Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал «плевком» заявление Минобороны о достаточной поставке боеприпасов — Югополис
Закрыть
12:23, 22 февраля 2023

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал «плевком» заявление Минобороны о достаточной поставке боеприпасов

В военном ведомстве отметили, что «попытки внести раскол играют только на пользу врагу»

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал заявление Министерства обороны РФ, опубликованное вечером 21 февраля, в котором говорилось, что «все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки».

«Хочу ещё раз подчеркнуть, уж коль мы перешли на публичную переписку с Минобороны, ЧВК «Вагнер» недополучает 80% боеприпасов от требуемых для выполнения боевых задач. Поэтому заявление Министерства обороны является не чем иным, как просто плевком в сторону ЧВК «Вагнер» с попыткой скрыть свои преступления перед теми бойцами, которые сегодня совершают подвиг на Бахмуте… Артемовске», — сказал Пригожин (голосовое сообщение распространила его пресс-служба).

Напомним, в декабре Евгений Пригожин подтвердил подлинность видео, на котором люди с закрытыми лицам и в военной форме с нашивками ЧВК «Вагнер» потребовали от главы Генштаба генерала Валерия Герасимова дать боеприпасы, сопровождая требование нецензурными оскорбительными эпитетами в его адрес.

Новый виток дискуссии относительно снабжения ЧВК «Вагнер» боеприпасами разгорелся в середине февраля. Представители ЧВК записали несколько видеообращений, в которых говорили, что полностью отрезаны от поставок боеприпасов, а также обратились «к нашим коллегам и друзьям из Министерства обороны» с просьбой помочь и организовать нужные поставки.

Пригожин 16 февраля заявил, что обращение бойцов принесло некоторые плоды: небольшое количество боеприпасов распорядился безвозмездно передать командир чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов (128 мин 120 мм и 40 танковых снарядов).

«Что касается нормальных поставок, я обошел все известные мне кабинеты в Москве и буду продолжать это делать до тех пор, пока парни не получат все то, что им необходимо. Даже если на меня в одном из кабинетов наденут наручники и посадят за так называемую дискредитацию армии», — сказал Пригожин.

20 февраля он заявил, что не может решить вопрос с поставками боеприпасов, «несмотря на все свои знакомства, связи», а некие неназванные собеседники говорили ему, что у него «непростые отношения» с людьми «наверху», поэтому он должен «извиниться и повиниться». «Перед кем извиниться? Кому повиниться? 140 миллионов русских, пожалуйста, скажите, перед кем я должен извиниться, чтобы мои парни погибали в два раза реже, чем это происходит сегодня?» – сказал Пригожин.

Он выразил уверенность, что нужные боеприпасы в стране есть, и уточнил, что, когда войсками РФ в спецоперации командовал генерал Сергей Суровикин, проблем с поставками не было. «Я не тыкаю вам в нос тем, что вы сидите завтракаете, обедаете и ужинаете с золотой посуды и отправляете своих дочек, внучек и Жучек отдыхать по Дубаям. Не стесняясь ничего. В тот момент, когда русский солдат гибнет на фронте. Я просто прошу – дайте боеприпасы!» – добавил Пригожин.

21 февраля основатель ЧВК «Вагнер» прямо обвинил Минобороны и Генштаб в отказе обеспечивать его бойцов: «Начальник Генерального штаба и министр обороны раздают направо и налево команды, в которых говорится о том, чтобы ЧВК «Вагнер» не только боеприпасы не давать, а в том числе и не помогать авиатранспортом. Сейчас пришла информация, что вычеркнули получение сапёрных лопаток для того, чтобы парни могли окапываться. Идёт просто прямое противодействие, которое называется никак иначе, как попытка уничтожить ЧВК «Вагнер». Её можно приравнивать к измене Родине. В тот момент, когда ЧВК «Вагнер» бьётся за Бахмут, теряя каждый день сотнями своих бойцов».

В ответном заявлении Минобороны, в котором не упоминается ЧВК «Вагнер» и фамилия Пригожина, говорится об «экзальтированных заявлениях о якобы блокировании поставок боеприпасов добровольцам штурмовых отрядов». «Все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки. Так было и так будет», — заверили в Минобороны. По данным ведомства, в ближайшее время будут удовлетворены все заявки на боеприпасы, поданные на февраль, с 25 февраля начнутся поставки по заявкам на март.

В сообщении Минобороны уточняется, что «добровольцам штурмовых отрядов» с 18 по 20 февраля было поставлено 1 660 реактивных снарядов к системам залпового огня, 10 171 боеприпас для крупнокалиберных ствольной артиллерии и минометов, 980 боеприпасов для танков.

«Попытки внести раскол в тесный механизм взаимодействия и поддержки между подразделениями российской группировки, – контрпродуктивны и играют только на пользу врагу», — подчеркнули в Минобороны.

«Что касается других добровольческих подразделений, на Бахмуте их нет, есть ЧВК «Вагнер»», — ответил Пригожин и заявил, что боеприпасов нет, также не поставлены и сапёрные лопатки.

Telegram-канал Grey Zone, который СМИ называют близким к ЧВК «Вагнер», комментирует приведённые в сообщении Минобороны данные о поставках боеприпасов следующим образом:

«Насчёт переданного с 18 по 20 февраля, а именно: 1 660 снарядов для РСЗО, 10 171 боеприпасов для ствольной и миномётной артиллерии, а также 980 снарядов к танку. Тут ситуация ровно такая же – это боекомплект на 2-5 суток. В одном танке Т-72 боекомплект 39 снарядов. 980 снарядов это 26 заряженных танков. Это ничто. 1 660 снарядов РСЗО это 42 заряженные установки БМ-21 «Град». Это тоже ничто! Как и 10 000 снарядов к артиллерии, половина из которых к миномёту. Один миномётный расчёт запросто использует 100 мин за сутки», — отмечает автор поста.

Обновлено в 15:29

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал интервью провоенному Telegram-каналу «Владлен Татарский», а также его пресс-служба выложила фото с места сбора погибших бойцов ЧВК за сутки (без блюра, 18+). По словам Пригожина, погибших могло быть в 5 раз меньше, если бы не «снарядный голод».

«Кто виноват в том, что они погибли? Виноваты те, кто должны были решить вопрос о снабжении нас достаточным количеством боеприпасов. Финальная подпись должна ставиться либо Герасимовым, либо [главой Минобороны] Шойгу. Ни один из них не хочет принимать решение», — пояснил он. Такую ситуацию Пригожин объясняет тем, что ЧВК «Вагнер» «как бы не существует».

Также было опубликовано фото заявки на боеприпасы на имя главы Генштаба Герасимова, наименования конкретных видов вооружений в ней закрыты, видны только цифры — сколько боеприпасов нужно и сколько обещали дать. «Пункт один: необходимо 105 000, дают 3 600», — привёл Пригожин пример.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:47

Трамп: без госсубсидий Маску пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в ЮАР

Очередной виток конфликта между президентом США и одним из самых влиятельных его сподвижников связан с законопроектом о налоговых льготах

Илон Маск / x.com/elonmusk

Миллиардер Илон Маск, ранее один из самых близких сподвижников президента США Дональда Трампа, резко раскритиковал принятый Сенатом законопроект о сокращении расходов, повышении госдолга и сохранении налоговых льгот. По мнению Маска, предложенный Белым домом документ грозит Соединённым Штатам долговым рабством.

«Этот законопроект увеличит потолок госдолга на 5 триллионов долларов, это самое большое увеличение в истории, которое направит Америку по кратчайшему пути к долговому рабству», — написал Маск в своей соцсети Х (бывший Twitter).

Трамп активно продвигал этот законопроект и назвал его Big Beautiful Bill (большой прекрасный закон). Маск считает инициативу безумной и разрушительной. По его мнению, законопроект уничтожит миллионы рабочих мест в США, нанесёт огромный вред стране, а также является политическим самоубийством для Республиканской партии.

Маск призвал создать в стране новую партию, которая бы действительно заботилась о людях. Он также пообещал, что конгрессмены, которые поддержат законопроект, проиграют праймериз в 2026 году, «даже если это будет последнее, что я сделаю на этой Земле».

Трамп в ответ на высказывания Маска связал прозвучавшую критику с субсидиями, которые получала принадлежащая миллиардеру компания Tesla, выпускающая электромобили. По словам Трампа, задолго до того, как Маск поддержал его кандидатуру в ходе президентской кампании, он знал, что Трамп против обязательного перехода на электромобили. Никого нельзя обязывать владеть ими, отметил Трамп.

«Илон, возможно, получил больше субсидий, чем любой другой человек в истории – с большим отрывом, и без этих субсидий ему, вероятно, пришлось бы прикрыть лавочку и вернуться домой в Южную Африку», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Без субсидий, по мнению Трампа, не будет никаких запусков ракет, спутников (этим занимается компания Маска SpaceX) и выпуска электромобилей, зато США сэкономили бы огромные деньги.

Предыдущая публичная ссора Трампа и Маска в соцсетях также была связана с «большим прекрасным законом», однако после Маск признал, что зашёл слишком далеко. Документ предусматривает существенное снижение налогов, в том числе для самых богатых. Компенсировать это предполагается за счёт доходов от ускоренного экономического роста в США, но экономисты сомневаются в осуществимости таких прогнозов. В результате дефицит бюджета США может вырасти на 2 триллиона долларов за 10 лет.

Сегодня, 08:29

Кубанские тренеры, трудящиеся в селах, смогут получить миллион рублей

В регионе запустили новую программу «Земский тренер»

Фото: kubzsk.ru

В Краснодарском крае приняли закон, который может серьезно изменить спортивную картину в сельской местности. Новая программа «Земский тренер», одобренная на сессии ЗСК, предусматривает единовременную выплату в 1 миллион рублей для наставников, работающих в небольших городах и сельских территориях.

Речь идет о преподавателях физкультуры и тренерах, трудящихся в учреждениях допобразования и спортивных школах, расположенных в городских округах с населением до 100 тысяч человек, а также в поселках и станицах. Эти специалисты смогут рассчитывать на материальную поддержку.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Носов, инициатива разработана в ответ на поручение президента РФ, направленное на развитие детско-юношеского спорта.

По словам спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, спортивные победы — это результат долгого и серьезного труда. А чтобы воспитывать чемпионов, нужно создавать для тренеров достойные условия: хорошую инфраструктуру, стабильную поддержку и мотивацию.

Он подчеркнул, что внимание властей должно быть направлено не только на крупные города, но и на села, где особенно ощущается нехватка кадров в таких направлениях, как легкая атлетика, плавание, гребля, футбол и так далее.

«Поэтому реализация программы „Земский тренер“ должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», — пояснил Юрий Бурлачко.

Ранее «Югополис» писал, что для законодателей края развитие спорта в сельской местности является одним из приоритетов. По словам председателя Олимпийского совета Краснодарского края, депутата ЗСК и олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, основная задача программы «Земский тренер» – это предоставить сельским жителям возможность систематически заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, по мнению законодателя, важно поддерживать лидеров спорта в отдаленных точках края, запускать для них обучающие программы и помогать, выделяя средства на спортинвентарь и форму, а также компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях.

Напомним, что на Кубани действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые тоже направлены на привлечение специалистов в небольшие населенные пункты региона.

Сегодня, 08:24

Депутат ЗСК Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии

Кубанский парламентарий Анна Невзорова приняла участие в очередной сессии ЗСК. В понедельник, 30 июня, с рабочей поездкой политик посетила Краснодар, где присоединилась к коллегам в рамках очередного пленарного заседания.

По словам законодателя, повестка дня была насыщенной. Так, парламентарии обсудили инициативы, напрямую касающиеся повседневной жизни каждого жителя Кубани.

Анна Невзорова сообщила в своих соцсетях, что в ходе сессии депутаты ЗСК утвердили изменения в бюджете края на текущий год. Доходы увеличены до 546 миллиардов рублей (+7,2%), в основном за счёт федеральных трансфертов. Допсредства направят на медицинскую помощь, туризм и рыбную отрасль, социальную поддержку, зарплаты педагогам, развитие АПК и курортной сферы.

Кроме того, депутаты одобрили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за минувший год: 109 миллиардов рублей — на лечение, скорую, диспансеризацию и поддержку медиков. Расходы выросли на 15%.

В рамках сессии подвели итоги и Терпрограммы бесплатной медпомощи за минувший год. В регионе появились на свет более 52 000 детей, снизилась смертность, улучшилось оснащение больниц, выросло число врачей и фельдшеров. На медицину направили 141 миллиард рублей.

Уточнили парламентарии и механизм исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий. Теперь решение принимается коллегиально при минсельхозе и утверждается правовым актом губернатора. Это необходимо для возведения объектов, значимых для аграрной отрасли.

Также на пленарном заседании ввели административную ответственность за нарушение закона о плодородии. Теперь за несоблюдение севооборота, недостаток удобрений и отсутствие агропаспортов грозит штраф. Закон вступит в силу весной следующего года.

Помимо этого, парламентарии приняли программу «Земский тренер». Теперь тренеры, трудящиеся в сёлах и малых городах, смогут получить единовременную выплату 1 миллион рублей для привлечения кадров в спорт.

Сегодня, 08:14

В Сочи ограничили купание на пляжах из-за приближающегося шторма

Туристам рекомендуют выбрать иные места для отдыха

t.me/officialsochi

Сегодня, 1 июля, синоптики в Сочи прогнозируют ухудшение погоды. Над морем на участке Магри — Веселое есть угроза формирования смерчей. Будет штормить. В связи с этим пребывание туристов на пляжах и купание в море ограничили.

“Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, а также предпринять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112”, — предупредили отдыхающих.

Все коммунальные службы на курорте перевели в усиленный режим работы. В администрации функционирует оперативный штаб. 

В МЧС Краснодарского края предупредили, что непогода ожидается не только на Черноморском побережье. Местами по региону может пройти сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром. Порывы достигнут 20-25 м/с.

Сегодня, 07:53

Над Крымом сбили 17 беспилотников

Движение по Крымскому мосту несколько раз перекрывали

Фото: t.me/mod_russia

В течение прошедшей ночь над несколькими регионами России сбили и перехватили 60 украинских беспилотников. Из них 17 — над Крымом, 16 — над Ростовской областью,  11 — над акваторией Азовского моря и 3 — над акваторией Черного моря. 

Во время воздушной атаки несколько раз перекрывали проезд по Крымскому мосту. В Севастополе останавливали работу пассажирского морского транспорта. О последствиях власти региона традиционно не пишут.

Также системы ПВО работали в Курской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Орловской областями.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области БПЛА сбили над Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новошахтинском и еще над несколькими муниципалитетами. В Таганроге в результате падения обломков дрона оказались повреждены стекла в квартирах многоэтажного дома, а также несколько припаркованных машин.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.