Закрыть
14:16, 3 апреля 2024

Дорожники Кубани идут на союз с изобретателями и рационализаторами, обсуждая варианты взаимодействия в условиях новых вызовов

14 июня в офисе ККА РООР «Союз дорожников Кубани» его генеральный директор Дарья Чубачук и председатель совета ККОО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Георгий Мишулин подписали соглашение о сотрудничестве.

Георгий Мишулин совместно со своим коллегой, кандидатом технических наук Юрием Дубенко представил программный продукт «Цифровая платформа трансформации перевозки тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза автотранспортом, интегрированная с интеллектуальной системой цифровых «двойников» автомобильных дорог».

В основе идеи данного программного продукта лежит решение проблемы нарушения правил перевозок, разбитых дорог, поврежденных элементов инфраструктуры и многомиллионных затрат государства на устранение этих проблем.

Не секрет, что перевозчики тяжеловесных и крупногабаритных грузов сталкиваются с огромными трудностями при попытке получения разрешений на подобные перевозки, хотя срок рассмотрения заявления на «Госуслугах» составляет 15 дней. Однако его часто отклоняют, водителей отправляют на дооформление, и в результате перевозчики либо получают расчёт платы в баснословных размерах, крайне неудобные маршруты, либо просто-напросто отказ. Собственников судьба перевозчиков не волнует, и перевозчикам ничего не остается, как использовать «нестандартные меры».

Коллеги-изобретатели видят решение этой проблемы. Они предлагают, во-первых, сформировать «цифровой паспорт комплексного объекта грузоперевозки автотранспортом», в котором подлинность каждой позиции на маршруте движения будет подтверждена различными контрольными органами с помощью стационарных и мобильных средств. Это, по их словам, позволит оценить законность грузоперевозки.

Во-вторых, по мнению изобретателей, нужно создать интерфейс услуги, интегрированный с базами данных министерств и ведомств. Это ускорит, облегчит и сделает прозрачным процесс подачи заявления, оказания госуслуги для оформления разрешения и контроля.

В-третьих, нужно создать интерактивную автодорожную карту для грузоперевозок, интегрированную в интерфейс услуги. Такая карта позволит грузоперевозчику самостоятельно выстраивать маршрут перевозки.

На этапе обсуждения интерактивной дорожной карты выяснилось, что в качестве исходных данных используются материалы видео- и фотосъемки дорог. Согласно предложению, программный продукт будет соединен с данными диагностики дорог, получаемыми при помощи современных машин, оборудованных сканерами. Это даст возможность получить не только визуализацию поверхностных дефектов дороги, но и цифровую модель дорог Краснодарского края с текущим состоянием земляного полотна, основания дорожной одежды и покрытия.

К тому же такой программный продукт будет полезен и грузоперевозчикам, и собственникам дорог для принятия решений по необходимости реконструкции, капитальному ремонту и текущему содержанию дорог.

Дальнейшее развитие этого программного продукта и интегрирование его с данными по интенсивности движения, геологической и гидрологической обстановке в районе пролегания трасс позволит в будущем моделировать ожидаемые дефекты и разрушения и превентивно принимать меры по их недопущению.

В ходе встречи стороны пришли к выводу о том, что финансовые вложения в данную программу потребуют комплексного подхода программистов, учёных, собственников дорог и подрядчиков в части обмена данными, но несомненно, что в будущем такой подход положительно отразится на состоянии кубанских дорог и сэкономит немало бюджетных средств, которые можно использовать на прокладку новых трасс.

Подписаться на нас

Вчера, 19:59

Молодежь Краснодарского края поучаствовала в медиапроекте «Код: Кубань»

«Сегодня особенно важно уметь создавать позитивный контент»

Медиапроект «Код: Кубань» представляет собой образовательную программу по подготовке специалистов в сфере современных медиа, которая реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Участие в проекте приняли жители Краснодарского края в возрасте от 14 до 35 лет.

«Сегодня особенно важно уметь создавать позитивный контент, который вдохновляет и радует окружающих. Именно поэтому наш проект направлен на развитие креативности и медиаграмотности среди молодежи. На лекциях и практических занятиях участники приобретают навыки, полезные как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Это открывает перед ними новые карьерные возможности и позволяет заявить о себе», – цитирует пресс-служба администрации края и.о. руководителя департамента молодежной политики Кубани Романа Дмитриева.

«Код: Кубань» проходил на базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, Кубанского государственного технологического университета и Кубанского государственного университета. В рамках проекта прошли открытые лекции и практические треки по подкастингу, видеопроизводству и SMM.

Вчера, 18:47

Обломки БПЛА нашли в Анапе, Туапсе и Геленджике

Во всех случаях пострадавших нет

Министерство обороны РФ

Обломки сбитых в ночь на 2 ноября беспилотников обнаружили в трёх муниципалитетах Краснодарского края – в Туапсинском округе, Анапе и Геленджике. Во всех случаях пострадавших нет. Об этом сообщает региональный оперштаб.

В Туапсинском округе фрагменты летательных аппаратов обнаружили в Туапсе, в поселке Пригородный, селах Ольгинка, Лермонтово и Агой. Остекление повреждено в нескольких квартирах и домах.

В Анапе обломки нашли в селе Большой Утриш, в Геленджике – в садовом товариществе «Строитель». Во втором случае повреждён автомобиль, в доме выбило стёкла.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Кубанью отбили массированную атаку БПЛА. Минобороны сообщило, что над территорией региона, Чёрным и Азовским морями сбили 74 беспилотника. Всего за ночь уничтожено 164 БПЛА. В Туапсе был атакован порт, упавшие обломки повредили танкер и нефтеналивной терминал.

Вчера, 17:30

Следователи выясняют обстоятельства возгорания буксира в Керченском проливе

Пожар произошёл утром 2 ноября

t.me/prokutp

Краснодарский следственный отдел на транспорте Западного МСУТ СК России проводит проверку инцидента с буксиром в Керченском проливе. Утром 2 ноября в акватории пролива в порту Кавказ начался на судне начался пожар. Возгорание произошло на мостике судна, огонь локализовали, экипаж не пострадал.

Доследственная проверка, как сообщает пресс-служба ведомства, проводится по факту нарушения правил безопасности на водном транспорте (ч. 1 ст. 263 УК). Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Напомним, проверку также проводит Южная транспортная прокуратура.

Вчера, 15:42

Более 600 автомобилей скопились в пробке перед Крымским мостом

В России начались длинные ноябрьские выходные

Фото: Югополис

Перед пунктами досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи своей очереди ожидали 610 автомобилей. Ждать придётся не менее двух часов. Со стороны Тамани очередь насчитывала 105 машин. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15:00 в воскресенье, 2 ноября.

Очереди с обеих сторон начали собираться к 9 часам утра. В течение ночи движение по мосту не перекрывалось, проезд был свободен. В 9 часов утра со стороны Краснодарского края ждали 140 машин, со стороны Крыма – 45. Днём движение также не перекрывалось.

2 ноября в России начались длинные выходные в честь празднования Дня народного единства 4 ноября. Они продлятся три дня – 2, 3 и 4 ноября. Следующая рабочая неделя будет короткой. Крым пользуется большой популярностью у отдыхающих, в том числе и осенью.

Вчера, 14:55

В порту Кавказ на Кубани загорелся буксир

Транспортная прокуратура проводит проверку

t.me/prokutp

В порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2 ноября загорелся буксир. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура.

Ведомство проводит проверку по факту пожара. Решение о мерах реагирования будет принято по результатам проверки. Причина возгорания не называется. По предварительным данным, пострадавших нет.

Порт Кавказ занимает второе место по грузообороту в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Напомним, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА на Туапсе в морском порту были повреждены два гражданских зарубежных судна. Также повреждения получили танкер и нефтеналивной терминал порта, на которые упали обломки сбитых дронов. Пострадавших нет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.