Краснодарской фирме «Гравитон» вновь отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей — Югополис
Закрыть
13:20, 3 апреля 2024

Краснодарской фирме «Гравитон» вновь отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей

В компании связывают убытки с действиями бывшего гендиректора

В конце марта суд вновь отказал краснодарскому ООО «Фирма «Гравитон» в длящемся уже несколько лет споре о возмещении ущерба на 5,4 млрд рублей. По мнению истца, ущерб был нанесен бывшим гендиректором компании Александром Ярчуком.

В компании утверждают, что убытки стали следствием ряда действий, имевших место во время руководства Ярчука «Гравитоном». Как ранее писал «Коммерсантъ», ФНС предъявляла фирме претензии в уклонении от налогов и проведении фиктивных закупок при выполнении контракта с Туапсинским НПЗ.

При этом экс-гендиректор не понес наказания, уголовное дело за неуплату налогов в отношении него было прекращено, после того как из бюджета компании были погашены 2 млрд рублей доначисленных налогов, пеней и штрафов. Также в ноябре 2021 года было закрыто ранее открытое дело о банкротстве, по которому кредиторы требовали от Ярчука 5,58 млрд рублей.

Прекращению уголовного преследования способствовало и то, что бывшему гендиректору удалось попасть в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, где были перечислены бизнесмены, готовые после возвращения в Россию работать на развитие ее экономики. Однако возникают сомнения в том, что Ярчук действительно собирался вернуться на родину.

Также в отношении него было прекращено уголовное дело о мошенничестве. Его обвиняли в выводе со счетов фирмы 2,5 млн евро. Как ранее сообщал «Интерфакс», по версии следствия, деньги выводились через договор на условиях авансирования о покупке техники у голландской компании Andre Funk Werksvertretung Battels. Фирме перевели 6,7 млн евро, из которых 2,5 млн евро были переплатой. Учредитель Andre Funk Werksvertretung Battels Андре Функ утверждал, что эту переплату Ярчук якобы распорядился перевести на счета связанных с ним компаний, пишет «Интерфакс». В частности, как сообщал господин Функ, 1,725 млн евро пошло компании MHM Abbund Zentrum OELDE GmbH, еще 325 тыс. евро — компании MHM Verwaltungs-und Verpachtungs GmbH, 152,3 тыс. евро под видом заемных средств остались у Andre Funk Werksvertretung Battels. В дальнейшем, по версии Функа, Ярчук распорядился, чтобы организации перечислили все «лишние» деньги на его собственный счет.

По данным источников, проведенная в рамках уголовного дела в декабре 2019 года по оригинальным документам судебная почерковедческая экспертиза якобы показала, что подписи на распоряжениях о переводе средств принадлежат Ярчуку. Затем назначенный новый следователь в октябре 2020 года постановил провести экспертизу в ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции по ксерокопиям. Результат был противоположным. Примечательно, что возглавлял лабораторию в тот период Геннадий Кутузов, который сейчас проходит по делу о даче ложных экспертных заключений, пишет «Коммерсантъ».

Журналисты связывают удачу Ярчука в судебных инстанциях с его связями со сбежавшим за границу экс-директором Туапсинского НПЗ Андреем Вотиновым. При этом он пользовался услугами адвоката Ильи Новикова, среди клиентов которого — экс-президент Украины Петр Порошенко.

По данным РБК, Ярчук инициировал уголовное преследование нового руководителя ООО «Фирма «Гравитон» Льва Курбацкого. Претензии были связаны со сделкой по закрытию долгов компании. Дело развалилось после передачи в суд. Судья выявил ряд недостатков и вернул дело на доследование. Представителем Ярчука в этом процессе также выступал Илья Новиков, отмечает «Коммерсантъ».

Всеми этими деяниями не исчерпывается перечень эпизодов коммерческой деятельности Ярчука, которые вызывают сомнения. Так «СПАРК-Интерфакс» сообщает о том, что герой нашей публикации в разное время был одним из учредителей или входил в руководство двух десятков компаний, почти все из которых в итоге закрылись. При этом процесс порой сопровождался административными и арбитражными разбирательствами, а кое где речь шла и о банкротстве, законность которого, можно предположить, неплохо было бы также проверить правоохранительным органам. После спешного отъезда из страны в 2015 году, когда им вплотную занялись следственные органы, Ярчук безбедно живет в Австрии — предположим, на те самые деньги, которые сумел заработать на реализации своих, на наш взгляд, сомнительных схем.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:54

За год благотворительный фонд «Дом «ИНСИТИ» поддержал более 100 семей

Благотворительный фонд «Дом «ИНСИТИ» отметил свою первую годовщину работы и подвел итоги деятельности. За год поддержку от фонда, организованного ГК «ИНСИТИ» получили более 100 семей. Это многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи участников СВО. Для помощи им было направлено более 30 млн рублей.

«За цифрами – сотни детских улыбок и слезы радости родителей. Наш Дом построен на доверии и желании делать мир вокруг лучше. Мы благодарны всем, кто помогает нашим семьям и детям, кто участвует в сборе помощи участникам СВО и членам их семей, кто предлагает помощь даже в быту по-соседски. Делать добро просто, спасибо, что доверяете нам», — отметила директор благотворительного фонда «Дом «ИНСИТИ» Виолетта Гассий.

В ТРЦ «Любимово» состоялось празднование первого дня рождения фонда. Присутствовали многие знаменитые на Кубани люди, в том числе замглавы города Анна Леонова и уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.  

В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки «СемьЯ «ИНСИТИ». На ней были представлены семейные портреты подопечных фонда и фотодокументы работы.

Сегодня, 13:44

Защищено: ГК ТОЧНО получила премию Urban как девелопер года

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.