Закрыть
13:50, 3 апреля 2024

​Правительство России надеется удержать IT-специалистов программой льготной ипотеки

Максимальная сумма доступного кредита — 18 млн рублей

В России запущена программа льготной ипотеки для IT-специалистов. Получить кредиты на покупку жилья представители этой сферы деятельности смогут под 5% годовых. При этом в городах-миллионниках доступен максимальный кредит 18 млн рублей, в других городах — 9 млн рублей.

В правительстве РФ надеются, что до конца 2024 года кредиты на улучшение жилищных условий смогут взять до 50 тысяч IT-специалистов. Им смогут выдать около 240 млрд рублей.

Глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что главная цель программы — создать комфортные условия для сотрудников IT-отрасли.

Ранее “Югополис” сообщил, что в правительстве готовят программу по возвращению в страну высококлассных специалистов. Репатриантам уже доступны льготы — это компенсация стоимости переезда и выплата пособия на срок до полугода при отсутствии источников дохода или других льгот.

Тем временем в Российской ассоциации электронных коммуникаций рассказали, что в течение месяца после 24 февраля, когда началась “специальная военная операция” в Украине, нашу страну уже покинули, по приблизительным подсчетам, 50-70 тысяч IT-специалистов. За апрель это число могло увеличиться еще на 100 тысяч человек. “Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить”, — цитирует представителя РАЭК “Интерфакс”.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:23

На Кубани «шаманский» обряд закончился в канаве

Апелляция к магии нарушительнице ПДД не помогла

Скриншот видео: t.me/mvd_23

В Краснодарском крае полицейские задержали пожилую женщину, которая, по её словам, проводила «ритуал силы»» но вместо магии оказалась нарушительницей закона.

Поздним вечером в городе Абинске сотрудники ДПС заметили машину, застрявшую в кювете. Водитель тщетно пыталась выехать самостоятельно. За рулём оказалась 61-летняя приезжая из Красноярска. Экзотически одетая женщина с бубном в руках призналась, что приехала в гости к сестре и собиралась провести некий обряд.

Как объяснила женщина, она считает себя шаманкой и перед началом ритуала выпила алкоголь «для усиления энергетики». Однако спиртное явно оказало ей дурную услугу: автомобиль съехал с дороги, и магическое путешествие закончилось в канаве.

Инспекторы убедились в том, что женщина находилась в состоянии опьянения. В отношении неё составили административный протокол за нетрезвое вождение. Машину отправили на спецстоянку, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Теперь «шаманке» придётся объяснять свои действия не духам, а в суде.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:06

На Кубани в лесной массиве туристы обнаружили изуродованные трупы животных

Картина, представшая взору отдыхающих, напоминала кадры из фильма ужасов

Фото: t.me/krasnodarkray1

Тяжелое зрелище пришлось увидеть туристам, приехавшим на отдых в поселок Мезмай Апшеронского района Кубани.

Зайдя в лес, они увидели кабана, повешенного на дереве, и разбросанные по земле отрезанные лапы медведя. Шокирующие кадры (18+) 19 сентября опубликовал телеграм-канал «Краснодар и край».

Заявлений в правоохранительные органы по поводу жестокого обращения с дикими животными не поступало. Но подобная публикация, разумеется, не могла пройти мимо внимания правоохранителей.

Апшеронская полиция начала проверку. Личности живодеров устанавливаются. После завершения расследования будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 15:04

Суд вернул государству крупнейшее нотное хранилище России

Оно существует с XIX века

t.me/genprocrf

Перовский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и вернул в собственность издательство «Музыка», существующее с XIX века. Оно является крупнейшим в России нотным хранилищем, в его архивах собраны издания за последние 150 лет. Суд обратил решение к немедленному исполнению, сообщает «Коммерсантъ».

В доход государства решением суда также обращены ООО «Издательство Гамма-пресс» и «Музыкальное издательство П. Юргенсон» — они были созданы гендиректором издательства «Музыка» Марком Зильберквитом.

Как было указано в иске Генпрокуратуры, Зильберквит, назначенный директором ФГУП «Издательство „Музыка“» в 2004 году, организовал незаконную приватизацию с помощью созданных издательств, которые в 2012 году участвовали в аукционе по продаже 100% акций «Музыки». Аукцион Генпрокуратура сочла фиктивным. Кроме того, в надзорном ведомстве полагают, что Росимущество прямо запретило передачу нотного хранилища в частную собственность, однако Зильберквит захватил фонд и присвоил его себе. Затем, по версии надзорного ведомства, незаконный владелец оцифровал печатные версии, зарегистрировал авторские права и ограничил возможность пользоваться материалами фонда.

Сегодня, 14:49

Юрий Бурлачко рассказал об открытии  в Волгограде 43-й Конференции ЮРПА

t.me/yuriy_burlachko/

В Волгограде открывается 43-я Конференция Южно-российской парламентской ассоциации (ЮРПА). В рамках нее состоятся заседания комиссии и профильных комитетов. Кубанские депутаты представят свои инициативы. О них подробнее рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В частности, парламентарии представят разработанный законопроект о приведении Федерального закона “О сельскохозяйственном страховании” в соответствие с бюджетным законодательством. В частности, в документе уточняется перечень органов власти, чьи решения должны устанавливать порядок предоставления аграриям субсидий из регионального бюджета на страхование.

Также кубанские депутаты представят обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину о распространении стимулирующего механизма “Дальневосточная концессия” на регионы ЮФО. В частности, в механизме прописано федеральное софинансирование крупных инфраструктурных проектов в регионе.

Второе обращение подготовлено к  председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину.  Депутаты предложили разработать типовую форму концессионного соглашения с участием кредитных организаций. 

Еще одно предложение в сфере концессионных соглашений заключается в установлении предельного размера расходов концессионера на создание или реконструкцию объекта. Это позволит публичной стороне более достоверно оценивать расходы, отметил Юрий Бурлачко. 

Еще одно обращение адресовано председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярославу Нилову. Оно касается необходимости скорректировать законодательство в вопросах предоставления ветеранам боевых действий компенсаций на оплату коммунальных услуг за счет федерального бюджета. 

“Полагаю, все представленные вопросы носят актуальный характер и имеют большое значение не только для Кубани, но и для других регионов страны”, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Сегодня, 14:32

В одном из краснодарских магазинов прозвучали выстрелы

Нападавшего задержали при попытке к бегству

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Ранним утром в одном из магазинов Краснодара произошёл серьёзный инцидент: ссора между двумя мужчинами закончилась стрельбой. Один из участников конфликта достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в другого. 

Потерпевший получил ранение в ногу и, спасаясь, укрылся в подсобке.

На сигнал тревоги оперативно прибыла группа быстрого реагирования охранного предприятия «Нева». В этот момент стрелявший попытался скрыться: он сел в автомобиль и начал движение. Однако охранники заблокировали машину нарушителя, не дав ему покинуть место происшествия. 

Мужчину задержали и передали прибывшим сотрудникам полиции. Также на место вызвали врачей, чтобы оказать пострадавшему медицинскую помощь.

Благодаря быстрому реагированию охраны удалось избежать более тяжёлых последствий — вооружённый человек мог представлять угрозу для окружающих. 

Сейчас задержанному предстоит понести ответственность за содеянное, сообщает пресс-служба охранного предприятия.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.