Судебные приставы получили право открывать дела против должников автоматически
Постановление о возбуждении дела будет выноситься на основании информации о неуплате штрафа в установленный законом срок


Федор Обмайкин / Югополис
С 20 июня в России вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые позволяют судебным приставам возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получает возможность в автоматическом режиме — без участия должностного лица — принимать решения по вопросам возбуждения и отказа в возбуждении исполнительного производства, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов и других решений, которые не требуют личного участия пристава.
Предполагается, что новые правила позволят избежать ситуаций, когда должник узнаёт о запрете на выезд из страны в аэропорту, непосредственно перед вылетом.
Постановление о возбуждении дела будет выноситься автоматически на основании информации о неуплате должником штрафа в установленный законом срок – информация об этом будет идти из Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Такое правило распространится и на неуплаченные в течение 60 дней штрафы за нарушения правил дорожного движения.
Также приставы теперь могут автоматически запрашивать информацию о должниках и взыскателях (паспортные данные ИНН, СНИЛС, данные об имуществе) с использованием ГИС, а у операторов связи — номера телефонов участников производства для их уведомления.
Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, уточняет, что 20 июня вводится возможность применения такой схемы, однако фактически она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.