Закрыть
14:15, 3 апреля 2024

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская стала советником генпрокурора РФ

«Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность»

Наталья Поклонская

Бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что назначена на должность советника генпрокурора РФ.

«Сегодня я назначена на должность советника Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Викторовича Краснова. Знаю, что будет много добрых пожеланий — заранее благодарю каждого человека за поддержку и интерес к моей службе. Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность. Теперь буду заниматься выполнением поставленных Генеральным прокурором России задач в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ»», — написала она в своём Telegram-канале.

Напомним, Наталья Поклонская получила известность в 2014 году, когда стала прокурором присоединившегося к России Крыма. В 2016 году она избралась в Госдуму от «Единой России». В мае 2021 года Поклонская заявила, что не собирается участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму и планирует заняться другой деятельностью. Какой именно, она не уточнила.

В октябре 2021 года президент Владимир Путин назначил её послом в островное государство Кабо-Верде (находится в Атлантическом океане недалеко от северо-западного побережья Африки). Однако в январе Поклонская заявила, что отказывается от назначения послом, поскольку «изменились личные обстоятельства». К выполнению обязанностей посла она не приступала.

В начале февраля нынешнего года президент назначил Поклонскую заместителем главы Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). 13 июня стало известно, что она освобождена от этого поста – как пояснила сама Поклонская, в связи с переходом на другую работу.

Она один из немногих российских госслужащих, выступивших с публичной критикой военной «спецоперации» в Украине. Кроме того, Поклонская — единственный депутат от «Единой России», кто проголосовал против закона о повышении пенсионного возраста в 2018 году. Она уроженка Ворошиловградской (Луганской) области, её родное село Алексеевка после 2014 года находилось под контролем ЛНР, Поклонская с детства жила в Крыму.

Обновлено в 13:58

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал назначение Поклонской на новую должность. «Здесь это, по всей видимости, это было предложение, и это предложение соответствовало пожеланиям самой Поклонской», — сказал он.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:57

Директор МУП “КТТУ” рассказал, в чем кроется опасность езды на крыше трамвая

Угроза есть не только для самих подростков, но и для окружающих

t.me/deptrans_krd

С начала 2025 года МУП “КТТУ” подало 11 заявлений в полицию о нарушениях правил пользования общественным транспортом. В последнее время участились случаи езды подростков на крышах трамвайных вагонов. Директор предприятия Александр Грачев подробно рассказал о том, что чем кроется опасность такого экстремального времяпрепровождения.

Во-первых, на крыше трамвая подросток может получить удар электрическим током, если дотронется до токопроводящих частей. Главным образом, это пантограф, включая его каркас. Исход такого даже мимолетного прикосновения может быть летальным, подчеркнул Александр Грачев.

Во-вторых, с крыши трамвая легко упасть, особенно есть транспорт находится в движении.

В-третьих, есть опасность повреждения оборудования, расположенного на крыше. Это, по словам Грачева, может привести и к остановке трамвая, и к короткому замыканию. А короткое замыкание, в свою очередь, может вызвать пожар не только на крыше, но и в салоне вагона. Таким образом, подчеркнул директор МУП “КТТУ”, нахождение на крыше крайне опасно не только для самих лихачей, но и для окружающих — тех, кто в этот момент едет в трамвае.

Рассказал Александр Грачев и о порядке действий, которые должен предпринять водитель трамвая в случае обнаружения таких зацеперов. Во-первых, нужно остановить вагон и попросить их сойти вниз максимально безопасно, то есть, не касаясь токоприводящих элементов. Затем водитель должен сообщить об инциденте центральному диспетчеру, а тот — передать информацию в полицию.

По всей переданной информации правоохранители проводят проверку, добавил глава МУП “КТТУ”. 

Александр Грачев также обратился ко всем родителям, родственникам и знакомых подростков-зацеперов с просьбой рассказать детям о возможных последствиях опасного увлечения.

Сегодня, 11:30

Право пересдать один предмет на ЕГЭ сохранят в 2026 году

«Это не разовая акция»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2026 году у выпускников сохранится право пересдачи одного из предметов по ЕГЭ. Такое новшество было введено в 2024 году, и теперь это правило будет действовать постоянно. Об этом сообщил глава ведомства Анзор Музаев на ежегодной Всероссийской встрече с родителями.

“Мы с Министерством просвещения [РФ], с регионами оперативно все отработали два года назад и впервые позапрошлым летом этот экзамен прошел”, — цитирует слова Музаева ТАСС.

При этом дополнительных дней на пересдачу, свыше уже установленных, выделять не будут. В этом, по словам главы ведомства, нет необходимости.

Ранее “Югополис” сообщал, что минувшим летом в Краснодарском крае более 3,7 тысячи выпускников смогли улучшить свои результаты ЕГЭ благодаря возможности пересдачи экзамена. Это дало подросткам не только шанс улучшить аттестат, но и поступить в престижные вузы. 

Наибольший прогресс в наборе количества баллов показали те выпускники, кто пересдавал русский язык, литературу и химию.

Для 416 выпускников итог экзамена после пересдачи остался прежним. А 15% ухудшили свой первоначальный результат. 

Сегодня, 10:44

На Кубани собрали рекордный урожай винограда – 305 тысяч тонн

Губернатор Вениамин Кондратьев объяснил, какие факторы помогли достичь таких показателей

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае закончили уборку винограда. За сезон в этом году собрали 305 тысяч тонн ягод – это самый высокий показатель за всю историю края, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани отметил, что рекорд стал возможен благодаря нескольким факторам. Среди них – системный подход к работе, принятие федерального закона о виноделии и защите виноградопригодных земель в Краснодарском крае. «За шесть лет нам удалось вытеснить импортное сырье, из которого ранее производилось российское вино и шампанское. Мы увеличили площади виноградников – с 25 тысяч гектаров до 32,5 тысячи. Выросло и количество питомников, где выращивают собственные саженцы, сейчас в регионе их пять», — отметил губернатор.

Краснодарский край является лидером по виноделию в стране. Здесь производят 46% российского вина и половину шампанского из отечественного винограда. Лидером винодельческой отрасли традиционно является Темрюкский район, на который приходится около 70% собранного урожая и 63% производства всей продукции региона.

Ранее «Югополис» писал, что в Госдуму внесли законопроект о развитии винного туризма. Виноделам хотят предоставить возможность строить и развивать туристические объекты на территории виноградников. С инициативой выступили власти Краснодарского края и Крыма, цель которой – популяризация винного туризма и развитие сельского хозяйства. Согласно законопроекту, доля земель под строительство туристических объектов не должна превышать долю, предназначенную для выращивания винограда.

Сегодня, 10:05

Шумный дрифт устроил житель Дагестана в центре Краснодара: вмешалась полиция

На неспящего ездока составили несколько административных протоколов

место происшествия / t.me/krd_tipich_ru

Госавтоинспекция Краснодара привлекла к ответственности водителя иномарки, который поздно ночью (или ранним утром) устроил шумный дрифт на улице Красной. По сообщениям очевидцев, мужчина поздно ночью газовал и на полной скорости разворачивался на одном из перекрестков. При этом под колеса иномарки едва не попали мимо проходившие пешеходы.

Нарушителем общественного спокойствия оказался 34-летний житель Дагестана, установили в полиции краевой столицы.

В отношении кавказца, которому не спится по ночам, составили несколько административных протоколов: за тонировку стекол, за повреждение дороги и за выезд на полосу встречного движения. Теперь его ждет штраф и возможное лишение прав управления автомобилем на срок до шести месяцев, сообщили в Госавтоинспекции Краснодара.

Сегодня, 09:52

Мать мальчика, чью голову нашли в Гольяновском пруду в Москве, призналась в убийстве

Мотивы своего страшного поступка она объяснить не смогла

задержанная мать ребенка / ГСУ СК РФ по Москве

В Москве следователи привели на допрос 31-летнюю мать ребенка, голову которого нашли накануне в Гольяновском пруду. На допросе женщина призналась в убийстве своего 6-летнего сына, однако мотивы жестокого преступления объяснить не смогла, сообщили в ГСУ СК РФ по Московской области.

По версии следствия, в день преступления женщина был в квартире со своим сыном, убила его, затем выбросила голову в пруд, находившийся в 8 километрах от дома. А обезглавленное тело оставила на балконе квартиры.

Теперь ей предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Следователи уже назначили судебно-медицинскую, молекулярно-генетическую экспертизы и криминалистическую экспертизы по холодному оружию. Родственников и соседей семьи допросили.

Напомним, отрезанную голову ребенка в рюкзаке обнаружили в Гольяновском пруду утром в воскресенье, 16 ноября. Спустя несколько часов следователи нашли на балконе в квартире в подмосковной Балашихе обезглавленное тело мальчика. Погибшим оказался 6-летний ребенок.

Бабушка мальчика, в свою очередь, обращалась с заявлением в правоохранительные органы и говорила о том, что ребенка из дома увел сожитель матери. О самом сожителе официальные ведомства пока не сообщали.

По данным telegram-каналов, близких к силовым структурам, мать ребенка страдает психическими заболеваниями, увлекается магией и эзотерикой. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.