Доля положительных тестов на ковид в частных лабораториях выросла в несколько раз
«Уже можно говорить о том, что новая волна на подходе»


pixabay.com
Доля положительных результатов ПЦР-тестов на ковид среди клиентов российских частных лабораторий в июле увеличилась в несколько раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных представителей компаний.
«Уже можно говорить о том, что новая волна на подходе. В последние недели выявляемость ковида в «Инвитро» вырастает примерно в два раза еженедельно при относительно одинаковом объеме тестирования, как и 1-1,5 месяца назад», — пояснил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
По его словам, доля положительных тестов на ковид по всей сети лабораторий в России составляет 5%, а о новой волне заболеваемости можно говорить при уровне от 10%. В лабораториях сети в Москве и Московской области на конец прошлой недели был зафиксирован разовый подъём суточного процента положительных тестов на ковид до 9%, отметил Поздняков.
В сети «Гемотест» отметили рост доли положительных тестов на ковид по стране: в первой половине июля он вырос в три раза по сравнению со второй половиной июня, пояснила врач-эксперт лаборатории Оксана Гизингер. Она также отметила, что спрос на диагностику ковида вырос за последние две недели на 10%, значительнее всего — в Камчатском крае, Башкирии, Коми, Свердловской и Калининградской областях. Гизингер связала это с ростом заболеваемости из-за распространения более заразных подвариантов омикрона ВА.4 и ВА.5, а также снижением коллективного иммунитета. Рост спроса на диагностику ковида отметили также в «Медси».
«Новая волна — это естественный процесс. Ковид уже никуда не денется из популяции, у него есть резервуар, и он будет периодически подрастать и снижаться», — полагает Поздняков. По его мнению, подъём заболеваемости COVID-19 можно ожидать в течение месяца. Это нетипично для обычных сезонных респираторных инфекций, однако заболеваемость ковидом зависит от скорости распространения вируса среди уязвимых групп населения, пояснил он и порекомендовал для профилактики своевременно вакцинироваться и избегать мест большого скопления людей.
Напомним, накануне федеральный оперштаб сообщил, что показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в России на 100 тысяч человек населения за прошедшую неделю вырос на 30,2%. В Роспотребнадзоре 15 июля назвали ситуацию с ковидом в России стабильной, несмотря на увеличение доли более заразных подвидов омикрона — BA.4/BA.5.
По подсчётам ТАСС, за прошедшие семь дней в мире от коронавирусной инфекции умерло в 1,5
раза больше людей, чем за предыдущую неделю, а заболеваемость поднялась
до уровня начала апреля. За неделю в мире от ковида скончались 17,6 тысячи человек — на 6,1 тысячи больше, чем неделей ранее.