
Wildberries сегодня становится каналом сбыта контрафактной продукции, но маркетплейс готов принять меры по предотвращению таких продаж. Об этом заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский заявил в ходе круглого стола на тему «Параллельный импорт: как защитить граждан от контрафакта и фальсификации» фракции «Новые люди» в Госдуме.
«Вопрос пресечения возможности дистанционной торговли контрафактного товара поднимался на очередном заседании с Госкомиссией по противодействию незаконного оборота, которое прошло буквально недавно, 22 июня. Мы рассматривали эту проблематику на примере другой интернет-площадки Wildberries. Сегодня эта компания действительно становится каналом сбыта контрафакта», — цитирует Заславского ТАСС.
При этом он подчеркнул, что Wildberries «выражает готовность» к диалогу с ведомством. Также, по его словам, компания готова создать автоматизированную систему, которая поможет пресекать возможные продажи через свою площадку контрафакта и фальсификата.
Заславский отметил, что фиксировались случаи продажи через Wildberries рецептурных препаратов, БАДов, а также массовые случаи продажи контрафактной обуви.
Напомним, из-за введённых Западом санкций и ухода целого ряда мировых брендов из России на фоне «спецоперации» в Украине российские власти легализовали так называемый параллельный импорт – ввоз товара без согласия правообладателя. 21 июня Госдума одобрила законопроект о параллельном импорте в итоговом третьем чтении. Документ упрощает торговлю товарами из списка параллельного импорта, который ранее опубликовал Минпромторг.
В список вошли товары (в том числе и запчасти) автомобильных брендов Lexus, Toyota, Scania, Suzuki, Honda, Nissan, Volvo, Volkswagen, Land Rover, General Motors, Jaguar, Cadillac, Tesla, производителей электроники Apple, Аcer, Samsung, Sony, Motorola, бытовой техники Electrolux, Siemens и Dyson, игровых приставок Xbox и PlayStation.
Обновлено 8 июля:
В Wildberries заявили, что информация о продаже на маркетплейсе контрафактной продукции не соответствуют действительности.
«Совместно с Минпромторгом, ФАС и другими ведомствами мы противодействуем появлению сомнительной продукции на российском рынке. На Wildberries давно отлажена модель работы с брендами, мы эффективно отсеиваем некачественную продукцию», — сообщили РБК в пресс-службе компании, и добавили, что Wildberries разрабатывает автоматизированную систему выявления контрафакта на основе искусственного интеллекта, которая повысит эффективность работы на этом направлении.