
kubzsk.ru
На заседании в Заксобрании Краснодарского края депутаты обсуждали пути сохранения плодородия земель сельхозназначения. Председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко напомнил основные правила обеспечения плодородия почв, уточненные в краевом законе. Во-первых, 10% от всей площади посевов ежегодно нужно отводить под многолетние бобовые травы, бобовые культуры. Один раз в пять лет на всей площади требуется вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органического удобрения.
Ежегодно на возмещение части затрат на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения аграрии получают дотации. На эти цели из краевого бюджета выделяется 15 млн рублей. Однако в этом году сумму планируют увеличить.
“Относясь к почве бережно, мы таким образом закладываем надежный фундамент на перспективу, что в нынешних условиях нарастающего санкционного давления, уверен, позволит нам избежать рисков и поддержать стабильно высокую урожайность всех сельскохозяйственных культур, которой всегда славилась Кубань”, – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.