Создатели вакцин от ковида «Спутник V» и «КовиВак» стали академиками РАН
Конкурс составлял более 3 человек на место


pixabay.com
По итогам выборов академиков и член-корреспондентов, состоявшихся в Российской академии наук (РАН) в отделение медицинских наук были избраны разработчики российских вакцин от ковида: заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов («Спутник V») и гендиректор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов («КовиВак»). Об этом сообщает РБК.
На выборах академиков, в которых участвовали Логунов и Ишмухаметов, голосовали только академики, конкурс составлял более 3 человек на место. Для избрания кандидатам нужно было набрать две трети голосов. На выборах член-корреспондентов голосовали все члены РАН. В нынешнем году на выборах было заявлено в совокупности 314 претендентов на статус действительных членов РАН — 96 академиков и 218 членов-корреспондентов.
Напомним, вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России в августе 2020 года одной из первых в мире. «КовиВак» прошёл регистрацию в феврале 2021 года. В мае нынешнего года стало известно, что выпуск «КовиВака» остановлен. В Минздраве пояснили, что «на сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются, исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний», а остатки на складах «в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов».