Жилые дома и школы в России предлагают строить по технологии «сталинок»
«Цель реализации плана — остановить наблюдаемое снижение спроса на сталь»


pixabay.com
Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило активнее использовать стальные металлоконструкции в строительстве жилья, детских садов и школ, в том числе по программе реновации. Об этом сообщает РБК.
По информации издания, проект «дорожной карты» по расширению применения стали в строительстве министерство разослало заинтересованным ведомствам и организациям в конце апреля. Мера необходима, чтобы загрузить металлургические предприятия и стимулировать внутренний спрос на фоне запрета экспорта российской стали в Европу.
В пресс-службе Минстроя РБК подтвердили разработку проекта «дорожной карты», однако сроки утверждения документа неизвестны.
«Цель реализации плана — остановить наблюдаемое снижение спроса на сталь и обеспечить его быстрое восстановление», — отметил представитель Evraz (крупная горнодобывающая и металлургическая компания, её совладельцем является Роман Абрамович), которая среди прочих участвовала в разработке документа.
По данным Минпромторга, сейчас на строительный сектор приходится более 50% внутреннего спроса на металлургическую продукцию. Подготовленный Минстроем план рассчитан на 2022-2026 годы, в нём не уточняется, насколько он поможет увеличить потребление стали.
«Дорожная карта» предусматривает разработку специальных правил проектирования и строительства жилья на стальном каркасе и оптимизацию требований к огнестойкости несущих стальных строительных конструкций «при сохранении уровня безопасности людей и материальных ценностей».
Пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе предполагается разработать осенью нынешнего года, а к ноябрю 2023 года должны появиться типовые проекты таких домов. В документе указано, что подобный тип строительства в 2-3 раза сократит сроки по сравнению с монолитным домостроением.