​Опубликовано “письмо с орбиты”, написанное летчиком-космонавтом Анатолием Березовом своему другу — Югополис
Закрыть
13:29, 3 апреля 2024

​Опубликовано “письмо с орбиты”, написанное летчиком-космонавтом Анатолием Березовом своему другу

В 2022 году исполняется 80 лет со дня рождения прославленного кубанца и 40 лет его полету в космос

Анатолий Березовой и Энвер Трахов. Фото 1983 года

В честь предстоящего 11 апреля 40-летнего юбилея полета в космос прославленного жителя Кубани героя Советского Союза Анатолия Березового (1942-2022) и 80 лет со дня его рождения “Югополис” публикует отрывок из письма, который космонавт писал своему другу Энверу Трахову с орбиты.

Анатолий Березовой совершил полет в космос с 13 мая по 10 декабря 1982 года. Он был командиром экипажа, а бортинженером — Валентин Лебедев. В космос летчики отправились на орбитальном научно-исследовательском комплексе “Союз Т-5” — “Салют-7”. На орбите космонавты пробыли рекордные к тому времени 211 суток.

С орбиты Анатолий Березовой проводил наблюдения за сельскохозяйственными угодьями Кубани и Адыгеи, предавал свои заметки в институт.

«Энвер, дорогой! Так долго я ждал этого разговора с тобой и так мало успел сказать. Я чертовски рад был услышать тебя. Хотелось бы увидеть, а еще больше – обнять твою солидную талию. Или ты уже постройнел? До тебя уже, наверное, дошли слухи о нашем с Валентином (ред. – В.В. Лебедев) похудании. Я усох на 2-3 кило, Валька – на 5-6. Талии стали как у юношей, но и ножки тоже усохли… Рад твоей защите. Как Лида написала, было два черных шара – значит диссертация вызвала интерес. Еще раз тебя поздравляю…

Энвер, я очень надеюсь, что ты написал мне письмо с планом-перспективой нашей работы на вторую половину полета. Знаю, что это письмо получишь в лучшем случае в середине сентября… письма с оказией даже в наш космический век с орбиты на землю медленно идут.

По делу: результаты пока мизерные. Вот в руках у меня журнал визуальных наблюдений, стр. 41, раздел 2.5 Изучение с/х угодий в Краснодарском крае. Цели: отработка способов обнаружения и дешифровки признаков аномальных явлений на почвенном и растительном покровах. Отвечаю: аномальных явлений на почвенных и растительных покровах (на тестовых районах, на полях этих районов) я не могу (надеюсь, что пока не могу) увидеть даже в 12 кр. Бинокль (не говоря уже о невооруженном глазе). Какой я еще могу придумать способ обнаружения, кроме как смотреть: глазами или в бинокль – другой аппаратуры у нас нет. Но я не вижу! Не могу увидеть аномалий на поле: ни на Кубани, ни в Ставрополье, ни в Казахстане, ни в Ср. Азии. Видел (или лучше так: кажется, видел) аномалии на отдельных очень больших полях: в США (там зеленые круги: это типа наших фрегатов поливных, но радиуса раза в два больше). Они же есть и в Канаде, и в Юж. Америке, и в Африке. Как видна аномалия на круге? В виде изъяна в цвете (обычно светлее на общем темнозеленом фоне). Но что это такое? Покос травы? Болезнь растений? Вытоптано? Засохло? Сплошные вопросы и ни на один нет ответа.

На очень больших полях в Канаде могу предположить, что это поля зерновых культур. Каких? Пшеница (там, слышал, ее много выращивают), цвет нежно-зеленый (был в конце мая – начале июня). Какого размера эти поля? Не могу ответить, нет у меня прибора, чтобы его размеры определить. Какого размера поля на Кубани? Я забыл. Нужна обратная связь от тебя, очень нужна. Если не получу ответа на свои вопросы, дальше идти не смогу…

Из всех заданий-рекомендаций сегодня мною решена, и то не до конца, одна: привязка с/х объектов (читай – районов) и явлений на местности и картах – и то потому, что эта задача общая для всех визуальных наблюдений: геология, лес, пожары, бури пыльные, планктон в океане и т.д. Т.е. эту задачу я специально не отрабатывал, она решалась в ряду других, подобных.

Сейчас могу сказать, что районы, которые могу опознать уверенно, это Ейский, Темрюкский, Усть-Лабинский. Хуже: Ленинградский, Брюховецкий, Кавказский. Виноградники буду еще смотреть. Это возможно сделать только при ряде условий: если виток хороший, 2 или 5 суточный, если ориентация станции хорошая, если это днем, а не на восходе солнца или на заходе, если облачность меньше 3-4 баллов — видишь, сколько условий.

… Пока в руках у космонавта только бинокль – толку не жди от нас. Нужна оснащенность станции соответствующей аппаратурой: приборы большого увеличения, спектрометрическая аппаратура… аппаратура привязки к местности… Тогда можно выполнить то, что вы просите. Вот на что подвигнул меня разговор с тобой. Жене столько не писал…

Материалы предоставлены семьей Березовых и Краснодарской региональной общественной организацией «Федерация космонавтики Кубани».

Подписаться на нас

Сегодня, 08:06

Во двор жилого дома в Абинске влетела цистерна

Никто не пострадал

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Абинске во двор жилого дома на улице Дорожной на полном ходу въехала автоцистерна. Огромная фура повредила забор, ворота и навес. Никто из людей не пострадал.

Инцидент произошел 4 августа. По информации полиции, водитель грузового Renault потерял управление, после чего съехал с дороги и влетел во двор. 

Обстоятельства происшествия устанавливают инспекторы. 

Об аналогичном ДТП «Югополис» сообщал в конце мая. Тогда в Горячем Ключе водитель эвакуатора, потеряв управление, врезался в забор жилого дома. Забор получил серьезные повреждения, а водитель — смертельные травмы.

Сегодня, 08:00

В Ростовской области после ночной атаки БПЛА начались пожары

Из людей никто не пострадал

Фото: соцсети

Массированную воздушную атаку отразили минувшей ночью в Ростовской области. Силы ПВО работали в Белой Калитве, Тацинском, Чертковском и Миллеровском районах. Врио губернатора Дона Юрий Слюсарь сообщил, что после падения обломков беспилотников начались пожары.

В хуторе Верхнеталовка Миллеровского района загорелась подстанция. Огонь разошелся на 500 кв.метров. Его уже потушили. В станице Тацинская загорелся навес в частном доме. Его тоже потушили.

“Никто из людей не пострадал”, — подчеркнул Слюсарь.

По информации Минобороны РФ, над регионом сбили 7 БПЛА.

Также силы ПВО работали ночью в Брянской, Калужской и Смоленской областях. В военном ведомстве насчитали 24 сбитых беспилотника. 

Вчера, 22:05

У семьи экс-главы Верховного суда Адыгеи хотят конфисковать 100 объектов недвижимости на 2,5 млрд рублей

Прокуратура считает, что эти активы — коррупционные

Аслан Трахов. Фото: ALDOR46 / Wikipedia

Генеральная прокуратура России подала в суд масштабный иск о конфискации имущества у бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова и его близких. Речь идёт о более чем 100 объектах недвижимости, оценённых свыше чем в 2,5 миллиарда рублей. Надзорный орган считает, что эта собственность была приобретена на незаконные доходы и оформлена на родственников, доверенных лиц и подставных владельцев, чтобы скрыть истинный источник средств.

Аслан Трахов, возглавлявший судебную систему Адыгеи более двух десятилетий, по версии прокуратуры, системно злоупотреблял положением. Через суды, находившиеся в его влиянии, он оформлял снижение кадастровой стоимости объектов, манипулировал территориальной подсудностью, а после выхода в отставку — начал возвращать записанные на номиналов активы в руки своей семьи. Его сын Рустем, тоже судья и бывший глава одного из судов Краснодара, якобы продолжил эту практику, обеспечивая отцу «наследственное продолжение» судебного прикрытия, считает прокуратура.

Оформление имущества происходило на протяжении многих лет. На тестя судьи зафиксированы два десятка объектов, перешедших семье по наследству. Жена Трахова, будучи чиновницей в университете, стала владелицей 25 объектов общей стоимостью около 80 миллионов рублей, несмотря на явно несоразмерные доходы. Их дочь, Сусана Коблева, не имея официального источника заработка, за 17 лет обзавелась 68 объектами недвижимости, включая коммерческие площади.

Одним из наиболее ярких примеров стало оформление на подставных лиц торгового комплекса в Адыгее, стоимостью около 200 миллионов рублей, который позднее оказался под контролем дочери и её бывшего супруга. С 2020 года Коблева и её окружение приобрели ещё более 100 объектов, включая торговые здания и участки земли. Некоторые из них были подарены внукам Трахова, в том числе четырёхтысячный участок земли и недвижимость в Сочи.

Номиналы регулярно «передавали» объекты семье. Например, бывший супруг Сусаны, Каплан Коблев, без официальных доходов, стал собственником более 500 объектов, образованных после масштабного раздела земельного массива под видом сельхозназначения. Многие из этих участков затем были перепроданы. Директор торгового комплекса «Монарама Адыгея» Султан Коблев также оказался держателем ценных исторических зданий, принадлежащих семье.

Следствие уверено: за обширной схемой скрывалась коррупционная система, которую Трахов строил при жизни в должности и продолжал контролировать после отставки через связи в судебной среде. Прокуратура уже добилась отмены ряда решений о снижении кадастровой стоимости недвижимости и наложила арест на часть имущества.

Теперь надзор требует полной конфискации всей собственности, включая активы, полученные от продажи ранее оформленных объектов, — как у семьи Трахова, так и у всех, кто помогал ему скрывать эти активы, сообщает «Коммерсант».

Напомним, ранее похожие обвинения были предъявлены многолетнему председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову. Сейчас в отношении него и его окружения расследуется соответствующее уголовное дело.

В Сириусе создадут инновационный образовательный кластер

Фото: t.me/admkrai

На территории бывшей Адлерской птицефабрики планируется реализация масштабного проекта, направленного на формирование высокотехнологичной образовательной и научной среды. Важный шаг в этом направлении был сделан 4 августа — в этот день заключено два стратегических соглашения между главой администрации Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и председателем Совета федеральной территории Сириус, руководителем Образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой.

Цель соглашений — развитие ключевых направлений, охватывающих образование, науку, культуру, спорт, туризм и сохранение олимпийского наследия. Помимо этого, акцент будет сделан на внедрение передовых отечественных аграрных и биотехнологических разработок, создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров, а также формирование устойчивой научно-исследовательской базы.

Особое внимание уделено созданию на базе университета в Сириусе новой образовательной среды. Этот проект нацелен на раскрытие научного потенциала молодежи и активное внедрение инновационных решений в экономику региона. Партнёрство с Инновационным научно-технологическим центром «Сириус» откроет Краснодарскому краю доступ к уникальным наработкам в области генной инженерии и смежных дисциплин, что в будущем обеспечит региону конкурентные преимущества в сельском хозяйстве и других отраслях.

Кондратьев подчеркнул значимость этого сотрудничества для Кубани, отметив, что краю как одному из ведущих аграрных субъектов страны особенно важно первым внедрять новейшие научные разработки. Такие технологии позволят эффективно использовать природные ресурсы, укрепить продовольственную безопасность страны и вывести агропромышленный комплекс на качественно новый уровень.

Шмелева, в свою очередь, отметила высокий потенциал заключённых соглашений, указав на возможность системной подготовки кадров под задачи новой экономики и реализацию крупномасштабных научно-образовательных инициатив.

Таким образом, сотрудничество между Краснодарским краем и федеральной территорией Сириус формирует прочную основу для перехода к экономике знаний, ориентированной на инновации, устойчивое развитие и долгосрочную конкурентоспособность региона.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 21:12

Сообщения об аномальном числе стобалльников на ЕГЭ в республиках Кавказа опровергли

В топ-5 регионов России по наилучшим показателям госэкзаменов вошла Кубань

Фото: stock.adobe.com

Рособрнадзор официально опроверг слухи о якобы аномальном числе выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ в республиках Северного Кавказа. Распространяемая в телеграм-каналах информация, в которой утверждалось, что такие регионы, как Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария заняли ведущие позиции по числу стобалльников, не нашла подтверждения в официальной статистике.

Согласно достоверным данным, приведённым Рособрнадзором, общее количество выпускников, набравших максимальные 100 баллов на экзаменах по всей стране, составило 7377 человек. Из них только 98 — из республик Северо-Кавказского федерального округа. Это свидетельствует о вполне обычной, а не аномальной ситуации в этом макрорегионе.

При этом Краснодарский край уверенно вошёл в пятёрку лидеров среди всех субъектов России по числу стобалльников. 98 выпускников Кубани продемонстрировали наивысшие знания и подтвердили высокий уровень подготовки в школах региона. Вместе с Москвой, Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Татарстаном Кубань продемонстрировала стабильно высокие результаты, подкреплённые объективной процедурой сдачи ЕГЭ.

Как подчеркнули в Рособрнадзоре, технология проведения экзамена обеспечивает полную прозрачность и равенство условий для всех участников. Это позволяет говорить о достоверности итогов экзаменационной кампании 2025 года.

Кроме того, ведомство отметило, что текущие результаты не показали резких отклонений по сравнению с предыдущими годами: ни всплесков, ни спадов в общей картине нет. Это подтверждает объективность экзамена и реальный уровень знаний выпускников по всей стране.

Краснодарский край не только подтвердил своё место в числе лучших, но и продемонстрировал устойчивую положительную динамику качества образования. Успех кубанских школьников стал заметным вкладом в общую образовательную картину России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.