«Известия»: законопроект о национализации активов иностранных компаний, ушедших из России, поставлен на паузу
«Предприятие — это целая система, которая связана с зарубежным сырьем»


pixabay.com
Работа по принятию законопроекта о введении внешнего управления для предприятий иностранных компаний, которые ушли из России, приостановлена. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на три источника в правительстве.
Напомним, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак 7 марта предложил в качестве ответной меры на уход из страны западных компаний национализировать их имущество, поскольку такой уход можно расценивать как предумышленное банкротство. Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволяет представителям госкорпорации ВЭБ.РФ и Агентства по страхованию вкладов «перехватывать» контроль над уходящими компаниями и выполнять функции внешней администрации.
«Известия» уточняли, что в правительство и Генпрокуратуру направлен список из 59 зарубежных компании, активы которых могут быть национализированы. Среди них Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonaldʼs, Porsche, Toyota и H&M.
Законопроект был разработан в начале марта, он предусматривал введение внешнего управления российским имуществом организаций с долей иностранной собственности более 25%. Документ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 9 марта.
Ожидалось, что он будет внесён в Госдуму в ближайшее время, однако этого не произошло. По информации издания, законопроект до сих пор не внесли в правительство. Один из собеседников издания уточнил, что пока этого делать не планируется, но работа надо документом продолжается. Другой источник уточнил, что сейчас «не имеет смысла запускать такой серьезный механизм» и «обострять ситуацию, вынимая главный козырь», поскольку зарубежные компании проявляют желание договариваться и выполнять обязательства перед сотрудниками.
Один из источников «Известий» отметил, что большинство из объявивших об уходе из России зарубежных компаний ведут постоянные переговоры с российскими властями, некоторые из них планируют возобновить работу в РФ уже в апреле-мае. Многие компании пока не разрывают договоры по аренде помещений и продолжают выплачивать деньги сотрудникам.
Собеседник «Известий» из Союза промышленников и предпринимателей РФ в качестве одной из возможных причин приостановки работы над законопроектом назвал сложившееся у российской стороны понимание, что новые администраторы вряд ли смогут управлять компаниями так, как это делали западные собственники. «Предприятие — это целая система, которая связана с зарубежным сырьем, она настроена на определенную логистику, технологии. Если это разрушить, то ничего не выйдет, мы не сможем сделать гамбургер по цене, которую ставил «Макдональдс»», — пояснил он.