные услуги и имущество.

Генпрокуратура требует передать в собственность государства 75% акций «Облкоммунэнерго» (через АО «СУЭНКО») и доли ещё примерно в 80 компаниях. Ответчиками по делу являются Биков, Бобров, Чемезов, бывшие министры Свердловской области. Генпрокуратура также требует арестовать имущество фигурантов и запретить им выезд из страны.

Анатолий Чубайс, работавший в администрации президента и в правительстве РФ, возглавлял РАО «ЕЭС» с 1998 по 2008 год. Компания была монополистом на рынке генерации и энерготранспортировки электроэнергии России. После того, как в этот сегмент пустили частников, она была разделена на 23 независимые генерирующие компании.

После упразднения РАО «ЕЭС» Чубайс был назначен главой госкорпорации «Роснано». В этой должности он проработал до 2020 года, затем стал спецпредставителем президента России, отвечавшим за связи с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. В марте 2022 года, после начала спецоперации РФ в Украине, Чубайс подал в отставку и покинул страну. Своё решение он публично не комментировал.

Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты обвинил Чубайса в том, что реформа электроэнергетики, осуществлявшаяся под его руководством, не привела к росту генерирующих мощностей, и предложил экстрадировать Чубайса в РФ.

Сегодня, 15:55

Провокация у мечети в Адыгее: злоумышленник повесил на забор свиную голову

Подозреваемого в преступлении оперативно выявили и задержали

Фото: dumraikk.ru

В ауле Козет Тахтамукайского района Республики Адыгея произошёл инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс. Ранним утром 14 сентября возле местной мечети обнаружили свиную голову, насаженную на забор. Позже выяснилось, что неизвестный мужчина подошёл к ограде религиозного здания, оставил на ней останки животного и заснял свои действия на мобильный телефон. 

Запись с камер видеонаблюдения, размещённых рядом, быстро попала в социальные сети.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края выступило с осуждением этого поступка, назвав его попыткой спровоцировать напряжение и разрушить сложившееся межнациональное и межрелигиозное согласие в регионе. Представители ведомства отметили, что единство и сплочённость жителей — главная опора перед лицом подобных вызовов. Также верующих призвали сохранять спокойствие и бдительность, не поддаваясь на попытки вызвать агрессию.

В настоящее время известно, что подозреваемый установлен и задержан сотрудниками полиции Адыгеи при поддержке спецподразделений Росгвардии. Это 43-летний житель Краснодарского края. Его подозревают в совершении преступления, квалифицируемого по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Задержанный помещён в изолятор, расследование ведёт следственное управление СКР по Республике Адыгея.

Духовное управление выразило признательность органам власти и правоохранительным структурам за быструю и эффективную работу, позволившую установить личность нарушителя и предотвратить дальнейшее развитие конфликта.

По действующему законодательству обвиняемому может грозить лишение свободы на срок до трёх лет или крупный денежный штраф.

Видео: t.me/krasnodarkray1

Сегодня, 15:23

В станице Динской произошел крупный пожар 

Огонь охватил заброшенную постройку и сотни квадратных метров растительности

Фото: t.me/tribyna_dinskaya

Утром 15 сентября в кубанской станице Динской вспыхнул пожар, который охватил сухую траву, скопившийся мусор и заброшенное хозяйственное строение. 

Первые сигналы о возгорании появились в социальных сетях — местные жители делились видеозаписями, на которых были видны густые клубы черного дыма, поднимающиеся над населенным пунктом. По комментариям очевидцев, дым было видно практически из всех частей станицы.

Сообщение о происшествии поступило на пульт диспетчера Динского пожарно-спасательного гарнизона в 9:39. Спустя три минуты на место прибыли первые пожарные расчеты. Изначально площадь возгорания составляла около 400 квадратных метров, однако к моменту локализации она увеличилась до 600 квадратных метров.

По информации краевого управления МЧС, в тушении пожара были задействованы 13 сотрудников экстренных служб и 4 единицы спецтехники. Очаг удалось локализовать в 11:08. 

Причины возгорания и возможный ущерб уточняются.

Как сообщал «Югополис», в этот же день произошел пожар в центре Краснодара: загорелось двухэтажное здание на перекрестке улиц Коммунаров и Кузнечной. Из-за пожара остановилось движение трамваев. Пять маршрутов пошли по другому пути следования.

Видео: Михаил Жигайлов / t.me/gazetarvs

Сегодня, 15:04

Заплывшая в Бейсугский лиман афалина пострадала от лески рыбака

Зоозащитники просят установить временный запрет на рыбалку в том месте, куда попало млекопитающее

Скриншот видео: t.me/delfacenter

Реальная угроза нависла над дельфином, случайно оказавшимся в водах Бейсугского лимана: его подцепил на крючок пьяный рыбак.

Напомним, в начале сентября в Бейсугский лиман, на берегах которого находится станица Бриньковская Приморско-Ахтарского района, заплыла черноморская афалина. По информации Центра спасения дельфинов «Дельфа», морское млекопитающее могло оказаться в пресноводной акватории в результате охоты за рыбой. Из-за сезонного отлива дельфин не может выбраться обратно в открытое море и вынужден оставаться в лимане уже более двух недель.

Все это время за состоянием животного наблюдают как волонтеры, так и неравнодушные местные жители. По оценке специалистов «Дельфы», дельфин чувствует себя хорошо, активно охотится и не проявляет признаков стресса. При этом млекопитающее старается держаться подальше от людей.

Однако недавний инцидент поставил его благополучие под угрозу. Один из местных жителей стал свидетелем того, как дельфин запутался в леске от удочки, оставленной рыбаком. Как утверждает очевидец, мужчина, ловивший рыбу в нетрезвом состоянии, не осознавал, что его снасти представляют опасность для животного. Видеозапись происшествия, переданная в центр «Дельфа», зафиксировала, как дельфин отчаянно пытался освободиться. В итоге ему удалось разорвать леску и уплыть.

Сразу после случившегося очевидец настоял, чтобы рыбак убрал снасти из воды, чтобы предотвратить повторение ситуации. 

Видео вызвало широкий общественный резонанс, а Центр «Дельфа» выступил с официальным заявлением о необходимости временно запретить рыбалку в районе обитания дельфина. Несмотря на поддержку со стороны волонтёров и местных жителей, ни одна из надзорных инстанций пока не обладает полномочиями для введения подобного запрета.

На сегодняшний день дельфин по-прежнему остаётся в лимане, ожидая, когда уровень воды поднимется и появится возможность вернуться в море. Тем временем активисты продолжают мониторинг и призывают к максимальному распространению информации об угрозе для морского млекопитающего, чтобы не допустить новых инцидентов.

Центр «Дельфа» выражает благодарность жителю станицы Юрию, оперативно вмешавшемуся в ситуацию и задокументировавшему происшествие. Волонтёры подчёркивают, что без поддержки неравнодушных людей спасти животное было бы гораздо сложнее.

Видео: t.me/delfacenter

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.