С полок российских магазинов исчезает импорт
В первую очередь это относится к товарам бытовой химии и средствам для персонального ухода


pexels.com
В марте–апреле в магазинах резко сократился ассортимент бытовой химии и средств для персонального ухода. По результатам аудита, проведенного исследовательской компанией NielsenIQ, за шесть недель в крупнейших торговых сетях количество товарных позиций в этих категориях снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23%.
Больше всего сужение ассортимента заметно в стиральных порошках — на 33%. Также наблюдается исчезновение многих марок персональных средств гигиены, средств для мытья посуды, кондиционеров для белья и для волос, средств для лица, шампуней и средств для уборки.
Директор по работе с ретейлом российского офиса NielsenIQ Константин Локтев называет несколько причин сужения ассортимента. В их числе — трудности с сырьем, ингредиентами и комплектующими, паника среди покупателей, которые сметали с полок товары длительного хранения.
После начала военной спецоперации на Украине западные компании стали массово приостанавливать деятельность на российском рынке.
Значительно сократить ассортимент своей продукции в России решила американская компания Procter & Gamble, производящая средства для стирки Tide, Ariel и «Миф», прокладки Always, Naturella и Discreet, подгузники Pampers, тампоны Tampax, кондиционеры для белья Lenor, средства для волос Head & Shoulders и Pantene и средства для уборки Mr. Proper.
Концерн Unilever объявил о приостановке импорта и экспорта, но обещал продолжить снабжать россиян продукцией, которая производится на российских заводах компании (бытовая химия Cif и Domestos, средства гигиены Rexona, Dove, Aхe, Camay, Clear, «Чистая линия», «Лесной бальзам», «Бархатные ручки», «Черный жемчуг»).
Американская Johnson & Johnson объявила, что приостановит поставки в Россию тампонов O.B., прокладок Carefree, гелей для душа Le Petit Marseillais, ополаскивателей для полости рта Listerine, средств под брендами Johnson’s Baby и Neutrogena и уходовой косметики для лица Clean & Clear.
Об уходе из России объявил немецкий концерн Henkel. Среди его брендов — средства для уборки «Пемолюкс», средства для стирки Persil, «Пемос», Losk, «Ласка», Vernel, гели для душа Fa, средства для волос Shamtu, Schwarzkopf, Syoss.
О передаче российского бизнеса «третьим лицам или местным сотрудникам» объявила и британская Reckitt, производитель презервативов Durex, средств для чистки Vanish и Cillit Bang, средств для стиральных машин Calgon и ухода за кожей Clearasil.
По мнению экспертов, ретейлеры, следуя за покупательским спросом, незначительно, но меняют ассортимент, заменяя более дорогие бренды на среднеценовой и низкий сегмент.
В Минпромторге не стали комментировать данные NielsenIQ, однако напомнили, что с начала мая в Россию разрешен параллельный импорт ряда товарных позиций. В министерстве считают, что конкуренция с поставками неофициальных импортеров позволит обеспечить широту предложения потребительских товаров, сообщает РБК.